深圳打造智慧城市名片 哈啰出行以科技推动交通建设

2019-01-24 15:53 稿源:用户投稿  0条评论

1 月 18 日,深圳市委、市政府相关领导人在市六届人大七次会议上作了政府工作报告。“稳中有进、质量更好”是对 2018 年深圳经济运行情况的总体概括,制定的新一年目标时指出深圳目前面临的九大问题和挑战,其中包括城市治理还存在短板、公共服务质量有待提高。

一直处于改革开放前沿的深圳,近年来搭乘互联网新时代机遇新增一张“智慧城市”名片。实践中,深圳加大科技投入,运用大数据、人工智能、区块链等技术,不断完善与市民生活相关的各种基础设施。

构建与之配套的智慧交通等基础设施,需要以数据为支撑。深圳的人口数据每天都在变,因此深圳每天的人口情况都在更新,而且不仅可以具体到每个人的姓名、年龄,还可以掌握他的住址和工作地址,这为交通等部门决策提供了大数据支持。

与深圳一样,以“科技推动出行进化”为使命的哈啰向来同样非常重视数据的价值。哈啰出行以共享单车业务起家,随后推出共享助力车,快速吸引了千万级流量。 2018 年 10 月,牵手嘀嗒出行,将新开发的打车业务带到深圳等一线城市居民的身边。据统计,目前哈啰出行旗下的哈啰单车注册用户超过 2 亿,开发了哈勃大数据平台和智能运维BOS系统。

哈啰出行的哈勃系统被誉为“智慧大脑”,用于远程管理维护调度控制中枢,运用大数据管理数百万车辆的骑行轨迹、城市热力图、车辆生命体征等。哈勃系统通过数据交换连接人-车-生活场景,扩大出行领域边界,更好地服务用户,“反哺”城市规划建设。

与之密切连接的智能运维BOS系统,可以让运维专员有效监控单车的使用信息及停放、维修等状态,快速寻回、修理故障车辆。在宁波、厦门、武汉、南京、青岛、东莞、汕头、珠海等 300 个城市的日常运营中,哈啰正是通过智能化技术手段解决车辆乱停放、破车多、投放不合理等问题,不断美化城市环境,为当地市民带来良好的骑行体验,同时驱动城市出行生态进化。

如今,哈啰打车板块的服务范围涵盖北上广深等 81 座城市。哈啰出行的“超级用户ID”功能将这些城市的用户账号和权益串联在一起,这意味着,既能保证用户顺畅叫车、用车,享受共享经济带来的福利,又让哈啰的数据库内容更加丰富。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭