众享比特CEO严挺受邀出席IEEE HotlCN 2018区块链技术与应用论坛

2018-08-17 10:11 稿源:用户投稿  0条评论

8 月 14 日,由北京大学深圳研究生院、深圳众享互联科技有限公司以及YOCSEF深圳联合主办,深圳市内容中心网络与区块链重点实验室承办的“IEEE HotlCN 2018 区块链技术与应用论坛”在深圳麒麟山庄举行。会议邀请多位区块链领域专家、学者及企业代表参加,众多专家基于不同的角度和应用场景深度探讨了区块链技术的发展路径。北京众享比特科技有限公司CEO、国家科技专家库在库专家严挺受邀出席了当天的论坛。

作为分布式账本计算技术,区块链的特点是去中心化、公开透明,每个人都可以参与数据库记录,能够有效地降低信任成本、提高社会运行效率。被誉为信任机器和价值互联网的区块链技术,备受政府及企业各界的关注,在金融服务、征信管理、资源共享、物联网与供应链等相关场景中呈现百花齐放的局面。论坛上,严挺从运维的角度出发,讲述了区块链的系统运维与落地应用。

严挺:开发平民化的区块链产品,让区块链走进千家万户

“区块链不能只停留在技术层面,而是要脱虚就实。必须要从用户和不同行业的业务痛点出发,才能成为有效的技术。”北京众享比特科技有限公司CEO、国家科技专家库在库专家严挺说。

在严挺看来,不管什么技术,不和公众以及不同行业的业务需求发生有效关联是毫无意义的。

“互联网刚诞生的时候,上网是很奢侈的一件事。再比如微信,我们习惯于享受微信带给我们的社交和讯息便利,而不会去关心它背后采用了哪些技术。把区块链做成平民化的技术,让更多的人迅速使用,这是我们的职责和使命。”严挺表示,区块链技术多而复杂,使得这项技术的准入门槛高,加上部署困难,以及由于可视化困难造成的维护成本高等因素,目前将技术应用到各个领域的项目并不是很多。

   “我们目前的应用主要在金融领域,比如区块链信用证业务,区块链票据业务,区块链保函平台,区块链黑名单共享平台,区块链清算系统等。也涉及一些政务领域,比如区块链敏感数据审计平台。”严挺说。

    基于可运维性和可监控性的角度出发,众享比特还开发了一个基于区块链的运维平台——WisChain,可应用于多种场景。在金融业务层面,包括数字票据、供应链金融、ABS、电子存证、股票登记、债券交易等;非金融业务场景涵盖物流、仓储、数据交易、医疗、能源、智慧政府等。未来,还将基于WisChain为不同客户提供不同行业的解决方案,为更多企业客户提供创新的技术支持。

众所周知,区块链技术发展速度迅猛,应用向越来越多的场景延伸,但不可否认的是,区块链项目存在鱼目混珠的情况。目前的态势,区块链企业应该脚踏实地地把应用做好,有自己独特的立意点和优势,不盲目跟风。虽然区块链的应用场景很广泛,但仍然有边界, 很多场景中遇到的真正现实问题,是区块链所不能解决的。我们需要认识到,只有正视技术自身的不足,才能更好地推动区块链的发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭