首页 > 评论 > 关键词 > 北京大兴机场最新资讯 > 正文

刷脸登机、智能停车、瑞幸喜茶入驻…北京大兴机场还藏着一颗“有趣的灵魂”

2019-09-27 17:01 · 稿源:新芽NewSeed

飞机、航空、客运 (2)

声明:本文来自于微信公众号 新芽NewSeed(ID:pelink),作者:宁泽西,授权站长之家转载发布。

“科幻大片般的超高颜值下,北京大兴国际机场还有一颗“有趣”的灵魂等待我们去挖掘和了解。

4 年时间, 800 亿投资, 1 亿人次的年客流吞吐量…… 9 月 25 日,北京大兴国际机场正式投运,终于迎来它“凤凰展翅”的高光时刻。

消息瞬间刷爆朋友圈,频频登上各大媒体网站头条, 这座被英国《卫报》评为“新世界七大奇迹”榜首的航空枢纽,拥有着 70 万平方米的世界最大单体航站楼,同时,它还是全球首座高铁地下穿行的机场航站楼、全球首座双层出发双层到达的航站楼……轻松将各种“世界之最”“世界首座”的美誉收入囊中。

台湾媒体开启暴风式称赞 “新世界七大奇迹!全世界超强硬件! 4 年就盖好超神速!可以承受 17 级风,灯光自动调节,机器人帮你停车,下雪天能自动融雪,人脸识别,行李机器人帮你拿……”

英国《镜报》网站惊叹道,北京这个新机场像是从科幻电影里走出来的……

CNN点赞“备受期待的大兴国际机场为往返中国首都的航空旅行,开创了一个新的时代。”

盛名之下,大兴机场到底有多牛?又有哪些值得期待的?

“高智商”机场,遍布最新潮黑科技

大兴国际机场不仅外表颜值逆天,置身其中,无处不在的智能感扑面而来。

1.AR眼镜自动识别乘客身份

东航为工作人员配备了AR眼镜,可以快速自动识别旅客。在迎客、候机、登机时,工作人员佩戴的眼镜屏幕通过人脸识别,能够自动推送旅客的姓名、航班号、座位号等登机信息。

借助AR眼镜,工作人员可以精准提醒旅客及时登机;可以四处扫描寻找未登机旅客;可以帮助迅速寻找未登机旅客的行李。进入客舱后,空姐戴的AR眼镜会自动推送乘客的座位号,快速对号入座。

2.一张脸走遍机场

在大兴国际机场,脸很重要,因为从值机、安检到登机,全程都可以刷脸。过安检时,只需要将身份证放入电子识别区,面前的屏幕就开始自动抓取乘客面部信息。进入候机区,依旧可刷脸核对乘客信息,到了登机口,还是采用面部识别进入。

400 余台自助值机和自助托运设备,加上人脸识别等智能新技术的安检设备,能够大大缩短值机和安检时间,帮助乘客实现“免排队、免搬箱、免过机、零等待”。

在入境环节,海关设置了 30 多台国内一流的智能检疫查验设备,这些设备集红外测温、放射性物质定位检测、人脸识别、入境人员信息采集等多项功能,仅需几秒钟,无需接触即可实现采集旅客体表体温、判定放射性物质携带情况等多项信息。如遇需要隔离的旅客,可通过海关卫生检疫专用电梯将其转移至国内最先进的“双负压”隔离室,有效防止疫情疫病传入境内。

3.手机可实时查看行李状态

在大兴国际机场乘客再也不用为自己的行李担心了。因为机场全面采用RFID行李全流程跟踪系统,可实现旅客行李全流程跟踪管理,你通过手机APP实时掌握行李状态,有效缓解等待行李的焦虑感。

4.智能停车系统把停车时间缩短至一分钟内

大兴国际机场预计将成为全国第一个实施自动停车系统试运行的机场,智能机器人停车系统能够让停车时间缩短至一分钟内。驾驶员只需将车停在平台上,机器人就会抬起平台并将车辆运到空位,全自动又高效率。

5.机器人服务

机场内, 10 个虚拟交互式机器人和 10 个人形机器人随时为乘客解答问题,基本的信息查询和路线导航等功能都可以实现。

另外,就连通往机场的高速路也用上了黑科技。高速路面大面积采用融雪材料,使结冰点下降到零下 12 度左右,这也是国内第一个大范围使用这项技术的项目。

遍布机场内外的硬核黑科技,提升了出行旅客的通行体验,更打造世界领先的智慧出行新方式。

吃喝玩乐的天堂:星巴克、瑞幸、喜茶抢占 1 亿人流量

除了出彩的黑科技服务,大兴机场还是吃喝玩乐的天堂,完全可以媲美顶级商业MALL。

目前机场内已有近 300 多家店铺、 90 家餐饮店面入驻机场,既有全聚德、金鼎轩、局气、西贝、小吊梨汤等传统中餐,也有瑞幸、喜茶、好利来、满记甜品等网红品牌。 300 多家商业品牌的更新率高达75%,LV、Gucci、苹果、故宫礼品等各行业品牌也首次亮相国内机场。

星巴克表示,计划在大兴机场内开设 10 家门店。

此外,新商铺在入场机场前须签订“同城同质同价”承诺书,对标城区内商铺,执行统一的价位标准,再也不用担心机场吃饭买东西贵。

美食汇聚背后是大兴机场商业模式更新。

机场素来是餐饮和购物店面的聚集地,重视机场餐饮和购物的营运在国际上也已成为惯例。世界上许多著名的国际机场,如纽约肯尼迪国际机场、法国戴高乐国际机场、迪拜国际机场以及伦敦希思罗国际机场、东京羽田国际机场等,都是吃货和购物者的天堂。

机场是城市高消费人群最庞大的聚集场所。据统计,大型机场的客流量 20 倍于城市型购物中心。开发机场本身的非航业务,提高非航收入,有着很大的增值空间。

公开资料显示,大兴国际机场远期年旅客吞吐量将达 1 亿人次,极具商业开发价值,作为北京新国门,其在购物、饮食方面便利化、多样化、国际化,彰显的也是一国之实力、水准与态度,具有特别的文化价值。

最硬核机场:令人叹为观止的便捷功能

话不多说,我们先来看一组数据:航站楼可抵抗 12 级台风、全国首创的双层的出发车道边、全国首创的横间隔震技术、全球最大的隔振建筑、世界首次高铁下穿、世界首个“双进双出”的航站楼……

这些技术上的突破,不仅大大增强了机场的稳固性和安全性,也为旅客提供了最大的便捷服务。

旅客从下车处到登机口距离是 600 多米,走路最多 8 分钟就能登机。而且,从航站楼正下方就能快速换乘京霸高铁、廊涿城际、新机场快轨等,相当于是把火车站塞进了机场。

同时,整个机场的建设也采用了环保节能的理念,其暖通系统、采光系统、供水系统等都进行了绿色设计。比如,全机场雨水海绵设施总容积 280 万立方米,相当于1. 5 个昆明湖,雨水回渗率不低于40%。

还有“地源热泵工程”,利用地下浅层地热资源向室内供热,每年节省天然气近 2000 万标准立方米。

不过,其中最为人们津津乐道的,还是航站楼的屋顶。为了让阳光洒满整个机场,航站楼一共使用了 12800 块玻璃,白天室内几乎不需要照明灯光。光是屋顶就使用了 8000 块玻璃,由于屋顶采用流线曲面构造,所以这 8000 块玻璃没有两块是完全一样的。

整齐排列的铝网根据屋面曲面变化而有不同角度,不仅可避免强烈日照,还能满足航站楼自然采光需求。

从高铁到大飞机,从卫星到核电站,从天眼到大兴机场......如今的中国,正以惊人的速度上演着“大国的崛起”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 联塑管道“守护”北京大兴国际机场,助力无忧出行

    随着北京大兴国际机场投入运营近一周年,标志着北京航空早已进入了“双枢纽”时代。北京大兴国际机场除了拥有超赞的外观设计,内部功能设计更是“黑科技”满满,吸引了无数游客前来打卡观光。在这些景点的背后,是为北京大兴国际机场提供良好的给水系统、排水系统、消防给水系统等的联塑管道。联塑管道助力北京大兴机场顺利运营为了给客户供给更优质的水资源,机场给水系统所采用的管道要求极高。其中,联塑PPR给水管用于北京大兴?

  • 北京规划限时停车区:临停15分钟不贴条

    路边临时停车上个厕所的工夫儿,200元3分没了,相信有不少车主都经历过这样的尴尬,尤其是出租车司机。7月30日消息,据媒体报道,为了解决司机“如厕停车难”问题,北京市公安局交管

  • 高德地图上线北京92处可临时停车公厕 车辆可临停15分钟

    7月30日消息,高德地图标注上线了北京交管局规划的 92个可临时停车的厕所信息。北京市民在高德地图上搜索“司机公厕”或者“临时停车公厕”,可就近前往,在特定区域内车辆可临时停车15分钟。TIM图片20200730171429近日,北京市公安交管部门组织各交通支大队,对城区公厕附近的停车资源和交通环境进行实地踏勘,并会同市城管委等部门,在充分排查调研的基础上,先期在城区的92处公厕周边增设路侧限时停车区,设置限时?

  • 破局"停车难":城市停车场得加油建,智慧停车方案也要跟上

    日前,人民日报发表深度观察长篇报道《停车场建设需要再发力(深度观察)》,指出现下全国的车位缺口已达约 8000 万个。为了深入研究这个城市发展的重大顽疾,报道分析了目前"停车难、停车乱"频频出现的原因,并调查采访了北京、江苏、广东、重庆等地在停车场建设与治理的状况,并将部分发展良好的停车场建设案例的经验总结出来。天天说"停车难",到底有多难?"开车五分钟,停车半小时。"这句话在大城市的车主群体中经常听到,区别

  • 惠普携手北京大学重磅发布《中国创业型中小微企业创新指数》

    2020年7月20日,北京 –今日,惠普公司联合北京大学管理案例研究中心、北京大学光华管理学院创新创业中心及创业邦共同发布《中国创业型中小微企业创新指数》(以下简称《创新指数》)。该指数研究针对我国创业型中小微企业创新行为,为疫情后的新市场环境下,中小微企业如何在产品、管理、策略、文化等维度持续创新,提供了视角独特的方法论。此次研究是惠普赋能中小企业发展的又一次实践,也是惠普以战club为核心的创业服务生态的

  • 支付宝:“无感停车”功能已可在杭州2000个停车场使用

    【TechWeb】7月7日消息,今天,支付宝宣布 “无感停车”功能已可在杭州2000个停车场使用,覆盖杭州主城区85%以上的停车场。具体来看,车主打开支付宝APP,搜索“便捷泊车”,进入“便捷泊车”小程序,根据提示输入车牌号和开通免密支付即可。绑定成功后,车辆经过收费站时通过识别车牌号扣除费用,自动抬杆。支付宝停车行业相关负责人表示,“杭州在打造“数字治理第一城”,支付宝和城市大脑停车平台进行合作,推出先离场后付费?

  • 美团关联公司申请智能交互广告机专利,用于商场、机场、车站等公共场合

    DoNews 7月21日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,美团的关联公司——北京三快在线科技有限公司新增多条专利信息,其中之一为智能交互广告机的外观专利。本专利申请日为2019年11月,公布日为2020年7月。专利摘要显示,本外观设计产品用于商场、机场、车站等公共场合与用户进行智能交互。北京三快在线科技有限公司成立于2011年5月,法定代表人为穆荣均,注册资本约26.76亿美元,公司经营范围包括计算机软件技术、网络技术开

  • 重新定义租住品质,北京自如开启全智能科技生活

    近年来,随着租客对租住生活质量的需求爆发,以北京自如为代表的长租平台以省心、品质等特点成为租赁市场中的新兴力量。自成立以来,北京自如坚持以“品质“为核心,主打品质化房源,坚持用“品质”说话。自如对于产品线的拓展从未止步,多元化的租住产品给租客带来了更多幸福感。北京自如坚持用“品质”说话前段时间,北京自如成功入选北京知识产权试点单位,获得北京市知识产权局颁发的《知识产权试点单位证书》,这意味着自如的

  • 女司机开上水泥墩“表演”蹦蹦车停车 网友看完自叹不如

    日常生活中,新手司机因为驾车较少,没有培养好路感和车感,在驾车过程时,时常发生让人匪夷所思的事故,引发大家的关注与讨论。日前,有网友上传的路边停车画面显示,7月21日,广东肇庆,在大

  • 机场开设男性专用安检通道!携带东西较少:过检效率提升约10%

    机场安检是乘坐民航飞机的旅客在登机前必须接受的一项人身和行李检查项目,这也是为了保证旅客自身安全和民用航空器在空中飞行安全所采取的一项必要措施。经过机场前需提前将刀具类生活用品提前

  • 高德地图上线“司机公厕”功能 特定区域可临时停车15分钟

    今日,高德地图快速标注上线了北京交管局规划的 92 个可临时停车的厕所信息。北京市民在高德地图上搜索“司机公厕”或者“临时停车公厕”,可就近前往,在特定区域内车辆可临时停车 15 分钟。

  • 力推不停车收费!ETC生产巨头赚得盆满钵满 半年盈利暴涨680%

    在去年,国内力推ETC高速不停车收费,ETC设备的装车量也破纪录突破两亿。同时,随着ETC周边不停车收费项目的陆续建设推进,ETC的需求还会进一步增长。这也直接导致ETC研发、制造、发行公司收益

  • 外媒称TikTok将把总部从北京迁至伦敦

    8月3日消息,据外媒报道,字节跳动将把TikTok总部从北京迁至伦敦,字节跳动创始人即将宣布近期内在伦敦成立办公室的意向。英国当地媒体称,英国政府目前为TikTok在伦敦设立总部开了“绿灯”,各大臣为对此表示支持,并称这一计划将在接下来的几天内公布。报道称,TikTok将总部迁至伦敦,可能让考虑在美国禁止TikTok的美国总统特朗普感到不安。根据新浪科技报道,TikTok相关负责人已经对此作出回应,TikTok方面称,我们

  • 苹果在北京三里屯开设新门店

    DoNews 7月10日消息(记者 刘文轩)苹果在北京三里屯太古里开设的Apple Store是中国第一家苹果门店,现在,苹果打算在它附近开一家新的门店。苹果中国官网显示,苹果位于北京三里屯太古里的新店即将开业,地址位于三里屯太古里南区7号楼。不过原本在三里屯太古里6号楼的门店,目前依然处于正常营业的状态。在苹果官网的介绍页面中,新的太古里门店文案采用“各显各‘京’彩”作为标题,看来这家门店的设计会与以往不同呢。苹果全球

  • 乐乎公寓首家企业服务公寓“起程”落子北京

    近日,乐乎公寓集团正式上线企业服务公寓业务“起程公寓”,首个项目位于北京十里河地区,共 140 间房。“起程”作为乐乎公寓集团下的企业服务公寓品牌,本着安全、便捷、保障员工基本的生活品质、为企业提供省心的一站式宿舍管理的理念,专注解决企业员工住宿管理问题,提供标准 4 人间和 6 人间。 有统计数据显示,我国近六年来流动人口规模一直保持在 2 亿以上,其中蓝领人群占比约15%-20%,蓝领人群租房需求巨大,但国内蓝领?

  • 雷军退出北京极简时代软件科技有限公司董事

    天眼查数据显示,近日,北京极简时代软件科技有限公司发生工商变更,雷军退出该公司董事行列,一同退出的还有梁水生。北京极简时代软件科技有限公司成立于2012年7月,注册资本约136.8万人民币,法定代表人为杨金钰,经营范围包括技术开发、销售计算机、软件及辅助设备、电子产品、通讯设备等。天眼查股东信息显示,杨金钰持有该公司27.63%的股份,为公司最大的股东;北京顺为创业投资有限公司(雷军持股51%?

  • 继成都、杭州之后 滴滴拟在北京等30城上线货运业务

    今日,滴滴出行APP上线了“滴滴货运北京站,满 10 万人投票助力即开城”活动,据悉,北京、上海、广州、深圳等 30 城的用户都能看到该活动。据页面介绍,该活动持续到8月9日,如助力达10万人次将根据当前城市实际情况择日开通货运服务。

  • 仙豆智能“智能网联研发总部”落户上海 加速汽车智能化

    【TechWeb】7月13日消息, 在2020年世界人工智能大会上,仙豆智能(Bean Tech)“智能网联研发总部”正式宣布落户上海。仙豆研发总部将加大物联网+混合现实+人工智能+5G等重点领域技术的研发投入,加速AI技术在汽车场景的大规模应用落地,夯实汽车智能化业务领域的核心人工智能技术和产业融合能力。仙豆智能创始人李鹏表示:“仙豆研发总部落‘沪’,在于上海看到了仙豆这家初创公司的高成长性和汽车+人工智能的深度融合能力。上?

  • “智能安防”如何成为了智能家居的“前沿阵地”?

    5G技术的加快落地、AIoT技术的深入应用,使得国内智能家居市场迎来了较快发展。同时,随着环境配套设施的逐渐完善,人们对智能安防的认知和接受度也不断提升。智能安防是经济与科技发展下的必然产物,随着互联网技术的普及和智能设备的广泛应用,智能安防逐渐成为居家、社区、酒店、楼宇等区域防护的刚需。范围广、不间断、可记录、可查看、可远程操控等诸多优势,切实触及了一部分用户的安防痛点,智能安防的市场迎来追捧。数据显示,智能

  • 品质与智能结合 欧井智能除湿机解析

    在我们不断追求生活品质的今天,家中的生活环境也变成了追求品质打造的重点对象,越来越多的家庭开始“智能化”生活,家中配备了专业的智能空调、智能冰箱、智能空气净化器产品等,这些智能家电能给人更好、更便捷的生活模式。除了彰显品质生活之外,人们也更加注重产品本身的实用性,实用性越强的产品越深受喜爱,就拿除湿机来说,除湿机因潮湿而生。随着生活要求提高,对家庭潮湿都会配备除湿机,以保障干爽健康的环境看,但空气

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签