首页 > 传媒 > 关键词 > 中日著作权研讨会最新资讯 > 正文

音著协举办“中日著作权研讨会”中日代表共话网络音乐版权发展

2018-03-20 13:58 · 稿源:站长之家用户投稿

3 月 15 日,由中国音乐著作权协会(或简称“音著协”)与日本远藤实歌谣音乐振兴财团共同主办的 2018 年度“中日著作权研讨会”在北京诺富特和平宾馆召开。本次研讨会主要围绕“互联网音乐的现状与问题”展开,通过介绍中日两国互联网音乐的发展状况与数字音乐版权保护的具体实务,相互分享观点、交流经验,探讨数字时代下网络音乐版权保护的应对方案。来自版权行政管理部门、国际组织、中日著作权集体管理组织、司法机关、高校、研究机构、互联网公司、音乐出版公司、相关媒体的 80 余位专业人士参加了会议。

音著协副主席兼总干事屈景明先生与远藤实歌谣音乐振兴财团代表、日本音乐著作权协会主席、著名歌曲《北国之春》的词作者井出博正先生先后为研讨会致辞,预祝会议圆满成功。随后,国家版权局版权管理司执法监管处副处长郑晓飞女士以“规范网络音乐版权秩序”为题进行演讲,介绍了中国互联网音乐发展的现状及国家版权局打击网络音乐侵权盗版的各项举措,并表示支持网络音乐平台与著作权集体管理组织合作解决网络使用音乐的著作权问题。日本国士馆大学知识产权研究生院客座教授上原伸一先生以“国际热议数字时代的版权问题”为题进行演讲,从国际法律规范和实务层面介绍了国际网络音乐版权保护的操作模式。

在讨论环节中,日本RecoChoku互联网音乐公司代表山崎浩司、日本音乐著作权协会常务理事世古和博、词曲著作权人代表井出博正、中国音乐著作权协会副总干事刘平、网易公司法律部战略总监朱继国等先后就中日双方在音乐创作者权益保护的需求、网络音乐市场模式、音乐著作权管理等内容分别作了介绍,并对与会嘉宾关注的问题给予了解答。

据了解,过去一年,网易云音乐与日本爱贝克思(avex)、RADWIMPS等先后达成了版权战略合作,有效促进了日本音乐在中国的版权保护和传播推广。这些良好合作案例表明,以网易云音乐为代表的中国数字音乐平台非常愿意与日本在内的全球优秀音乐公司开展广泛多样的合作,共创音乐行业美好未来。相信未来还将会有更多国际间网络音乐优秀合作案例产出。


网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议