站长之家首页 > 传媒 > 天猫双十一最新资讯 > 正文

万万没想到 今年“他”会成为天猫双十一背后的新势力

2018-11-08 17:28 · 稿源:站长之家用户投稿

“男生敷面膜就是娘。”

这句乍一看没什么毛病的话,其实大有问题。

首先,把“娘”用作形容词,出发点就已经把女性放在不尊重的位置,其次,护肤是为了追求更加精致的生活,根本没有性别之分。

随着全民形象管理观念觉醒,越来越多的男性用户意识到自己的“面子工程”也非常重要,男色时代正在到来。

临近双十一,我们注意到参与天猫美妆的各大品牌中,这一股新势力正在崛起。

新看点:从双十一看“他经济”的崛起

风向的变化是切实可感的。

首先是今年双十一男士护肤品和美妆产品销量的激增。

“今年的预售爆了,虽然男士对护肤促销的敏感度不如女性,但今年的增长大大超过了我们的预期。”某一线护肤品牌的电商负责人私下对熊出墨请注意表示,从 11 月初与天猫一同启动的预售活动中,旗下为数不多的几款男性护肤品预售都超越了他们的预期。

数据的表现更为直观。熊出墨请注意在LAB SERIES的天猫旗舰店中看到,一款预售价格为 683 元的男士护肤套装,截止到 11 月 5 日预定件数已经达到 7740 件,库存已去近 8 成,并有6. 2 万人收藏了该商品。

更为重要的变化是,男士护肤和美妆产品品类越来越细化。“早几年,男性护肤品是以功能性为主,大多是洗面奶、面霜”,天猫美妆总经理激云告诉熊出墨请注意,“最近这两年,品类方面有所延伸。面膜、防晒、精华等等,不少男性用户都开始购买SK-II神仙水自用。”

举两个具有代表性的品牌,LAB SERIES和HOUSE 99。为什么专注男性护肤?LAB SERIES官方给出回答,男女肌肤之间的差异直达肌底,男性肌肤通常比女性肌肤厚30%-40%,需要配套的护理产品。因此,LAB SERIES从清洁到保湿到修护再到剃须,根据不同的需求进行专门研发。

HOUSE99 同样是专注于男性用户,主理人是世界级球星贝克汉姆。今年年初品牌上线时,贝克汉姆表示,这将是“颠覆全球男士理容行业规则的国际品牌”。HOUSE99 品牌下囊括发蜡、理容膏、洁面乳、润肤乳等多种产品。据介绍,其整合了英国理发店文化,将男士理发、护肤、剃须和纹身的需求融合归一。

今年 9 月份,HOUSE99 正式进入中国市场,可见其对国内男性群体未来增长潜力的认可。专业男性护肤品牌出现之外,彩妆也是近年来男妆市场增长较为明显的一个品类。

根据来自天猫新品创新中心的报告《中国男士理容白皮书》显示, 2017 年天猫男士口红的同比增速为278%,几乎达到口红大类143%增长率的两倍。

报告显示,作为一个新兴蓝海市场,男士线上理容市场快速爆发,连续两年增速超50%。

根据天猫大数据显示,现在男士仍然很意头发造型、香水和止汗露。仅在天猫, 2018 年这 3 个品类增速稳定,分别保持在51%,55%,78%同比增速。

另一方面,男士更注重“面子工程”,他们开始使用口红、眉笔、精华、防晒和面膜等产品。 2018 年,仅在天猫男士眉笔、男士口红、男士面部防晒的同比增速可观,分别为214%、278%、145%。

艾瑞统计的数据显示, 2017 年 95 后男性的化妆品销售规模同比增长42.9%,较去年多增 26.2%。

这就引出男妆市场风向变化的第三点,市场规模逐步扩大。

天猫在最近几年的美妆报告中,多次提到“花美男”的市场增长势头。其数据显示,目前美妆市场,男妆和女妆所占比例分别约为10%和90%。女妆仍是占据大部分市场份额,但是,男妆市场近两年都在以超过50%的增速高速扩张。

写出爆款文章《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》之后,冯唐表示,比成为油腻中年更可怕的是成了油腻青年。

从数据来看,冯唐的观点正得到广大男性同胞的认可。谷雨和知微数据对微博用户看待“男性美妆”的态度进行了统计。结果显示,持反对看法的用户连年减少,截至目前已经从 2015 年30%以上降至10%以下。赞成者比重连年攀升,现在已经接近60%。另外, 95 后男生使用BB霜的比例接近20%,这意味着,平均每 5 个 95 后男生中就有一个使用BB霜。

规模扩大的同时,男性用户的消费力也是十分可观。 2015 年,男性和女性用户人均美妆消费差在26. 6 元, 2017 年时已经缩小为13. 7 元。Euromonitor 预测,到 2019 年,中国男性化妆品消费量的年均增长率将达到13.5%,远高于全球平均水平的5.8%。

来自第一财经和天猫美妆联合发布的《中国美妆消费趋势报告》也显示,男性在天猫美妆消费中笔单价比女性用户高出一截。消费档次分布中,男性用户消费高端商品的比例,也明显要比女性用户更高。

据国家统计局统计, 2015 年时我国化妆品市场就已经突破 2000 亿元大关,正逐渐成长为全球最大的化妆市场。这其中,被唤醒的年轻男性消费群体,毋庸置疑正是增长的主要动力之一。

新趋势:品类更多 路径却更短

正因如此,不少品牌闻风而动,在原有产品基础上进一步开辟新的品牌和产品线,挖掘更为细分的消费市场。

前文中说到的LAB SERIES和HOUSE99 两个品牌,背后各自都有其他品牌“撑腰”。LAB SERIES,源于雅诗兰黛的男士护理品牌aramis。HOUSE99 则是欧莱雅集团近年来孵化出的首个独立品牌。

一些国际巨头也开始在男性垂直领域强调“有性别”的产品。香奈儿在今年 8 月份新推出的男士化妆品系列——BOY DE CHANEL,包括粉底、眉笔、无色唇膏 3 款产品,目前已能在官网上买到。预计明年一月份,BOY DE CHANEL将会全线登陆香奈儿实体专柜。

此外,作为“世上最性感的男人”,Tom Ford早于其他竞争对手嗅到男妆市场商机。 2013 年时,其个人Tom Ford就推出了自家首个男士护肤系列,包含洁面膏、保湿面霜、遮瑕膏等 9 款护肤品。

尤其值得注意的是,不论是HOUSE99 抑或是香奈儿,都不约而同的选择了线上渠道作为主力。“男性更喜欢在线上购买护肤和修容产品,而且路径很短,很少会去被优惠或者广告所打动。“激云告诉熊出墨请注意,在天猫后台的观察中,很多男性的购买行为是:搜索目标商品-点击进入-购买。即便是类似双十一这样的大促销,男性的购买也不太会收到”打折“的影响,但整体客单价会明显高于平日。

更有意思的是男性对于商品的关注度更主动功效和品牌质感。比如在LAB SERIES的店铺排名前三的产品背后,包装、质量和效果成为占比最多的评论内容。

正是在这样的背景之下,线上渠道成为了品牌挖掘男性消费需求的首要阵地。天猫也在与品牌方不断尝试缩短男性用户与产品之间的连接路径。

一个有意思的故事是关于今年世界杯期间,在天猫卖爆了的男士面膜。以欧莱雅为例, 6 月 16 日开售仅半小时就卖出了 10 万多片男士面膜。据品牌方介绍,最初并没有对男士面膜做任何推荐,大家并没有想到要男士面膜来做世界杯营销,但就是在这种无推荐、无准备的情况下,男士面膜销量出现了几十倍的增长。

在这样的背景之下,天猫与众商家紧急进行了货品结构调整,针对男性球迷熬夜看球的需求,推出世界杯四大“熬夜”组合,不仅男士面膜,包括免洗喷雾、熬夜霜、眼霜等商品,销售的结果也出奇地好。

新挑战:如何玩转“他经济”

显然场景化营销为缩短用户与品牌之间的链路提供了一个很好的思路。但究竟该如何把握这样的时机和尺度,大部分的品牌仍然处于摸索状态。

熊出墨请注意在通过天猫搜索发现,男性护肤品以及修容产品并没有独立于整体美妆之外,且仅有少数几个品牌针对男性用户提供了单独的店铺和频道,大多数品牌的男性护肤品仍然与女性混合在同一频道的不同类目中。

“我们最大的困惑来源于如何快速聚集目标用户,”某男士护肤品品牌的相关负责人私下对熊出墨请注意表示,运动、3C数码产品以及游戏等类目中,很容易快速聚集男性用户群体,但男士护肤品和修容产品却相对分散。“这也是目前整个行业面临的难题。”

一方面,跨界合作是目前行业类运用比较多的方式,比如与男性比较关注的体育赛事、游戏等合作,前文提到的世界杯营销就是典型。此外,今年 2 月份,《星球大战9:最后的绝地武士》热播,曼秀雷敦与其官方合作,推出了曼秀雷敦男士星球大战护肤产品,引起大批男性星战粉的注意。

欧莱雅男士在去年与热门游戏《英雄联盟》牵手,成为2017《英雄联盟》全球总决赛中国区的特约合作伙伴,并与罗技合作推出专属装备。有评论称,欧莱雅男士这波操作,对游戏宅男用户来说,简直是“暴击”。

另一方面,在线上渠道的呈现以及功能场景化的优化上,天猫还在做更多新尝试。

据激云介绍,比如天猫会与一些男性护肤领域的KOL联手,通过短视频或者图文等形式来传达产品的功能,“会具体到场景中,比如参加婚礼需要怎样的妆容,公司PARTY该如何修容等。”为了给双十一预热,天猫在 9 月底举行男士理容·天猫超级体验周活动,特地为男性用户搭建线下体验场景。

当然,这些尝试只是刚刚开始,不论如何,女性朋友们都应该举起双手欢迎“男性们”加入即将到来的剁手节狂欢。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 百亿补贴就是拼多多的双十一

    3 月初,一位网友在豆瓣小组“丧心病狂攒钱小组”发帖问道。平台商品的便宜、包邮、发货快已经让她成为拼多多重度用户,但拼多多过往被贴上的种种负面标签依旧会让她陷入自我纠结。

  • 超市否认大数据杀熟 官方是怎么回应的?

    针对近期有网友反映“88VIP会员价格比普通用户高”问题,天猫超市在3月8日上午对网友的反馈作出回应,天猫超市表示,在天猫超市中,88VIP会员绝不存在大数据杀熟行为,是由于活动期间,新人专享价标识在商品页没有被正常显示,导致一部分用户产生同一款商品价格不同的误解。

  • 米其林携手养车举办活动,养车轮胎倍受车主青睐

    随着“天猫养车”的字眼逐渐深入人心,关于天猫养车轮胎相信也有很多的车主都曾体验过,那么天猫养车轮胎给广大车主的印象大概就只能够用“专业、负责”等等相关的字眼来描述了!不仅如此,米其林作为一个唯一被邀参加天猫养车1号营销活动的轮胎行业品牌,同样也是在广大消费者心中有着比较好的印象,所以说天猫养车轮胎自然也就倍受车主们的青睐。米其林受邀参加天猫养车一系列的活动在天猫养车众多的品牌活动当中,有一个比较耀眼

  • 湖北专供口罩要怎么申请购买?哪里买湖北专供口罩

    3月2日,天猫发布消息称,从今天开始专为湖北地区每天提供300万只口罩,每只口罩仅需2元,只要是收获地址为湖北地区的,即可购买到这些专供口罩,以下我们来看下具体的购买途径和方法。

  • 国际,释放新兴消费潜力

    连日来,中央多次会议聚焦疫情防控和经济社会发展工作,多部委积极响应,纷纷出台多项政策,为消费、投资、出口“三驾马车”助力。国家统计局数据显示, 2019 年,消费对经济增长的贡献率为57.8%,拉动经济增长3. 5 个百分点,连续 6 年成为经济增长的主要动力。为促进消费增长,相关部门鼓励发展网络消费、智能终端消费,支持新业态新模式,释放新兴消费潜力。商务部 2 月 18 日出台文件明确,释放新兴消费潜力。发展网络消费,引

  • 20203.8女王节超级红包活动详情 女王节红包活动地址

    天猫3. 8 女王节活动正在预热中,除了购物津贴满 300 减 30 元外,还有超级红包福利等着你,每人每天可抽取 3 次,红包最大面额 998 元。活动详情如下:

  • 3.8女王节5折神券哪里抢 38节5折券领取地址汇总

    38 妇女节即将来临,天猫淘宝也迎来了新年的第一轮大促活动。今天 0 点,天猫3. 8 节大促热卖正式开启。亿元购物津贴,跨店每满 300 减 30 元、满减上不封顶。用户不但可以抢大额券, 1 元起抢拍1500- 888 元神券,还可以享受最高 24 期免息、大牌定制礼盒 3 折起、超低价抢品牌会员礼等优惠。

  • 国际“网紫”达人,积极捐赠医疗物资

    自新冠肺炎疫情爆发以来,全国口罩严重短缺,几乎能用“一罩难求”来形容了。为了做好防护工作,不少小伙伴都转战线上网购。在抗击疫情的路上,拥有社交媒体影响力的天猫国际达人主播们贡献着独特的力量。身处海外、心系中国的天猫国际全球“网紫”达人正是典型代表。他们满世界地寻找口罩、防护服,募集到 10 万多个口罩、 5 万双手套、 7000 件手术衣发往湖北。他们“摇身一变”,从带货主播变身抗疫达人,过去一周,连续 5 场共

  • 养车价格合理,相比起普通的4S店来说当下车主更愿意选择养车

    现在市面上的4S店可以说有很多,一些保养车的门店也非常多,天猫养车也是其中一个。不得不说单从天猫养车价格来看就比较能够让广大车主接受,不仅如此天猫养车还推出了一系列的服务型产品,比如保养宝、轮胎宝、上门取送等;所以说,和那些普通的4S店相比,广大车主还是更愿意选择天猫养车。当下广大车主所面临的养车问题现在人们几乎人手一辆小汽车,但是驾驶归驾驶,适当的时候还是需要车主把自己的爱车保养一番。但是问题来了,?

  • 新康众养车,引领“养车”市场新变革

    中国汽车后市场是一个万亿级市场,自2011年以来,养护行业的市场规模每年保持10%以上的高速增长,随着市场规模不断扩大,市场渗透不断提高。随着互联网时代的到来,很多传统行业需求转型,开始走上线下服务和线上销售相结合的道路。天猫养车的推出,或将改变行业现状,为汽车后市场注入新鲜血液和活力。2018年,由阿里巴巴、康众汽配、金固股份旗下汽车超人共同成立新康众,三大股东各自带优势资源加入新公司,为整个汽车后市场树?

  • 养车官方直营店,打破传统营销模式

    纵观汽车行业的发展,线上汽车购车、销售汽车配件的模式已经逐渐成为一种趋势,顺应消费者的需求,天猫养车官方直营店打破了传统营销的模式,引领汽车养护电商平台走向新的变革之路,成为消费者必不可少的养车新方式。扩宽营销渠道,助力养车服务的发展对于消费者来说,汽车保养是人们常常关注的焦点,毕竟4S店的保养费用高,而一般的线下门店存在价格不透明的问题,尤其是一些零配件的价格更是暗藏玄机。那么消费者如何能够改变这

  • 养车门店遍布全国,养车从此无忧

    养车现在不仅可以去4s店,还可以去天猫养车门店。据了解,许多人在买完车之后,只会去4s店做首保,后期的保养全都是自行解决。天猫养车门店遍布全国,可以说无论身处何地都可以去天猫养车门店给汽车进行保养。对于那些经常外出或喜欢自驾出行的人来说,把汽车的日常保养交给天猫养车门店,确实是一个不错的选择。买车的时候,销售人员会告诉我们每一辆汽车的质保期,一般情况下是一年或 6 万公里。如果在质保期内汽车的零件发生故?

  • 国家邮政局:快递业已恢复八成以上 派件量堪比双十一

    近日,国家邮政局数据显示,截至 2 月 28 日,全国邮政行业复工人员达 246 万人,复工率达90.2%。一位邮政快递人员透露,最近快递量增加很快,派件量堪比双十一。

  • 养车连锁蓄势待发,受新康众力捧

    随着汽车行业的发展,线上购车、销售汽配件的模式逐渐常态化。为更好的满足消费者的养车需求,新康众力推出天猫养车这一项目,旨在引领汽车养护电商平台走向新的变革之路。新康众CEO商宝国认为天猫车站是一个福利模型而非商业模型。除此之外,新康众CEO商宝国还表示,新康众对于合作的修理厂不收一分钱,对于那些优质门店所起到的作用只能算得上是锦上添花,对于整个行业的影响甚微,因此这个项目从一开始就注定不会有持续性的发?

  • :每天上架超2000万只口罩 已无需预约

    今日,天猫宣布,当前每天已有超过 2000 万只口罩上架,包括高效过滤口罩、儿童口罩、一次性医用口罩、N95 口罩等各种口罩在内,购买口罩已无需预约。

  • 宜家旗舰店上线 将提供约3800种产品

    今日,宜家家居宣布在天猫旗舰店正式上线,这是宜家在全球首次与第三方平台合作销售产品。据悉,宜家天猫旗舰店将提供约3800种宜家产品,包括众多热销的产品如HEMNES汉尼斯系列和NORDVIKEN诺德维肯系列产品。消费者将同样能享受送货、安装和退货服务。

  • 神舟电脑发布女王节战报:力压戴尔、联想夺冠

    战报显示,截至 3 月 8 日19:00,神舟天猫及炫龙天猫销售额突破 8000 万元,笔记本销量超过 15000 台。神舟电脑天猫旗舰店交易指数及流量指数双第一。

  • 养车不易选对了才容易,养车让保养更简单

    养车这件事确实不是一件容易的事情,但天猫养车改变了我对养车的看法。买车的时候还没有明显的感觉,但在后续的使用过程中就会发现,一到换季的时候汽车也需要保养。现在马上就要到春天了,这段时间不仅是人容易生病的季节,也是汽车容易出问题的时期。天猫养车提供的服务十分全面,大家既可以按照自己的实际需求对汽车进行养护,还可以进行一些小保养。天猫养车提供的小保养主要包含的项目有机油和机滤,如果是在4s店做这两个项目

  • :每天已有超过2000万口罩上架,且无需预约

    3月19日消息,天猫今日表示当前每天已有超过 2000 万只口罩上架,包括高效过滤口罩、儿童口罩、一次性医用口罩、N95 口罩等各种口罩在内。购买口罩已无需预约。

  • 国际戴森吹风机,让好形象从“头”开始

    头发就像人们的第二张脸。如果头发乱糟糟,看起来就会很邋遢,没精神。一个人的头发不好看,就算再美的颜值,在别人眼里也会大打折扣。所以,好形象从“头”开始。保养头发除了平时用到的护发素和护发精油外,选择合适的吹风机也很重要。但是普通的吹风机吹得多不仅容易烫伤头皮,而且还会损伤发质,严重的还会导致脱发。除了损伤头发,每年因为吹风机引发的安全事故,更是触目惊心。既要不伤头发又要快速干发,还要保证安全健康,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议