首页 > 传媒 > 关键词  > 拼多多最新资讯  > 正文

拼多多与400余品牌联手打假,拦截4000万件冒牌货

2018-02-02 10:59 · 稿源:互联网

2 月 1 日,拼多多发布《 2017 拼多多消费者权益保护年报》(以下简称《年报》)。《年报》显示,过去一年拼多多主动下架 1070 万件疑似侵权商品,全年拦截 4000 万条侵权链接,将95%售假商家拒之门外。同时,还设立1. 5 亿消费者保障基金,帮消费者处理售后纠纷并维权索赔。

  “打假是电商本分,公司创业第一天就成立打假部,就是为了不走‘先污染、后治理’的老路。”拼多多方面表示,公司始终秉持对假货“零容忍”的态度,今后将积极作为,规范诚信体系建设,健全维权机制,为 3 亿消费者提供安全绿色的购物环境。

  打假不甩锅

  创业第一天即投身治理

  假货链条,一直是令中国电商行业头疼的问题。

  中国消费者协会刚发布的数据显示, 2017 年全国消协组织共受理消费者投诉近 73 万件,网络购物投诉达到2. 9 万件,主要问题是假冒产品、商品质量与服务不合格等。这一数据较 2016 年同期增长近三成。

  作为电商行业的后起之秀,拼多多视打假为头等大事,在创业第一天便设立了专门的打假部门,并在 2016 年 3 月正式升级为平台治理部。

  这个位于总部顶楼的神秘部门,抽调了公司近三分之一精兵强将,这些员工的背景也是五花八门——老公安、检察官、科学家、顶尖黑客。甚至拼多多的创始人黄峥也加入其中,拿出1/ 3 的精力花在打假上。

  鲜为人知的是,平台治理部还有一个“秘密仓库”,专门用于封存各种证物——里面的货架上摆设了成百上千件洗发水、化妆品、白酒等,都是从可疑店铺购买的抽检样品,等待送到工商、品牌方、第三方检测机构鉴定。而这个仓库的地址,连公司内部员工都很少知道。

  对于创业初期就投入高昂的人力、资金成本打假这件事,拼多多内部认为“不打假无未来”,并率先将“假一赔十”写进平台协议,引导消费者主动维权打假。

  《年报》数据显示,拼多多 2017 年共下架 1070 万件问题商品,通过黑名单机制终身封杀售假商家,回流率低于5%。同时,拼多多持续关停售假商家店铺,冻结保证金赔付消费者,将相关线索移交工商、公安等多部门。

  这些成绩背后是巨大付出——售假商家冲入公司,恶狠狠地掐着员工脖子,要求解冻店铺并收回赔付金;部分售假商家还半夜三更到公司楼下,尾随、恐吓下班员工;甚至某员工回到杭州家中后,发现门口被售假商家泼满了油漆。

  但这并未能阻挡拼多多的打假决心。如今,平台治理部已经扩展到商家管理、风控、知识产权侵权处理等多个领域,并且还在不断招兵买马。原来的一层楼已经没有工位,准备再开一层。

  拼多多创始人黄峥曾就打假表示,正确的事必须坚持,面对售假恶势力,“如果在一刹那退缩了,一切都会功亏一篑”。

  “拼多多打击假货的实际行动,体现了新平台、新理念、新思维。”中国消费者协会副会长、中国人民大学法学院教授刘俊海表示,平台要勇于担当责任,秉持假货“零容忍”的态度,“敢于和售假商家决裂,和消费者站一起,要为拼多多的这个态度要点个赞。”

  中国质量万里行促进会会长、北京大学质量与法治研究所所长刘兆彬认为,高质量发展的经济必然要求治理电商假货现象,“近年来像拼多多等电商平台向假货宣战,有的设立专业打假部门,有的‘假一赔十’,有的设立上亿元消费者保障基金,这些都是值得肯定的积极态势。”

  “ 125 系统”主动防控

  每天拦截 10 万条假货链接

  在拼多多平台治理部工作的美环,来自韩国安阳,有着一口流利的汉语。

   2016 年 5 月进入拼多多后,她就主要负责与韩国品牌方沟通打假。在美环的积极沟通下,拼多多短时间内就与爱茉莉太平洋集团合作,对平台上多款在售的化妆品进行排查打假。

  “我刚来的时候,团队只有十几个人,每个月几乎是以光速在扩展团队和合作品牌。” 美环说。

  像美环这样的成员,正是拼多多小语种打假专员的代表。他们利用韩语、日语、西班牙语等母语优势,与多国品牌方、鉴定机构做密切沟通,对全网在售的品牌商品进行“拉网式”排查。

  《年报》显示,拼多多已经与 400 家国内外品牌密切联动,并建立了代号为“ 125 系统”的鉴别体系,通过大数据分析、机器学习自动锁定可疑商品,每秒可扫描甄别全网数千万个商品,全年共拦截侵权商品链接 4000 多万条。

  同时,拼多多还联合中国检验认证集团、Intertek Testing Services(天祥集团)等第三方机构,以及各地工商、质检、警方等政府部门,帮助消费者、品牌商主动维权。

   2017 年 11 月,拼多多接到韩国品牌芭妮兰反映,某商家在平台上涉嫌销售假冒芭妮兰卸妆膏。拼多多当即与品牌方及其代理人玖忻商务咨询公司一起,对货物进行严格鉴定,并顺藤摸瓜调查售假链条。就在今年 1 月,三方成功配合浙江警方端掉了这个线下售假窝点,在现场查获了大量假冒芭妮兰、欧莱雅、YSL、阿玛尼化妆品。目前该案仍在进一步调查之中。

  《年报》数据显示, 2017 年平台上品牌方权利人投诉量为8. 6 万件,不及拼多多主动删除商品量的百分之一。

  此外,为了不被售假商家“反侦察”,拼多多建立了一支“志愿者买手”队伍,由志愿买家严格依规采购特定商家的可疑商品,在收到包裹后,原封不动地转寄拼多多、第三方机构进行鉴定。

  拼多多方面表示,目前公司已有一套先进的假货防控体系,通过大数据拉网式排查、品牌权利人密切合作、消费者投诉举报等多种途径,不断完善消费者的购物体验。

  刘俊海建议,打假是整个电商行业面临的问题,各平台应互相开放售假商家的大数据名单,建立一套跨市场、跨平台、跨产业的打假体系,让假货无处藏身。“希望拼多多能够牵头,建立一个信息透明、实时共享、多方共赢的打假平台。”

  “最严赔付”

  给 3 亿用户安全绿色消费体验

  打假进程中,拼多多的严厉惩罚机制备受外界关注,甚至部分商家指责拼多多“靠商家罚款牟利”。

  事实上,这正是拼多多设立的“消费者赔付金”制度,通过大数据自动识别虚假交易、延迟发货等损害消费者权益行为,违规商家必须履行承诺赔付消费者。这一过程中,所有资金均通过由第三方监管审计的独立账户往来,而拼多多分文不取。

   2017 年 2 月的一天,拼多多的“ 125 系统”亮起报警红灯,某商家销售的一款口红被判定为“高度疑似假货”,经平台治理部与品牌方鉴定后属实。

  查实当日,拼多多马上冻结了商家账户内 6 万余元资金,并按照“假一赔十”的标准,全部赔付给 40 名消费者。

  《年报》显示,拼多多除了主动防控外,还关闭了消费者投诉的 758 家售假店铺,为 966 名消费者提供了十倍赔付金。

  “我们在调研过程中发现,即使按照假一赔三的国家法定标准,部分售假商家仍然有利可图,达不到治理效果。”拼多多平台治理部负责人解释说,拼多多将“假一赔十”写入协议之中,目的就是通过高昂的售假成本,将不法商家拦在门外。

  “假一赔十写入平台协议,既是考验商家诚信的试金石,也是评价平台与消费者关系的试金石。”刘俊海说,这一标准具备正常性、合法性、紧迫性特点,也能够表明平台是以实际行动与消费者站在一起的。

  大力整治的同时,拼多多也在重点扶持诚信商家。

   2017 年,拼多多发布“商家履约保障计划”,给予诚信商家流量和资金补贴。同时, 按“不保证质量就没有流量”的原则,将商家的服务质量、售后水平等与露出机会直接挂钩,以此来倒逼商家重视消费体验。

  拼多多相关负责人称,此举是希望从源头引导商家诚信经营,并通过完善规则和流程,实现平台生态体系的优胜劣汰,为消费者提供更优质的产品和服务。

  打造电商界“新加坡”

  消费者满意度行业排名第二

  一直以来,拼多多都致力于不断提高消费者合法权益的保障力度,提升购物体验。

  《年报》显示,截止 2017 年底,拼多多平台上消费者售后纠纷退款率降低 10 倍,投诉一次性解决率大幅上升,93%的问题在 48 小时内得到解决。

   1 月 19 日,中国质量万里行促进会发布的零售电商行业消费投诉分析报告显示,拼多多的用户满意度居行业第二。同时,拼多多的投诉比率仅为2.37%,远低于其他品牌电商。

  据了解,拼多多在内部还设立了1. 5 亿消费者保障基金,如消费者遇到售后纠纷时,拼多多核实后将先行垫付,并帮助用户维权索赔。

  拼多多方面表示,公司创立之初的定位就是要打造“电商中的新加坡”,以公正清廉、纲纪严明的态度,营造公平、透明、健康的平台生态,给 3 亿用户“有温度”的购物体验。唯有凭借这些独特优势,才能踩准节拍与超级平台共舞。

  刘兆斌表示,电商平台要主动承担社会责任,积极主动打假,“形成消费者、平台、政府等多方合力的社会共治,真正做到顾客第一。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 拼多多申请拼多多支付商标获批

    企查查App显示,近期,拼多多关联公司上海寻梦信息技术有限公司成功注册拼多多支付商标。

  • 拼多多成功注册拼多多支付商标

    近期,拼多多关联公司上海寻梦信息技术有限公司成功注册拼多多支付商标。商标国际分类涉办公用品、科学仪器等,最早申请日期为2021年1月14日。

  • 国货攻占拼多多

    一年一度的双11落下帷幕,商家们几家欢喜几家愁。一边是中小商家大吐苦水,哭诉自己降了价,参加了平台活动,最后赔本没赚来吆喝。另一边,也有商家掌握了流量密码,捷报频传。以往,双11是国际大牌“秀肌肉”的时刻,大牌在这时财大气粗地投放广告,大刀阔斧地打折促销,给了用户“走过路过错过一年”的印象。国货品牌在这样的环境下拼

  • 不再拼营销,拼多多还能拼什么?

    ​本周五,拼多多发布了今年第三季度财报,本季度拼多多营收为215.058亿元,尽管51%的同比增速,在这季度一片惨淡的互联网公司财报之中尚属不错的成绩,但因不及市场预期的265亿元,当日股价跌15.86%。

  • 拼多多成了农业股?

    ​拼多多总是出人意料。当你预计它会增长减速,它交出一份超预期财报;当你觉得它会继续烧钱亏损,它交出一份盈利的财报。

  • 拼多多双11狂欢来袭,跃洋州在线助力电商发展梦

    四川跃洋州电商服务有限公司(以下简称:跃洋州),是一家专注于打造一站式拼多多电商创业孵化的平台,助力于创业者从理论到实践开店成功。近几年随着电商市场的不断扩大,电商人也开始有了属于自己的节日, 11 月 11 日这一天全民狂欢,一个个尾款人将优惠抢到底,那么在今年,大型电商平台拼多多又有着怎样的优惠福利呢?2021 年 11 月 5 日,拼多多平台就宣布,本次双十一平台将加码百亿补贴力度,继续延续“好货不用等,好价就

  • 拼多多申请的多个拼夕夕商标被驳回

    天眼查App显示,近日,拼多多关联公司上海寻梦信息技术有限公司申请注册的部分“拼夕夕”“夕夕”商标流程状态变更为“驳回复审”“等待驳回复审”,以上商标国际分类涉及啤酒饮料、医药、饲料种籽等。

  • 杀死双11的,不是李佳琦和拼多多

    ​今年从10月21号开始的双11已经接近尾声了。网友每年都说理性消费,但今年双11还是把淘宝服务器挤爆了。媒体每年都说阿里该焦虑了,但每年 GMV 都创新高。

  • 双11,拼多多在做一件「大事」

    ​最近,水果涨价的声音甚嚣尘上。在一线城市的超市里,红富士苹果甚至可以卖到二十多元一斤……在上海工作的烟台女孩小秋却表示,自己从来不在线下店买水果,“去线下买苹果,这不是等着被宰嘛”。

  • 官方玩梗失败!拼多多申请多个“拼夕夕”商标被驳回

    拼多多近两年由于百亿补贴”活动,不但能保证正品、假一赔十,其价格也几乎做到了业内最低,被大家高呼真香”。不过,在拼多多上线初期其实并不如此,当时平台初创,不少商品审批不严,导致出现了不少山寨货、残次品,再加上一些平台对拼多多”的封锁,网友便将其称之为拼夕夕”。随着拼多多规模越来越大,审核方面也日益严格,尤其是百亿补贴商品都能做到假一赔十,也基本摆脱了拼夕夕”的称呼,在不少用户心中的形象得到扭转。值

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天