首页 > 传媒 > 关键词  > 百度全链AI营销最新资讯  > 正文

K12教育营销的下一站为什么是N.E.X.T.百度全链AI营销

2019-12-13 16:13 · 稿源: 厂商

文|靠谱的阿星

寒假将至,教育机构又将为招生和续费发起冲刺。除基础教育培训辅导外,素质教育、语言培训以及成人类的研究生考试培训、职业教育等行业从业者也将在年关时迎来旺季。

在万亿级教育培训市场之中,K12 教育培训作为刚需,竞争也最为激烈。面临互联网教育平台模式崛起以及线下无数分散的教育机构,从业者比任何时候更希望了解到他们的客户(家长和孩子)真实需求,以及掌握更有效的触达教育产品消费者的方法和手段。

一、K12 教育培训市场的痛点正让广告主们“焦头烂额”!

前几年资本市场对互联网教育项目较为青睐,尤其是K12 教育培训行业成为“双创”热门,一些独角兽项目如掌门 1 对1、VIPKID、松鼠AI等快速崛起,不过,风口之中,教育培训行业的痛点一直存在。

首先是市场推广和营销成本居高不下。由于纯线上平台化模式本身具有较强的马太效益,让K12 教育巨头充满危机感,他们需要快速在市场上打响品牌,请一线明星代言,在各个互联网流量平台以及KOL那里投放,从而导致市场推广费用成为融资最大开支,营销费用占比普遍超30%以上、甚至有的超过50%,从而拉低了利润率。

其次,行业监管和整顿力度加大。 2019 年 7 月 12 日《教育部等六部门关于规范校外线上培训的实施意见》颁布对于K12 线上教育平台进行严格监管,切实落实“减负”,《意见》针对处于义务教育阶段学生直播类培训活动结束时间不得晚于21:00;除了线上教育平台的培训时间压缩,《意见》在全国范围内开启了对在线教育平台教师资质、直播课内容的审查和整顿,这提高了师资准入和办学门槛,而一次性收费不得超过 3 个月又降低了资金流动,因而整个教育培训行业今年还处在适应和调整之中,大多数日子不太好过。

最后,K12 市场拓客成本高、推广难、品牌忠诚度低:K12 教育平台弱点是非面对面授课,这让很多线下校外培训机构依然有旺盛生长空间,并且值得注意的是,这些校外培训机构往往靠近学校和生活社区,擅长地推式拓客,一定程度上压缩了线上培训机构的市场空间。而线上教育平台拓客主要是靠送试听课或以优惠券的形式赠送课程,但是老师人力成本并未相应降低,甚至有教育机构为了吸引客户复购或者续费,不惜大打价格战。

值得注意的是,一些K12 教育平台为了提前圈定家长和生源,纷纷向幼儿园低龄化进军演变为K13。在寒假招生热即将开始时,一些家长已经开始感受到了来自培训机构的(电话)推销攻势以及来自朋友圈的报班刷屏,究其根源是培训机构还没有彻底应用数字营销摆脱低效推广模式。

不得不提的百度

传统广告投放无论是海报、广告屏幕、传单等模式都无法让客户一键找到企业并且直接成交,因此如何获取用户有效线索、缩短用户付费路径成为业内普遍需要解决问题,百度推广在K12 市场推广之中份量愈发重要。

这与百度的业务优势息息相关:一方面是由于搜索本身是用户有明确需求之后所发起的信息和知识检索,在用户经年累月的搜索之下已经形成了由完整的标签组成的数字账户图谱,这构成了平台帮助广告主洞察目标用户的第一步;另一方面,在人们信息浏览习惯从PC迁移至移动端之后,信息流则是通过“信息找人”模式在移动端推荐资讯,信息流广告基于用户的LBS、年龄、性别、职业、浏览兴趣偏好等多个数据标签维度综合下来之后被定向推广。

具体表现在广告落地页面上的差异是搜索广告主要是企业自身的网页,而信息流广告落地页则是一个能够根据用户需求直接PUSH的网页,潜客主动填写相关信息即可让广告主在后台看到效果。因而,几乎所有互联网教育平台都在百度做了品牌推广、各地的培训机构也纷纷把百度APP当做是转化率高的投放重点。

自 2018 年下半年推出的百度智能小程序则可以直接在百度APP信息流之中展示并且在搜索中处于优先级,站在广告主投放维度上看,智能小程序实际上把广告落地页升级为了企业可长期持续运营的“轻网站”,当用户账户与小程序打通之后,体验与APP相似,可点击课程、领取卡券,不仅大幅减少用户流失率,也增加了成交率。

“百度以服务+内容的方式,帮助教育企业挖掘搜索和信息流的商业价值,获取有效线索、缩短付费路径。”百度商业垂类业务部高级总监汪牧远介绍到。据了解,配合教育辅导公司客户业务项目进行推广,经过账户定向优化、合理调整物料和落地页,有效实现拓量和增加留电、消费稳定,百度能够将客户线索成本最高下降84%。

当前无论是小程序、信息流还是搜索投放都不止百度一家,为什么百度成为了企业推广尤其是教育培训业的首选呢?这是由于百度的知识和信息基因与教育培训行业高度契合。

百度已经构建中国最大的以信息和知识为核心的移动生态,拥有中文世界最丰富、最优质、数量最庞大的信息和知识,每天有数亿用户使用百度,已经成为他们学习和认知的一部分。教育培训行业选择在百度平台上投放不仅仅是看中其C端触达效率,也不是单次或低频的投放,而是希望能够在知识与信息层面与百度各个产品矩阵之间展开更深度的合作,从而获得长尾流量红利扶持,而这些显然是其他平台所无法给予的。

K12 营销的下一站

当前移动营销已经从数字营销过渡到AI营销,教育培训行业广告主只有真正掌握了AI营销新的方法论才能真正化解市场痛点和难题。

2019 年 12 月 12 日,在百度知识峰会教育论坛上,百度又向教育广告主展示了集百度App、搜索、信息流、百家号、智能小程序、好看视频、百科、知道等产品的营销能力以及人脸识别、AR、语音合成等人工智能技术为一体的“N.E.X.T.百度全链AI营销”。

“N.E.X.T. 百度全链AI营销”的特色之处是把营销整合成为一个流转顺畅的“全链路”整体,并让每一个业务环节均成为增长点。具体应用到教育培训行业的推广环节,“N.E.X.T. 百度全链AI营销”将最终解决培训机构招生后顾之忧。

首先,百度App等国民级应用保证了充足的用户流量,让教育培训业内不同细分领域的广告主都能够实现有效用户触达,百度每天响应数十亿次的搜索请求、信息流日均推荐 150 亿次;在这之中蕴含大量与教育相关的需求,与此同时过去十多年,百度知道、百度百科、百度文库等六大知识类产品已经累计生产了 10 多亿条高质量内容,这些信息和知识不仅是用户的基本刚需,也是触达用户教育需求的最佳触点,这些构成了全网得天独厚、不可复制的“需求激发地”(New entry pool)。据了解,众多知名教育企业逐渐入驻百度“知了好学”,将更有助于用户搜索和选择。

其次,当用户产生购买意图时,百度的大数据和AI能力能够敏锐洞察并在信息流、智能小程序、网页之中形成“营销体验池”(eXperience pool),让用户与品牌广告发生互动,当然,为了保证沉浸式体验,平台会在广告主投放中能够给予专业辅导和咨询,比如重新设计更加契合用户浏览习惯的广告形态和落地页,而不是直接搬用甲方材料;对教育培训本身的经营资质进行严格审核和项目需求研究,针对不同投放需求、阶段制定投放策略,让投放获得超额回报等等。

最后,当用户产生购买或留资等行动时,百度App的端能力、智能小程序在支付端、用户权益数据打通、内容获取等方面能够满足用户消费需求,并且百度致力于让企业把小程序、百家号、百科等作为自己的长期运营基地,形成了聚集付费用户的“品牌资产池”(Equity pool),为企业后续营销打基础。

而“工作平台”(Toolkits)则包括观星盘、基木鱼、营销服务市场、一站式投放、客户运营平台也能为为广告客户运营和投放提供便利。

不难看出,“N.E.X.T. 百度全链AI营销”是百度AI营销的新理念,通过搜索+信息流+人工智能技术支撑,逐步实现大数据可视化、用户画像精准化、投放决策科学化,最终开启下一代数字营销新模式。

结语:

想真正克服K12 在线教育培训平台乃至整个教育培训行业存在的推广难、获客成本高、营销ROI低的被动局面,须改变依靠烧钱做补贴、价格战的路数,最终不得不依靠专业的数字营销平台赋能。

N.E.X.T.百度全链AI营销正是这一背景下的产物,这其实也是K12 营销的下一站。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 教育行业“变天”后,K12公司开始做「知识剧本杀」了

    8月31日,已成立27年的老牌教育机构巨人教育宣布倒闭。巨人教育的核心股东「精锐教育」,也在10月12日正式宣布了破产,股价跌去97%:

  • 新东方将停止义务教育学科类培训:已关闭K12小班在线业务

    昨日晚间,新东方在线在港交所发布公告称,公司将停止经营中国内地义务教育阶段学科类校外培训服务,该项服务提供给中国内地幼儿园至九年级(K9或义务教育)的学生。终止预计于2021年11月末之前生效。公告显示,将终止的K9业务,按照截至2021年5月31日止两个年度数据,按总营收划分,K9业务占k12业务约为58%-73%。根据2021财年新东方在线K12业务占公司总体业务占比55%,可以推算,K9业务在当年为新东方在线贡献30%以上的收入来源。

  • Windows 11 SE系统曝光:完整支持Win32程序、面向K-12教育用户

    在手机上见过后缀SE的版本,没想到Windows 11也要跟风了WinCentral爆料称,微软正在打造一款面向K-12教育用户的廉价版Surface Laptop笔记本,其比较大的亮点包括预装Windows 11 SE操作系统。其它配置还有11.6英寸显示屏,分辨率1366x768,Intel N4120赛扬处理器,最大8GB内存,外部有一个USB-A和一个USB-C。当然,老鸟可能会记起来,当年的确有过名为Windows 98 SE的操作系统,但Win11 SE并非Win11的第二个版本,而更可能类似于Win

  • 工程思维做自动驾驶!李彦宏:未来5年百度将培养500万AI人才

    10月23日消息,今日,北京大学新工科国际论坛召开,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出席。会议上,李彦宏表示,当下的中国有培育领军人才和战略科学家最好的土壤,并强调未来5年,百度将为社会培养500万AI人才,为国家战略科技力量的建设持续贡献。在产业实践与技术落地上,李彦宏以自动驾驶为例,提出百度和特斯拉都是工程思维”。李彦宏指出,特斯拉选择的路径是自动化程度的渐变,百度选择的路径是自动驾驶行驶范围的渐变,从部?

  • 百度电商宣布对API接口调用进行收费

    日前,百度电商对外发布《平台技术服务费收费标准调整公告》称度小店将调整平台技术服务费的收费标准,由原标准调整为百分之五。(本平台上全品类的技术服务费为5%,技术服务费的收取基数为“消费者实付金额(含运费)+平台优惠券/红包金额”)。

  • 荷兰亚马逊正在上架Alder Lake 12900K12700K12600K处理器

    外界普遍预计英特尔会在 10 月 28 - 29 日的创新活动期间正式宣布 Alder Lake 台式处理器阵容,并于一周后正式上架销售。不过在此之前,我已经接到了几天前泄露的零售包装盒渲染图,以及一些早期基准测试成绩。上月,一位爆料人称 12 代酷睿台式处理器的售价将较 11 代高出不少。之后,美国零售商 Provantage 分享了更加合理的标价,旗舰 i9-12900K 被从 705 美元修改到了只需 605 美元(约 4544 - 3899 RMB)。最新消息是,荷兰亚

  • Intel 12代i7-12700K跑分首曝:差点超越AMD

    Intel 12代酷睿旗舰i9-12900K的跑分已经多次泄露,至少从CPU-Z项目上看单核性能突破天际,多核性能也追平主流市场最好的锐龙9 5950X。今天我们第一次看到了i7-12700K CPU-Z跑分,去掉4个小核心、频率略有降低的它依然威猛,单核性能仍然达到了800分,现有产品没一个可以匹敌。要知道,i9-11900K也才刚刚超过700分,锐龙9 5950X最好约为690分。多核性能9423分,不考虑线程撕裂者、酷睿X系列这些发烧U,它也只是输给了12核心的锐龙9

  • 百度李彦宏:用工程思维做自动驾驶 未来五年培养500万AI人才

    凤凰网科技讯 10月23日消息,北京大学新工科国际论坛召开,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在会议上表示,要用工程思维去做自动驾驶,循序渐进,先在部分场景下实现自动驾驶。同时宣布在未来5年,百度将为社会培养500万AI人才。李彦宏认为,特斯拉对待自动驾驶是一种工程化的思维逻辑,特斯拉没有等到实现L5级自动驾驶(全自动驾驶)之后,再推向市场,而是在实现L2级别(辅助自动驾驶)后,就推向市场,再逐步向L5级别演进。“但这

  • 美摄助力百度“度咔剪辑”,让知识创作更容易

    一直以来,短视频内容“泛娱乐化”情况严重,导致泛娱乐产能过剩。各大巨头为了培育新增长点,提升差异化竞争力,满足碎片化时代人们对知识内容的需求,开始纷纷布局“泛知识”短视频领域。但当下主流的短视频内容创作平台,对于泛知识内容创作者来说存在诸多不便:模版大多偏娱乐化,与泛知识垂类内容无法完全匹配,创作者在前期搜找素材需要耗费大量时间;后期添加字幕、音效、更换背景教程繁琐等,导致内容制作周期过长、创作效?

  • 索尼发布首款Xperia 1系列手机VR头显:最高支持4K 120广角显示

    在今天(10月26日),索尼发布了Xperia系列的两位全新成员,除了有着独特镜头模组的手机Xperia PRO-I外,名为Xperia View的VR头显设备也第一次在消费者面前亮相。Xperia View是索尼第一款针对手机开发的VR头显,Xperia View税后售价29700日元,约合人民币1669元。但需要注意的是作为一款针对手机开发的VR设备,Xperia View并不能单独使用,而是需要搭配Xperia 1 III/1 II两款手机使用。根据官网的介绍消息,Xperia View内置有经过?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天