首页 > 动态 > 关键词 > 北京大兴机场最新资讯 > 正文

北京大兴国际机场今日正式投运,新机场怎么去?

2019-09-26 09:05 · 稿源:爱范儿
文章目录

飞机 东方航空

北京时间 9 月 25 日下午 4 时 22 分,南方航空 CZ3001 号航班从大兴国际机场起飞,成为该机场首个载客航班,也标志着这座历时 4 年、耗资 880 亿人民币的机场正式投入运营。

大兴机场位于北京大兴区礼贤镇、榆垡镇及廊坊市广阳区之间,由英国女建筑师扎哈-哈迪德和法国巴黎机场集团建筑设计公司 ADPI 联合设计,航站楼总面积 140 万平方米,是世界上最大的单体航站楼。好在机场面积虽然大,但五座放射状指廊的设计有效地缩短了步行距离,理论上,旅客从航站楼大厅到最远端登机口最多只需要 8 分钟。

新机场怎么去?哪些航空公司会搬到大兴?这是乘客最关心的两个问题。

交通

大兴机场距离首都机场 66 公里,离北京市中心直线距离也有 46 公里之远,交通是否方便至关重要。目前主要有 4 种方式可到达大兴机场:开车、地铁、城际铁路、机场大巴。

大兴机场高速和大兴机场北线高速中段已于 7 月 1 日开通,七座(含)以下客车全程通行费为 10 元,从南五环到达大兴国际机场最快约 20 分钟车程,机场的停车楼还将引入机器人泊车系统,停车、取车等均由机器人完成。不过,对于住在城北的人来说,驾车前往大兴并不是太方便。

相比之下,方便快捷的地铁将是更为普遍的选择。大兴机场线共设置丽泽商务区站、草桥站、大兴新城站、大兴机场站四站,草桥站率先开通,从草桥可直达航站楼 B2 层,最快仅需 19 分钟,票价为 35 元。从北京市中心,以国贸为例,到草桥地铁站约半小时,因此理论上最快 1 小时可抵达新机场。值得一提的是,大兴机场线虽名为地铁,但硬件设施相当不错,几乎可以媲美城际动车。在南航官方渠道购票的乘客可免费获赠大兴机场线乘车码。

京雄城际铁路北京西至大兴机场段将于 9 月 26 日开通,采用的是定制改装的复兴号高铁列车,全程仅需 20 多分钟,二等座票价 25 元。

此外,大兴机场将开通 6 条巴士线路,5 条白天班线分别抵达北京站、北京南站、北京西站、通州和房山,1 条夜间班线抵达前三门。已确定的省际客运班线有 6 条,分别通往天津、廊坊、唐山、保定。

哪些航司会搬过去?

大兴机场最大基地航司的南航首批转场航线共 13 条:

南苑机场将在大兴机场正式启用后关闭,以南苑机场为基地的中联航将在 10 月 10 日航行情报资料生效后全部转场,其他需要转场的航司将从大兴机场投运之日起,在五个航季内陆续完成转场,具体安排如下:

  • 2019 年 10 月 27 日-2020 年 3 月 28 日,东航、南航至少完成 10% 航班转场,河北航在大兴新增部分航班,首都航空一次性完成全部转场投运;
  • 2020 年 3 月 29 日-2020 年 10 月 24 日,东航、南航完成该航季 60 % 航班转场,厦航、重庆航一次性完成全部转场投运,河北航在大兴新增部分航班;
  • 2020 年 10 月 25 日-2021 年 3 月 27 日,东航、南航完成该航季 80 % 航班转场,其中本公司剩余国际航班量全部完成转场投运;
  • 2021 年 3 月 28 日-2021 年 10 月 30 日,东航、南航完成该航季 100% 航班转场,上海航空一次性完成全部转场投运。

过渡期很多航司将实行两场运行,各位购票和出发时务必确认机场信息,目测到时候跑错场的乌龙事件不会少,中联航已有相应的政策:从大兴机场开航日起,对 10 月 26 日前原购买南苑机场始发往返的旅客提供非自愿退改签服务,对走错机场及误机的旅客提供非自愿退改签。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 联塑管道“守护”北京大兴国际机场,助力无忧出行

    随着北京大兴国际机场投入运营近一周年,标志着北京航空早已进入了“双枢纽”时代。北京大兴国际机场除了拥有超赞的外观设计,内部功能设计更是“黑科技”满满,吸引了无数游客前来打卡观光。在这些景点的背后,是为北京大兴国际机场提供良好的给水系统、排水系统、消防给水系统等的联塑管道。联塑管道助力北京大兴机场顺利运营为了给客户供给更优质的水资源,机场给水系统所采用的管道要求极高。其中,联塑PPR给水管用于北京大兴?

  • 机场开设男性专用安检通道!携带东西较少:过检效率提升约10%

    机场安检是乘坐民航飞机的旅客在登机前必须接受的一项人身和行李检查项目,这也是为了保证旅客自身安全和民用航空器在空中飞行安全所采取的一项必要措施。经过机场前需提前将刀具类生活用品提前

  • 美团关联公司申请智能交互广告机专利,用于商场、机场、车站等公共场合

    DoNews 7月21日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,美团的关联公司——北京三快在线科技有限公司新增多条专利信息,其中之一为智能交互广告机的外观专利。本专利申请日为2019年11月,公布日为2020年7月。专利摘要显示,本外观设计产品用于商场、机场、车站等公共场合与用户进行智能交互。北京三快在线科技有限公司成立于2011年5月,法定代表人为穆荣均,注册资本约26.76亿美元,公司经营范围包括计算机软件技术、网络技术开

  • 惠普携手北京大学重磅发布《中国创业型中小微企业创新指数》

    2020年7月20日,北京 –今日,惠普公司联合北京大学管理案例研究中心、北京大学光华管理学院创新创业中心及创业邦共同发布《中国创业型中小微企业创新指数》(以下简称《创新指数》)。该指数研究针对我国创业型中小微企业创新行为,为疫情后的新市场环境下,中小微企业如何在产品、管理、策略、文化等维度持续创新,提供了视角独特的方法论。此次研究是惠普赋能中小企业发展的又一次实践,也是惠普以战club为核心的创业服务生态的

  • 北京可随手拍举报交通违法行为 「随手拍」微信小程序正式上线启用

    【北京可随手拍举报交通违法行为】据媒体报道,从 8 月 5 日起,「北京交警随手拍」微信小程序正式上线启用,市民可以按照要求通过手机拍摄包括闯红灯、违停、不礼让行人在内的各类机动车违法行为,举报需实名上传,可通过视频、照片两种形式。此外,还可以通过该平台上传信号灯故障的情况。据报道,交管部门对于线上举报的「证据规范」进行了说明:

  • 以“智慧交通”为例,一文读懂“智慧”的本质!

    ​不知曾几何时,你是否注意到了,诸多的项目都被安上了“智慧”的头衔。各种“智慧”项目,如雨后春笋般层出不穷。智慧交通、智慧校园、智慧医疗、智慧物流、智慧农业、智慧园林、智慧旅游,等等等等。

  • 智慧交通落地的“技术范式”:科技驱动出行效率变革

    “我们无法在研究的一开始就界定价值,而是必须在研究的进程中发现价值。”CUNY教授、剑桥大学博士大卫·哈维(David Harvey)在《资本的限度》中提到。诚如斯言,技术的应用价值也是在不断动态变化的,只有在其逐渐商业化的过程中研究和发现其潜在价值。比如大数据、AI、人脸识别等数字化技术,在不断商业化的进程中,不断拓展其价值空间。今年7月1日,全球首例“戴口罩人脸识别”系统在哈尔滨落地,哈尔滨市民进出地铁无需摘戴口

  • 交通运输部公路科学研究院与腾讯地图携手发布公共交通出行大数据平台

    交通运输部公路科学研究院联合腾讯在北京举办“布局新基建,数据资源赋能城市交通发展”研讨会,探讨新基建背景下,交通大数据在交通产业发展中的应用,并且双方携手发布“公共交通出行大数据平台”,助力城市公共交通智慧化发展。

  • Apple Pay正式支持江苏交通一卡通

    今日,Apple Pay正式支持江苏交通一卡通·苏州互联互通卡,用户可使用Apple Pay快捷交通模式便捷出行,乘坐公共交通。即日起至 2020 年 12 月 31 日,用户可享受限时免费开卡(免 20 元可退服务费)。

  • 交通银行签约第四范式,建设全行级统一AI能力平台

    近日,中国五大国有银行之一的交通银行与第四范式正式签约。本次合作,双方基于第四范式“先知Sage”平台的数据、建模、上线等AI全生命周期能力,打造交通银行全行级端到端AI平台,进一步提升全行的AI开发及应用能力,加速推进智慧化转型进程。 人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,已在银行业的产品创新、业务流程、客户体验、运营效率等各个业务环节发挥了巨大作用。交通银行作为中国金融体制改革的先行者,近年来坚持以打

  • 苹果Apple Pay开通江苏交通一卡通方法教程介绍

    7 月 22 日,Apple Pay 正式支持「江苏交通一卡通 · 苏州」交通卡,即日起至 2020 年 12 月 31 日,用户可享受限时免费开卡(免 20 元服务费)。用 Apple Pay 可享受与实体公交卡相同的本地优惠,并可以通过 Apple Pay 内的中国银联借记卡或信用卡进行加卡和充值。此外,「苏州」交通卡也加入了「交通联合」卡,开通后可以在全国所有加入「交通联合」的城市使用。

  • 交通事故频发 涉嫌误导消费者!特斯拉自动驾驶在德国被审查

    特斯拉自动驾驶虽然在驾驶体验上,要远超传统汽车厂商,但在安全性能保障方面,却受到不少消费者的质疑。并且近段时间因为特斯拉自动辅助驾驶功能,导致的交通安全事故频发,也致使特斯拉处于

  • 外媒称TikTok将把总部从北京迁至伦敦

    8月3日消息,据外媒报道,字节跳动将把TikTok总部从北京迁至伦敦,字节跳动创始人即将宣布近期内在伦敦成立办公室的意向。英国当地媒体称,英国政府目前为TikTok在伦敦设立总部开了“绿灯”,各大臣为对此表示支持,并称这一计划将在接下来的几天内公布。报道称,TikTok将总部迁至伦敦,可能让考虑在美国禁止TikTok的美国总统特朗普感到不安。根据新浪科技报道,TikTok相关负责人已经对此作出回应,TikTok方面称,我们

  • 华为CEO任正非访问上海交通大学:获赠“天鲸号”挖泥船模型

    从上海交大官网获悉,7月29日,华为公司CEO任正非带队访问了上海交通大学,与上海交大有关专家学者进行了座谈交流。在交流中,任正非回顾了华为公司“相信技术”“相信知识就是

  • 如何借助视频图像精准判断交通拥堵?高德地图启动首届算法挑战赛

    【TechWeb】7月9日消息,今年2月,行为艺术家Simon Weckert用手推车拉着99部手机在柏林的一条大街上来回行走,随着行走时间变长,这条原本空旷的大街在谷歌地图上的路况开始变化,从绿色慢慢变黄,最后变成深红,提示为重度堵车。地图对真实路况的判断如何更精准?这不仅需要更丰富的数据,也依赖更聪明的算法。传统的路况主要依靠驾车用户的轨迹信息生成,但是在一些用户少、驾驶行为异常的道路上,这种方法很难保证路况判断的准

  • 苹果在北京三里屯开设新门店

    DoNews 7月10日消息(记者 刘文轩)苹果在北京三里屯太古里开设的Apple Store是中国第一家苹果门店,现在,苹果打算在它附近开一家新的门店。苹果中国官网显示,苹果位于北京三里屯太古里的新店即将开业,地址位于三里屯太古里南区7号楼。不过原本在三里屯太古里6号楼的门店,目前依然处于正常营业的状态。在苹果官网的介绍页面中,新的太古里门店文案采用“各显各‘京’彩”作为标题,看来这家门店的设计会与以往不同呢。苹果全球

  • 乐乎公寓首家企业服务公寓“起程”落子北京

    近日,乐乎公寓集团正式上线企业服务公寓业务“起程公寓”,首个项目位于北京十里河地区,共 140 间房。“起程”作为乐乎公寓集团下的企业服务公寓品牌,本着安全、便捷、保障员工基本的生活品质、为企业提供省心的一站式宿舍管理的理念,专注解决企业员工住宿管理问题,提供标准 4 人间和 6 人间。 有统计数据显示,我国近六年来流动人口规模一直保持在 2 亿以上,其中蓝领人群占比约15%-20%,蓝领人群租房需求巨大,但国内蓝领?

  • Huawei Pay 厦门e通卡(交通联合)来啦,限时10万张免费领

    据官方消息,Huawei Pay厦门e通卡(交通联合)已正式上线,支持在厦门公交、地铁、BRT、轮渡以及全国300多个城市刷卡使用,并享受厦门本地乘车优惠。目前还有免费开卡活动,活动期间用户可在华为钱包免费开卡,免除25元开卡服务费,活动共计10万名额,先到先得。刷手机碰一碰乘车与已经上线的厦门e通卡相同,厦门e通卡(交通联合)刷卡时无需联网、无需解锁屏幕、无需打开APP,靠近闸机即可感应刷卡。全国300+城市通用开卡指导支持

  • 北京规划限时停车区:临停15分钟不贴条

    路边临时停车上个厕所的工夫儿,200元3分没了,相信有不少车主都经历过这样的尴尬,尤其是出租车司机。7月30日消息,据媒体报道,为了解决司机“如厕停车难”问题,北京市公安局交管

  • 雷军退出北京极简时代软件科技有限公司董事

    天眼查数据显示,近日,北京极简时代软件科技有限公司发生工商变更,雷军退出该公司董事行列,一同退出的还有梁水生。北京极简时代软件科技有限公司成立于2012年7月,注册资本约136.8万人民币,法定代表人为杨金钰,经营范围包括技术开发、销售计算机、软件及辅助设备、电子产品、通讯设备等。天眼查股东信息显示,杨金钰持有该公司27.63%的股份,为公司最大的股东;北京顺为创业投资有限公司(雷军持股51%?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天