2019新媒体趋势预测:竖屏为王,泡沫尽去

2019-01-04 09:02 稿源:新榜公众号  0条评论

新媒体 营销 媒体

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:新榜(ID:newrankcn)   

作者:夏之南 张恒

对于内容创业者来说,过去的 2018 年跌宕起伏。

比如抖音凶猛,半年暴涨数亿用户,成为内容创业者追逐的新风口;比如 15 秒小视频的网红塑造能力如此之强,现象级红人你方唱罢我登场;

比如微信大改版,至今从业者尚无法完全消化其深远影响;比如社交裂变蔚然成风,制造了几个神话,但也引来了几多白眼;比如围绕小程序的创业轰轰烈烈,但大部分人又一次发现并不是自己的主场……

变化已是生活本身,对于新媒体人,对于创业者,已经是不言自明的真理。因而陪伴变得更加重要,这是我们在变化中可以依赖的为数不多的确定感。和往年一样,新榜在年初继续发布新一年的趋势预测,我们和你一起思考:

2019 年还会发生什么,新媒体的风会往哪个方向吹?

短视频的风继续吹,和图文领域增长焦虑不同,短视频依然是流量洼地,很多人不得不寻找新的流量曙光。小视频,时长控制在 1 分钟内的视频,会借助抖音、快手、微视等社交短视频平台继续实现增长。

能完整讲好一个故事的短视频, 2019 年会有一波小高潮。它有可能是vlog,随着年轻用户的成长,对智能手机和视频语言、拍摄、剪辑的熟练掌握,更强烈地释放自我表达欲望,vlog的内容生产会更丰富。

但Vlog只是一种内容形式,既不会成为主流,也不会像过去 15 秒小视频一样火山式爆发,商业化也不会有太大创新和惊喜。

承载3- 5 分钟短视频内容的平台,依然有机会。这样的平台微信做不了,时刻视频无法取代,抖音、快手、微视以秒计太短,优爱腾看起来不像,目前依然有洗牌的机会。

2019 年,竖屏短剧会赢来一波小爆发。和传统横屏不同,手机不再是PC的延伸,竖屏早已自成一派。

3- 5 分钟有剧情的竖屏视频会成为一种趋势,它是比抖音 15 秒更高阶的形式,更长的时长给创作者留下更大的表达空间和可能,更丰富的剧情和故事,更有利于塑造品牌和形象。

短视频节奏还在加快。

伴随经济下行压力,离交易越近的内容,越容易活下去。

视频流量的变现道路上,电商会迎来更大商机。微博、抖音、快手都在力推自己的短视频电商,短视频红人依靠个人品牌背书,转化和成交会更好。无论对平台而言,还是具体红人,通过电商带货是现有流量、广告、营销等商业变现外,潜力最大的商业模式。

淘宝直播电商是被业界低估的内容形式,直播电商天然和商业更亲近,而淘宝的扶持会给直播电商未来几年带来更好的发展。

滑屏时代正式到来。

过去,我们称读屏时代,这依旧是PC互联网思维。从内容创作的角度,无论是短句、短段、留白和空行的技巧,还是流行的“一镜到底”长图,都是滑屏时代到来的标志。用户一旦停止下滑,停顿带来的跳出率会瞬间提升。

移动互联网时代,滑屏正在改变用户消费内容时的心态和习惯,用户已经接受下滑带来的“爽感”。创作者需要洞悉变化背后的“内容生产逻辑”,更符合滑屏消费的内容,是大趋势。

受资本寒冬的影响,广告市场预算大盘会下降,但好消息是,以公号等为代表的新媒体在广告大盘中的占比依然会提升,新媒体广告份额还会稳步上涨。

头部大号的广告价格,已基本触顶天花板,再高品牌也投不起了,中长尾账号的广告价格依然有成长空间。

品牌广告投放增长趋缓,效果广告投放占比提升。种草拔草的精准渠道会更受重视,情感类的账号会遭遇瓶颈,品牌会更看重带货能力。

目前,市场上新兴账号冒出和成长的速度,远远跟不上品牌主的广告投放需求增速。比如,此前有某大品牌,把头部公众号一轮投个遍,最后发现依然剩下大把预算。无号可投,对于品牌主和媒体主都是一种悲哀。

选择比努力更重要,过去是说垂直领域,但是除了大的垂直领域,在垂直赛道切中某个更细分的小领域,更重要也更有机会,包括商业机会。因为品牌主越来越讲究精准投放,比如,酒类内容里的威士忌,母婴赛道里更细分的时尚妈妈。

一个新趋势,比起单纯的流量,广告主投放时更注重的是内容性,希望要的是优质的内容。

真正的头部品牌在投公众号广告时,已经不全看阅读量和传播量,越来越注重内容创作者的优质内容创作能力。甲方爸爸都不傻,单纯靠流量取胜的时代过去了。

线上线下融合的OMO,还是很重要的大趋势。遗憾的是,去线下开店,对大多数内容创业者而言,依然遥不可及,线上流量积累和品牌的塑造,还不足以支撑线下发展。

从构想到初步探索积累实战经验,内容行业金字塔顶端的玩家,依然会投身OMO大潮,一条、日日煮、日食记、十点读书……包括有赞线下店,头部玩家的线下玩法会继续升级,但也会踩上更多坑。

OMO的大趋势里,更多内容创业玩家会选择“轻量路线”——利用自有品牌和和线下店铺、玩家合作,但绝不只是快闪店,而是一种长期的共生和共赢。

随着线上流量瓶颈到来,OMO还会涌入更多平台级玩家,比如抖音和快手。

某种意义上,“知识付费”已经完成“教育用户”的阶段性历史使命,用户已经开始接受互联网不等于免费,好内容需要付费的消费理念。

内容付费是更广义的概念,包含知识付费、知识服务和在线教育,但又不全是。某种程度而言,“知识付费”是在线教育的某种不完善形态,教育的核心需要互动、评估、反馈,而不是简单的发教材给用户自学。

内容付费会向更丰富领域漫延,同时,知识服务会有更完善的产品交付标准和售后服务。随着内容付费行业的发展,内容的生产、销售和服务分工会越来越细化,专门做内容付费产品的公司正在兴起。

在以音频为主的内容付费产业链上,会诞生更多内容创业机会,还会提供更丰富的岗位,比如拆书编辑、有声书播客、音频内容创作者、播客公社等,过去在传统媒体时代,特别是广电系统培养的专业人才依然有机会脱颖而出。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多