首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯地图最新资讯 > 正文

深耕位置服务多年,腾讯地图发力C端应用市场

2017-09-21 14:50 · 稿源:站长之家用户投稿

9 月 15 日,腾讯地图对外发布7. 0 版本,联手热门手游王者荣耀推出妲己语音导航。与此同时,腾讯地图也在原有版本基础上进行了升级,新版本地图主打“小、快、准、巧、趣”。

事实上,腾讯在位置服务领域深耕多年,拥有海量的LBS大数据积累和技术沉淀。据了解,就在前不久腾讯地图也完成了人员架构调整。外界猜测,在经历了长时间的蛰伏后,腾讯地图终于开始要发力了。

布局位置服务领域

作为地图产品底层技术服务的腾讯位置服务,早已应用到人们生活中的各个领域,且在行业中处于领先地位。

据公开数据显示,腾讯定位服务拥有日均50 0 亿次调用,覆盖了 1000 多种APP,覆盖了现实生活中70%以上人群。其中,微信和QQ等超级APP也用的腾讯位置服务,底层大数据和技术的积累经过严格的市场检验。

尤其是互联网+警务LBS大数据平台,已经广泛应用在体育赛事、大型活动和安保现场,大量头部应用的接入使得腾讯位置服务拥有海量数据,在获取精准的位置定位和清晰热力图的的同时,及时监控了活动现场的人流情况,它保障了如天津全运会和北京马拉松等重大赛事的顺利进行。

对于腾讯地图而言,腾讯位置服务在应用层面和大数据领域的积累,为腾讯地图“释放能量”做好了准备。此次腾讯地图升级至7. 0 版并推出妲己语音导航就是腾讯地图的一次尝试,在练好“内功”的基础上,腾讯地图开始寻求在C端用户市场的突破。

此外,腾讯在IP打造和运用上是一个好手,在三年前就提出了泛娱乐战略,此次腾讯地图联手王者荣耀,借助热门IP妲己推出妲己语音导航就是腾讯地图做出的一个典型的跨界玩IP的尝试。而最近,王者荣耀通过其官方渠道,对腾讯地图妲己语音导航面向游戏玩家进行大面积宣传,足见重视。

地图定位的几个方向

地图作为高频使用工具,积累的大量的用户,但工具始终是工具,“为谁服务?”“靠什么赚钱?”是成为超级工具后,大家都在思考的。

地图行业大家公认的有三大发展方向:数据能力输出、入口平台和场景应用,随着百度外卖脱手,此前意图将地图作为入口、连接线下服务的百度,基本上告别了对入口平台模式的探索,接下来可能会回归到谷歌地图的模式,专心服务用户,作为数据能力基础,支撑人工智能、自动驾驶等业务。

对比下可以看出,高德依旧在坚持入口平台方向。这与阿里布局有关,目前,阿里的支付、泛电商(O2O业务)最缺的就是连接线下线上的入口,所以,有这么一个机会,当然不会放过。

腾讯地图是个相对低调的玩家,对于腾讯地图来说,海量腾讯系线上线下应用场景和LBS数据需求,使得它不管是作为入口平台还是数据池,都可行。

很显然,三种方向显然不是固定不变的,随着各自业务发展,必然会发生碰撞。在位置服务深耕多年后,不难窥探,腾讯地图在继续发展入口平台的前提下,开始重度挖掘场景化应用的合作机会。

场景化应用未来可期

腾讯最终选择了以静制动,结合自己长处和腾讯“连接一切”的策略,潜心修炼内功,完成了LBS应用市场的布局。

现在回过头来看,腾讯其实在LBS领域下了一盘大棋:接入上千家应用,让位置服务触角伸向每一个领域,通过在不同领域的数据积累反哺地图,让地图给不同场景使用习惯的人提供个性化服务,妲己语音导航就是在游戏爱好者领域的一次惊艳亮相。

腾讯地图是否能在这个领域取得突破还有待观察,但是可以确定的是,腾讯地图有在场景应用方向深耕的先天条件:1,腾讯自有平台和腾讯系合作平台的强大数据积累;2,地图相关服务能力经过多年打磨已具备深厚积累;3,具备海量的用户触点入口优势。

从腾讯地图最新版发布王者荣耀妲己语音导航来看,腾讯用当前最优势的王牌游戏资源,来帮助腾讯地图打造差异亮点,很有可能这是腾讯地图在打磨基础数据能力几年后,开始正式在产品app端发力的一个强有力信号。

另外,腾讯这么多年向来不缺乏后起逆袭的案例,QQ浏览器、应用宝、腾讯手机管家都是很好的典型,腾讯地图是否是下一个逆袭成功的行业翘楚,值得期待。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯地图将上线聚合打车服务 联合滴滴入局

    腾讯地图将上线聚合打车服务。该计划于 2020 年 9 月 22 日起实施。腾讯的聚合打车业务是与滴滴合作,滴滴提供聚合和调度匹配技术,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。据悉,腾讯地图首批通过滴滴实现合作的网约车公司包括:首汽约车、曹操专车、嗖虎出行和阳光出行。

  • 9.0版本上线 腾讯地图提供全方位出行和生活服务

    十一临近,国内疫情基本稳定,一波出行高峰即将到来。腾讯地图在假期来临之际上线9. 0 版本,推出更懂用户的智能首页,实现导航精细化升级,并且开创性的在端内打通QQ音乐,实现流畅、沉浸式的“导航+音乐体验”。腾讯地图还启用了全新LOGO,由工具性地图产品升级成完整的出行和生活服务平台,为用户提供更加贴心、便利、智能的出行服务的同时,也将带来更丰富的本地生活服务。智能首页升级、导航精细化,让导航更懂你腾讯地图9. 0

  • 腾讯回应与滴滴合作:滴滴提供服务,腾讯地图提供平台

    针对媒体报道的腾讯与滴滴合作推出打车业务一事,腾讯方面回应称:腾讯地图聚合打车业务是与滴滴深度合作,滴滴提供出行服务、安全调度等打车技术方案,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。

  • 腾讯地图上线聚合打车服务 滴滴、首汽约车等平台已接入

    今日,腾讯地图宣布,用户使用腾讯地图聚合打车功能时,可以同时呼叫滴滴出行、首汽约车、阳光出行、够谱出行、一汽旗妙、麦卡出行、顺道出行 、哎呦喂打车等平台的车辆。用户进入腾讯地图App首页后,点击工具栏中的“打车”功能按钮,即可进入打车页面。

  • 腾讯位置服务提供多项地图服务能力 覆盖“吃住行游购娱”全场景

    相信很多人在日常生活中都用到过京东、同程旅行、贝壳找房、每日优鲜等热门APP或者微信小程序,在这背后,腾讯位置服务凭借精准的定位技术和丰富的接口服务,一直在为这些热门应用提供专业的地图能力支持。目前,腾讯位置服务已经成为各大行业应用首选的“标配”服务,被广泛应用在吃住行游购娱等各个场景中,为用户更加便捷的出行生活提供助力。据了解,腾讯位置服务根据不同的场景需求,能够为合作客户提供包括逆地址解析、地址?

  • 滴滴旗下公司申请“滴滴地图”商标

    近日,北京嘀嘀无限科技发展有限公司新增一条商标信息,商标名称为“滴滴地图”,商标状态为“商标申请中”。该公司为小桔科技香港有限公司的全资子公司。

  • 导航定位错误致景区严重拥堵 高德地图回应:已修复

    高德地图客户服务团队已对此做出回应,表示导航的到达点已经从原来的景区售票处优化至景区停车场处,目前数据已经调整完毕。

  • 谷歌地图为安卓用户增加新的车辆图标

    安卓用户终于赶上了iPhone用户在谷歌地图上已经拥有了几年的酷炫功能。谷歌终于为安卓版地图推出了自定义汽车图标,允许用户改变屏幕上图标的样子。安卓用户现在有了另外三个图标选项,而不是普通的白色圆圈和中间的蓝色箭头。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 高德地图上线“全境智能”系统 已落地百城

    高德地图宣布推出全新"全境智能"系统,目前该系统已落地百城。数字化管理已经成为一种趋势。以景区为例,以往的智慧景区系统主要处于“流量数据+感知”阶段。仅可实现对景区内地理自然资源、人流、基础服务设施等实时感知和展现。同时存在部分景区自行搭建的大数据管理系统,其数据维度不全、更新维护不及时且投入巨大等问题相继显现。而本次高德地图推出的“全境智能系统”,针对以往痛点实现了两个全面

  • 高德地图上线iPhone版AR驾车导航

    9月24日消息,高德地图近日发布了v10.65新版,上线iPhone版AR驾车导航,支持iPhone 8 Plus及以上机型。目前,高德AR导航已支持iPhone 8 Plus及以上苹果机型与部分高端安卓手机。在更新高德地图至最新版后,用户只需一部手机和一个横屏支架,即可体验AR实景导航。除了上线手机端,高德地图在2018年首创了车载AR导航,并先后在后视镜、智能车盒、前装整车厂、后装车机产品、行车记录仪等众多场景落地应用。据透露,高德?

  • 高德地图:10月1日当天35%用户出城旅游

    高德地图发布数据显示,今年10月1日当天,35%的用户选择出城旅行,65%的用户选择留守城内居家。当日用户驾车导航总里程超过36. 6 亿公里,较去年同比增长28.8%,用户出行导航规划次数超过 24 亿次,较去年同比增长46.8%,高德打车和出租车业务完成订单量分别较去年同比增长了70%和163%。

  • 高德地图上线“全境智能”系统,已在国内百城上线

    9 月 29 日消息,高德地图宣布推出全新"全境智能"系统,目前该系统已落地百城。数字化管理已经成为一种趋势。以景区为例,以往的智慧景区系统主要处于“流量数据+感知”阶段。仅可实现对景区内地理自然资源、人流、基础服务设施等实时感知和展现。同时存在部分景区自行搭建的大数据管理系统,其数据维度不全、更新维护不及时且投入巨大等问题相继显现。

  • 腾讯广告"去掉广告"

    尽管 2018 年前后整个移动互联网圈就在高喊“流量枯竭”“红利消失”“下半场真的来了”,但不得不承认即使在整体流量增量有限的这几年,仍然有人能盘活存量、异军突起。

  • 北京嘀嘀无限科技发展有限公司申请“滴滴地图”商标

    10月16日消息,据天眼查公开信息显示,近日,北京嘀嘀无限科技发展有限公司新增一条商标信息,商标名称为“滴滴地图”,申请日期为2020年10月9日,申请注册号为50244940,国际分类为42-网站服务,商标状态显示为“商标申请中”。北京嘀嘀无限科技发展有限公司成立于2013年5月,注册资本56亿人民币,法定代表人为程维,该公司为小桔科技香港有限公司的全资子公司。资料显示,北京嘀嘀无限科技发展有限公司经营范围包括?

  • 假期全国天气地图出炉 十一国庆中秋假期全国天气怎么样

    十一国庆中秋假期全国天气怎么样?据@中国天气9 月 29 日消息,今年中秋恰逢“十一黄金周”( 10 月 1 日至 8 日), 8 天长假,相信不少小伙伴已经做好了周密的出行计划。假期期间全国大部地区气温总体适宜,无持续性雾和霾天气;北方多冷空气活动,南方雨水较多,后期或将有一个合风影响南海海域。@中国天气 特别推出“十一”假期全国天气地图,看看你要去的地方天气怎么样?

  • 中消协通报高德地图:导航错误致青城山景区道路拥堵

    在10月1日黄金周假期期间,高德地图也把不少游客“坑了”一把。10月4日,四川省著名旅游景区青城山-都江堰景区官方发文表示。频繁接到游客反映,使用“高德地图”导航至青

  • 高德地图上线iPhone版AR驾车导航:专治迷路司机

    很多人在驾车时,即使开着地图导航,可能也会在立交桥上认错路口,在高速路上错过匝道,或者不知道该何时并线。对这些“看不懂”2D电子地图的人来说,AR导航的出现或许是一个福音。

  • 围棋大师阿里,产品经理腾讯

    长期以来,作为中国互联网行业最头部的两位选手,阿里、腾讯一直被拿来比较。外界喜欢拿着不同的标准、从不同角度观察、衡量这两家明星企业。

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天