第二届智慧中国杯再创辉煌,800支队伍争夺医疗专题赛冠冕

2018-06-07 14:08 稿源:用户投稿  0条评论

第二届“智慧中国杯”(ICC)

第二届“智慧中国杯”(ICC)由四川省经济和信息化委员会、四川省教育厅、成都市经济和信息化委员会指导,成都大数据产业技术研究院主办,DataCastle数据城堡承办。大赛评委由电子科技大学大数据研究中心主任周涛、商汤集团研发总监张伟、百度商业安全研发部主任研发架构师刘杰等高校及领域内知名人士组成。

大赛旨在通过新一代大数据科学技术及应用构建数据创新、开放创新、大众创新为特征的额可持续发展的国家数据智慧生态,以促进社会运营体系以更加精细和动态的方式运作,从而实现城市及国家的数据智慧式管理和发展。

本届赛事主题涵盖交通、金融、物流、旅行、购物、体育、医疗等,目前举行的四大专题竞赛以其独特的赛题设置及优秀的数据资源,已经吸引3500余支参赛队伍,共计近5000人参加比赛,作品提交次数近20000次。

自今年2月赛事启动至今,第二届“智慧中国杯”(ICC)已经成功举办了皇包车“精品旅行服务成单预测”、晶泰科技“基于人工智能的药物分子筛选”竞赛,还有凤凰金融“凤凰金融量化投资大赛”、量子金服“量子杯”全国高校量化大赛正在火热进行中。

“基于人工智能的药物分子筛选”

晶泰科技“基于人工智能的药物分子筛选”已于5月21日正式结束,这是第二届“智慧中国杯”(ICC)主题系列赛中的第二场完结的比赛。大赛赛程仅有6周的时长,吸引了1036名数据爱好者参赛,参赛队伍达878支。比赛进程中算法大佬们积极分享baseline,为选手指引新的方向,开阔比赛思路。最终8支队伍脱颖而出,获得由主办方提供的50000元现金奖励及机器学习算法岗位:

本场主题赛由创新型药企晶泰科技主办,晶泰科技(XtalPi)是一家以计算驱动创新的药物研发科技公司,已与辉瑞制药等多家世界顶级药企达成战略合作。旨在通过本场比赛吸引更多数据人才投入人工智能+生物医疗领域。

在药物领域中,研发周期越长成本越高,而对药物成败起关键作用的分子性质要在相对后期才能进行实验验证。因此,传统方法往往在投入了大量的时间、人力、金钱等成本进行研发推进后才发现一个药物候选并不适合成药,这就造成很多资源上的浪费。

通过结合量化计算与人工智能,能提前预测药物候选的固相、ADMET、靶点结合等重要信息,以少量、更具针对性的实验代替从前的“海选”策略,以准确、完备的信息鉴别出最有可能成功的药物分子。

本场比赛中选手要做的是,通过给到的数据集建立预测模型,从包含了蛋白质与小分子亲和力预测值,蛋白质一级结构序列及小分子指纹及对应的18种物化属性的2万条数据中进行蛋白质分子筛选,选出最有效的药物分子来。未来药物化学家的助手,就是从这些优秀的选手队伍中成长起来的。

持续关注……

人工智能医疗专题赛已经结束,数据科学在其他领域的挑战仍在升级,比赛还将持续升温。接下来DC竞赛将与北京星尘纪元智能科技、tap4fun共同举办系列赛事,详情请关注DC竞赛官网:http://www.pkbigdata.com/common/cmptIndex.html

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭