站长之家首页 > 传媒 > 索尼SRSXB402M最新资讯 > 正文

索尼SRS-XB402M智能音箱上市,内置联发科AI芯片方案

2019-09-19 10:51 · 稿源:站长之家用户投稿

 由于智能家居市场规模的不断扩大,加之人工智能技术的普及,越来越多的科技企业包括谷歌、亚马逊、索尼、阿里等巨头纷纷布局智能音箱行业。其中索尼拥有多年的音频基因优势,日前最新发布的SRS-XB402M智能音箱是索尼首款支持亚马逊Alexa语音助手,同时还毫不意外的携手了“AI芯片大户”联发科,一推出即受到市场高度关注。

  内置联发科AI芯片的索尼SRS-XB402M智能音箱

  索尼这款SRS-XB402M智能音箱备受关注的原因则在于其是第一款提供内置Alexa语音助手的智能设备,据悉为了让其表现更具竞争力,索尼和联发科多年深度合作,将AI芯片方案做到定制级。

  实际上联发科和索尼的合作向来已久,此前在智能电视领域联发科就为其定制过支持4K分辨率级别的智能芯片,此外不久前发布的索尼旗舰级真无线蓝牙耳机WF-1000XM3(降噪豆)也同样采用了联发科芯片,二者的协作也持续给消费者带来视觉和听觉的盛宴。

  得益于联发科AI芯片全面的无线连接表现以及强悍的边缘AI特性,索尼SRS-XB402M智能音箱不仅能通过蓝牙来连接智能手机或其他音源设备,同时还能进一步通过Wi-Fi连接到互联网,扩充其可玩性。例如索尼SRS-XB402M智能音箱可以无缝接入Alexa语音助手,准确的识别用户的语音指令,并快速反馈和执行包括播放音乐、查询生活资讯以及与其他智能设备连接等在内部的多维互动。

  无论是索尼智能音箱还是亚马逊Echo、谷歌home mini等产品,目前可以预估到的是,基于边缘AI实现的综合型智能音箱全套解决方案已经成为趋势,而其中包括硬件定制、软件优化、平台开放等特性将极为考验芯片厂商的技术能力,在音视觉芯片领域已经累积大量经验的联发科也是凭借多年研发实力占据了全球智能音箱芯片的半壁江山。

  根据市场资料显示,目前已经发布智能音箱产品的企业已经超过 50 家,而且还有至少 500 家与之相关的硬件企业或技术提供商活跃在前沿阵线,而联发科目前已经陆续推出MT8516、MT8167、MT8518 等产品,其解决方案被广泛应用在包括阿里、百度、索尼、谷歌、亚马逊等在内的科技巨头,凭借高集成性和AI语音交互上的出色表现,业内评估其将拿下更多的市场份额。

  从索尼SRS-XB402M首次内置Alexa语音助理来看,整合自身品牌优势、出色的工业设计能力以及联发科AI芯片领先的边缘AI计算性能等多方优势实际上是其关键,得益于与联发科的深度合作与个性化定制,索尼正逐步打造出差异化的优势竞争力。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议