阿里成立半导体公司平头哥:马云亲自命名

2018-09-19 14:57 稿源:快科技  0条评论

在杭州云栖大会上,阿里巴巴正式宣布成立芯片公司“平头哥半导体有限公司”,由阿里今年 4 月收购的国产芯片企业中天微与阿里旗下达摩院芯片团队整合而成。

据了解,阿里平头哥将会主要打造面向汽车、家电、工业等领域的智联网芯片平台,计划在 2019 年 4 月发布第一款AI神经网络芯片,2- 3 年后打造出一款真正的量子芯片。

阿里达摩院成立于去年的云栖大会,一直非常低调,直到今年 4 月才宣布正在研发一款神经网络芯片Ali-NPU。

目前,达摩院的芯片团队规模已经接近 100 人,大多拥有供职于AMD、ARM、NVIDIA、Intel等顶级芯片巨头的经验,加上收购的中天微,估计平头哥的规模会有200- 300 人。

据介绍,平头哥会在阿里的支持和培育下发展壮大,前期由阿里提供足够的投入和支持,数年后实现盈利,最终成为一个自负盈亏的独立芯片研发企业。

至于为什么叫“平头哥”这么奇怪的名字,其实和“达摩院”一样,都是马云亲自拍板命名的。

据悉,新的芯片企业最初内部计划叫做“蜂鸟”,寓意小而快,也能融入蚂蚁金服、菜鸟物流、天猫、飞猪旅行、盒(河)马生鲜组成的“阿里动物园”,已经得到了上下一致认可。

但是马云坚决要命名为“平头哥”,这是马云最近非洲之旅中见到的蜜獾的别称。

蜜罐是鼬科蜜獾属下唯一动物,栖息于热带雨林和开阔草原地区,是“世界上最无所畏惧的动物”,并被列入吉尼斯世界纪录。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多