首页 > 传媒 > 关键词 > 市场营销最新资讯 > 正文

应兴平:市场营销没有舒适区

2019-04-10 15:01 · 稿源:站长之家用户投稿

没有一成不变的商业模式,

更没有一成不变的市场营销

唯有在变幻莫测的市场环境中不断创新者,

才是这个日新月异时代*的幸存者。

——题记

在市场的丛林法则下,从来就没有悲情的英雄。即便此前闯过再多的大风大浪,只要一个关卡闯不过来,一切还是要归零。

前几年在电商平台上做的风生水起的蓝牙耳机厂的陈总,今年决定把工厂关闭了。不是看淡钱财,淡泊名利;更不是功成名就,退隐江湖。真实原因,只有一个,开不下去了:订单越来越少,利润越来越薄。陈总越发觉得,这两年都只是在给电商平台打工。

在*的时刻,他只说了一句话:“时代变了。”

陈总之前通过电商平台做生意,生意做得风生水起,但是现在获取客户成本越来越高。陈总服务过的客户资料都被电商平台掌控,命脉被平台牢牢卡住的他,终于再也坚持不下去了。

他所有的荣誉、所有的赞誉都来自于这个厂,他也把自己全身心投入到这个厂里。十多年的风风雨雨里,连他自己也不知道闯过了多少难关。

但到工厂关停时,所有都全部归零。

见惯了太多的从繁华走向没落的商业案例,我们才会深刻领悟到

市场就是一个适者生存的猎场。在被时代抛弃时,它连一声招呼都不会跟你打。现在依然希冀通过固定的营销模式,获取*资源,已经越来越不符合市场的发展方向。

在这场围猎当中,真正的突围者的特质是这样的:只有让自己契合市场的发展需求,把脉时代的规律,才会在这场竞争中活动*。

在市场营销领域浸淫多年的鱼塘创始人应兴平曾用市场通路来锚定市场营销的价值。在买方市场的大环境下,市场通路的畅通与否直接关乎企业能不能在激烈的市场竞争中存活。

经过多年的持续观察研究,应兴平先生得出的结论是只有建立起产品与用户的链接,市场通路才能始终处于稳定增长的状态。一旦产品与用户之间的直接链接被切断,企业的生存一定会出现问题。

在他的研究中,产品与用户之间的联系,与信息聚合传递的方式是同步的。在大众传媒的时代,报纸、电视等媒体在受众当中具有巨大的影响力;在互联网时代,“BAT”等流量巨头把控着企业的走向。但在移动互联网,基于信息传递和沟通方式的变化,无论是大众媒体还是PC端的平台,试图通过它们来建立产品与用户之间的尝试,几乎完全失灵了。

应兴平说:“越来越多的企业,明显感觉到,广告效果越来越差,获客成本越来越高。如果企业在市场营销层面,不能跟上节奏转型,其势必会被淘汰。市场营销没有舒适区,就像没有点金手一样,也不存在永远都能奏效的营销方式。只有不断适应时代,才能在竞争中占占据不败之地。”

这几年随着微信的发展,微信也意识到要帮助企业和用户之前构建一座桥梁,于是就推出企业微信公众号,其旨在帮助商家通过公众号直接连接客户,服务客户。但微信官方标配的功能,企业使用起来存在诸多不便。为此,腾讯做了开放接口,鼓励更多第三方合作伙伴来给企业提供个性化的服务。鱼塘软件就是其中一款优秀的产品。

鱼塘软件(鱼塘微客服+鱼塘互动平台)是一款集微信公众号客服系统、互动平台、微信客户管理、多媒体互动、微信客户多次挖掘以及二维码营销统计分析等 101 项强悍功能于一身的微信公众号营销管理系统,帮助运营者吸粉、撩粉和管理粉丝,适用于各类型企业打通微信营销通路。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 官宣!杨柘出任小米集团中国区CMO:负责市场营销

    传闻得到了证实。今天下午,小米公司宣布,任命杨柘为小米集团副总裁、中国区首席营销官(CMO),负责中国区市场营销战略制定、品牌建设等工作。加入小米之前,杨柘曾担任魅族科技高级副总裁,

  • 外媒:今年TikTok在美国市场营收有望达到5亿美元

    6月18日消息,据外媒报道,抖音海外版TikTok今年在美国市场的营收有望达到5亿美元。而在去年,TikTok全球收入约为2亿至3亿美元。报道称,当前,TikTok在美国青少年中越来越受欢迎。TikTok去年曾表示,TikTok在美国拥有2650万月活跃用户,其中约60%的年龄在16岁到24岁之间。近日,科技论坛Blind对其站内搜索和浏览记录分析得出,字节跳动正成为美国最受求职者欢迎的科技公司,尤其是Facebook、亚马逊、谷歌和优步员工跳

  • 云片营销云:不做数据分析,营销难成闭环

    工作中,总会遇到这样的灵魂拷问运营人员的内心OS: 短信发了,还花了不少钱但各种数据统计不到,我也不清楚效果啊 有什么办法吗?好难,着急,在线等! 云片营销云“运营计划”效果分析功能,帮助你分析营销推广短信发送后每个关键节点的效果:实际触达了多少人、有多少人点击、带来多少订单、哪些号码收到或没收到等。 更黑科技的是,还可以分析出这批营销短信,用户性别、年龄等多维度标签,不同人群的点击率。一、发送分析运营人员

  • 疫情“催熟”线上营销 微盟助力品牌商抓住营销风口

    对于品牌商而言,如果 2019 年的关键词是“增长”,那么 2020 年的关键词则是“生存”。 2020 年初爆发的新冠疫情,为品牌商转战线上营销按下了加速键。疫情之下的非常时期,小程序营销、直播带货、公众号官网营销等为品牌商解决了一定程度营销难题,但随着疫情的逐步稳定,它在接下来的“复商”环境下会以什么样的地位存在呢? 线上展业 小程序优势凸显 “营销节奏不能停,销售必须要做,如果线下不行,那就只有走线上的路子,全?

  • 案例解读:宇信科技存量再营销平台助力金融机构精准营销

    随着互联网信息技术的发展,大数据、AI、云计算正推动以往传统的卖场、柜台等营销场景发生变革与细分,营销手段也不断升级,越来越多的企业寻求运用数字化营销手段实现营销目标。在金融服务领域,市场竞争逐渐从增量走向存量,如何贴近市场变化、精准触达目标用户,成为各个金融机构营销策略的难点。国内领先的金融科技赋能者宇信科技致力于帮助银行及其它金融机构数字化转型,通过旗下精准营销产品实现精准拓客、线上线下营销活动全流程?

  • 营销的一半是无用功

    如果这年头有人说自己不重视营销,那么他的这句话本身就是一种营销。我们并不能说今日是营销的时代,因为营销存在于所有时代。或者说【时代】这个词,本身就蕴含了营销的概念。

  • 优选高阶数字营销人才 巨量大学高级营销认证第二季进入答辩准备期

    中国的数字营销发展速度之快令世界瞩目,企业对于数字营销的需求也越来越旺盛。据AdMaster发布的《 2019 年中国数字营销趋势》显示, 2019 年79%的广告主会选择增加数字营销投入,总体预算平均增长20%。急速壮大的数字营销行业,对人才的需求日益迫切,人才作为企业发展最核心的竞争力,致力于在数字营销领域发展的广告主、营销公司都需要合适的人才来壮大团队,在时代的浪潮中攫取机遇。如何选择高阶的数字营销人才?巨量大学构建

  • 美妆行业内容营销有妙招!行业精品课为你找到营销方法论

    从 2018 年,美妆行业便悄然吹起了一阵国潮风。以完美日记、橘朵、花西子等品牌为代表的国货美妆如雨后春笋般崛起,迅速席卷了美妆用户的注意力。这些火爆的国货美妆都做对了什么?看似一片红海的美妆行业,是否还有新的增长点?6 月 11 日,品牌营销专家、混沌大学预备领教叶珊杉、巨量引擎营销中心龙啸在巨量引擎携手混沌大学推出的"行业精品课"第二季第四期课堂上,为美妆行业从业人员带来了《生长在内容上的美妆新机会》。课程

  • 下沉市场布局正当时,粉象生活探索下沉市场新流量

    近两年来,下沉市场成为商界一直都在热议和讨论的方向和话题,这一蓝海市场蕴含着极大的消费潜力,因此创投行业纷纷瞄准这一红利圈准备大举进攻。不过就在各个行业才开始闻风而动的时候,粉象生活早已布局了下沉市场。在 2019 年主题为"去下沉市场,寻找新增量"的" 36 氪Pro?WISE沙龙"会议当中,粉象生活CEO李红星的所提出的双轮驱动的全新模式获得各个行业精英的认同。下沉市场是指行业和品牌在进行市场扩张的时候,从一二线城市?

  • 认真做产品还是做营销?酷开以技术叫板小米

    据统计机构报告显示,2019年,中国联网电视总规模达到4.45亿台,覆盖使用人数达到10亿人。互联网电视市场从2013年前的广阔蓝海,到如今多个品牌的红海缠斗,乐视、微鲸、看尚、暴风、风行等企业逐渐退出竞争的主擂台,依旧坚挺的酷开、小米、荣耀进入了新一轮的比拼,“1699价格之战”正酣,各家在618大促来临之际纷纷使出降价杀手锏。值得关注的是,小米凭借全生态布局,电视销量持续攀升,而酷开持续进行技术创新,稳步发展,始?

  • 渠成的SEO智能营销为用户带来了什么

    渠成作为Netconcepts的创始人,逐步带领公司成为全球领先的互联网营销企业,究竟渠成是靠什么在十几年的时间里,将Netconcepts带向世界前沿的?答案是——SEO。渠成:SEO是核心Netconcepts发展之初,就是以SEO(搜索引擎优化)为核心优势。在渠成的带领下,发展至今,Netconcepts已经成为一家集搜索引擎优化、搜索引擎广告、社会化媒体营销、在线名誉管理、转化率优化服务、移动互联网营销、整合网络营销推广和教育培训为一体的综合?

  • 杜国楹先做产品后做营销 让小罐茶回归本真

    中国有句俗语叫做“树大招风”,杜国楹创立的小罐茶近年来就“很招风”,因为这个装在金属小罐中的茶,居然在上市第三年就有了 20 亿元的年销售额,这让万万千千、大大小小、历史或长或短的茶企们情何以堪?所以,“小罐茶卖得火靠的是营销”、“收智商税”等等,一顶顶帽子满天飞,但这些帽子都不适合戴在杜国楹的头上,因为,对于做茶这件事,杜国楹是认真的,他就是奔着做中国茶品牌第一的目标而来,他要让更多人简单方便喝到好

  • 迷茫的私域营销,企业微信能成为扛把子吗?

    “最近,私域营销面临着很多尴尬,大家也都很迷茫。”互联网运营和营销咨询顾问花无缺向私域运营指南(ID:newrankco)表示。自 5 月 25 日微信封杀WeTool以来,花无缺听到了很多从业者的反馈——在微信里做增长风险和成本都越来越高,再加上微信对个人号有着诸多限制,企业微信也不够成熟。在这种情况下,很多人都不知道应该何去何从。

  • 民航业数字观察:营销需升级,中台靠数据

    每一次危机过后,都给行业以“刮骨疗伤”、“转型升级”的契机。对民航企业来说,疫情的影响同样带来了冲击、反弹、恢复的进程。从全球三分之二的客机停飞、分析机构预测2. 2 万亿元的损失,到国内航班在 5 月份恢复到 5 成水平,中国民航企业经历了冰火两重天。 民航产业这个引领行业发展数十年的传统行业,如何在数字化的今天重新走在时代前头? 6 月 6 日,腾讯云TVP闭门会邀请了交通行业的从业者和技术专家一起,探讨了航企的数

  • 一文读懂电商平台营销玩法

    ​电商作为品牌线上的销售转化方式,其重要性不可言喻。在疫情的影响下,线下消费活动受阻,线上电商渠道显得更加重要,不仅是食品、美妆、快消等日常品类,就连奢侈品、房产、汽车等高额商品,也开始重视电商链路的搭建与探索。

  • 转型升级,必达靠“智慧”突围领跑市场

    近日,记者从广东必达保安系统有限公司(下简称“必达”)了解到,新品必达智慧消毒通道已通过检验,正式下线;另据必达相关负责人透露,系列智能门锁新品也已完成研发,将很快与消费者正式见面。零接触交互、人脸识别、体温感应……这些行业热搜词,都指向包括智慧通道、智能门禁、智慧猫眼和智能门锁等在内的智能家居。分析人士认为,以此次疫情为契机,一些原有“概念化“的产品和场景加速落地,消费升级叠加产业升级,对行业会

  • 蝉联IDC机器学习平台市场No.1 第四范式市场领先优势持续扩大

    近日,国际权威市场分析机构IDC发布了《中国人工智能软件及应用 (2019 下半年)跟踪》报告,IDC在报告中表示"第四范式市场份额遥遥领先",远超阿里、腾讯、百度、华为等厂商,连续两年蝉联中国机器学习平台市场份额No.1。在 2019 年IDC首次发布的《IDC MarketScape??:中国机器学习开发平台市场评估》中,第四范式处于领导者象限并位居市场份额第一,领先于BAT、微软、AWS。此次报告中,第四范式进一步扩大市场份额优势,以绝对优势

  • 汽车行业怎么做数字化营销转型?加推为宝马定制开发了数字化营销助手

    近几年来,汽车行业竞争日益激烈,各大车企也在纷纷构建自己的“数字化营销竞争力”和进行“以客户为中心”的营销转型,研究探索数字化和智能化的技术解决方法。01汽车行业的现状与趋势汽车是高价低频,且决策周期较长的产品,消费者需要产品的直观体验及驾乘感受,同时还要考虑到个性化需求及附加服务等因素,以往线下活动一直是车企及经销商的营销主战场。近两年车市的持续下滑,以及客流量的骤降也制约了很多线下活动的效果,加

  • 携程《端午旅游市场大数据报告》:旅游市场回升,高品质、预约制成主流

    携程综合平台预订及调研发布《2020端午旅游市场大数据报告》。大数据显示,在上半年最后一个假期,尽管有北京新增疫情、全国多地降雨等客观情况,端午旅游市场的游客总量、国内旅游收入、出行人次环比5月同期也实现了一定幅度增长。“从市场特点看,高品质的高端旅行产品、预约制已越来越受到游客的认同。”《报告》显示,端午民俗游,房车、徒步等主题游,高端亲子游等产品相对更受追捧。与之前

  • 汽车数字化营销怎么做?(建议收藏)

    经历年初黑天鹅的洗礼之后,很多事情都开始发生了变化,或是加快,或是变慢。2020年第一季度,汽车行业损失惨重,但从另一个角度来看,这何尝不是百年大变局之下,车企在转折点上的又一次涅槃重生。加推创始人彭超表示,疫情期间,倒逼业务部门利用数字化连接用户、经销商、产品,倒逼加快数字化体验平台的搭建速度,同时也在倒逼主机厂与经销商之间打通数据流程。目前我国车市已进入转型调整的关键时期,已从高速增长阶段向高质量发展阶段转型

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议