首页 > 传媒 > 关键词 > 师名课最新资讯 > 正文

“中国大学MOOC进校园,名师名课面对面”活动首站开启

2018-05-31 16:26 · 稿源:站长之家用户投稿

2018 年 5 月 29 日,一堂特别的近 500 人“大课”在兰州大学开讲,两位在网络上深受欢迎的MOOC主讲教师走进兰大校园,将精彩的在线课程带到线下讲堂,这也标志着“中国大学MOOC进校园,名师名课面对面”全国巡讲活动首站正式开启。

学生们热情参与中国大学MOOC进校园活动

本次MOOC进校园巡讲活动由中国大学MOOC平台联合中国大学生在线主办,活动邀请中国大学MOOC上的“网红”名师走进全国各地高校,围绕慕课内容为在校同学们讲授一堂生动有趣的面授课,旨在将慕课的魅力传达给更多的学习者,让广大学子享受到最优质的课程资源和学习体验,进一步拉近教师与学习者、平台与学习者之间的距离。

中国大学MOOC是高等教育出版社和网易公司倾力打造的MOOC品牌,是爱课程网的重要组成部分。 2014 年 5 月 8 日上线以来,经过四年的勉力耕耘,目前已与近 700 所院校(机构)进行合作,拥有 1300 万的注册用户和超过 6000 门课程,开设SPOC 5000 余门次,累计选课人次超过 5500 万,无论是课程数量、质量还是社会影响力,中国大学MOOC都已成为国内在线开放课程平台的引领者。

中国大学生在线作为面向青年学子开展网络思政教育的网站,在教育部党组领导下,在思想政治工作司的指导下,“围绕学生、关照学生、服务学生”,坚持立德树人办站宗旨,拥有 488 万注册会员、 538 所校园通讯站,与全国 1920 所高校建立合作共建关系,已成为国内最大的学生主题教育网站。

2013 年以来,随着慕课这一全新的教学形态在国内迅速兴起,传统的教学模式也在发生巨大的改变。通过慕课的开设,顶尖高校优质的课程和资源得以广泛传播,知识跨越千山万水,来自全国各地、不同身份、不同背景的学习者队伍日益壮大。然而受限于种种因素,仍有大量地区和学校的学生尚未有机会与慕课“亲密接触”。秉持着更好地服务“教”与“学”,服务广大在校教师和学生的理念,中国大学MOOC联合中国大学生在线,面向全国开展本次“中国大学MOOC进校园,名师名课面对面”巡讲活动,希望让教与学再次打破线上与线下的界限,将慕课的理念继续传递到全国各地。活动甄选中国大学MOOC上广受好评的课程,按照思政、通识、文学、音乐、身心健康、计算机等专题进行分类,邀请深受广大学习者欢迎的课程主讲教师从线上走到线下,从平台走进高校,来到广大学子身边,为同学们带来面对面的精彩讲授。

南京师范大学徐克谦老师

在活动首站兰州大学的讲堂上,南京师范大学的徐克谦老师为同学们带来对先秦诸子学术与中华民族精神的深刻解读,浙江大学的翁恺老师则为同学们现场演示解锁编程入门的“姿势”。

浙江大学翁恺老师

这堂特别的课程令现场近 500 名同学听得入迷,大家纷纷表示慕课这种学习方式令人耳目一新,要再去网上学习老师主讲的慕课,继续深入学习后续的内容,在平时课堂上的系统性学习之外,慕课可以作为有趣有益的补充,开拓视野、培养兴趣。

据悉,本次活动将于 6 月 1 日走进第二站贵州大学,由南京大学张亮老师为同学们带来一堂以“理解马克思”为主题的精彩授课。

网友热搜:

长春市云师名课

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国家级名师名课云集 中国大学MOOC汇聚精品内容

    1 月 15 日,由教育部高教司指导,全国高等学校教学研究中心、教育部在线教育研究中心、教育部高等教育教学评估中心主办的“在线开放课程建设与应用推进会”在北京召开,会上正式公布了首批国家精品在线开放课程认定结果。此次认定为世界范围内首次国家层面认定举措。来自国内 119 所高校的 490 门在线开放课程入选。由网易和高等教育出版社“爱课程网”联手推出的中国大学MOOC平台入选课程 322 门,占比近七成。这也是中国大学MOO

  • 教育的互联网式变革:Mooc来了!

    教育的互联网式变革:Mooc来了!,Mooc

  • 内容服务双纵深,MOOC学院全网力挺我赢职场!

    近日,我赢职场受邀于中文互联网最大MOOC课程点评社区MOOC学院,开展了第四期“课程体验员:免费学iOS开发”活动。

  • 又拿了国家第一名,中国大学MOOC是如何精益求精的

    又拿了国家第一名,中国大学MOOC是如何精益求精的 2018 年国家精品在线开放课程出炉,中国大学MOOC占比超七成近日,教育部 2018 年国家精品在线开放课程认定结果公示完毕,作为慕课数量位居世界第一的国家,第二批国家精品在线开放课程有来自全国的 251 所高校、共 801 门课程入选。而作为全球最大的中文慕课平台,中国大学MOOC入选 594 门,占比74%,不仅再次位列榜首,还在去年占比66%的基础上取得创新性突破。江苏成最大黑马,?

  • 想见到名师“伟哥”吗,中国大学MOOC喊你来备战考研啦!

    “考研对人生的改变大吗?”“毫不夸张的说,考研是我人生的转折点,考研最大的意义并不是增加了多少知识,而是增加了人生更多的可能性。”在知乎上,答主Audrey的回答获得了众多网友的点赞。来自教育部的统计数据显示, 2018 年全国硕士研究生报考人数达 238 万,比 2017 年增长了 37 万,有媒体甚至预测, 2019 年的全国硕士研究生报考人数或将近 300 万!考研难不难?掌握好的备考方法和计划就不难。 5 月 11 日至 5 月 22 日,

  • 创新者的实践——3年了,MOOC到底能不能颠覆教育?

    “大概要投入多少,才能做一门质量还不错的MOOC?”某高校的一位老教师,向台湾大学的MOOC执行长叶丙成提问。这是2014年,果壳网与Coursera在北大举办的“知识青年烩”现场活动中出现的一幕。

  • 吃芝士、涨知识,中国大学MOOC帮你这个考试季稳了!

    “我是不倒的小旗,我在杭州,在慕课上选了几门课,之前忙于毕业没有跟,毕业论文写完我要恶补进度。”;“我是求学耀中,我在首都北京,某航期末C语言容易挂科?学了翁恺老师的程序设计再也不是问题啦,祝我逢考必胜!”;“我是纸城书巷,我在北京, 2018 年剩下的几次考试,我要六级600+、雅思6.5+ 、期末平均分85+ 、祝我逢考必胜!”…… 临近大学期末考试季,不少同学开始感叹“选课一时爽,期末火葬场”,为期末考试殚精竭虑、?

  • 《新闻联播》点赞慕课 中国大学MOOC带你看见更大的世界!

    “慕课,也叫大型开放式网络课程,依托互联网,它能跨越千山万水,让每一个热爱学习的人享受到优质课程资源,在教育领域,慕课不仅颠覆了传统大学课堂教与学的方式,还为思政教育打造起重要平台。” 4 月 18 日晚,随着中央广播电视总台主播郭志坚铿锵有力地声音,《新闻联播》播出了慕课专题报道,在两分二十秒的报道中,国内顶尖的中文慕课平台——中国大学MOOC精彩亮相,阐述了促进教育资源公平化的社会价值。占比近七成,中国?

  • 知识无界 中国大学MOOC的三年公益精品之路

    1 月 15 日,由教育部高教司指导,全国高等学校教学研究中心、教育部在线教育研究中心、教育部高等教育教学评估中心主办的“在线开放课程建设与应用推进会”在北京召开,会上正式公布了首批国家精品在线开放课程认定结果。此次认定为世界范围内首次国家层面认定举措。来自国内 119 所高校的 490 门在线课程入选,顶尖中文慕课平台中国大学MOOC平台入选课程 322 门,占比近七成,成为拥有最多国家精品在线开放课程的慕课平台。前行?

  • 50万奖金!中国大学MOOC奖学金计划启动在即

    奖学金,不仅可以从学校获得,也可以从互联网学习中赢取。国内顶尖中文慕课平台中国大学MOOC,将于 11 月 1 日正式发起“无界奖学金挑战赛”活动,为各位学习爱好者准备了高达 50 万元奖金。整个奖学金活动对学员的地域、年龄、学校等不设任何条件限制,人人都有机会拿到 8000 元“国奖级别”奖学金! 50 万奖金 各凭本事赢“国奖”据了解,作为中国大学MOOC的第三届奖学金活动,本次无界奖学金挑战赛,为了引爆大家的学习热情,奖

  • 中国大学MOOC七夕直播 共享浩瀚星空魅力

    “天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”千年以前,唐代的一位大诗人在七夕之夜仰望星空时,留下了这千古绝唱。临近一年一度的七夕之夜,这个如今被视作传统情人节的日子,也是情侣们最看重的具有仪式感的节日,我们不妨换一种过法,学学古人来遥望星空,一起回味牛郎织女的故事。 8月28日的七夕之夜,全球最大的中文慕课平台中国大学MOOC将举行一场别开生面的直播活动——来自华中科技大学的教授也是中国大学MOOC《天文漫谈》课程的

  • 网易公开课与全球MOOC领军者Coursera正式合作

    10月8日,国内免费课程共享项目的先行者网易公开课宣布,正式与美国大型公开在线课程项目Coursera展开全面合作,以更好地将全世界的优质课程,推送给中国区广大的公开课爱好者。

  • 优酷教育与Udacity强强联手 推进MOOC时代的教育革命

    日前,中国第一视频网站优酷与火遍全球的在线教育网站Udacity达成独家官方合作,成为全网首个也是现今全国唯一的Udacity课程发布渠道平台。

  • 中国大学MOOC心理学直播 带你解读丧文化

    “感觉身体被掏空”、“我差不多是个废人了”……“丧”作为一种人生观,在当下一些青年人中颇为流行,由此演化出了一系列消费产物,如“丧茶”、咸鱼周边等。作为负能量满满的文化潮流,“丧”是否应该被抵制?它风靡社交圈背后的心理逻辑又是如何?11月30日,南京大学心理学陈昌凯副教授,将在中国大学MOOC的平台上亲自直播解读“丧”文化,“面对面”为大家带来上述这些问题的答案,一起换个视角来看“丧”!本场直播定于当晚7

  • 中国大学MOOC广西举办研讨会 力推精品思政慕课

    教育部2017国家精品在线开放课程认定工作目前已启动,为进一步推动我国在线开放课程建设与应用,11月16日,中国大学MOOC在广西民族大学召开“2017广西在线开放课程建设与应用研讨会”。高教社爱课程中心副主任居烽、广西名族大学党委书记卞成林、武汉大学马克思主义学院陈训威、广西民族大学龚永辉教授等在线课程研究专家出席了本次研讨会,围绕在线开放课程的研究、建设、应用和管理交流经验,推广课程的有效应用,助推教育教学改

  • 中国大学MOOC公益计划让山区孩子上最好学校课程

    对于云南临沧市圈内乡斗阁中学的初一七班的同学们来说, 11 月 7 日是个特别的日子。在学习四川大学王红教授的慕课课程《中国诗歌艺术》两个月后,他们终于见到了这位原本只“存在”在教室屏幕里的老师本人。在中国大学MOOC平台上学习完慕课章节“一片风景承载了什么”内容后,这些山区里的孩子们用充满童趣的绘画形式,画出了他们心目诗歌中所描绘的场景。课上,他们积极地向王红老师展示自己的画作,有的同学描绘了杨万里《小池?

  • 极客学院与MOOC学院达成合作 推动在线教育发展

    近日,中国最大的IT职业在线教育平台极客学院与国内最大的在线课程学习社区MOOC学院宣布正式达成合作,作为第一个与MOOC学院合作的IT职业在线教育平台,极客学院为学习者带来了最贴合实战项目的IT职业课程,有效拓宽其现有的在线学习资源。

  • 网易公开课引进MOOC 推动中国教育变革

    新东方联合创始人徐小平老师最近发了这样一条微博:“在线教育,使得最优质教育能够免费抵达最贫穷落后地区。哈佛与MIT联合推出免费课程平台edx.org就是这个目的。印度在这场革命面前处于领先中国的优势状态:英语是印度的官方语言。

  • 学生如何理解马克思?中国大学MOOC名师为你解惑

    1818 年 5 月 5 日,马克思诞生于德国小城特里尔,今年是马克思诞辰 200 周年。不久前,人民日报发文表示:“摩泽尔河畔思想的种子如同原子裂变般释放出巨大能量,穿越历史的迷雾,激起神州大地的红色狂飙,在通往真理的道路上书写下新时代的壮丽史诗。” 在中国因为马克思思想发生了巨变的今天,青年学生们应该如何理解马克思? 6 月 1 日,由中国大学MOOC平台联合中国大学生在线主办,共青团贵州大学委员会承办的“中国大学MOOC?

  • 中国大学MOOC携手吴恩达 助力青年学生免费学AI

    近日,网易携手人工智能国际顶尖大师、Google Brain项目发起人、前百度首席科学家吴恩达,以国内官方唯一指定合作伙伴的身份,正式引入吴恩达教授的Deep Learning(深度学习)课程。作为网易旗下全球最大的中文慕课平台,中国大学MOOC(慕课)此次引入了该体系课程中的两项入门课程——“神经网络和深度学习”以及“改善深层神经网络”,供国内广大青年学生们免费学习,让大家在未踏出校门前就能了解当下最火热的人工智能技术。据?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天