首页 > 传媒 > 关键词 > JDD大会最新资讯 > 正文

JDD大会|中国工程院院士邬贺铨谈5G带来的智能供应链变革

2019-11-20 10:07 · 稿源:站长之家用户投稿

11 月 19 日,由京东集团主办的JDD- 2019 京东全球科技探索者大会在京开幕,中国工程院院士、中国工程院原副院长、中国互联网协会原理事长邬贺铨出席大会并发表重要演讲。在演讲中,邬贺铨分享了“5G赋能智能供应链”的前沿研究,他认为,整个智能供应链需要大量的信息技术来支撑,供应链跟产业关联,也需要有各种各样产业技术来支持。对于5G下AIOT引领的供应链变革,邬贺铨认为,在工业互联网、机器人、车联网、区块链等领域的应用将会给供应链带来更多改变。

5G高性能扩展到智能产业化,推动AI+IOT发展到AIOT

邬贺铨认为,5G广泛利用了空分技术,利用多天线使整个容量能成比例的提升,还有更宽的频率和物理层的改进,因此5G跟4G相比,峰值速率提高了 30 倍,用户体验数据率提升了 10 倍,屏幕效率提升了 3 倍。无线接口延时,只有一毫秒,流量密度增加 10 倍,能做到一平方公里支持一百万个传感器联网,能效和流量密度各提高 100 倍。基于5G增强移动宽带,高可靠、低时延、广覆盖、大连接的特性,5G扩展到智慧城市和智能产业化的应用。

对于5G下的物联网,邬贺铨分析,5G将推动AI+IOT发展到AIOT(智联网)。5G大力促进了物联网发展,由于5G是感知数据,感知数据收集了数据,在后台进行大数据分析,结合人工智能做出正确的决策。5G高带宽低时延随着人工智能和物联网无缝融合,发展到AIOT,它实际相当于把很强大的云端能力虚拟化下沉到终端,增强了终端的能力,当然AIOT需要技术支撑,除了传统物联网模块,还需要各种各样的芯片,各种各样的软件和开发工具,基于AIOT,可以实现从产品设计、采购、生产、物流、交付全流程的打通,这也是智能供应链的重要体现。

5G赋能工业互联网、车联网、区块链,引领供应链智能升级

对于5G下AIOT引领的供应链变革,邬贺铨分析,在工业互联网、机器人、车联网、区块链等领域的应用将会给供应链带来更多改变。

在工业互联网领域,云平台架构上的PaaS环节结合大数据分析与人工智能,使得整个产业链供应链的分析更加全面,除此之外,SaaS平台中PLM、SCM、ERP、CRM对供应链同样重要。在5G时代,5G、云计算、区块链、物联网关联起来,可以实现SaaS平台上软件流程自动调整,更加智能化得支撑供应链的应用,生产效率至少可以提升25%

在机器人领域,5G可以改进机器人,基于5G网络可以实现云端统一调度大量机器人未来生产领域会用到大量机器人,一般而言机器人协同作业是比较难的。在5G网络下,机器人可以没有头脑,头脑放在云,通过5G能直接控制这些机器人,节约机器人的编程成本,目前有公司已经在实现通过这种方式,实现五百个机器人协同作业。

在车联网领域,5G可以让车到车、车到云、车到红绿灯、车到停车场实现很好的通信,这不仅提升了交通效率和交通安全,它本身也是一个产业,并且它这样能够通过车联网监控整个运输过程中车队的管理,实现整个效率的提升和配载的优化。

在区块链领域,利用区块链可以实现5G的产品溯源。传统产品溯源不一定能保障整个产品准确的数据,利用区块链和5G,可以实现很好的数据收集,避免人为造假。美国高盛公司说利用区块链实现整个过程的管理和交易的成本可以节省 60 亿美元。

同时,5G下的区块链能够助力信任经济发展。以信贷为例,很多中小企业,因为没有可质押的资产少,银行很难给他贷款,但再小的企业都有仓库,在仓库里面加上摄像头,通过5G把摄像头的电视屏视频信号传到银行电视屏,银行监控整个仓库,可以看到这些东西没有离开仓库,动产变成短时间的不动产,银行可以根据这个给企业贷款,当然企业在发货之前要先还贷,整个过程可以用区块链来管理。通过区块链+5G+AIOT的管理,利率只比银行正常利率高1. 5 个百分点,不但在临时周转入库的商品可以作为抵押,企业的应收款都可以通过区块链进行管理,数字资产也参与到供应链的资金链里,实现了供应链的效率提升。

正如邬院士所说,5G推动下的AIOT(智联网)可以覆盖企业设计、采购、生产、物流、交付全供应链,贯通商流、物流、资金流、信息流,带来整个供应链的智能化升级及效率提升,进而实现产业的智能化升级。


网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • SKT续约Teddy,网友调侃称这下LPL稳了

    斗玩网原创:对于LPL观众来说,今年最大的希望肯定就是在自家门口举办的S10全球总决赛上,有LPL的战队可以拿到今年的总冠军,让LPL可以连续三年拿到这个冠军奖杯。对于LPL战队而言,最大的对手除了欧洲的G2之外,LCK的战队也依然有很大威胁,其中就包括Faker带领的SKT T1。

  • 天猫:欢迎PDD参加天猫618!网友集体懵圈

    618作为一年一度的电商销售盛会,受到了电商平台、商家和消费者的热烈关注。不过,今日天猫发言人,在微博上发布的一条消息,却让众多网友集体懵圈。具体是怎么回事呢?6月10日午间,天猫发言

  • 斗鱼游戏主播PDD加盟天猫618

    DoNews 6月10日消息(记者 程梦玲)今日上午,天猫发言人发博宣布:斗鱼游戏主播、前英雄联盟项目电子竞技选手PDD(刘谋)参加天猫618活动。PDD于2014年6月在微博上宣布正式退役 ,2019年3月25日,正式入驻斗鱼直播平台。

  • PDD和大司马都在玩的《荒野乱斗》,到底是什么神仙手游?

    最近,Supercell旗下的《荒野乱斗》手游在直播平台上掀起了一阵热潮,平时按时按点雷打不动玩吃鸡、LOL等端游的大主播,现在每天晚上都玩起了《荒野乱斗》。这款手游到底有多吸引人呢?早在游戏上线前几天,众多主播就已经摩拳擦掌,纷纷表示要集结荒野,参加这场大乱斗,口号也都喊得很响亮:CSGO主播茄子称要在《荒野乱斗》中“一发入魂,我(W)带(D)你(N)们(M)”;LOL主播周淑怡则喊起了“跟着周姐冲冲冲”;人称“天才吃鸡少女”的

  • 亚马逊AWS称其阻止了创纪录的 2.3 Tbps DDoS 攻击

    亚马逊表示,其AWS Shield服务经受住了有记录以来最大的DDoS攻击,今年 2 月份中旬它阻止了一场2.3 Tbps DDoS攻击。

  • 紫光DDR4内存条揭秘:100%纯国产!

    最近,国产SSD固态盘、DDR4内存条纷纷出炉,内存方面既有来自紫光的,也有基于长鑫存储颗粒的光威弈Pro系列,而且价格也比较实惠,令人振奋。不过,紫光的内存条没有详细信息公开,尤其是不清

  • 镜像网络MW发起的分布式数据中心(DDC)获官方认可!

    2020 年 6 月 2 日,中国通信工业协会IPFS专委会发文称已与神州数码共同布局分布式数据中心(DDC),并称本次的战略合作,旨在能够为全国分布式数据中心建设提供一体化解决方案。神州数码系统集成服务有限公司,做为上市公司神州数码信息服务股份有限公司的全资公司,是神州信息系统集成业务和技术服务的重要承载者。中国通信工业协会IPFS专委会此次发文大幅引用由镜像网络MW发起的分布式数据中心DDC,并大加称赞认可镜像网络MW分?

  • 亚马逊透露了如何抵制2月有史以来最大的DDoS攻击

    [TechWeb]随着几乎整个商业世界都在线迁移并进入某种形式的云空间,公司,特别是云提供商必须花费大量时间和精力来抵御各种网络攻击,这不足为奇。亚马逊网络服务公司在其最新的《 2020年第一季度季度报告》中宣布,它们可能抵御了有史以来最大的攻击之一。据该公司称,该公司最近不得不抵御2月的DDoS(分布式拒绝服务)攻击,其峰值流量为2.3 Tbps。它能够通过其AWS Shield服务缓解这种攻击,该服务旨在保护Amazon按需云计算平台

  • B站这场科技大会,没有“中间商”

    大学一年级的雷军,在武大的图书馆借了本书,名叫《硅谷之火》。看完书以后,他激动得不得了,在操场上一遍又一遍地走,立志要办一家伟大的公司。如今他已步入中年,是国民级品牌小米的创始人,但他继续奋力向前,“硅谷之火”仍未燃尽。

  • kiddyfresh鹿优鲜品牌全新升级!定义进口宝宝生鲜新标准

    kiddyfresh鹿优鲜品牌全新升级!定义宝宝生鲜新标准。kiddyfresh鹿优鲜是专注于进口的孕婴童生鲜品牌,进口婴儿级食品服务商。通过全球直采进口生鲜食材、全程溯源控制、三方独立检测等,一年为上百万以上的人群服务。深耕进口生鲜9年历史,拥有全球优质生鲜食材及超大规模国际工厂,对产品本身充满自信。kiddyfresh鹿优鲜的使命是轻松解决妈妈们的辅食选择难题,让妈妈成为宝宝的首席营养师,让婴儿级生鲜食材伴随宝宝一步步成长?

  • “夏天daddy”百家号有什么作用?企业品牌必须知道的推广渠道

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。夏天daddy是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列579391名,母婴育儿分类排名位列15129名,领先了48.1%的百家号。 夏天daddy百家号概况 夏天daddy的简介为帮准爸爸准妈妈快速了解相关知识,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过0篇的游戏内容,最近?

  • 2020苹果WWDC大会直播地址汇总 6月23日WWDC大会几点开始

    2020年苹果WWDC开发者大会将在北京时间6月23日凌晨一点开始,本次开发者大会将首次采用线上形式举行,届时会发布iOS14等多个重要的系统以及服务、硬件等方面的信息,以下我们来看下WWDC大会直播地址。

  • 炒股怎能慢人一步 富途证券上线香港eDDA快捷入金功能

    炒股什么时候最无奈焦急?——行情来了,钱还没到账,错过时机只能拍大腿。尤其是港股美股投资者,苦“入金慢、操作烦”久矣。以往入金到账速度慢耗时久,操作流程繁琐,券商和银行网银两头操作,有些入金方式还有资金额度限制。行情瞬息万变不等人,抓住买入时机,不被入金的繁琐操作困住,快捷入金是关键。天下武功,唯快不破;化繁为简,方能事半功倍。投资交易,更是如此。据悉,作为首家上线eDDA快捷入金功能的互联网券商,富途

  • 抄袭起家却混得风生水起,扒一扒“美版贴吧”Reddit早期成长史

    从 2005 年上线至今,Reddit已经发展成全球最具影响力的社交平台之一。目前,这个平台月活用户已经达到4. 3 亿,平台拥有超过一百万个版块,覆盖范围非常广阔。

  • 抖音AI特效火遍全网,真人秒变漫画形象,吴亦凡PDD戚薇都玩上瘾了

    这两天,抖音上一款特效——「变身漫画」,简直火到不行。从明星到路人,堪称全民参与,来看下效果吧~

  • 第一款中国芯DDR4内存条:大规模量产中!

    国产DDR4内存条最近捷报频传!采用长鑫存储颗粒的光威弈PRO系列5月初开始上架,威刚也即将导入长鑫颗粒,而紫光百分百自研自产的也在陆续推出。嘉合劲威今天宣布,作为国内首款中国芯的DDR4内

  • HDD线上峰会:华为快应用快服务,创新全场景智慧化服务体验

    移动互联网时代,种类繁多的APP给我们提供了多元化的数字服务,今天的消费者也越来越需要更高效的信息和服务流转,华为快应用、快服务新生态技术应运而生。 6 月 29 日,华为HDD举办了一场主题为“华为快应用快服务,创新全场景智慧化服务体验”的线上峰会。本次活动,华为技术专家和合作伙伴,分别从研发者与开发者的角度分享快应用、快服务新生态接入经验,全面介绍了华为快应用、快服务的接入流程和应用成果。分享过后,华为技

  • Reddit禁止仇恨言论,删除2000个种族主义和暴力论坛

    Reddit周一在修订版禁止“煽动暴力或基于身份或脆弱性煽动仇恨”的群体或用户。它表示:“每个人都有权在没有骚扰、欺凌和暴力威胁的情况下使用Reddit。”

  • 李楠评价苹果WWDC:果然是抄袭到全球开发者哭泣的大会

    6月23日消息,一位知友在知乎提问,如何评价2020年苹果全球开发者大会?李楠表示,那些Android十年前就实现的东西不说了,果然是抄袭到全球开发者哭泣的大会。李楠指出,苹果WWDC有意思的地

  • 币安3周年“超越极限!”虚拟大会 邀请函

    2020 年 7 月 14 日,币安三周年如期而至,我们将以线上虚拟大会的形式举办三周年庆典。来自全球业内外的80+位演讲嘉宾将汇聚在这里,共同参与 5 场主题演讲和 30 多场炉边访谈。从行业趋势到未来发展,在这里,您将与行业杰出领袖一起探讨关于区块链生态的全新议题。随着数字资产行业的日益成熟,参与者与构建者们的共同努力使得区块链生态的建设日趋完善,同时也为世界带来更多新金融服务的机会。从成立第一天起,币安就致力于携

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议