首页 > 评论 > 关键词 > AppStore最新资讯 > 正文

手抖被免费 App 扣了 998 元,我是这样把钱追回来的

2019-01-11 09:03 · 稿源:爱范儿
文章目录

苹果应用商店、手机APP

图片来源图虫:已授站长之家使用

为了追回 998 元的扣费,我与苹果客服打了一个长达 30 分钟的电话。我们希望这次经历能提醒大家更谨慎地下载应用,并根据经验整理了一份退款攻略。

防不胜防的诱导内购,我被扣了 998 元

1 月 6 日,一名微博网友表示,他在 App Store 上下载了一款免费软件,下载后大约过了 1 分钟,应用自动弹出「VIP!永久去广告!(限时特价 8 元)」的购买弹窗。

毫无防备的他没有看清内购并不是 8 元,而是 998 元,因此一下子就被扣了 998 元。多次联系苹果客服得到的答复都是不予退款。

▲ 我们用一个没有绑定支付账号的 Apple ID 复现,「购买」按钮原是指纹识别的位置

这个应用主要通过两个方法结合起来诱导内购:

  • 内购项目名称上有「限时特价 8 元」的虚假优惠
  • 不断弹出内购项目的支付页面

在这个 app 的评论区,我们看到不少用户同样被这款应用钓鱼诈骗,扣去 998 元。作为艺高人胆大的多年苹果用户,我们决定下载看个究竟。

下载完这个 app 打开,满屏都是广告,尽管一再小心提醒自己不要误触。然而,内购的付款弹窗总是屡禁不止地弹出,拿起手机时一不小心,平常用来解锁手机的大拇指不小心就按在了 Home 键上。

没错,我们也不幸中招被扣了 998 元。于是我马上在苹果官网的「报告问题」页面,登陆 Apple ID 提交了提问。接着与苹果客服沟通了 30 分钟,一共有 2 个苹果客服参与了沟通,过程相当艰难并包含多次等待。

最后客服告诉我,退款申请成功提交,最快 2 天,最慢 30 天到账。如果 30 天内没有到账,可以根据一个投诉单号继续联系他们。

1 月 7 日下午 6 点跟苹果客服沟通结束,在 1 月 8 日晚上 10 点我就收到了 998 元退款入账的通知。

相比微博上那些打了好几次电话都不能退款成功的网友,我不知道自己是运气好,还是理由充分。之后我继续联系了微博上的那位网友,他后来又给苹果客服打了电话,但客服依然告诉他系统没有通过。

最后,我建议这位网友以「钓鱼或诈骗」的理由,去工信部旗下的 12321.cn 举报手机应用。后续结果目前还不得而知。

如何申请 App Store 的退款?

记住这个网址:reportaproblem.apple.com。

无论是在苹果官网转跳好几个页面,还是等扣费的电子邮件发到邮箱才去投诉,最后基本上都是去到「报告问题」这个页面,接着找到那个 app 或者内购项目,选择一个问题选项。

因此我们直接前往 reportaproblem.apple.com 向苹果提交问题。

我们在 App Store 上花的钱,主要有两类:

  • 下载时直接支付购买 App
  • App 内购 / 订阅

▲ 下载时直接支付购买的 App,有 5 种问题选项

第一种,下载时就直接购买的 App,提供了 5 种问题选项,选择你的问题,再填上合理的理由,退款成功率还是很高的。

▲ App 内购 / 订阅,有 6 种问题选项

然而第二种,App 内购 / 订阅的退款成功率较低。各个问题选项指向的解决路径是这样的:

  • 我没有授权此项购买 –  iTunes Store 支持
  • 没有打算购买此项 / 原本打算购买其他项目 – 描述问题 – 提交
  • App 中未收到所购项目 / 内购安装失败 / App 异常 – App 网站

这个三个路径的紧急程度依次递减。第一个涉及账号安全问题,点击后可以让苹果客服主动联系你,第二个需要再让苹果系统进行评估,第三个直接让你去找开发者。

但即使是选择了第一个「我没有授权此项购买」,依然需要人工客服的判断以及苹果系统的评估才能确定是否能够退款。如果第一个客服帮你提交失败,那么可以尝试上诉。

需要注意的是,只有在 90 天内购买的项目才可以申请退款。

恶意扣费的 App,苹果要管管了

我们在网上查找发现,网友关于 App Store 上恶意扣费的 app 吐槽挺多的,这些 app 主要是通过「内购 / 订阅」来诱导用户。

在 App Store 审核指南的开发者行为准则里,也明确规定了不能诱导用户进行非自愿的购买:

App 不得存在以下行为:掠夺用户或试图勒索用户;诱导用户进行非自愿的购买;强迫用户共享不必要的数据;以欺骗的方式抬高价格;针对未交付的功能或内容收取费用;或者在 app 内部或外部实施任何其他操纵行为。

而文章前面连我们也被坑的那个 app,除了诱导购买,还存在欺骗行为。

▲ 文中这个 App 的评论区

但让我们失望的是,在 App Store 上并找不到投诉这个 app 的任何入口。要投诉也只能用户主动打苹果客服电话。

恶意扣费的 app 在 App Store 并不鲜见。由此可见,这个一面连接开发者,一面连接用户的平台,其实同时面临着两个问题。

一方面,App Store 的审核力度依然不足以应对超过 200 万个应用,恶意扣费的应用在用户的口诛笔伐、差评投诉中,依然不能及时下架。

另一方面,App Store 上恶意退款的现象屡禁不止,让苹果不断升级针对恶意退款的防范措施,也因此导致了普通用户正常退款的过程变得越发艰难。

上线超过十年的 App Store,如今上面有超过 200 万款应用,背后有 2000 多万开发者,每周有 5 亿的用户访问。App Store 是世界上收录 app 第二多的应用商店,仅次于 Google Play。

App Store 已经为苹果自身和开发者带来了巨大的收入。根据 App Annie 的报告,从 2010 年 7 月到 2017 年 12 月,iOS 的 App Store 用户支出已经高达 1300 亿美金。

内购已经是 App Store 最大营收组成部分,而「服务」是苹果财报上营收增长最快的部分。苹果也在持续不断地推「内购 / 订阅」,这个做法相比「一锤子买卖」的付费下载,无疑能带来更多的现金流。

像一些视频类 app,App Store 甚至上线了「推广 App 内购买项目」的服务,用户可在下载 App 前就直接购买包括订阅服务在内的内购项目。

「内购 / 订阅」为苹果带来的现金流在不断变大,钻空子的用户和开发者也越来越多,在苹果利用技术和规则将 App Store 平台的漏洞堵住之前,建议大家还是不要随意下载不值得信任的应用。

为了防止误触带来的扣款,大家还可以解绑 App Store 的免密支付,在手机打开「设置」,点击顶部你的姓名,接着点击「iTunes Store 与 App Store – 您的 Apple ID – 查看 Apple ID」,最后在「付款信息」中选择「无」即可。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 秘乐短视频App从苹果应用商店下架 曾号称对标“趣步”模式

    近日,秘乐短视频App已在苹果App Store下架。资料显示,秘乐短视频APP是浙江秘乐魔方网络科技有限公司研发、推出的一款短视频社交软件。数据显示,2019年12月25日,秘乐短视频app上线。2020年5月30日前后,秘乐短视频连续10天登顶苹果免费下载榜第一。6月9日,秘乐发文称,运营近半年,现有用户高达4600万,日活1200万。

  • 科技早报 | 微软督促反垄断机构审查苹果应用商店 Facebook下架特朗普竞选广告

    昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注苹果的反垄断麻烦:微软:苹果App Store收取“通行税” 反垄断机构需要审查微软总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)周四表示,对于美国和欧洲的反垄断监管机构来说,现在是时候讨论应用商店所采用的策略了,这些应用商店抓住了他们想要分发软件的心理。尽管史密斯并未点名苹果,但是微软发言人称他指的就是苹果App Store。“有些情况下,?

  • 一周200万人杀入夜市经济,这款“批发神器”霸榜苹果应用商店

    最近,夜市经济升温,意外带火了五菱神车,比五菱神车更火的则是一款电商APP。伴随着激增的下载量,这款APP在上周四冲到App Store免费应用榜第一名:力压拼多多、京喜等下沉市场APP,连续霸榜多日,热度不减。

  • 苹果AppStore中国市场规模2460亿美元

    近日苹果公司发布了App Store商业生态数据,在这份报告中指出2019年苹果AppStore中国市场规模 2460 亿美元,占全球47%,而排在第二的美国,只有1380亿美元,占27%。

  • 苹果AR眼镜曝光:超高分辨率可以假乱真、带独立应用商店

    爆料准确度比郭明錤还要靠谱的Mark Gurman在最新报道中披露了苹果AR/VR项目的内幕和进展。据称,AR/VR团队高度保密,规模大约1万人,主要向库克和前首席设计师艾维汇报。其中首款AR眼镜代号

  • 秘乐短视频从苹果App Store下架

    DoNews 6月23日消息(记者 程梦玲)秘乐短视频App目前已于苹果App Store下架,安卓应用商店内目前仍可搜索并下载该应用。据悉,秘乐短视频在今年5月30日后连续10天登顶苹果免费下载榜第一。秘乐短视频APP是浙江秘乐魔方网络科技有限公司研发、推出的一款短视频社交软件。自2019年12月25日甫一上线,实名会员就突破百万。6月9日,秘乐发文称,运营近半年,现有用户高达4600万,日活1200万。秘乐平台在宣传初期,称自己对标的是“走?

  • 7月起 游戏上架苹果App Store必须有版号

    DoNews 6月18日消息(记者 刘文轩)中国法律规定上架一款游戏必须拥有版号,苹果当然也遵守这一规定的要求。据GameLook报道,苹果确认将严格遵守中国法律对游戏产品的相关规定,并对在中国区运营的iOS平台游戏进行严格的资质审核。报道称,今年7月开始,无版号新游戏将无法通过苹果审核和上架中国区App Store。也就是说,iOS游戏想在中国上架,则必须获得版号。苹果在今年2月向开发者发出通知,要求6月30日前提交游戏版号。报道称?

  • 快手Zynn短视频应用被苹果App Store下架

    DoNews 6月17日消息(记者 刘文轩)快手面向海外市场推出的短视频应用Zynn由于被举报存在抄袭行为,遭Google Play Store下架,现在这款应用也被苹果App Store下架了。据The Verge报道,Zynn发言人表示,这款应用的抄袭问题不大,公司正在与Google和苹果沟通,以确保符合它们的指导方针和规定。该名发言人称,发生这种情况是由于用户上传的视频被投诉,引发Google平台的例行调查,Zynn已经删除有问题的视频,并在进一步提供版权证明

  • 2019年AppStore收入5190亿美元 近8成来自实物商品和服务

    苹果公司周一宣布,据该公司委托Analysis Group进行的一项最新研究显示, 2019 年AppStore收入达 5190 亿美元,其中实物商品和服务营业额达 4130 亿美元,占比近 8 成。数字产品和服务、应用内广告销售额分别为 610 亿美元和 410 亿美元。

  • 苹果调整应用审核流程,开发者可以“挑战”App Store规则

    ​苹果本周一表示,将允许软件开发商"挑战"管理其应用程序审查流程的指导方针,并将停止因轻微违规而阻止修复常规漏洞的做法。

  • 苹果服软了:调整应用审批政策 开发者可挑战App Store规则

    在应用开发者上周纷纷对苹果App Store规则表达愤怒之情后,苹果周一表示,从今年夏天开始,将对其应用审批政策做出两处调整。作为苹果应用审核系统的一部分,所有iPhone应用都需要接受苹果员工的审核,以便检查这些应用是否违反了苹果的“指导方针”,然后确定应用能否在App Store上架,或者是否让开发者进行修复。根据苹果周一公布的新闻稿,从今年夏天开始,苹?

  • 苹果税没法忍 App Store在美国遭反垄断调查

    6月27日消息,据媒体报道,美国司法部对苹果公司发起一项调查,调查对象主要针对苹果App Store的支付政策。据悉,来自美国政府的多名律师上周已经会见众多App开发商,目前,美国司法部对苹果公

  • 美国反垄断机构对苹果App Store收费政策展开调查

    为对苹果应用商店政策的反垄断调查的一部分,美国反垄断监管机构正对苹果从应用内订阅中提取30%收入展开调查。据悉在过去几个月里,政府律师一直在与开发者接触,在最近的几次会议中,开发者还被问到有关苹果订阅规则的问题。

  • 苹果发布App Store生态商业数据,完整数据报告汇总

    6月16日苹果公司发布了App Store生态商业数据,这份数据报告中苹果指出2019年App Store商店全球范围促成 5190 亿美元商业交易,淘宝、京东、苏宁易购等零售类 app 完成了 2680 亿美元销售。

  • 苹果在欧盟再遭反垄断投诉:乐天电子书指控App Store反竞争

    苹果公司在欧盟又遭反垄断投诉。继流媒体音乐服务Spotify后,日本媒体和电商集团乐天也要求欧盟调查苹果应用商店App Store。乐天电子书阅读器子公司Kobo称,苹果从Kobo通过App Store销售的电子书收入中抽取30%的佣金,同时苹果还在推广自家产品Apple Books,这是反竞争行为。多位熟悉Kobo投诉的人士透露,Kobo在投诉中表示,为了避免向苹果缴纳佣金,公司强迫顾客去其网站?

  • 苹果将从7月起在中国App Store下架数千款未获批准手游

    据彭博社报道,苹果公司将从下月开始从中国App Store下架数千款未获政府批准的手游,堵上Rockstar Games等游戏开发商多年来一直依赖的一个漏洞。知情人士称,中国开发者和发行商已经被告知,从7月起,他们的iOS游戏需要获得许可才能继续运营。苹果的这一决定将结束游戏开发商在等待中国监管部门审批时可以对游戏进行非正式发行的做法。中国监管部门要求所有游戏都需要提交审核,在

  • WWDC 2020开幕前夕苹果改版App Store Connect 优化移动端支持

    ​距离 WWDC 2020 大会开幕还有几天时间,本周二苹果对 App Store Connect 用户界面进行了改版,采用了全新的设计,并对移动端提供了更好的支持。App Store Connect 于 2018 年首次亮相,是开发者提交、监控和管理 App Store 应用的中心,取代了之前的 iTunes Connect 管理套件。

  • 不靠卖设备!苹果仅App Store年入超5000亿美元

    6月16日,据外媒报道,来自Analysis Group的数据显示,苹果应用商店(App Store)2019年在全球销售总额为5190亿美元。数据显示,苹果公司从中削减30%的数字产品和服务销售额达到610亿美元。应

  • 苹果披露App Store商业数据:中国市场规模2460亿美元

    咨询服务公司Analysis Group今日发布报告称,苹果公司App Store生态系统在 2019 年支撑了全球 5190 亿美元的账单和销售额。其中,按地区划分,中国市场规模约为 2460 亿美元,占47%。中国在实物商品和服务类别中处于领先地位( 2250 亿美元,占该类别总销售额的54%)。

  • 两款Podcast应用在App Store中国区下架

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Castro和Pocket Casts是两款受欢迎的podcast客户端,最近有用户发现,这两款应用已经被苹果从中国区App Store下架。来自澳大利亚的Pocket Casts在官方Twitter发布推文称,苹果将Pocket Casts下架是因为受中国网信办的要求。其实苹果也拥有自己的podcast平台,不过早在去年,苹果就开始在自己平台的中国区下架一些podcast节目。和App Store的应用程序一样,苹果需要对上架到中国区的节目进行审查?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议