首页 > 传媒 > 关键词 > 张近东最新资讯 > 正文

张近东管理理念:不敢犯错的员工,也很难做对

2019-11-26 17:29 · 稿源:站长之家用户投稿

    从王者荣耀到跳一跳,再到“大吉大利,今晚吃鸡”,近年来,腾讯系不断推出现象级爆款游戏。持续生产杀手级产品,与腾讯的创新观念不无关系,从当年的微信,到如今的“王者荣耀”与“吃鸡”,都是腾讯多个团队分头开发,最后PK留下的产品。

  马厂长说:“公司内部需要一些冗余度,允许适度浪费,鼓励内部竞争和试错。”从表面来看,那些同期研发的产品,同样投入了大量的人力、物力、财力与时间,不上线是对公司资源的浪费。但从全局着眼,若没有这些产品的尝试、对比,也难以精准挑选出最符合市场需求的那一款。对企业而言,若想持续创新以保持竞争力,允许和鼓励员工创新试错是必要的前提。

  但现实中,很多企业家做不到,他们急功近利,有投入就急切的想要见效果、出成绩,不愿意看到失败,更不容许“试错”。殊不知,总盯着下属的失误,才是一个领导者最大的失误。

  相比之下,在宽容失败与鼓励试错上,苏宁有一套更加柔性与完善的做法。在苏宁的发展历程中,也贯穿着其领导人张近东的一个十分重要的管理理念:允许“先开枪,后瞄准”,对人、对事都要大胆试错。

  鼓励创新,不让“瞄准”耽误子弹“起飞”

  对大部分企业而言,缺的不是人才,而是出人才的机制。为员工营造创新试错的空间、成长的空间,才能够最大程度激发员工的显能和潜能。

  张近东深谙此理。 2014 年,张近东自掏腰包拿出 1000 万设立“互联网创新基金”,意在重奖创意推进互联网项目的内部员工。“只要为了用户,谁都可以大胆创新。只要你们敢于脑洞大开,爆发出洪荒之力,集团就是你坚实的后盾。”连续几年在“苏宁之夏”晚会上,张近东为积极创新的员工颁出多个百万级大奖。

  不仅是为企业做出突出贡献的大奖,像改进工作方法、优化管理流程、为营销活动提出有效的创意这样的小想法,同样也能获得“微创新”项目的奖励。仅 2018 年,苏宁就有几百个团队和个人拿到了微创新奖励。其中,管培生李广泽主导开发的“预算汇总功能包”小程序解决了公司内部成本统计、数据使用的痛点,也因此获得了“微创新”现金奖励及嘉奖。

  在现金奖励的基础上,张近东更在原则制度方面给予员工全面的支持。在战略方向明确的前提下,张近东允许“先开枪、后瞄准”,他明确提出“鼓励创新,小成果大激励;包容失败,不降薪降职”,以消解员工创新失败的后顾之忧,真正做到在创新方面让能人不怕、新人无忌。

  “没有一点‘闯’的精神,没有一点‘冒’的干劲,做什么事情都要求有百分之百的把握,要求万无一失,那是干不出什么新事业的”。张近东说。

  在多方位的支持与保障下,苏宁的创新之风盛行。从董事长到部门经理再到基层员工,主动发现问题、解决问题已经成为他们的惯性思维。这种“开放、轻松、包容”的工作氛围,为苏宁培养并留住了大批优秀人才。

  在试错中试对,才能在创新中前进

  “创新不能盲目冲动,更不能瞎折腾。从企业层面来说,要有前瞻性的部署和周密的模式设计,做好充分的准备;对个人来说,创新的目的是要创优、创造价值。”张近东表示。

   2013 年,已全面转型互联网零售的苏宁大胆推出了“双线同价”的策略。在当时,“同价”模式还没有一家企业敢去实行,苏宁没有经验可以借鉴。

  张近东及团队深知其中风险,但“未来零售一定是线上线下的完美融合”是张近东十分肯定的行业未来趋势。不敢做第一个吃螃蟹的人,又怎么能第一个领略到螃蟹的美味呢。经过多半年的准备后,苏宁开启了线上线下融合的步伐,期间有阻碍有困难,连续的亏损甚至让外界一度质疑苏宁双线融合的道路是否正确。但张近东却说,变化中确实有很多问题,但只要目标明确了,我们敢于试错。

  张近东的坚定与坚持,无疑为开拓人员提供了极大的支持。在不断的试错与积累中,苏宁最终找到了双线融合发展的均衡点,O2O也成为行业竞相追捧的模式,这为日后苏宁智慧零售的提出和急速落地奠定了基础。

  事实证明,作为企业的领导者,张近东个人所具备的创新试错精神在苏宁内部得到了很好的扩展,深刻影响了团队的行事风格:有勇气“先开枪”的员工,并不乏“后瞄准”的能力。

   2015 年,为应对同行竞争,苏宁IT员工推出实时比价系统,以海量商品和消费数据后台为基础,按照一定的规则,自动匹配算法和程序,轻松识别同行故意复杂化促销形式、无货商品虚标低价等行径,提升了竞争优势。除此之外,“免费贴膜”、“打脸体”、“关你屁事”纸袋等多个由基层员工自主提出的创新活动,也均起到了不俗的营销效果,有些甚至至今还被行业引为经典案例。

  创新是一个挑战未知、不断试错的过程。然而“为成功者叫好易,为失败者鼓掌难”,对“失败”的宽容,是企业创新思维十分重要的一部分。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 聚焦数字经济,张近东两会建言数据共享系统工程建设

    全国瞩目的两会正如火如荼进行中,新基建、乡村振兴等社会焦点议题频频被提及。值得一提的是,大数据作为一种基础性和战略性资源,是提升民众生活品质、国家治理能力的“富矿”,也因此成为两会热议话题。全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东就对此提出建议,他认为,应成立数据治理委员会、建立“公共数据社会化共享”管理平台、完善技术与管理规划等促进数字经济建设的新思路,并表示要建立公共数据社会化共享的通识教育,“

  • 打造“运营+服务”融合体,张近东两会建言智慧社区建设

    经过多年提倡和发展,智慧社区已不是新鲜概念。如今,其作为城镇化发展的新战略、社区管理与服务的新模式,越发受到关注。但受年初疫情影响,智慧社区的建设与运营过程中暴露一些问题:缺乏系统性统筹,服务整合能力不足;技术配套滞后,缺乏高效的全场景运营及服务;居民需求未能一站式即时满足;等等。对此,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,应积极运用AI、大数据、云计算等先进技术来驱动服务、用户和场景的高效匹配,不断完善?

  • 苏宁易购张近东:2020春节一线服务不打烊,到家业务规模同比增长近4倍

    2月13日,今天苏宁易购董事长张近东表示,春节期间,苏宁的一线服务不打烊,有 12 万一线岗位的人员在岗。春节期间,苏宁易购主站流量同比提升50%。苏宁小店采取“线上下单,线下取货“的苏宁菜场模式,销售规模同比增长超过50%。线上苏宁超市业务也呈现翻倍增长。线下门店推客销售额在春节期间同比增长迅猛。疫情期间,到家业务需求量尤其大,苏宁相关业务规模同比增长近 4 倍。

  • 苏宁张近东:艰难时期,要把保障和援助放在首位

    苏宁董事长张近东今天以视频及邮件方式向苏宁员工拜年。在邮件中,张近东表示,在社会援助方面,集团正全力通过开展急需物资捐赠、开通物流绿色通道等方式驰援一线。为更好的抗击疫情,集团决定,全国疫情结束后,集团要总结在抗击疫情中表现优秀的个人和团队,予以特别嘉奖,尤其是对于武汉地区的一线员工,集团要给予重奖。

  • 张近东:遇到这几类员工,要多关注、多提拔

    从带领十几人下海创业,到如今管理着 20 多万员工,创业 29 年来,苏宁张近东一直有着独到的用人之道,他表示,要用合适的人,做专业的事,让每个人都能创造和实现价值。一、能力与岗位匹配的人"各司其职"这四个字,在企业管理中尤为重要。以企业高层管理者为例,高速发展的企业几乎都会面临一个问题,不少管理人员的能力跟不上职位的变化。有的人虽然身居高管之位,但意识还停留在中基层阶段,这就导致部分管理者看问题

  • 苏宁董事长张近东:未来十年布局5000个苏宁村

    12月26日据证券时报消息,在苏宁举行的公司 29 周年庆典上,苏宁董事长张近东宣布正式推出“苏宁乡村振兴‘521’计划”:未来十年在乡村地区布局 5000 个苏宁村、 2000 个县级苏宁易购中华特色馆、十万家苏宁零售云门店。

  • 企业如何选拔高管?看苏宁张近东来支招

    今年5月,美国将华为列入“实体清单”,主要从芯片、操作系统方面对华为实行制裁。美国本以为扼住了华为命运的咽喉,但事情却适得其反。华为旗下海思半导体总裁何庭波在内部公开信里说:“所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转正!”原来早在多年前,何庭波便与公司做出了危机假设:预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。为此,何庭波带领海思员工,花费数千个日夜为公司的生存制造出了“备胎”。这?

  • 被经商耽误了的“情歌天王”苏宁之夏展现张近东的另一面

    一曲张学友的《只想一生跟你走》,将 9 月 5 日晚"苏宁之夏"的气氛一下子推到了最高潮。对台下的 90 后来说,这首经典老歌可能并不像《七里香》、《双截棍》、《布拉格广场》……那样熟悉和记忆深刻,但这似乎并不妨碍他们"嗨"起来。除了歌曲本身的魅力外,也许最大的原因在于台上的演唱者是苏宁控股集团董事长张近东。无论是深情的演唱,还是为员工热情打"call",在这次"苏宁之夏"晚会上,堪称"麦霸"的张近东再次"一战成名",颠覆

  • 高层抓一线,中层不进取,基层想战略?看苏宁张近东怎么管

    据说华为的一位新员工,入职不满三个月,就写了一封"万言书"给任正非,高谈公司的经营战略问题,任正非批复:"此人如果有精神病,建议送医院治疗;如果没病,建议辞退。" 为什么呢?一个对企业毫无了解,对管理毫无经验的新员工,一入职就想着改天换地,想入非非,又怎么会踏实做好手头的工作。 "各司其职"这四个字,在企业管理中尤为重要。但在不少企业中,却往往存在这样一种怪圈:总经理做总监的事,总监在做经理的事,经理在做?

  • 张近东发致家乐福中国员工的内部信:唯有坚持才能取得更大的成功

    苏宁易购今天对外发布公告称,已经完成收购家乐福中国的股权交割手续。公告发布后,苏宁控股集团董事长张近东发布内部信称,这是一个伟大的时代,也是一个变革的时代,欢迎30000名家乐福中国新同事加入苏宁大家庭。

  • 苏宁张近东致信家乐福中国员工:迅速融合 实现资源互补

    今日,苏宁控股集团董事长张近东致信家乐福中国员工称,苏宁并购家乐福中国今天已经完成交割。张近东表示,从今天起,我们要迅速融合,实现资源互补、能力共享、团队协作。一是要加速产业链融合,我们要毫无保留、全心全意地拥抱彼此、打通资源,服务好双方上下游合作伙伴。

  • 一场全新的县镇市场生意,张近东与同行者们

    一二线城市人口红利的逐渐消失,使得“下沉市场”晋升热门话题,县镇市场人群消费能力崛起、潜力巨大。数据显示,我国县镇人口占到了全国总人口的近70%,而家电3C等行业至少有40%的市场份额集中在县镇市场,市场规模大约9000亿元。“五环外”人群的巨大商业价值正在显现,抢滩县镇也成为各大零售巨头们的当务之急。零售云老板齐聚:共谋县镇蓝海市场布局与发展8月8日,第二届苏宁易购零售云举办以“赋·商”为主题的合作伙伴

  • 技术下沉县镇市场,张近东找到了一条这样的通道

    在近两年的商业领域,围绕下沉市场诞生了诸多的黑马,以至于 2019 年成了名副其实的“下沉元年”。无论是巨头,还是新势力都将核心力量倾力押向了下沉市场。相比于一二线城市红利消弭的现状,下沉市场表现出前景巨大的增量空间。这在零售行业表现的更为明显。8 月 8 日,鲜少公开露面的苏宁控股集团董事长张近东现身以“赋·商”主题的苏宁易购零售云合作伙伴大会,在百家头部品牌、零售云加盟商的见证下进一步解读了苏宁在下沉市?

  • 张近东:推动苏宁零售云成为县镇市场业态升级的标杆

    8 月 8 日,正值苏宁 818 发烧节期间,以“赋?商”为主题的苏宁易购零售云合作伙伴大会在南京举办,七百多位来自全国的零售云门店店主及苏宁合作伙伴到场参与。大会现场发布苏宁零售云3.0,宣布苏宁零售云将立足3C、家电品类,向母婴、酒水等全品类拓展,持续下沉,为县镇消费者提供多样化、个性化、品质化的产品和服务。中国县镇人口占总人口比重近70%,市场规模约 9000 亿,存在着巨大的消费潜力。苏宁零售云则是苏宁针对县镇市?

  • 张近东:5G加速数据互联互通,共享才能创造更大价值

    唯快不破的5G互联网时代,随着国内第一款5G手机在苏宁易购线下渠道的正式出售而宣告到来了。 这不仅仅是一场移动通信技术的迭代,更是一场涉及各行各业的颠覆性革命。中国科协信息通信科学传播专家团队首席专家、工信部通信科学技术委员会秘书长张新生近日在公开场合表示:“5G是变革世界连接、计算与通信的网络平台,是数字经济的全面实践和完整体现。5G网络变革将带来技术和产业的颠覆式发展。” 有业内专家预测,未来 10 到 20

  • 张近东

    张近东出生于安徽天长。苏宁控股集团董事长,高级经济师,全国工商联副主席,全国工商联扶贫工作委员会主任。

  • 罗永浩和张近东放一起能做什么?

    锤子手机目前虽然还只是在靠T1苦苦支撑,但已经在寻求C轮融资,为接下来的T2乃至小锤子做好充足的准备。这次苏宁最高层和老罗会面,是否代表苏宁有很大的意愿投资入股锤子手机?往当前态势并不是很好的锤子手机上投资,苏宁到底图谋什么?

  • 张近东否认提案针对马云:该感谢他

    而在此次两会期间,张近东一共提出了六项议案,其中的“推行电商平台首问负责,系统屏蔽网络假冒伪劣”、“加快推进电子发票报销入账”等议案,被不少外界人士认为是针对淘宝和马云;对此,张近东是如何想的?

  • 苏宁革命:张近东枭雄式的野心

    编者按:8月10日,阿里283亿元战略投资苏宁,成后者第二大股东。这是李志刚2013年5月对张近东和苏宁的采访文章。张近东是个枭雄式的人物,有雄心,却也踏实;敢冒险,却也...

  • 罗永浩密会张近东 苏宁或将入股锤子

    近期传闻称,罗永浩正在积极寻求C轮融资和其下一代手机的重要买家。现有消息透露,罗永浩昨日(3月26日)已密会苏宁董事长张近东,双方就渠道深度合作和投资问题已达到部分认识,近期或有大动作。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天