聚焦制造业转型丨方太荣获“中国制造自主品牌奖”

2019-09-23 13:50 稿源:用户投稿  0条评论

伴随国家政策的深入推进,中国制造业的转型升级迫在眉睫。先进制造业如何颠覆传统,实现价值重构?新兴技术如何赋能制造业,推动中国制造向“中国智造”的转变?

9 月 21 日- 22 日,第五届中国制造业上市公司价值创造论坛在江苏海安举办,为推动中国制造业高质量发展进行了深入探讨。会上,由国 务院国资委机械工业经济管理研究院颁布的“ 2019 年度中国制造自主品牌奖”揭晓,方太成为厨电行业唯一荣获此项殊荣的品牌。

方太荣获“ 2019 年度中国制造自主品牌奖”

从 1996 年的初创厨电企业,到 2016 年中国制造企业 500 强,再到 2017 年底业内首家破百亿的厨电企业,方太用短短 23 年时间走出了一条中国制造业转型升级的新路径。

自主创新的进击之路:从改进创新到颠覆创新

上世纪九十年代,中国改革开放已进行十年有余,国内经济快速发展,消费者逐渐富裕起来,对家电产品的需求变得旺盛起来。部分嗅探到市场需求的家电企业凭借快速模仿、拿来主义,迅速在市场上打开局面。但一些品类直接照搬西方产品,并不完全符合国内消费者的使用习惯。

以油烟机品类为例, 2000 年前后,欧式油烟机出现在国内时尚杂志上,美观大方的高颜值吸引了中国消费者的关注,但其吸油烟效果并不能经受中式烹饪的重油猛火。在当时,方太以多年的技术积累为基础,研发出第一款中国自主研发设计的吸油烟机——“欧式外观中国芯”,不仅引进了欧式油烟机的高颜值外观,还解决了欧式机吸油烟效果不足、油路不合理等缺陷,实现了外观与吸油烟效果的兼得。此后,方太持续引领油烟机核心技术的升级——高效静吸技术、蝶翼环吸技术、油烟净化技术等等,不断满足油烟机“不跑烟”的效果,守护家人呼吸健康。

如果说“欧式外观中国芯”油烟机是根据中国人的烹饪习惯,对油烟机进行持续的改进创新。那方太水槽洗碗机的发明,则是标志着方太实现了从改进创新到颠覆创新的转变。

2015 年之前,洗碗机市场始终处于不温不火的局面。通过大量的市场调研,方太发现普通洗碗机在中国家庭的使用有七大痛点没有被解决,如与中国厨房尺寸不匹配、清洗时间过长、占用空间大等等。方太深刻地意识到,在原有基础上的改进创新已经无法解决这些问题。

2010 年,方太启动水槽洗碗机的研发工作。历经 5 年时间,走遍全国 40 余个城市,探访 1000 余户家庭,历经 274 次专案研讨会……即使是在国内外没有先例可借鉴的情况下,方太依然实现了洗碗机行业的颠覆创造——将水槽、洗碗、果蔬净化融为一体,原创发明出水槽洗碗机。产品一经推出,引爆了国内整个洗碗机市场, 2 年内迅速完成从产业新军零的起步到洗碗机行业领军第一的蜕变,创造了全球家电行业最年轻的行业品类冠军纪录。

攻克核心基础材料 真正掌握创新自主权

毋庸置疑,制造业的创新发展过程是艰辛的。要实现制造业的转型升级,掌握核心技术和攻克核心基础材料是关键。据工信部对 30 多家大型企业 130 多种关键基础材料调研结果显示,32%的关键材料在我国仍为空白,52%依赖进口。推进核心基础材料上的研发,成为中国制造业面临的紧迫性问题。

20 年的技术创新积累,也让方太逐步拥有了突破核心基础材料的能力。这在方太今年新推出的净水机产品上得到充分体现。

在考虑进军净水机行业时,摆在方太面前的路有很多:采用现有技术、引进国外先进膜技术,抑或是自己研发基础膜材料?在调研市场后,方太发现市场上已有的净水产品,不管是超滤技术,还是反渗透技术均不能很好地实现消费者对“健康好水”的需求。净水技术如何做到去除重金属、又保留矿物质?成为摆在全行业面前最大的挑战和难题。

“让消费者喝上真正的健康好水”成为方太研发净水机时的初心。因此,方太选择了最艰难的那一条。 2012 年起,方太组建了 50 人研发团队,经过 25 个全国优质水源地和典型水质城市的调研,用了整整 8 年时间研发出中国人自己的高端膜技术——NSP膜色谱双效净水技术。该项技术在净水应用中不仅能高效滤除有害重金属,同时保留对人体健康有益的天然矿物质,进一步提升饮用水品质。

改进创新的能力,颠覆创新的魄力,攻克核心基础材料的耐力,不断丰富着“方太创新”的内涵。方太集团联席执行总裁诸永定在会上提到“用仁爱之心创美善产品,它不是一句空话,它是实实在在可以落地的。”如今,方太已拥有近 3000 项专利,其中发明专利数量超 400 项。在为自主创新注入强心针的同时,方太也为中国制造业的转型提供一条行之有效的落地路径。

做一款创新产品并不难,但持续深耕创新,自主原创并进一步向核心基础材料研发深入,实属不易,而这是中国制造业发展的应有之义。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多