CIIS 2019丨展现新成果,把准新风向,八场专题论坛百家争鸣

2019-10-31 17:26 稿源:用户投稿  0条评论

CIIS  2019 丨展现新成果,把准新风向,八场专题论坛百家争鸣

 10 月 27 日, 2019 第九届中国智能产业高峰论坛迎来专题论坛日,八场专题论坛紧扣智能科技最新发展趋势,结合我国人工智能技术的成熟应用示范,促进人工智能与不同行业深度融合,探索大规模商业落地的最佳路径。一百多位学者、企业家、技术高管等产业链各端精英人士走进论坛,分享新成果,探讨新风向,围绕人工智能前沿技术、热门行业应用、产业发展机遇与挑战展开了广泛交流和深入解读。

    AI与5G开源生态和技术论坛

    带来5G商用元年的思索与探索

CIIS  2019 丨展现新成果,把准新风向,八场专题论坛百家争鸣

    带来5G商用元年的思索与探索。今年 6 月,工信部正式发布了5G牌照,5G商用元年正式到来,各硬件厂商积极推进5G产品落地,手机市场已有多款产品面市。毋容置疑,5G产生的想象力巨大,机器人、视觉技术、融媒体、自动驾驶等智能前沿应用都将受益。

    为探索“5G+AI”背后的机遇,创造良好的生态建设基础,CIIS2019 设置了“AI与5G开源生态和技术论坛”。作为5G的世界领先者,由华为网络人工智能引擎开源生态开发执行总监、LFAI外联委员会主席傅宪瑜任论坛主席,Linux 基金会亚太区总监杨轩主持论坛,论坛嘉宾皆为业内技术精英。与会嘉宾们认为,在5G技术初期,共建开放的产业生态是所有市场参与者共享5G技术红利的关键举措。

    华为网络人工智能引擎开源生态开发执行总监、LFAI外联委员会主席傅宪瑜首先带来了《AI Marketplace -- 5G技术与产业融合的交会点》的分享,以全球视野解析了“5G+AI”带来的无限可能。随后,西安交通大学信息与通信技术研究院院长、教授曲桦,特斯联科技副总裁谢超,SUSE中国区技术总监林培峰,京东云产业创新云总经理胡桂兵,Pivotal-大中华区数据技术业务总监程良,乂学教育-松鼠AI联合创始人、首席科学家崔炜,分别带来了精彩的分享。

    智能机器人创新及工业化应用论坛

    展现千行万业“机器换工”景象

CIIS  2019 丨展现新成果,把准新风向,八场专题论坛百家争鸣

    智能机器人正在全面进入工业领域,“机器换工”已成为新一轮工业革命的显著特征,包括机械、船舶、汽车、轻工、纺织、食品、电子等行业都在全面拥抱机器人。

    在“智能机器人创新及工业化应用论坛”上,与会嘉宾们就智能机器人的最新技术创新和工业应用展开分享,并围绕“智能机器人大规模工业化应用的挑战与机遇”进行了现场对话。透过本场论坛的分享可见,人机交互和机器识别技术的突破,推动了智能机器人在我国的工业化应用,制造业智能化升级势不可挡。

    京东集团技术副总裁、AI 研究院常务副院长、IEEE Fellow何晓冬,中国科学技术大学机器人实验室主任、教授陈小平,两位知名专家担任论坛主席并发表了专题演讲。出席的演讲嘉宾还有埃夫特智能装备股份有限公司董事总经理、总工程师游玮,中国机器人产业联盟秘书长、研究员郝玉成,重庆华数机器人有限公司总工程师杨宝军,中国航天科技集团九院第 16 研究所机器视觉技术总监、研究员罗华。圆桌论坛由中国机器人产业联盟秘书长、研究员郝玉成主持。

    智能驾驶技术与产业创新论坛

    共修智能汽车落地快车道

CIIS  2019 丨展现新成果,把准新风向,八场专题论坛百家争鸣

    智能汽车以及商用级的自动驾驶如何快速落地并实现量产,这是“智能驾驶技术与产业创新论坛”探讨的焦点问题,本场论坛也汇集了一批来自车企的技术专家。智能物联是嘉宾们提及的高频词,也是公认的需要率先发展的关键技术。此外,平台化与标准化在推动商用落地中至关重要。

    CAAI智能驾驶专委会主任、北京航空航天大学交通科学与工程学院院长、教授邓伟文,郑州宇通客车股份有限公司副总工程师、研究员级高级工程师汤望担任本场论坛主席。东风汽车技术中心智能网联部部长边宁,郑州宇通客车股份有限公司副总工程师、研究员级高级工程师汤望,广汽研究院智能驾驶技术部部长郭继舜,踏歌智行创始人/CEO、北京航空航天大学教授余贵珍,华为MDC产品线标准总监邓湘鸿,吉林大学智能网联汽车创新中心主任、教授朱冰,中国软件评测中心智能网联汽车测评工程中心副主任郭盈等发表了主题演讲。

    生物信息与智慧健康专题论坛

    利用人工智能开创健康新时代

CIIS  2019 丨展现新成果,把准新风向,八场专题论坛百家争鸣

    生物信息科学是近几年的研究热门,对医疗行业产生了重要影响,特别是人工智能与大数据技术的应用,为国民健康事业打开了智慧之窗。此次“生物信息与智慧健康专题论坛”上,一系列新研究、新成果被一一呈现,如基因大数据驱动的癌症液体活检、三代测序数据分析方法开发及应用等。

    本场论坛主席为CAAI生物信息学与人工生命专委会主任、清华大学教授张学工和北京爱医声科技有限公司CTO/联合创始人陶焜。CAAI不确定性人工智能专委会主任、国际核能院院士、清华大学教授张勤,CAAI生物信息学与人工生命专委会副主任、中国科学院合肥物质科学研究院、合肥智能机械研究所研究员、中国科学技术大学教授汪增福,CAAI生物信息学与人工生命专委会副主任、西安电子科技大学教授高琳,北京爱医声科技有限公司CTO/联合创始人陶焜, CAAI生物信息学与人工生命专委会副主任、清华大学副教授、国家优秀青年科学基金获得者汪小我,深圳WeGene创始人/CEO陈钢,中山大学中山眼科中心副研究员肖传乐等嘉宾分享了报告。

    视觉感知技术与应用前沿论坛

    为机器植入一颗“慧眼”

    当机器人能看得清,看得懂,拥有强大的视觉感知能力,它们便可执行各类错综复杂的任务,实现完全自动化地运作,提供可靠的安全保障,比如智慧办公、自动驾驶,身份安全识别等等。

    为机器人打造一颗“慧眼”,是所有从事视觉技术研究的科学家的夙愿。“视觉感知技术与应用前沿论坛”的目的就是汇集当前计算机视觉研究和应用的最新成果,发现更多落地场景。此次论坛,混合增强自动驾驶、生物特征识别、文档图像识别,以及金融行业应用成为嘉宾们分享的主要议题。

    CAAI模式识别专委会主任、中科院自动化研究所副所长、研究员、IEEE/IAPR/CAAI Fellow刘成林,平安集团加马人工智能研究院院长、香港优才计划入选者柳崎峰,担任论坛主席。中国平安集团首席科学家、集团执委肖京,南京理工大学计算机科学与工程学院院长、教授国家杰出青年科学基金获得者、IAPR Fellow杨健,西安交通大学教授、教育部长江学者特聘教授、CAA Fellow薛建儒,CAAI模式识别专委会秘书长、 中科院自动化研究所副总工程师、研究员孙哲南,CAAI模式识别专委会主任 、中科院自动化研究所副所长、研究员、IEEE/IAPR/CAAI Fellow刘成林带来了分享。

    智能信息处理与产业应用论坛

    打通机器语言理解障碍

    智能信息处理是人工智能最具普遍性的基础实用技术之一,也是涵盖范围较广的研究领域,它决定着机器接收、处理、反馈、表达信息的效率和效果。“智能信息处理与产业应用论坛”汇集了信息学领域的多位学者专家,他们带来了最新的前沿研究和应用成果,特别是语言处理方面的突破,包括机器语言能力突破、跨语言社会舆情分析等。

    论坛主席为CAAI 副理事长,北京理工大学计算机学院院长、教授、CAAI Fellow黄河燕,中国信息通信研究院院长 教授级高级工程师刘多。分享嘉宾为中国信息通信研究院院长、教授级高级工程师刘多,华中师范大学计算机学院院长、教授国家语言资源监测与研究网络媒体中心主任何婷婷,中央民族大学国家语言资源监测与研究少数民族语言中心主任、教授赵小兵,西安电子科技大学教授、教育部“青年长江学者” 张向荣,华为人工智能高校合作总监杨琼华。

    智能农业专题论坛

    助力我国从农业大国走向农业强国

    智能农业已开始改变农产品的生产方式和消费方式,并助推我国从农业大国走向农业强国,这是参加“智能农业专题论坛”嘉宾们的一致共识。

    论坛上,围绕智能农业的思路、工具、模式创新,嘉宾们带来了精准种植、精准养殖、农业大数据、农业云服务、农业互联网等多方面的干货内容,以及来自以色列的成功案例分享,涉及现代农业的各个环节。

    京东云公共业务副总裁谢海波,中国农业机械化科学研究院副院长、总工程师、研究员方宪法任论坛主席。CAAI智能农业专委会主任、中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、CAAI Fellow赵春江,碧桂园农业公司副总裁刘石,以色列耐特菲姆公司中国区总经理曾秋朋,北京佳格天地科技有限公司联合创始人/CTO顾竹,广州大气候农业科技有限公司创始人/CEO易丙洪,北京爱科农科技有限公司CEO郭建明,丰农控股创始合伙人、互联网农业AI工具“识农”创始合伙人谭泽鑫,京东集团京东云农业云总经理王涛等进行了主题分享。

    中国农业机械化科学研究院副院长、总工程师、研究员方宪法,北京市华都峪口禽业有限责任公司党委书记、董事长、总经理孙皓,北京康普森生物技术有限公司董事长刘继强,北京乐农道农业科技服务有限公司董事长郭强,广州大气候农业科技有限公司创始人/CEO易丙洪等参加了“发展智能农业,助力乡村振兴”主题对话。

    智媒时代的媒介伦理专题论坛

    为人工智能技术设定商业底限

    为促进新一代人工智能健康发展,加强人工智能法律、伦理、社会问题研究我国于今年初发布了《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》。作为具有广泛影响力的行业盛会,中国智能产业高峰论坛的价值不仅在于助推人工智能产业化发展,还有联合产业各界共同守护人工智能技术在应用中的伦理规范和商业底限。特别是智媒时代,媒体平台在使用人工智能时更应保证基本的安全性和合法性。

    为此,来自新华网,以及传播学领域的专家学者针对智媒时代的媒介伦理进行了深度交流,并通过“圆桌会议:美丽与哀愁——智能传播的图景与困境”展开探讨。

    中国工程院院士、新疆大学教授吾守尔·斯拉木,新华网融媒体未来研究院副院长鞠靖任论坛主席。分享嘉宾为北京师范大学虚拟现实与可视化技术研究中心主任、教授周明全,新华网融媒体未来研究院院长杨溟,北京师范大学新闻传播学院副院长、教授张洪忠,北京邮电大学教授刘伟,中国政法大学新闻学研究所所长、教授阴卫芝。

    CIIS

    当日,论坛还举办了全国高校人工智能学院院长/系主任论坛、 2019 全国中小学人工智能教育大会、CAAI人工智能大讲堂第24/25/ 26 讲、CAAI白皮书发布会、中科协青托工程项目中期验收暨CAAI青年人才培养研讨会五场同期活动。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭