首页 > 传媒 > 关键词 > 华为P30最新资讯 > 正文

iPhone XS景深成像力有不逮 ToF让华为P30系列优势超乎想象!

2019-08-16 11:33 · 稿源:站长之家用户投稿

华为P30 系列发布之后,一个名词进入了大众们的视线当中:ToF镜头。对于不少人来说,ToF究竟是什么可能不是太明白。但很多信息都在显示,即将发布的iPhone 新旗舰产品,也将使用这一技术。这不由得让人们好奇,这一次华为P30 系列又引领了什么。

什么是ToF镜头

ToF镜头,其实通俗的来说的话就是一个提供景深信息的镜头。ToF镜头在工作时会像前方发出一面肉眼不可见的“光墙”,这个光墙在遇到物体时便会出现反射,然后传感器在接受到不同时间内返回来的光线信息进行判断不同物体和镜头之间的距离。

因此,ToF镜头的最大用处是可以用来计算和测量拍照时的景深数据,从而令照片的层次感会更加丰富,一定程度上相较于普通摄像头的景深样张来看,搭载ToF镜头会让样张的虚化效果更加出色,画面信息也更为丰富,对于细节的保留也会更出彩。

华为P30 Pro通过顶级的拍照表现给业界以及众多消费者们留下了深刻的印象,而ToF镜头也随着华为P30 系列步入了大众的视野,这一配置也逐渐成为旗舰拍照手机的一个标志。而且对于这颗摄像头,其他厂商们也开始打起了主意。

近期不断盛传苹果即将在今年秋季发布的全新iPhone上也将会采用后置三摄的设计,而且ToF镜头也将会成为全新iPhone的标配。一时间不得不让众人感叹华为在拍照领域的前瞻性,从而使得ToF镜头开始成为拍照手机上的未来趋势。

ToF怎么样?

但是可能还会有不少消费者依旧会对此感兴趣,搭载ToF镜头对于成像究竟有哪些方面的改善?效果真的有那么明显?

其实在上文中我提到了,ToF镜头的搭载对于提升画面景深信息、提升虚化效果方面有着非常出色的表现,而为了向大家证明这一点,我也特意进行了一次对比拍照测试,来让大家对ToF镜头的表现能够有一个全面的认识。

测试机型分别选择的是华为P30 Pro以及iPhone XS,原因是这两款产品前者搭载了ToF镜头,而后者没有,作为目前旗舰机市场两款最为热门的旗舰手机,来看一下在景深信息以及虚化效果方面,两款手机究竟会因为ToF镜头的搭载与否会产生多少影响,废话不多说,我们直接来看样张:

(华为P30 Pro样张)

(iPhone XS样张)

首先这组样张是被拍摄物体前景与背景在颜色上比较接近状态下的样张对比,从样张对比上可以非常明显的看出华为P30 Pro的样张在前景与背景之间可以看出比较明显的界线。而iPhone XS的样张则出现了前背景之间的边界有些模糊不清,导致画面看起来比较平。而且因为相近的色彩有着混在一起的观感,所以画面观感上也并不是很出色。

出现这样情况的原因就在于华为P30 Pro搭载了ToF镜头,镜头发出的“光墙”分别会在遇到前景人和背景墙时分别出现两次反射,而传感器在接收到这两次反射光的信息之后便会计算出前景与背景的景深信息,从而令画面看起来会更加具有层次感。

第二组是在大光圈模式下,两款手机在背景虚化上的差异,样张对比如下:

(华为P30 Pro样张)

(iPhone XS样张)

这一组样张同样可以看到,两款手机的大光圈样张都有着不错的背景虚化表现,被拍摄的主体也都拥有非常清晰的呈现,但是真的是这样吗?我们再把这一组对比样张进行放大处理,同一位置的对比如下:

经过放大之后我们就可以看到两台手机样张在虚化效果上的差异了,iPhone XS样张的花朵部分可以非常明显看到有虚化“翻车”的现象存在,抠图以及涂抹的痕迹非常明显和生硬以至于不少位置并没有出现虚化效果,从而导致了样张质量上的下降。

而华为P30 Pro的虚化样张在经过放大之后依然可以看到非常自然平滑的虚化过度效果,并没有出现生硬的涂抹现象,这也是因为ToF镜头发出的光墙对于不同位置景深信息可以准确记录所呈现的结果。

接下来我们再来看在拍摄复杂物,两款手机在虚化效果上的差异:

(华为P30 Pro样张)

(iPhone XS样张)

因为拍摄这种照片有着类似拍摄头发的效果,所以在进行虚化处理时,景深信息会异常的增多,这也往往就导致很多手机的涂抹都会翻车,而通过这一组对比样张来看,iPhone XS在细微处的虚化效果确实再度出现了“翻车”现象,而华为P30 Pro则再次借助ToF镜头的优势,在这种发丝级抠图的样张中依然拥有自然平滑的表现效果。

另外在拍摄一些细小物品时,ToF镜头在景深信息和样张纵深感上的表现依旧可以得到非常明显的呈现,我们再来看一组样张:

(华为P30 Pro样张)

(iPhone XS样张)

这组样张可以非常明显的看出华为P30 Pro的样张景深信息由近及远是处在一个递增渐变的状态下的,因而整张样张看起来景深感、样张的纵深感以及画面的层次感都比较出色和自然。相反iPhone XS的样张的样张纵深感就呈现的比较生硬,前景和背景之间的景深信息没有梯度变化效果,使得整个样张看起来非常的生硬和突兀,这也是由于iPhone XS缺少ToF镜头记录景深信息,导致样张涂抹看起来比较假的原因。

通过这一系列的对比相信大家都看到了在拥有了ToF镜头后,对于手机拍照效果的提升会有多么的明显。

总结

一直以来,华为在拍照方面始终都在引领着潮流,无论是最早开启的徕卡双摄、还是后来的徕卡三摄以及如今超感光徕卡四摄中的ToF镜头,在拍照效果和体验方面华为始终都在不停地探索和突破,而也正是因为如此,华为才能够在摄影方面不断取得突破和创新,使得众多品牌争相效仿,成为行业标杆级的存在。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天