首页 > 传媒 > 关键词 > 生物智能科技创新中心最新资讯 > 正文

民盟盟员:将深圳南山建设成全球生物智能科技创新中心

2018-09-18 10:26 · 稿源:站长之家用户投稿

1.png

近日,民盟深圳市南山区第十二支部副主委,深圳元德泽益智能科技集团董事局主席吴清云(文禧)提出建议,在深圳南山区成立以生物智能科学主导的全球生物智能科技创新中心,通过聚集、整合全球人工智能、信息、生物、医学、材料、智能制造等领域的顶端资源和人才,使南山区成为全球生物智能科技的产业中心和创新驱动引擎。

该建议指出, 2018 年是改革开放 40 周年。作为改革开放的标志性城市,深圳正朝着世界创新之都的方向大步前进。

今年 2 月,国务院同意深圳市以创新引领超大型城市可持续发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。由此,深圳成为第一个以城市为基本单位的国家自主创新示范区,迎来了新的发展机遇。

5 月 28 日,深圳市人民政府出台《深圳市可持续发展规划(2017— 2030 年)》提出:深圳要全面推进体制机制、科技、产业、商业模式等方面创新,着力构建多要素联动、多主体协同的综合创新生态体系,形成“基础研究+技术开发+成果转化+金融支持”的创新全链条,打造具有全球影响力的创新活力之都。

而拥有华为、中兴、腾讯等世界一流企业的南山区作为全国自主创新的示范区,是深圳创新资源最集中,创新活动最活跃,创业氛围最浓郁的城区。据统计, 2014 年发布的我国首个《中国区域孵化能力评价报告》中,南山区以94. 72 分的综合得分被评为中国孵化能力最强的创新区域。

2015 年南山全社会研发投入占GDP比重达5.8%,科技进步贡献率达75%,每万人发明专利拥有量 280 件,居全国区(县)首位。 2017 年,以创新型知识为驱动的新经济已经成为南山发展的主动力,新兴产业占GDP比重达64%。到 2020 年,南山区将建设成为深圳国家自主创新示范区的核心区,成为世界级创新中心,成为全球领先的创新圣地。

奇点迫近,AI与HI时代即将来临

围棋被誉为“世界上最为复杂的智力游戏之一”。这也是为什么,当人工智能AlphaGo在 2016 年连续击败李世石、柯洁之后,大家都感到了人工智能取代人脑成为智慧大脑的巨大压力。其取得的 60 连胜骄人战绩,也被写入《美国国家人工智能研究和发展战略计划》。实际上,目前专业领域的人工智能已经在很多方面完全超过人类。例如,艺术上,人工智能可以绘画制作;制造业上,工业机器人使生产效率提升 3 倍。在语音、图像识别等方面,在特定领域、特定类别下,计算机的水平已经类似甚至超过人类。感知计算的视觉识别、语音识别识别率超过96%以上。

预计不久的将来,融合人机智能和机机智能、人机智能的融合性全球超脑的智能将比人类更聪明,科学家甚至预测会出现一个“智力爆炸”或“奇点”,届时全球超脑的智力将会远远超过人类。

面对超级人工智能秒杀人类智能,人类需要用高科技武装自己,重塑人类进化路线图,更新设计人类的未来可能性,重新发现并拓展人体科学的潜能,并重新挖掘生命内在的无限可能。

如何通过人工智能AI,发展生物智能HI,拓展和增强人脑智能,强化人类的身体,延长人类的寿命,实现意识和记忆的上传、保存和优化,诞生超级人类“生命3.0”,从而更好地建设地球文明和人类社会,促进整个星球和谐共生。

深圳南山独具魅力

深圳是国家首批国家生物产业基地,生物产业已被纳入国家总体发展布局,国家基因库(一期、二期)都落户在深圳。在生物领域拥有 300 家各级各类创新载体,其中国家级 21 家。

图片关键词

图片关键词

位于深圳的国家基因库,是世界最大的基因库

深圳还积极和国际先进科技合作,引进了一批诺贝尔奖科学家实验室,如深圳格拉布斯研究院、瓦谢尔计算生物研究院、科比尔卡创新药物与转化医学研究院、切哈诺沃精准和再生医学研究院等。

通过这一系列举措,努力在生物智能的基础研究和科技领域做出重大创新,在关键核心技术领域取得重大突破,实现占据全球生物智能科技和产业发展的制高点。

2.png

深圳南山区风光(资料图片)

综上,在深圳市成立“全球生物智能科技创新中心”,不仅可以更好地统筹资源、政策扶持、协调政府相关部门,形成创新协同区域效应,形成集成创新聚合效应,形成全球生物智能品牌效应。

全球生物智能科技创新中心将汇聚全球最顶尖的产业家和企业,国际化创新人才高度集聚,实现产学研一体化,自主创新能力显著增强,生物智能重点领域的水平在国际领先。战略性新兴产业集群具有国际竞争力,在全球产业链、价值链、创新链中的地位明显提升,综合创新生态体系日趋完善,成为全球最强的生物智能产业生态圈系统。

该全球生物智能科技创新中心主要有四大任务:

1、 完善产业创新体系、完善产业配套生态圈:在深圳市和南山区现有生物科技、医药技术、健康产业、生物智能和人工智能等企业、科研、产业的基础上,以全球生物智能科技创新中心为纽带,凝聚、整合和完善生物智能产学研的上下游、配套产业,发展以生物智能等高新技术产业为基础,战略性新兴产业为核心,包括生产性服务业在内的梯次型现代产业体系,培育、壮大优势产业集群,加速产业融合发展和服务创新。

2、 加快创新资源集聚,多层次引进、培养创新人才:积极引进各类创新人才,加快推动企业、高校、科研机构、政府协同创新和人才培养力度,构建多层次创新人才体系,提升自主创新能力,实现科技产业新跨越。

3、 强化知识产权保护,成立生物智能知识产权交易中心:组建生物智能知识产权联盟,提供生物智能共性技术的IP和知识产权服务,发展技术交易市场和知识产权交易市场,加强重点领域关键核心技术知识产权的保护和储备,鼓励本中心、企业和科研机构积极参与生物智能领域的国际标准、行业标准、国家标准的制定、修订、认证工作,提升我国在标准国际化进程中的地位。

4、 完善金融服务,成立生物智能金融和资本服务中心:加快推动资本链、金融链与产业链、创新链协同创新。围绕创新链完善资本链,实现资本链对创新链的支撑,推动创新要素融合发展。通过金融和资本,整合产业链上下游,加强上下游技术的关联与融合,实现技术的群体突破,提升产业链创新能力。

结 论

由此可见,假如能在深圳南山区成立以生物智能科学主导的全球生物智能科技创新中心,不仅可以聚集、整合全球人工智能、信息、生物、医学、材料、智能制造等领域的顶端资源和人才;还可以通过高举人类如何应对人工智能挑战的大旗,以“生物智能、生命3.0、重塑生命、人工生命、生命自主设计、超人类主义、意识上传和迁移、生命永生、人变成神”等新概念、新思想、新主义,可以吸引全球具有最活思想、最新创意、最远洞见的创新人才汇聚南山,使得南山成为全球最具有活力、最具有创意、最具有思想的世界创新中心、新人类中心,从而使得南山成为全球生物智能科技的产业中心、创新引擎、驱动引擎!

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易联合创新中心落地富阳银湖,推动人工智能与实体经济应用融合

    近日,富阳经济技术开发区与网易、浙江省人工智能学会携手合作,将共同打造富阳银湖网易联合创新中心,三方将致力于区域在人工智能、互联网新技术、新模式、新理念与经济社会各领域深度融合发展,共同打造重点围绕人工智能、智能制造等领域的创新载体。同时,这也是网易在全国落地的第二十个创新中心。在前不久召开的两会上,以人工智能为代表性技术的新型基础设施与数字经济新优势成了热词,政府工作报告中提到,众多新业态在抗疫

  • 强化人才职业技能,网易联合创新中心在线学习平台上新

    近日,网易联合创新中心在线学习平台迎来重大更新,在原来 300 多门的云计算、大数据、人工智能、智能制造、工业互联网、市场活动、企业管理等课程基础上,平台新增了 55 门企业员工技能提升所需的课程,包括创新商业模式、组织管理技能、运营管理、财税管理、office软件进阶技巧等培训课程,旨在全面提升企业员工竞争力。人才是企业高质量发展的第一资源科技进步、国家发展、企业壮大,核心是人才。十三届全国人大一次会议上习近?

  • 精锐教育“AI老师”惊艳亮相 智能科技为教学服务双向赋能

    10 月 26 日,在精锐个性化VIP新品发布会上,教学中的黑科技“AI老师”,以强大海量的数据储备库,快速智能的错题分析和作业批改能力,成为发布会上的一大吸睛点,智能科技正深入教与学的各个环节,推动力势不可挡。近年来人工智能在各个领域都有着优异的表现,巧用科技力量成为未来发展的大趋势。据了解,精锐教育每年投入巨资,深入结合实际教学工作,潜心研发“AI老师”系统,为老师和学生进行减负赋能,提升效率。大数据平台精

  • 京东方:拟132亿元投资建设智慧系统创新中心等项目

    6月28日消息,京东方发布公告称,拟投资48亿元,于重庆市两江新区投资建设京东方(重庆)智慧系统创新中心项目;拟投资60亿元,于成都市高新西区投资建设京东方(成都)智慧系统创新中心项目;拟总投资24亿元于江苏省苏州市吴江区建设苏州京东方医院项目。其中,京东方(重庆)智慧系统创新中心项目与京东方(成都)智慧系统创新中心项目拟依托京东方智慧系统创新能力,整合内外部战略资源,打造软硬融合技术开发平台?

  • 致远互联聚焦科技创新 “协同+AI”赋能数智升级

    在AI产业如火如荼的发展中,人工智能的应用已经越来越多突破某些单一领域的应用,逐渐转向多渠道、多领域的融合发展。在机场、火车站等交通枢纽,AI测温系统在保证人流密集通过的前提下,高效筛查出体温异常人员;在家中,居民通过在线问诊,借助智能问答机器人快速准确了解新冠病毒的防控知识;而在企业运营管理中,致远互联协同运营平台的AI能力也有效帮助企业从多角度、多场景提升工作效率、撬动关键资源,深度优化办公流程,从

  • 榕树贷款:聚力科技创新 提升金融服务水平

    科技是创新的第一生产力,大力推进科技创新,加快推进战略性新兴产业发展,形成更多新的增长点、增长极,是城市提升产业核心竞争力的关键要素。近日,西安高新区召开创建硬科技创新示范区启动大会,并发布《西安高新区创建硬科技创新示范区建设工作计划》,全面启动创建首个国家级硬科技创新示范区。 据了解,西安高新区制定了主要内容包括“争取一批战略创新平台、建设一批成果转化平台、培育一批硬科技企业群体、涌现一批科创板

  • 小红书关联公司成立新公司 涉猎智能科技、物联网科技等

    天眼查数据显示,5月29日,书刻信息科技(上海)有限公司成立,注册资本100万人民币,法定代表人为小红书合伙人曾秀莲,小红书创始人瞿芳担任监事。公司经营范围包括许可项目:第二类增值电信业务;一般项目:信息科技、智能科技、物联网科技领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让,计算机系统集成,软件开发,电子产品、机电产品、通讯器材及设备等。

  • 科技创新驱动经济发展 榕树贷款深耕智慧金融

    近年来,陕西省坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,先后出台多项政策,进一步激发了各类创新主体的活力。但目前该省仍然存在企业创新活力不足、创新创业氛围不浓、科技成果转化不畅等突出问题。特别是今年受疫情形势的影响,经济下行压力加大,迫切需要激发科技创新活力和潜能,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。 在此背景下,近日陕西省出台了《关于创新驱动引领高质量发展的若干政策措施》,重点强调实施创

  • 榕树贷款:加大金融科技创新 促进金融服务提质增效

    创新发展注重的是解决发展动力问题,从历史来看,引领全球经济从低迷走向新繁荣的动力源泉,还是要依靠科技创新、技术革命创造的新供给和新需求。面向未来,科技创新依旧是促进经济持续增长的重要内生动力。 然而,按照产业梯度转移的规律,长期以来,我国西部内陆地区处于全球产业链、供应链和价值链的最低端,不论是在经济总量占比、科技研发强度还是科技创新对经济增长的带动程度来看,都与沿海先发展地区存在显著差距。 专家?

  • 高水平打造科技创新策源地,材料科学姑苏实验室正式揭牌

    6 月 30 日,材料科学姑苏实验室(以下简称“姑苏实验室”)举行成立大会。会上,姑苏实验室正式揭牌成立,并被授予“江苏省实验室”。据悉,该实验室以材料科学领域中的国家重大战略需求、江苏经济发展重大需求以及未来科技革命的前沿技术为“三大重点”,瞄准建设国家级实验室目标,高水平打造科技创新策源地。材料科学姑苏实验室规划图姑苏实验室规划总投资 200 亿元,总部位于苏州工业园区,占地 500 亩,以材料科学领域中的国家

  • “后浪”偏爱智能科技范儿,北京年轻用户最爱用消费券购买手机、数码、电脑

    年年 618 年年新感觉,如果说以往历届 618 是国民经济的“锦上添花”,那么今年则是“雪中送炭”!随着北京百亿消费券的发放,乐坏了不少北京市民,纷纷趁着 618 购物节将心仪的产品抱回家!今年 618 期间,北京市政府启动北京消费季, 22 亿政企消费券、 100 多亿企业消费券开始通过京东APP向在京消费者发放。据了解,在线上消费券的核销人群中,消费者最集中的品类依次是手机、数码类产品、电脑/办公产品。从消费金额来看,前三?

  • 广州至圣生物科技有限公司旗下品牌可贝尔:生物活肤,以活赋活

    爱美是每个女人与生俱来的特性,而可贝尔品牌,从来都乐意成为每个女人的美丽源泉,为所有女性带来一种看得见的美丽,千娇百媚,顾盼流转,而这种美丽,便是来自于肌肤的光彩。为了让美丽的力量深入肌肤,广州至圣生物科技有限公司旗下品牌可贝尔经过经过长时间的研发、屡次对比测试,终于将医美果酸肤术原理与日常居家护肤相结合,直击敏感肌肤关键,推出医美功效的舒缓肌肤的医用皮肤修复贴——【可贝尔医用皮肤修复贴】,可贝尔医用冷敷贴蕴

  • 老虎证券基金超市:重新站上风口的生物科技板块

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有近10

  • 云从科技携手成都超算中心 共同发力新基建

    6 月 11 日,在由四川天府新区成都管委会、成都市科学技术局、成都产业投资集团有限公司主办,成都超算中心运营管理有限公司承办的成都首届超级计算创新应用天府论坛上,成都超级计算中心正式亮相。包括中科院、华为和云从科技等在内的科研院所与企业代表齐聚成都,就超算前沿技术、超算赋能行业应用等热门话题展开研讨,为打造数字经济创新极核、建设中国西部(成都)科学城聚才汇力。会上还举行了超算中心合作框架协议签约仪式,

  • 生物医药前沿公司传奇生物赴美上市,老虎证券打新通道已开启

    近日,港股上市公司金斯瑞生物科技(01548)公告称,拟将旗下细胞治疗子公司传奇生物分拆至纳斯达克独立上市。据悉,老虎证券已开启传奇生物打新通道,进一步拉低认购门槛,支持华人散户“一键打新”。 据招股书披露,传奇生物预计以“LEGN”为股票代码完成上市,拟发行1842. 5 万股美国存托股票(ADS),同时,母公司金斯瑞(01548)同意以每股首次公开发行价格购买1, 200 万美元普通股。传奇生物本次发行价区间设定为 18 美元- 20 美

  • 播下科技之种,必能收获驿公里智能洗车这般科技之果

    过去的几十年,中国一直专注于科技的研究开发,直到如今,我们已收获了诸多科技之果。科技之所以能快速发展,与企业联合创新分不开,驿公里智能洗车便是合作的一项丰厚伟绩。科技创新是支撑服务国际间互联互通、生态环境建设、人才合作与交流的有效手段,也是深化国际间开放合作的桥梁和纽带。如在“一带一路”沿线65个国家中,其中亚洲国家43国,约占“一带一路”沿线国家数量的三分之二。如果亚洲国家能够很好地进行科技创新合作

  • 金融创新推动技术创新 榕树贷款深耕金融科技

    目前,中国经济进入高质量发展阶段,新旧动能加快转换,经济结构持续优化,发展质量持续提升。资本市场发展的动力更加强劲,服务实体经济的能力有所提高,防范化解重大金融风险的各项措施正在有效落实,深化改革开放的重大举措陆续推出。 专家指出,资本市场仍需提升服务实体经济的质量和效率,完善制度机制建设,进一步支持科创企业发展。当前情况下,以金融创新支持实体经济升级换代势在必行,以金融多样化改革形成无缝对接的金

  • 智能创造美好 痘博士谢光辉受邀参观联想集团未来中心

    2020 年 6 月 12 日,痘博士专业祛痘连锁机构创始人兼首席运营官谢光辉先生,受邀与品牌联盟一行参观联想集团全球总部以及联想集团未来中心,联想集团高级副总裁、首席战略官和首席市场官乔健女士与参观者进行了深入交流分享。图为联想高级副总裁乔健女士与参观者分享“联想成长之路”面向新一轮的智能化变革的产业升级契机,联想提出智能变革战略,围绕智能物联网(Smart IoT),智能基础架构(Smart Infrastructure),行业智能?

  • 安进:企业在发展中应坚持以用户为中心,加快转型升级,不断创新

    如今,中国汽车产业告别了长期的高速发展,进入“寒冬”,市场进入新一轮调整期。在这种情况下,汽车企业该如何应对?“市场大浪淘沙,产品品质的差异才是本质。”安徽江淮汽车集团股份有限公司董事长安进表示,无论汽车市场大环境如何波动,优良品质的汽车既是消费者始终的追求,也是汽车企业持续的奋斗目标。安进认为企业在发展中应该坚持以用户为中心,加快转型升级,加强产品、技术和模式的不断创新。安进介绍说,诞生至今已逾?

  • 科技智能大进阶,一汽-大众新迈腾重磅推出

    说到中国汽车市场发展黄金期,可能就是2000年前后的时间,这一阶段,诸多新车型挤入中国的消费市场,其中 2007 年第一代国产迈腾的诞生也是个值得铭记的事件,经过十多年的发展,迈腾目前已累计客户达 180 万,并在 2017 年和 2018 年连续斩获B级车年度销量冠军。“新迈腾家族实现了从硬件到软件的跃迁、从机械性能到智能科技的突破,更将开启一汽大众大众品牌智能汽车新纪元。”这意味着,新迈腾的推出将开启一汽-大众智能新纪元?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议