首页 > 传媒 > 关键词 > 斗鱼最新资讯 > 正文

斗鱼“游戏+娱乐”战略交满分答卷 市场渗透率行业第一

2018-07-18 14:58 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,由Quest Mobile数据库发布的数据显示,在直播行业众APP中,斗鱼APP在今年第二季度的三个月单月MAU分别是 4045 万、 3950 万和 4160 万,同比增长了52%、38%和42%,相较于虎牙APP一直以来的平缓上升,从去年 7 月以来斗鱼的月活用户数就全面领先其他直播平台,并且屡创新高。而熊猫直播和触手APP则呈现出明显的不升反降的趋势。

 

与此同时,极光大数据公布的榜单也显示,截至 2018 年 6 月 30 日,在游戏直播领域各平台梯队也已日益明朗,斗鱼和虎牙直播平台不论在市场渗透率还是月活用户数上都高分领先于其他玩家,作为第一梯队的直播平台,已经占据绝对的领先优势。

其中值得关注的是,拥有3.98%高渗透率的斗鱼比虎牙3.49%的渗透率高了0.49个百分点,而第二梯队的熊猫直播、企鹅电竞均处于1%-2%的量级之间,两个梯队间呈现出了较大的差距。而在月活用户层面,近3个月的数据显示,斗鱼的月活人数曾一度高出虎牙接近700万的量级,由此观之,斗鱼或已经坐稳游戏直播市场的头把交椅,领先姿态十分显著。

 

因此,不论是平台的市场渗透率,还是移动APP端的用户数,斗鱼都呈现出领先之势。而从行业层面来看,在经历了直播平台混战和比拼主播个人实力和平台能力的初期竞争之后,直播领域或正式开启了下半场的竞争。

而从斗鱼和虎牙取得的成绩来反观他们在领域内的探索和动作,我们不难发现,双方在直播行业都有着清晰的市场洞见:其一就体现在对电竞产业化发展的重视,斗鱼提出“全民电竞”的概念;而虎牙则将游戏既视为娱乐也视为社交,电竞视野的迅猛发展给了游戏直播行业重要的前进契机,而斗鱼和虎牙无疑在正确站队上是没有差异的。而其二,则在于内容建设层面,斗鱼方面曾公开表示,直播行业的下半场将是内容之战;而虎牙也在持续发力,在主播、直播内容等层面不断创新,更前瞻性地推动了中国游戏出海的机会。

看似在同一条路上飞驰的斗鱼和虎牙的差距究竟体现在何处呢?事实上,在内容建设的前提下,斗鱼将这一目的实现具体细化为“游戏+娱乐”的战略级定位,“游戏”为电竞服务,而“娱乐”则为用户需求服务,而最终生产的合力效果,则直接让观众从中获益,享受到平台建设过程中的诸多内容福利。

而“游戏+娱乐”的战略一方面,让斗鱼在主播培养上持续深耕,从最初的“主播星计划”到“王者之路”活动,不断培养和招募潜力主播,在主播的布局上呈现出最大程度的开放之势。而与此同时,斗鱼完备的主播培养机制更加能支撑起斗鱼在游戏主播上不断开疆拓土的野心。近来,LCK八大豪门战队加盟斗鱼,LOL板块也迎来了英雄联盟官方主持的加入,而Biu公会的顺利入住,以及DNF板块旭旭宝宝放弃虎牙高薪加入斗鱼,无不成为斗鱼主播版图日渐清晰的写照。

 

而另一层面,长远的电竞视野让斗鱼在直播内容上有的放矢,直播内容在追求全面的同时,更加有所详略,以内容的权重支撑起电竞产业化的发展进程。在引入高端赛事上,斗鱼展现出了碾压式的优势,在LOL赛事上,无论是LPL春季赛决赛还是MSI季中赛决赛,斗鱼直播的弹幕人数和弹幕量都达到数百万量级,全网领先;而斗鱼还拿到德玛西亚杯的独播权。不仅如此,在赛事打造上,斗鱼所创办的“斗鱼黄金大奖赛”、“DSL斗鱼超级联赛”以及“斗鱼刺激战场千人公开赛”等都获得了井喷式的流量收益,引发业内的广泛关注。

再反观虎牙,尽管在主播上和直播权的竞争上,也都不遗余力在做同样的事,但官方重磅赛事资源毕竟有限,在竞争中处于劣势或引致连续失去机会,而在自制赛事的制作上,虎牙的重心似乎也并未在此持续发力。因此,尽管行业内都在做同样的事,但发力的程度、发力的重点、以及明确的战略布局,都将进一步影响整体的能力施展和最终效果。

在“游戏+娱乐”的清晰战略下,斗鱼开启两条腿走路的方式,一边探索行业的发展方向,不遗余力向电竞产业化的大趋势进军;而另一层面,在不断洞察和满足日益复杂的用户需求的同时,在主播和直播内容两个层面双向发力,长此以往,或将有机会以全新的电竞视野重新定义游戏直播,为整个直播行业走出一条发展范式般的探索之路。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天