“Diss抖音”张小龙,“最佳创投”沈南鹏

2018-12-17 15:17 稿源:全天候科技  0条评论

本文来自全天候科技,阅读更多请登陆www.awtmt.com或华尔街见闻APP。

作者|李思佳 编辑|罗丽娟

刚刚过去的一周,腾讯举办了 2018 年度员工大会。会上,马化腾、张小龙等几大高管轮番上台演讲。“微信教父”张小龙在最后压轴的分享中金句频出,收割了全场最多的笑声和掌声。

在这一周里,福布斯中国发布了 2018 中国最佳创业投资人榜以及最佳创投机构等榜单。在最佳创投人排名中,红杉资本中国基金(Sequoia China,下文简称红杉中国)创始人沈南鹏荣登榜首。值得注意的是,今年 4 月,沈南鹏就曾登上过福布斯全球最佳创投人榜首。

周四下午,一篇题为《这块屏幕可能改变命运》的文章在朋友圈刷屏,该文一经发出就引发了广泛热议。这篇文章同样引发了网易CEO丁磊的关注。对此,丁磊发文称,愿意出资一亿元扶持网络直播课程的推广以改变当前教育不公的现状。

向来高调的特斯拉董事长马斯克本周也没闲着。近日,在接受CBS60 分钟的采访时,马斯克自曝猛料称,自己之前吸大麻等举动是因为压力很大、有些冲动,而发twitter只是想表达自己。他还明确表示“我不尊重SEC(美国证券交易委员会)”,并透露愿意接手通用汽车出售或者任何闲置的工厂。

随着小鹏汽车宣布首款量产车小鹏G3 上市并启动交付,蔚来汽车创始人李斌与小鹏汽车创始人何小鹏此前关于年底量产一万台的赌约也在本周有了新进展。

一起来看看本周科技圈热门人物具体经历了什么?

张小龙:善良比聪明更重要

12 月 12 日,腾讯召开了 2018 年腾讯员工大会,马化腾、刘炽平、张小龙等高管轮番在会上进行演讲。微信创始人张小龙最后出场,他在演讲中说道,“每年我有两次公开演讲,一次是微信公开课、一次是公司的年会,很多人都期待我讲段子,这样让我压力很大,但是为了满足大家的要求,我还是准备了满满两页的段子。”

而张小龙这次的分享也的确没让观众失望。他在演讲中调侃称,互联网分为人工套路时代和机器套路时代。他还表示, “自古套路得人心。互联网的发展史,就是套路的发展史。”张小龙说,“对于用户来说,他们更希望被诚实地对待。让大家放下手机多和朋友见见面,虽然这只是一句口号,但是很多时候这些才是用户心里真正所需要的。”

与此同时,他也不忘diss抖音今年的广告语“记录美好生活”。张小龙在演讲中表示,“大部分产品都在欺骗用户,做各种滤镜,喊口号说‘记录美好生活’,但生活其实并不总是美好的。”

最后,张小龙坦言,“我想引用贝佐斯的一句话——‘善良比聪明更重要’,因为AI比你更聪明、更懂套路,但你可以比AI更善良。”

会上有员工对张小龙的经典语录作了整理分享后,相关语录在网上广泛流传。有媒体对此报道称,马化腾负责开场,张小龙负责圈粉。

沈南鹏:再次荣登最佳创投人榜首

12 月 12 日,福布斯中国发布了 2018 中国最佳创业投资人榜以及最佳创投机构等系列榜单。其中,红杉中国表现尤为亮眼。在最佳创投人排名中,沈南鹏问鼎榜首。今年 4 月,沈南鹏就曾登上福布斯全球最佳创投人榜单榜首。这一次,凭借今日头条、 美团点评、 拼多多、药明康德、蔚来汽车等众多项目,沈南鹏再夺桂冠。

值得一提的是,在最佳创投人排名前十中,红杉中国也是唯一有两位人士同时上榜的机构,另一位上榜的是红杉资本合伙人周逵。

而在最佳创投机构排名中,成立于 2005 年的红杉中国也高居榜首。相较于 2017 年,其管理资金规模翻了一倍,逾 2000 亿元。

丁磊:愿出资 1 亿推动教育

12 月 13 日,一篇题为《这块屏幕可能改变命运》的文章在微信朋友圈刷屏。文章主要讲述了网络直播课程对落后地区教育的巨大改变。文中提到,通过网络直播,贫困地区的 248 所高中全天候跟随“号称中国最前列高中”的成都七中上课。 16 年来,7. 2 万名学生中, 88 人考上了清华、北大,大多数成功考取了本科,有的学校甚至出了省状元。

该报道在社会各界引发广泛热议,很多人认为,这是实现教育公平的新模式。

这条新闻也吸引了网易CEO丁磊的关注。他在朋友圈发文称,“这个事情太棒了!但我觉得现在只有 200 多所学校远远不够,应该有 2000 所, 20000 所。网易决定拿出 1 亿,来支持更多学校落地此模式,让知识无阶层流动,让中国处处都是学区房!”

马斯克:否认受新董事长看管

向来高调的马斯克近日在接受媒体采访时再曝猛料。此前,马斯克曾在一档网络直播节目中吸食大麻、当众吞云吐雾。对此,在CBS的采访中,他辩解称,“我当时确实处于极度的精神压力之下,那是一段特别特别疯狂的时期”。在回应外界把他称为一个古怪的、反复无常的人时,他则表示,只想做自己。“但如果我真的行为古怪、反复无常,整个体系就完蛋了。”

此外,他还表示, 外界寄希望于新上任的特斯拉董事长 Robyn Denholm看管自己的行为是“不现实的”,尽管自己已经卸任董事长一职,但依然是特斯拉的最大股东。

近日,马斯克还在Twitter上发文声称,未来三年内将撤掉董事长一职。“董事长是一种荣誉,而不是执行职务,运营特斯拉根本就不需要它。我将在三年内撤掉这个职位。”

何小鹏:与蔚来汽车的赌局是双赢

12 月 12 日,小鹏汽车宣布首款量产车小鹏G3 上市并启动交付。在接受媒体采访时提及此前和李斌的赌局,何小鹏表示,这是新造车行业双赢的赌局。此前,何小鹏曾公开表示,没有新势力造车企业可以在年底前完成 1 万台交付。为此,李斌隔空“喊话”何小鹏称,在年底前,蔚来肯定能做到(交付一万辆),输的人送对方一辆蔚来ES8 或一辆小鹏汽车。

11 月 27 日,蔚来汽车宣布在合肥工厂下线第 10000 辆ES8。两人还在朋友圈就此进行互动,何小鹏评论称“的确超出预期,祝贺,加油,期待明年 1 月份看到的上险数量超出目标。”

近日,何小鹏在接受采访时表示“我跟李斌就赌局沟通过好几次,我觉得这是对新造车行业双赢的赌局,我当时想说这个赌局的核心点,我们都应该把品质做好,规模交付难度比造车难度还高。李斌干得非常棒,三个月完成一万台车下线,他赢的机会很大。”何小鹏称,“我还是会送给他一台小鹏汽车。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多