首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯地图街景最新资讯 > 正文

填补国内技术空缺!腾讯地图街景与位置服务技术获国家科技进步二等奖

2019-01-10 15:20 · 稿源:站长之家用户投稿

 1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。腾讯公司和清华大学联合研发的“大规模街景系统及其位置服务关键技术”获得国家科学技术进步二等奖。

图片 1.png

 国家科学技术奖包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家常说的“国家三大奖”,以及授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,和分量最重的国家最高科学技术奖。国家科学技术奖每年评审一次,根据《关于深化科技奖励制度改革的方案》的规定,三大奖每年授奖总数不超过300项。经学科专业评审组、评审委员会和奖励委员会评审,2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家自然科学奖38项:一等奖1项,二等奖37项;国家技术发明奖67项:一等奖4项,二等奖63项;国家科学技术进步奖173项:特等奖2项,一等奖23项,二等奖148项。

 街景与位置服务是继搜索和社交网络后又一互联网创新技术,是互联网连接产业应用的入口,也是支撑互联网新兴产业形态的核心技术之一。针对城市街景数据这一重要国家战略资源,成立于2010年的“清华大学-腾讯互联网创新技术联合实验室”提出了街景处理与位置服务的一系列创新技术,自主研发了大规模街景及位置服务系统,腾讯公司通过与微信、QQ等社交平台的深入对接,为超过10亿用户提供街景及位置服务,并通过开放API接口服务到互联网生活服务各个方面,推动了互联网产业的发展,填补了国内在大规模街景采集技术与在线网络服务方面的空白。“大规模街景及位置服务系统”2012年底上线以来,已覆盖296座城市,总里程超过100万公里,取得良好的社会经济效益。

 “清华大学-腾讯互联网创新技术联合实验室”桥接清华大学和腾讯公司在科研合作、学术交流、人才培养等方面开展了密切的合作,双方携手共同承担国家重大科研项目、探索原创性技术成果、培养和吸收一流人才。在深入合作的AI、社交网络、大数据、安全、互联网+等领域,联合实验室取得了丰硕成果,共同研发的几十项科研成果已在腾讯得到实际应用。未来双方将在更广的领域、更深的层面开展更紧密的合作。

 腾讯位置服务是腾讯“智慧出行”解决方案的核心业务和基础设施,依托庞大的数据生态和丰富的使用场景,通过挖掘出行数据中的时间、空间属性,为物流、出行、O2O、零售、游戏等行业提供完整、针对性的解决方案。目前,腾讯位置服务日均全球定位请求已经超过600亿次,支持日均1亿次的POI检索,通过支持近百家行业企业的应用,每天向10亿用户提供着相关的位置服务,范围遍及全球200多个国家。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯地图将上线聚合打车服务 联合滴滴入局

    腾讯地图将上线聚合打车服务。该计划于 2020 年 9 月 22 日起实施。腾讯的聚合打车业务是与滴滴合作,滴滴提供聚合和调度匹配技术,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。据悉,腾讯地图首批通过滴滴实现合作的网约车公司包括:首汽约车、曹操专车、嗖虎出行和阳光出行。

  • 9.0版本上线 腾讯地图提供全方位出行和生活服务

    十一临近,国内疫情基本稳定,一波出行高峰即将到来。腾讯地图在假期来临之际上线9. 0 版本,推出更懂用户的智能首页,实现导航精细化升级,并且开创性的在端内打通QQ音乐,实现流畅、沉浸式的“导航+音乐体验”。腾讯地图还启用了全新LOGO,由工具性地图产品升级成完整的出行和生活服务平台,为用户提供更加贴心、便利、智能的出行服务的同时,也将带来更丰富的本地生活服务。智能首页升级、导航精细化,让导航更懂你腾讯地图9. 0

  • 腾讯回应与滴滴合作:滴滴提供服务,腾讯地图提供平台

    针对媒体报道的腾讯与滴滴合作推出打车业务一事,腾讯方面回应称:腾讯地图聚合打车业务是与滴滴深度合作,滴滴提供出行服务、安全调度等打车技术方案,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。

  • 腾讯地图上线聚合打车服务 滴滴、首汽约车等平台已接入

    今日,腾讯地图宣布,用户使用腾讯地图聚合打车功能时,可以同时呼叫滴滴出行、首汽约车、阳光出行、够谱出行、一汽旗妙、麦卡出行、顺道出行 、哎呦喂打车等平台的车辆。用户进入腾讯地图App首页后,点击工具栏中的“打车”功能按钮,即可进入打车页面。

  • 腾讯位置服务提供多项地图服务能力 覆盖“吃住行游购娱”全场景

    相信很多人在日常生活中都用到过京东、同程旅行、贝壳找房、每日优鲜等热门APP或者微信小程序,在这背后,腾讯位置服务凭借精准的定位技术和丰富的接口服务,一直在为这些热门应用提供专业的地图能力支持。目前,腾讯位置服务已经成为各大行业应用首选的“标配”服务,被广泛应用在吃住行游购娱等各个场景中,为用户更加便捷的出行生活提供助力。据了解,腾讯位置服务根据不同的场景需求,能够为合作客户提供包括逆地址解析、地址?

  • 滴滴旗下公司申请“滴滴地图”商标

    近日,北京嘀嘀无限科技发展有限公司新增一条商标信息,商标名称为“滴滴地图”,商标状态为“商标申请中”。该公司为小桔科技香港有限公司的全资子公司。

  • 导航定位错误致景区严重拥堵 高德地图回应:已修复

    高德地图客户服务团队已对此做出回应,表示导航的到达点已经从原来的景区售票处优化至景区停车场处,目前数据已经调整完毕。

  • 谷歌地图为安卓用户增加新的车辆图标

    安卓用户终于赶上了iPhone用户在谷歌地图上已经拥有了几年的酷炫功能。谷歌终于为安卓版地图推出了自定义汽车图标,允许用户改变屏幕上图标的样子。安卓用户现在有了另外三个图标选项,而不是普通的白色圆圈和中间的蓝色箭头。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 高德地图上线“全境智能”系统 已落地百城

    高德地图宣布推出全新"全境智能"系统,目前该系统已落地百城。数字化管理已经成为一种趋势。以景区为例,以往的智慧景区系统主要处于“流量数据+感知”阶段。仅可实现对景区内地理自然资源、人流、基础服务设施等实时感知和展现。同时存在部分景区自行搭建的大数据管理系统,其数据维度不全、更新维护不及时且投入巨大等问题相继显现。而本次高德地图推出的“全境智能系统”,针对以往痛点实现了两个全面

  • 高德地图上线iPhone版AR驾车导航

    9月24日消息,高德地图近日发布了v10.65新版,上线iPhone版AR驾车导航,支持iPhone 8 Plus及以上机型。目前,高德AR导航已支持iPhone 8 Plus及以上苹果机型与部分高端安卓手机。在更新高德地图至最新版后,用户只需一部手机和一个横屏支架,即可体验AR实景导航。除了上线手机端,高德地图在2018年首创了车载AR导航,并先后在后视镜、智能车盒、前装整车厂、后装车机产品、行车记录仪等众多场景落地应用。据透露,高德?

  • 高德地图:10月1日当天35%用户出城旅游

    高德地图发布数据显示,今年10月1日当天,35%的用户选择出城旅行,65%的用户选择留守城内居家。当日用户驾车导航总里程超过36. 6 亿公里,较去年同比增长28.8%,用户出行导航规划次数超过 24 亿次,较去年同比增长46.8%,高德打车和出租车业务完成订单量分别较去年同比增长了70%和163%。

  • 高德地图上线“全境智能”系统,已在国内百城上线

    9 月 29 日消息,高德地图宣布推出全新"全境智能"系统,目前该系统已落地百城。数字化管理已经成为一种趋势。以景区为例,以往的智慧景区系统主要处于“流量数据+感知”阶段。仅可实现对景区内地理自然资源、人流、基础服务设施等实时感知和展现。同时存在部分景区自行搭建的大数据管理系统,其数据维度不全、更新维护不及时且投入巨大等问题相继显现。

  • 腾讯广告"去掉广告"

    尽管 2018 年前后整个移动互联网圈就在高喊“流量枯竭”“红利消失”“下半场真的来了”,但不得不承认即使在整体流量增量有限的这几年,仍然有人能盘活存量、异军突起。

  • 北京嘀嘀无限科技发展有限公司申请“滴滴地图”商标

    10月16日消息,据天眼查公开信息显示,近日,北京嘀嘀无限科技发展有限公司新增一条商标信息,商标名称为“滴滴地图”,申请日期为2020年10月9日,申请注册号为50244940,国际分类为42-网站服务,商标状态显示为“商标申请中”。北京嘀嘀无限科技发展有限公司成立于2013年5月,注册资本56亿人民币,法定代表人为程维,该公司为小桔科技香港有限公司的全资子公司。资料显示,北京嘀嘀无限科技发展有限公司经营范围包括?

  • 假期全国天气地图出炉 十一国庆中秋假期全国天气怎么样

    十一国庆中秋假期全国天气怎么样?据@中国天气9 月 29 日消息,今年中秋恰逢“十一黄金周”( 10 月 1 日至 8 日), 8 天长假,相信不少小伙伴已经做好了周密的出行计划。假期期间全国大部地区气温总体适宜,无持续性雾和霾天气;北方多冷空气活动,南方雨水较多,后期或将有一个合风影响南海海域。@中国天气 特别推出“十一”假期全国天气地图,看看你要去的地方天气怎么样?

  • 中消协通报高德地图:导航错误致青城山景区道路拥堵

    在10月1日黄金周假期期间,高德地图也把不少游客“坑了”一把。10月4日,四川省著名旅游景区青城山-都江堰景区官方发文表示。频繁接到游客反映,使用“高德地图”导航至青

  • 高德地图上线iPhone版AR驾车导航:专治迷路司机

    很多人在驾车时,即使开着地图导航,可能也会在立交桥上认错路口,在高速路上错过匝道,或者不知道该何时并线。对这些“看不懂”2D电子地图的人来说,AR导航的出现或许是一个福音。

  • 围棋大师阿里,产品经理腾讯

    长期以来,作为中国互联网行业最头部的两位选手,阿里、腾讯一直被拿来比较。外界喜欢拿着不同的标准、从不同角度观察、衡量这两家明星企业。

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签