首页 > 传媒 > 关键词 > 独角兽文化最新资讯 > 正文

反思独角兽文化,画版“斑马文化”探寻共赢之道

2020-01-07 14:37 · 稿源:站长之家用户投稿

2019 年是资本市场“挤泡沫”的一年。

经过了前几年的创业大潮之后,资本渐渐趋于谨慎,靠着各种风口和概念鼓吹起来的新经济企业也慢慢褪去了光环,回归了真实的面貌。

2019 年 3 月,累计融资 20 亿、估值 50 亿的直播独角兽熊猫TV宣布关闭服务器; 10 月,获得软银投资、估值一度超过 470 亿美元的巨型独角兽WeWork的报价一路跌至 120 亿美元,最终无奈放弃上市申请;由软银愿景基金、光速创投和红杉资本投资的印度独角兽OYO连年亏损, 2019 财年亏损3. 325 亿美元,亏损金额比上一年增长了 6 倍多。

在当前的经济环境下,靠着大量资本投入、快速跑马圈地的独角兽模式呈现出疲态,资本和市场开始意识到,商业社会的发展不能只依赖一家独大的独角兽企业,而是需要挖掘一种更为健康的发展模式。

独角兽,还是斑马?

众所周知,独角兽企业是指那些市值 10 亿美元的初创公司。

独角兽企业的估值一般是基于投资人对企业成长性和未来价值的预测,与其自身的盈利状况和财务表现并无直接关系,甚至很多公司在亏损的情况下依然能够获得高估值。

这样的投资风格促使大部分企业选择了一条“快车道”。相对于业务发展质量,他们更看重快速烧钱带来的用户流量;相对于共同协作,他们更倾向跑马圈地的垄断模式;相对于稳健经营带来的持续盈利,他们更喜欢快速变现。

然而,这种商业模式的问题也逐渐暴露了出来。多年前的“3Q大战”,奇虎 360 与腾讯由于商业上的竞争关系,要求用户“二选一”,只要安装了 360 软件,就不能登录QQ,由此还引发了“互联网反不正当竞争第一案”。时至今日,独角兽之间的竞争和垄断关系并没有减弱,比如每年双十一都会曝出电商平台要求商家“二选一”的新闻,比如用户从某电商平台分享商品信息到其他社交平台的时候都需要复制一段乱码内容等等。

独角兽企业带来了高增长和高估值,但其一家独大的垄断模式却给市场带来了伤害。在 2019 年 11 月举行的海峡两岸暨港澳青年企业家创新创业发展论坛上,全国人大代表、深圳市前海管理局香港事务首席联络管官、香港产学研合作促进会副会长洪为民指出:“我们天天都想颠覆式的创新,大家有没有想过颠覆的到底是什么?每个商业模式创新的独角兽背后,都有数以百万计、十万计倒闭的中小企业。”

显然,不计代价追求高增长的独角兽模式不可持续,洪为民提出了一个新方向:“创新不能只靠独角兽,发展不能只靠颠覆,更多是需要改良。‘斑马’才是对创新型企业最佳的注脚。”

回归商业本质,斑马文化下的共赢之道

最近,针对频频被质疑的独角兽模式,Hearken联合创始人Jennifer Brandel等 4 位企业家联合发起了一场“斑马运动”。他们认为,与追求高估值和强垄断的独角兽不同,斑马型公司是“能盈利并且能够改善社会”的公司。

在洪为民看来,比起神话故事中虚构的独角兽,斑马显然更为真实可靠。斑马既有黑也有白,既是新经济也是旧经济。在斑马文化中,每一匹“斑马”都可能是一只“独角兽”,但它们不相互竞争,它们只专注自己擅长的领域,与其他“斑马”优势互补,互利共赢。正如伟人邓小平说的,“无论黑猫还是白猫,能抓到老鼠的就是好猫”。

与独角兽攻城略地的排他型文化不同,斑马文化提倡通力合作的共生关系,是一种可以保持整个行业和团体共生共赢、可持续发展的商业模式。

2015 年,中共十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,将绿色发展与创新、协调、开放、共享等发展理念共同构成五大发展理念。绿色发展倡导绿色、环保、可循环,而斑马文化不重复建设、集群共生、共享共赢的模式正是对绿色发展理念最好的证明。

共创、共享、共赢,画版打造斑马文化新生态

早在诞生之初,画版文化就带着“实现全球资源连接,共建‘开放、透明、有序’的互联网新生态”的使命,致力于打造斑马文化下“共创、共享、共赢”的新型商业模式。

据了解,画版文化在 2016 年成功自主研发上线了“版权链”技术,并在 2017 年成功研发出“物权链”技术。通过“版码链接”技术,画版有效打通了版权内容、品牌产品和消费者之间的信息通道。据画版文化创始人梁海虎介绍,画版商业系统拥有物权登记管理、商品码、智能序列码、正版认证码、优质商品码等 95 项专有技术,通过上链认证的方式,连接“真人、真物”,实现可信生态。

作为一个连接B端企业的工具,画版有效打通了不同企业和团体之间的信息壁垒,实现了全球资源连接,画版帮助企业在发挥自身优势的同时补全劣势,推动不同企业间进行资源互通、优势互补,从而搭建起一个共创、共享、共赢的商业生态。

此外,画版创建的“版主世界”连接了意见领袖、品牌厂商、社会组织等多种社会资源,共同营造了具有美学的十大生活场景,涵盖吃、住、行、娱、购、游、财、教、养、医领域。“版主世界”中的版主与居民互通互联,形成了丰富多样的“小圈子”生态,为居民生活提供了精准按需分配,实现资源与场景的跨界融合。

独角兽文化到斑马文化,商业社会正在经历一场大变革,而画版所打造的斑马文化生态则为这场变革提供了一个很好的范例,在坚持“共创、共享、共赢”的发展模式下,斑马型企业注定能走得更稳、更远。


网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 当贝跻身 2020 杭州独角兽与准独角兽企业榜单,未来可期!

    6 月 29 日,第四届万物生长大会在浙江杭州国际博览中心举行。本次大会由杭州市人民政府、中国投资发展促进会联合主办。在大会上,发布了《 2020 杭州独角兽&准独角兽企业榜单》,共有独角兽企业 31 家,准独角兽企业 142 家,当贝网络成功入选。本次万物生长大会公布的独角兽&准独角兽企业榜单中所有企业总估值超 3100 亿美元,其中独角兽企业指估值超 10 亿美元的企业;准独角兽指估值在1~ 10 亿美元之间,并且具备短时间内将估值

  • 势如破竹!当贝入选 2020 杭州独角兽与准独角兽企业榜单

    6 月 29 日,由杭州市政府和中国投资发展促进会主办,杭州市科技局、杭州市发改委、杭州日报报业集团等联合承办的第四届万物生长大会顺利召开。会议发布了 2020 杭州独角兽和准独角兽企业榜单,当贝成功入选其中。延续创新之火,燃烧更多想象。截至 2020 年 6 月 12 日,杭州共有独角兽企业 31 家,准独角兽企业 142 家,所有企业总估值超 3100 亿美元。所谓“独角兽公司”是指那些估值达到 10 亿美元以上的初创企业,“独角兽”企

  • 重磅!青团社再入选《2020杭州独角兽&准独角兽企业榜单》

    以人工智能、云计算、大数据、物联网等为代表的科技矩阵,正给未来经济发展提供更多兼容性接口,推动全球数字经济发展水平的奇点式重构与再造。这些科技趋势在企业创新方向与资本选择中均有所体现。今日,杭州市人民政府和中国投资发展促进会共同主办的“越过山丘”第四届万物生长大会在杭州国际博览中心召开。会上,杭州市创业投资协会联合一站式创业服务平台「微链」共同发布《 2020 杭州独角兽&准独角兽企业榜单》。截至 2020 ?

  • 喜报!又拍云入选《2020 杭州独角兽&准独角兽企业榜单》

    以人工智能、云计算、大数据、物联网等为代表的科技矩阵,正给未来经济发展提供更多兼容性接口,推动全球数字经济发展水平的奇点式重构与再造。这些科技趋势在企业创新方向与资本选择中均有所体现。今日,杭州市人民政府和中国投资发展促进会共同主办的“越过山丘”第四届万物生长大会在杭州国际博览中心召开。会上,杭州市创业投资协会联合一站式创业服务平台「微链」共同发布《 2020 杭州独角兽&准独角兽企业榜单》。2020 年,杭

  • 重磅发布!婚礼纪再次入选杭州独角兽企业榜单

    独角兽企业在科技创新上不断“越过山丘”,是杭州打造数字经济第一城、完善智慧城市建设的重要动力。 6 月 29 日,在第四届万物生长大会现场,“杭州独角兽企业榜单”正式发布,共计 31 家企业上榜。结婚服务平台婚礼纪再次入选杭州独角兽企业榜单。据介绍,本届大会由杭州市人民政府、中国投资发展促进会主办,杭州市科技局、杭州市发改委等承办。杭州市高科技投资有限公司董事长、杭州市创业投资协会轮值会长周恺秉在分析榜单时?

  • 疫情下,这个让百万家教培机构死而复生的赛道正在催生“隐形独角兽”

    非典已经过去了 17 年,但线下教培机构遇到“黑天鹅”事件时,依然难逃生死未卜的宿命。眼看疫情平缓,线下教培机构逐渐复苏,准备迎接暑期档的业务高峰,但随着北京疫情的出现,线下教培机构遍地哀嚎。

  • 乐客独角兽:短视频创业者要避开这 3 个坑

    如果说 2020 年有什么赚钱的风口的话,那一定是短视频。b站谋求出圈、抖音加码直播带货、微信加速视频号进程……一场关于短视频的用户争夺大战全面展开。在平台的推波助澜之下,很多人开始转型试水短视频。有人赚的盆满钵满,一个月就收获百万粉丝,有的一个月不到就亏了百来万。一场看似全民淘金的热潮,也不尽然那么美好。稍不留神,就会入坑。初入短视频领域的创业者,很容易掉进这 3 个坑里。1、视频制作上的“坑”乐客独角兽?

  • 汽车超人入选《2020杭州独角兽榜单》打造汽服数字化连锁

    2020年6月29日,在杭州市人民政府和中国投资发展促进会共同主办的第四届万物生长大会上,杭州市创业投资协会联合微链共同发布《2020杭州独角兽&准独角兽企业榜单》,汽车超人再度登上杭州独角兽企业榜单,一起入榜的还有阿里云、钉钉、蚂蚁集团、网易云音乐、菜鸟网络等。延续创新之火,燃烧更多想象。汽车超人将持续践行汽服连锁数字化创新发展之路。2019年至2020上半年,杭州企业在科技海洋中乘风破浪,杭州独角兽与准独角兽企业

  • e签宝入选“新基建”产业独角兽TOP100榜单,为唯一登榜电子签名企业

    2020 年,变局之年。 “新基建”横空出世。今年两会,“新基建”被写入政府工作报告。据统计, 22 个省推出超过 1 万个项目,“新基建”总投资超过 33 万亿元。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆认为,“新基建”是引领中国新科技和产业革命的战略依托,将产生多个万亿级投资方向。“新基建”将奠定未来数字经济的基础设施,为中国数字化社会的建设打下坚实基础。 6 月 30 日,由创业黑马主办,创业家、i黑马、黑智承办,证券日

  • 新基建产业独角兽 金融科技竞争力百强榜......邦盛科技一波奖项袭来

    2020 年,变局之年。如果说“旧基建”是工业社会的基础设施,那么“新基建”就是数字社会的基础设施。身处数字经济时代,伴随着“新基建”跑步入场,金融科技发展亦将进阶。在此背景下,以邦盛科技为代表的高科技企业,提前布局各产业“新基建”的优势展露,并收获一波行业赞誉,赛道加速正当时。“新基建”产业独角兽TOP1006 月 30 日,由创业家&i黑马主办的2020“新基建产城交易大会”线上召开,会上同时发布“新基建”产业独角?

  • 寻找新经济腰部隐形翘楚,《2020中国新经济准独角兽200强榜单》评选正式启动!

    近年来,随着5G、人工智能、物联网、大数据、区块链等新兴技术的快速演进,新经济业态不断涌现。即使是在 2020 开年疫情下,新经济领域依然能够大放异彩,直播电商、远程办公、线上课堂、在线医疗、生鲜电商、智能机器人、无人工厂等新经济企业化危为机,逆势发展,成为抗击疫情和推动中国经济向前发展的有利支撑。 头部的独角兽企业固然前景光明,也更具明星光环,但社会的发展要靠头部独角兽的引领,也要靠腰部“准独角兽”的?

  • 传承国风文化 迷你世界助推中国元素“文化出海”

    “中国风”是国产游戏迈出国门、与国际接轨的重要因素。在国产自研的热门沙盒游戏迷你世界“出海”的过程中,“国风文化”的创作与交流就成为了吸引大量外国玩家的游戏元素。凭借着高度的自由度,全球任何地区的玩家都可以在迷你世界中创造属于自己的中国风地图。迷你世界不仅为国内外玩家提供了一个创作者的交流平台,更是中华文化多元化的一种载体与符号。迷你世界的“海外探险记”2017 年 10 月,迷你世界海外多语言版《Mini Wo

  • 金种子酒——阜阳酒乡沃土上铸造的文化密码

    在中华历史长河中,有着光辉璀璨的篇章。而广为人知的金种子酒,当属中国远古的白酒之一。谈论任何酒的历史,都离不开追溯产地的历史渊源。金种子酒的产地:安徽阜阳,是久负盛名的名酒之乡,距今已有1700年的酿酒历史。 名酒之乡的渊源 金种子地处淮河支流——颍河之滨,这里自古素有“名酒之乡”的美誉。醉三秋酒是阜阳特产,曾于1987年荣获国家轻工部部优产品,其酿造历史可追溯到魏晋时期,其品名起源于公元265年“刘伶一醉三

  • 弘扬君子文化,化妆品界的国粹品牌——兰竹护肤

    在五年前,女人聊到护肤还满脑子国外品牌。那时候的国货护肤代表着廉价、便宜没好货。而近两年护肤市场已经跟往日完全不同了,随着研发技术的进步和产品质量的提升,国货护肤品崛起趋势明显。而中国国力的昌盛,民族自信心的不断提高,也给予了年轻消费者更多接触国货的机会。我们今天要提到的国货新品牌兰竹,已经不单纯是国产品牌,更称得上国粹品牌。所谓的国粹品牌不仅仅是国产,更是承袭了中华传统文化的精血,以尖端科技和全?

  • 快手联合Airbnb共同招募民宿体验师 直播推广民宿文化

    闲适慢生活里的可爱中国,在快手里,也在爱彼迎里。近日,快手和全球领先的共享住宿平台Airbnb爱彼迎推出了“住进可爱中国”系列主题的传播活动,通过直播和短视频形式,推广浙江、桂林乡村旅游线路以及当地精品民宿,展现原汁原味的慢生活和当地的原生态生活。据了解,本次合作,快手共邀请了四位平台旅行达人月伊(快手ID: (1890583922)、酒店试睡师山姆大叔(快手ID:780418830)、素素拓拓的旅行派(快手ID:1116962499)和?

  • 预计今年流水1亿!MCN有树文化这么说自己的赚钱秘诀

    见实之前曾采访过一些MCN机构,大家都说能规模化赚钱的很少,甚至不足5%。而今天这个主角,却从今年开始进军抖音MCN,半年流水5000万,并预估今年能达到1个亿流水。

  • 茶叶的未来在哪里?杜国楹,让茶文化更贴近年轻人!

    在创业黑马接触过的众多创业者中,杜国楹属于最贴近普通创业者而又极不平凡的那种“导师级人物”。很少有人能在不同的行业中连续成功五次,有的创业者擅长在熟悉的产业里整合资源做成一门生意,有的创业者擅长用新技术来升级一个产业,而杜国楹却能连续创造新品类,在多个不同产业中成功,是真正能洞察到商业本质的少数派,这一次的小罐茶也是毫无疑问获得巨大的成功。 创业是一门科学杜国楹从科学的维度,剖析了创业的底层逻辑,?

  • 华讯投资:推进诚信文化建设 助力科技金融发展

    6月14日是全国第13个“信用记录关爱日”,为进一步落实大连证监局的统一部署,加强诚信文化建设,发扬“诚信建设人人有责”的主人翁精神,营造良好的信用环境,华讯投资积极开展诚信宣传活动。(图一:华讯投资悬挂“6.14信用记录关爱日”诚信活动的宣传横幅)华讯投资采取线上线下相结合方式,广泛开展“诚信文化专项学习”、“诚信知识答题”等系列主题宣传实践活动,深入解读信用承诺、联合惩戒、信用修复等政策措施,引导公司员工及投资者

  • 共享童车熊猫遛娃亮相莲花岛影视文化园

    孩子们期待已久的暑假终于来临,作为长春新晋网红打卡圣地,莲花岛影视休闲文化园已有不少家长带着孩子前来打卡。在这里,无论是家庭游、情侣游、家庭聚会、朋友聚餐,统统满足你们所有要求,给你这一天安排的明明白白。近期,很受小朋友喜爱的熊猫遛娃共享童车租赁服务已上线,助力家长轻松遛娃、快乐暑期游。莲花岛影视文化园:环境+演绎+换装秀,玩乐全体验 莲花岛影视文化园,位于长春市生态大街南行 10 公里处,是离市区最近

  • 武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司入股九途文化

    【TechWeb】7月7日消息,天眼查数据显示,7月6日,成都九途文化传媒有限公司发生多项工商变更,股东新增武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司,公司注册资本也从500万元增至约526万元。此外,公司的经营范围也发生变动,新增文化娱乐经纪人;文艺创作;第二类增值电信业务;互联网文化活动。九途文化是斗鱼平台上的一家直播公会。武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司为斗鱼(香港)有限公司子公司,后者持股100%。工商信息显示,九途文化有四位

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议