首页 > 传媒 > 关键词 > 中国创新创业大赛最新资讯 > 正文

第七届中国创新创业大赛 电子信息行业总决赛圆满落幕

2018-12-04 10:23 · 稿源:站长之家用户投稿

科技创新、成就大业。 11 月 30 日,第七届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛在深圳迎来了巅峰决战。最终,大连达利凯普科技有限公司和真微科技(广州)有限公司从 270 余家入围全国总决赛的电子信息企业中胜出,分获成长组和初创组一等奖。 119 家参赛企业荣获优秀企业奖。

科技部火炬中心副主任李有平、深圳市科技创新委员会副主任黄臻、深圳市宝安区政府区长郭子平等领导出席了决赛现场并为获奖企业颁奖。

通过全国半决赛晋级的6家初创企业和16家成长企业,在当天决赛中依次上阵,面对 400 余现场观众,以及直播平台中收看赛事的网友们进行精彩路演,并接受 7 位评委的现场考核。

中国“芯”成为国赛焦点

电子信息为美好生活赋能

在全国 22 强中,芯片领域的企业占比较大,用“芯”服务、用心做中国“芯”、以“芯”为翼,助推物联......这些用芯片创变未来的参赛企业成为了本次赛事的焦点。面向医疗和物联网终端的人工智能芯片、晶圆级光芯片、智能存储芯片、固态多光谱传感器芯片、窄带物联网NB-IoT芯片、智能终端触摸屏控制芯片、人工智能DNN语音芯片等项目陆续登上决赛舞台。这些用不同技术创造、应用在不同领域的芯片,让现场观众大开眼界,我国科技创新人才正在不断上演用中国心创造中国“芯”的中国创业故事。

在决赛项目中,还有海陆卫星通信网宽带系统、“鹰眼”机场FOD与LSS探测智能防卫系统、智慧墙入侵探测系统、基于机器视觉的ADAS驾驶辅助电子控制系统、远距离探测激光雷达系统、基于激光设备生产大数据的金融征信服务平台、沙盒密云架构及其数据保密、企业大数据绩效管理和分析商务平台、基于机器视觉识别技术的智能无人零售系统等各行各业的优秀项目。电子信息在移动通信、智能探测、辅助驾驶、数据安全、数据分析、无人零售等方面发挥着重要支撑作用,为人们的生产生活提供了便捷。

为芯片“减压”

让人工智能创造美好生活

在初创企业的决赛比拼中,来自广州的真微科技是由中山大学集成电路博士研究团队创建的人工智能科技公司,向移动通信设备、物联网终端、移动穿戴医疗领域提供包含算法,芯片和系统的完整嵌入式人工智能解决方案。

该团队研发的技术,在同业中具有竞争优势和技术壁垒。据真微科技CEO陈小柏介绍,他们的技术侧重在降低芯片的功耗,用以提高移动终端设备处理人工智能任务的续航能力,通过芯片架构创新和优化底层电路电压这两种方式可显著降低芯片的计算功耗。

在获得初创企业组一等奖后,陈小柏表示能够和全国优秀初创项目同台竞技并最终脱颖而出,绝对是意外之喜。陈小柏在电子信息行业从业已有 5 年,对该行业的创新创业深有体会,他认为电子信息是一个技术驱动型产业,创业团队必须要有一定的技术沉淀和较强的创新能力,迎合市场的技术创新才是有价值的创新。此次获奖,对真微科技来说是莫大的鼓舞,陈小柏希望自身技术将来能应用在移动终端设备中,增强移动终端的AI计算能力。

全球一流的电子元件制造商

在成长企业组的较量中,来自大连的达利凯普从人工智能芯片科技企业的重重包围下成功登顶,荣获成长企业组一等奖的殊荣。该公司是一家专业从事电容器研发、制造和销售的全球一流的射频/微波陶瓷电容器制造商,致力于向客户提供高性能、高可靠的产品,其研发的高Q值、微波/射频多层瓷介电容器在各领域的应用处于全球领先地位,与众多世界知名公司建立了深度合作关系。

电子元器件虽小,确是生产电子产品的重要基础。作为我国陶瓷电容器行业重点骨干企业,达利凯普一直秉承“重研发、重质量”的经营理念,“简单、纯粹、高效”的管理理念,并以成为世界一流高端电子元件供应商为目标。该公司运营总监杨国兴在发表获奖感言时表示,参加大赛收获满满,对接了三星、西门子等龙头企业,在融资方面也给予了达利凯普大力帮助,在深圳市宝安区参观了很多电子信息优秀企业,对自身企业存在的问题有了清晰认识,此次赛事能够获得评委和专家的一致认可,达利凯普将在以后的发展道路上越走越好。

五天的国赛,精彩不断。改革开放四十周年创新创业分享会、创赛训练营、龙头企业参观考察、大企业对接会、参赛企业风采展、电子信息产业配套能力展、电子信息产业配套能力对接、创新创业服务地图现场服务、创业英雄汇等双创活动陆续呈现,参赛企业也都积极参与其中,并从中获益。

此次赛事,是本年度六场行业全国总决赛的最后一场,为第七届中国创新创业大赛的全面收官画上了圆满句号。一整年的赛事安排,为社会各界呈现出了我国科技创新的无限潜力。大赛将以终为始,开启全新的双创升级之路,为我国科技创新创业打造更加强劲的助推引擎、营造更加优良的生态环境。

此次电子信息行业总决赛,由科技部火炬中心、科技部创新基金管理中心、科技日报社、陕西省现代科技创业基金会、北京国科中小企业科技创新发展基金会共同承办,由深圳市科技创新委员会(深圳市高新技术产业园区管理委员会)、深圳市宝安区人民政府地方承办,由深圳市技术转移促进中心、宝安区科技创新局地方协办,招商银行创新创业公益基金、上海三盛宏业投资(集团)有限公司特别支持。

电子信息国赛荣誉榜

一等奖

成长企业组:大连达利凯普科技有限公司

初创企业组:真微科技(广州)有限公司

二等奖

成长企业组:广州辰创科技发展有限公司

南京凯瑞得信息科技有限公司

初创企业组:深圳鲲云信息科技有限公司

三等奖

成长企业组:常州天正工业发展股份有限公司

广州鼎甲计算机科技有限公司

浙江英斧钛克信息技术有限公司

初创企业组:上海英韧创信息科技有限公司

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 第八届福建创新创业大赛圆满结束

    9 月 7 日,第九届中国创新创业大赛(福建赛区)暨第八届福建创新创业大赛在福州落下帷幕。 中国创新创业大赛根据党中央国务部署,由科技部牵头,会同财政部、教育部、中央网信办、全国工商联指导主办,秉承“政府引导、公益支持、市场机制”的模式,引导、集聚政府和市场资源支持创新创业。福建创新创业大赛是中国创新创业大赛的地方赛之一,由福建省科技厅牵头的七个省直部门共同指导主办,省科技型中小企业技术创新中心承办,?

  • 第六届“i创杯”互联网创新创业大赛决赛在宁开幕

    9 月 24 日上午,由江苏省工业和信息化厅主办,南京市江宁区人民政府、苏州工业园区管委会、江苏省广播电视总台联合主办的第六届“i创杯”互联网创新创业大赛决赛在南京市江宁区石塘互联网小镇正式拉开帷幕。江苏省工信厅大数据产业处处长张北虹、横溪街道党工委书记王伟军、南京市江宁区工信局副局长马明星等出席了开赛仪式,决赛各承办单位代表、晋级决赛的百强选手、数十个创投机构的专家评委们共同参加了活动。张北虹处长在开?

  • 全球英才巅峰对决!湖州全球高层次人才创新创业大赛北京城市赛圆满落幕

    9月24日,第三届湖州全球高层次人才创新创业大赛北京城市赛在京成功举办,储能与动力固态电池量产项目拔得头筹,斩获北京城市赛一等奖!

  • 2020中国创新创业成果交易会圆满落幕

    聚焦成果转化,助力智资融合9月25日,由中国科协、国家发展改革委、中国科学院、中国工程院、九三学社中央和广东省人民政府、广州市人民政府主办,广州市人民政府、国际数据集团承办的2020中国创新创业成果交易会(下称:创交会)在广州圆满落幕。通过创新技术展览展示、创新成果商务洽谈、主题论坛、项目对接会等活动,创交会为科技工作者搭建了国际化的交流桥梁,让科技工作者的成果更快实现产业化。大会总况回顾本届创交会首次?

  • 走出大疆云洲等百余硬科技项目,香港科技大学“百万奖金国际创业大赛”的砥砺十年

    由香港科技大学创设的百万奖金国际创业大赛已经走过了十年。十年来,大赛始终坚持“求新、求进、创未来”的气质和香港科大作为大学服务社会的责任感。十年来,大赛始终秉承着香港科技大学的科研基因,聚焦硬科技创业,聚焦于培养科创企业家。十年来,大赛始终专注于搭建一个能帮助创业者持续成长的平台,期间,大赛走出了大疆无人机,云洲无人船等项目。人工智能,今年再一次成为了香港科大百万奖金创业大赛的主题。作为香港科技大

  • 微软研究表明,新冠疫情后中国创新文化提升,数字化转型加速

    关键数据洞察一览● 微软与IDC的最新合作研究[1]显示,在应对新型冠状病毒肺炎疫情的过程中,63%的中国企业加快了数字化进程。● 在中国,67%的企业决策者认为创新力是“必备条件”,而非“可有可无”;他们认为创新力对于企业业绩和韧性至关重要。● 自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,中国企业的创新力文化更为成熟,创新力提高了19%,这一数字超过了亚太地区所有受调研企业的平均增长率(11%)。● 在过去六个月中,中国企业的创新力文化成?

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 第二届健康中国创新传播大会隆重召开 快手重磅发布“品牌医生千寻计划”

    9 月 25 日,国内健康传播与医疗品牌领域的权威盛会第二届健康中国创新传播大会暨第七届中国医疗品牌建设大会在海南博鳌隆重召开。中国工程院院士李兰娟,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉以及国家卫生健康委相关司局负责人、全国各省市卫生健康委宣传干部、国内多家公立医院院长书记与基层医院宣传骨干、健康类自媒体和“网络达人”等近 1500 余人共同出席本次大会。(图:中国工程院院士、博鳌超级医院院长李兰娟出席大会

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 2020安永复旦中国最具潜力企业大奖揭晓 东方福利网上榜

    9月18日,由安永中国会计师事务所与复旦大学管理学院联合主办的“2020最具潜力企业颁奖典礼”在京举办,东方福利网作为企业福利领域的佼佼者,凭借其卓越的科技创新力和强劲的增长实力斩获“2020最具潜力企业大奖”,成为企业福利行业唯一获奖企业。十年砥砺 挖掘新兴中坚企业力量历年来,这个旨在发掘中国新兴战略产业优秀企业的评选活动得到了社会各界的广泛支持和中坚企业的热烈响应。据了解,过往十年曾获得过“安永复旦中国最

  • 俄罗斯年度科技创业盛会“开放式创新”论坛即将免费在线举行

    俄罗斯科技创业领域规模盛大的年度活动——“开放式创新”论坛即将于10月19日至21日在线上举行,并向所有人免费开放,为因受疫情影响、无法正常开展交往的全球广大科技创业者、专家学者、商界领袖和政府官员提供一个保持交流互动的平台。据主办方“斯科尔科沃论坛”介绍,今年第九届“开放式创新”论坛将在活动官网(openinnovations.ru)上举办,主题设定为“新数字常态:我们准备好迎接变革中的世界了吗?”围绕这一主题,演讲者

  • 亚洲时代基金:创新赋能,助推中小企业创业板上市

    近年来,中小企业融资难,上市难,在很长时间内一度限制了企业的健康发展。受新冠疫情的影响,世界面临前所未有之大变局。后疫情时代,世界多极化,多边主义将成为主流。身处内外“大循环”结合点的深圳,当仁不让,将一如既往地为改革开放的持续深入勇毅前行,尤其要担当资本市场改革的排头兵。正值深圳经济特区成立40周年之际,深圳推出的创业板注册制,未来将进一步优化资本市场向中小企业的发展倾斜。据悉,深交所创业板定位?

  • 实力创新 铸就未来:博西家电中国新研发中心正式启用

    2020 年 9 月 22 日,南京——博西家电中国新研发中心启用仪式于今日在南京经济技术开发区隆重举行,标志着该研发中心正式投入使用。此次启用的新研发中心是博西家电集团在全球最大的综合性研发中心,同时也是集团研发战略的重要组成部分,启用后将承担博西家电核心产品的研发和创新,并致力于前沿技术的探索和研发,以更优质的产品满足中国消费者本地化和多样化的需求。当日,江苏省副省长惠建林,江苏省政府副秘书长黄澜,南京市

  • 天涯明月刀手游钓鱼大赛高分技巧攻略 钓鱼大赛怎么玩

    天涯明月刀手游中也是有钓鱼大赛的,这个玩法想必大家在很多游戏中都看见过,每周五的晚上8点就会开启,那么怎么才能获得钓鱼大赛的高分呢?下面就来为大家详细的介绍一下攻略。

  • 短视频母婴赛道为何难产专业大V?

    内容产业发展至今,有个不成文的铁律:那就是离钱近、离电商近的垂直赛道,往往会有更多裹挟着超大流量的红人出现。产生这个现象的原因并不难理解:一来,离钱近的领域,变现模式清晰,往往会有更多的机构和创作者涌入,也最容易出现专注于该垂直赛道达人签约与孵化的MCN机构;二来,离钱近的领域,往往细分用户市场规模也十分庞大,这样的行业,无论是内容需求还是投放需求均十分旺盛,因此,也是内容平台重点关注的领域。

  • 当5G遇上智慧工地 ,2020年5G创新应用大赛诠释智慧工地魅力

    当前,新基建话题引起全社会普遍的关注。早在 2018 年 12 月中央工作会议上,新型基础设施建设被正式在国家层面提出。 2019 年年底以及在 2020 年初,在疫情和经济的双重压力下,政府启动了新一轮的新型基础设施建设,并首次将“新基建”写进政府工作报告。近期,国务院常委会议、中央全面深化改革委员会会议和中央政治局常委会密集部署,各地抛出总额约 34 万亿元的重点项目投资计划,基建市场正式迎来了新的发展时期。那么, “

  • 智云健康荣获“2020中国大健康产业创新奖·最佳健康管理创新企业”

    2020 年 10 月 10 日,在由中国卫生信息与健康医疗大数据学会和四川省卫生健康委指导、成都市卫生健康委支持、中国卫生信息与健康医疗大数据学会全科医学与健康管理工作委员会与亿欧大健康联合主办的“天府健谈·CHS2020 第五届中国大健康产业升级峰会”颁奖晚宴上,智云健康凭借国内领先的一站式慢病管理与智慧医疗平台服务优势,跻身“ 2020 中国大健康产业创新奖·最佳健康管理创新企业”榜单。本次评选不仅从项目创新性、产品?

  • 中国电信天翼云推出创新型研发云

    【TechWeb】9月27日消息,在第十四届GOPS全球运维大会上,天翼云宣布推出创新型研发云,能够有效降低成本、提高效率以及资源利用率。对于如何推进研发上云,中国电信云计算分公司技术中台部兼研发一部副总经理杨鑫表示,研发上云已经成为新常态。今年新冠疫情的来临大大加速了企业上云及云上研发创新。研发云作为创新型“新基建”,无论是在资源服务保障还是研发本身及企业差异性云需求方面,都能相应的满足。针对研发上云成为新?

  • 中国移动云智融合峰会 | 1+1>2, 引领创新发展

    乘着“新基建”的东风,云计算、人工智能等新技术已成为新一轮科技革命的重要推动力。 9 月 22 日,由中国移动政企事业部、技术部主办,中国移动云能力中心、研究院承办,中国移动科协协办的中国移动云智融合峰会在苏州召开,大会通过移动云官网平台直播,同时在线上线下举行。本次峰会以“云智融合,揽胜九天”为主题,汇聚来自全国各大头部厂商、高等院校,云计算、人工智能领域的领袖精英,聚焦人工智能前沿科技,共创云智融合?

  • BT学院荣登中国在线教育创新企业榜单50强

    近日,职业教育品牌BT学院入选2020爱分析·中国在线教育创新企业榜单50强,该榜单由产业数字化研究与咨询机构爱分析发布,是在线教育领域创新发展和趋势变化的重要参考。此次评选面向近百余家在线教育企业,从师资、教研、获客、运营、客群/LTV、产品/服务、场景等多维度进行综合考量。爱分析作为中国领先的产业数字化研究与咨询机构,在为期近三个月的评选中,深入访谈和调研近百家中国优秀在线教育,对企业背景、产品服务和核心?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签