不破坏、不打扰 摄影师顾莹用华为P30 Pro记录可可西里

2019-08-27 14:57 稿源:用户投稿  0条评论

生命的禁区如何上演着生命的奇迹?昨日,在深圳举办的华为P30 系列未来影像——可可西里主题摄影分享活动上,摄影师顾莹向观众完整展示了此次在可可西里用华为P30 Pro拍摄的作品与期间的拍摄过程,让现场观众感受到了来自可可西里野生生灵的生命礼赞。

此次选入顾莹手机摄影作品的《可可西里》特种邮资明信片,选取了可可西里较有代表性的冰川、河流、湖泊、草甸、动物、植被。其中最后一枚“植被”便是用华为P30 Pro手机拍摄的作品。“植被”明信片的图案展现了可可西里植被的丰富性。而作为中国邮政首次采用手机拍摄的图片的发行明信片,对于手机摄影来说,是一次值得纪念的里程碑。

《可可西里》特种邮资明信片

这枚邮票的创作者来自野生动物摄影师顾莹。不仅有着身为中国滑翔伞国家队队员的传奇经历,在投身摄影事业后同样斩获颇丰。凭借优秀的作品,其先后获得了 2016 中国平遥国际摄影大展最高奖优秀摄影师评审委员会大奖, 2017 世界最佳自然摄影大赛(Windland Smith Rice)年度大奖,以及 2018 中国户外金犀牛奖最佳户外摄影师。

而在 2016 年成为青海可可西里申遗特邀摄影师之后,顾莹已连续四年,以每次历经近万公里的行程进入可可西里腹地,进行野生动植物拍摄,用影像记录可可西里生态环境的真实生存状况。

今年,她照例前往可可西里,但是与以往不同的是,顾莹的拍摄设备随着手机摄影能力的提升发生了变化。她这次带的并不是“长枪短炮”的专业摄影设备,而是带着华为P30 去记录此行将邂逅的自然生灵。用华为 P30 Pro拍摄到了许多珍稀的野生动植物影像,在三江源国家公园建成前,提前带大家去看可可西里的生命模样。

华为P30 Pro镜头下的可可西里

“以前我们想拍什么,都是拿了专业的设备去拍,需要在那待很久时间。”在分享中她说,“当地的牧民,那些生活在这里的人,拿起手机就能拍路边碰到的一只雪豹,那些珍贵的影像,其实拿着专业设备也未必能拍到。”

在她看来,影像是一种写实性记录,“爱,不打扰”是野生动物摄影师的第一原则,用影像的力量保护动物是她认为自己做的最有意义的事情。同时摄影中“在场”是第一前提,随科技的发展,为每一个人降低摄影的门槛,生活中其实“人人都是摄影师”。

华为P30 Pro镜头下的可可西里

其实顾莹这么做也是为了传递给观看这些摄影作品的人一个讯息,那就是要尽量去减少对自然环境的破坏。近年来,人类对于身边的自然环境破坏一天天的严重,作为“最后一片净土”的可可西里值得人们去珍惜,即便是在这里拍照,顾莹也改用华为P30 Pro,将对自然环境的打扰降至最小。

华为P30 Pro镜头下的可可西里

在拍摄过程中,顾莹用华为P30 Pro的微距、长焦、HDR模式,以及双景录像,延时录像等功能拍摄了大量的野生动植物珍贵的影像。入选明信片的这张华为P30 Pro手机拍摄的“植被”图片,色彩饱满,细节丰富,从淡紫色到深紫色,从浅绿到深绿,植物颜色的层次感很好地展现出来,过渡自然柔和,植被的质感也似乎如在眼前。

而似乎在眼前的不只是一株株植物,而是整个可可西里的鲜活生命力都在P30 Pro镜头下活色生香,被完美的呈现出来。也许我们终究没有机会踏上那片被称为“地球第三极”的土地,但在华为P30 镜头下,我们也见识到可可西里荒野深处野生生灵的生命礼赞。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多