首页 > 动态 > 关键词 > 顺丰最新资讯 > 正文

顺丰集团CTO田民:利用AI优化物流派送路径规划

2017-06-21 23:09 · 稿源:TechWeb

【TechWeb报道】6月21日消息,作为云计算行业的年度盛会,2017腾讯“云+未来”峰会今日正式在深圳会展中心拉开帷幕。今日下午,顺丰集团CTO顺丰科技CEO田民,围绕顺丰在云和人工智能领域的探索和尝试,分享了自己对于“科技改变物流,物流改变生活”的一些看法。

主持人:谢谢李先生。刚刚我们讲到这是金融领域的变革,接下来要涉及到另外一个和生活密切相关的领域就是物流,根本不用多说,每天我们有多少次要接触物流,已经成为我们生活当中非常重要的一部分,接下来这个新技术的应用,在生活中有什么更智能便捷的变革呢?请出另外一位贵宾,顺丰集团CTO、顺丰科技CEO田民为我们讲一讲科技改变物流,物流改变生活。

田民表示,今天在这片土地上,正在发生一场不同模式、不同理念、不同技术的竞争。发达国家,一些伟大的物流公司,在过去一百多年经历的血雨腥风,在中国可能再过十年就要走完。中国初创的快递公司和不断新加入的新思维、新科技公司,在一种被爱又被恨的痛苦过程中接受了一次一次的洗礼,有脱颖而出,有的还在徘徊,有的还在寻找新的出路。

田民提到,科技改变物流,物流改变生活,已经是无可争议的事实。目前,快递物流公司进入了一个全新的转型阶段,引领物流行业这场爆发式裂变不仅仅是模式和资本,更是人工智能、云计算等新兴技术在物流行业业务场景中的突破和全面渗透。

物流企业在不久的将来会实现智能化,这不是天方夜谭,但更不可能一蹴而成,必须要踏踏实实地构建全数字化的生态系统,从管理,从经营,从操作的各个环节实现全流程的数字化,打通数字壁垒,连接信息。现在有些互联网科技公司利用新思维、新技术来颠覆传统物流行业,这是一件好事,有了外部的冲击,才会有危机意识,才会进行自我反省和变革。

数据、场景、技术是人工智能的核心要素,田民认为三者缺一不可。田民相信,一场新的技术的革命已经到来,未来是云+AI的时代,数据访问是推动AI商业应用的关键,而AI技术最重要的是踏踏实实构建数字生态系统。

对于顺丰在云和人工智能上的案例,田民介绍道,以现在的技术条件,如果每天有900万个包裹,最高峰的时候有2000万个包裹。20万个收派人员,2000万个包裹对应后面就是4000万个地址,用现在的技术几乎是不可能的事情,但是用阿尔法狗的理念我们觉得,这是一个可以解决的问题。

田民说:“我们就想办法,把所有小哥的轨迹收集回来定位,我们学习小哥每天是如何进行派送的,因为他们都是聪明的人,他们不会做傻事,他们不会多走一步路,他们也不会去伤害一个客户。我们通过学习不同小哥的最佳实践,把他每天的这些习惯记录下来,进行分析,进行判断,然后再辅助的推荐一些最佳路径给到小哥,这样我们就很快解决了末端的物流派送路径规划问题。”

对于无人车,田民表示,顺丰其实很早就开始有关注无人驾驶和辅助驾驶技术,田民也在很早以前就跟谷歌的无人驾驶团队交流。但田民表示,顺丰是一个公司,顺丰需要寻找跟业务相关的技术,并且这种技术可以大规模被普及和应用的技术,而不是简简单单高大上的技术。

田民提到,今天很多的互联网公司喜欢研究和显示一些非常炫酷的技术,但是这种技术的本身的意义并不太大,因为无法大规模的推广应用。作为物流人,田民说要去探索一种更加平民化的技术,要把最好最实用的技术整合到顺丰的业务场景中。“承诺是为了每一份托付,携手是为了共创未来,感谢腾讯云。”田民说到。(唐文)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 顺丰控股:拟76.74亿元对顺丰泰森增资 再由其对顺丰航空等子公司增资

    【TechWeb】6月30日消息,顺丰控股对外发布公布,为优化部分重要募投项目实施主体顺丰航空有限公司、顺丰科技有限公司、深圳顺路物流有限公司及其母公司深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司的资产负债结构,公司拟对前述全资子公司进行增资。考虑到控股层级关系,此次增资将通过层层增资方式实现。首先,公司拟使用自有资金约76.74亿元人民币对顺丰泰森增资,然后顺丰泰森拟使用自有资金合计约60.65亿元人民币对下属子公司顺丰航空、?

  • 顺丰辟谣货机检测出新冠病毒 附顺丰辟谣全文

    日前有网传消息称,顺丰货机检查出新冠病毒?顺丰对此回应称此为假消息。6 月 22 日,有人在微博爆料称,「顺丰航空 20 日下午四点钟,接到长沙海关的通报, 19 日21: 23 抵达的O37182 达卡至长沙航班全货机,货物中检测到新冠病毒呈阳性」。

  • #毕业分别时有多不舍# 校园托运就用顺丰快运

    2020 年,因为疫情,我“云毕业”了猝不及防的说了再见我,怎么就毕业了呢?#我最不想的,是匆匆毕业#即使期待已久的学士服、毕业典礼、毕业照和班级聚会都落空告别的时候,我还是想要一些仪式感#我想,把知识统统带走#1390 个日夜, 365 本书为考研挑灯夜战的那些青春都刻在了我写满笔记的书本上努力在,梦想也在#我想,把爱情留在身边#https://v.youku.com/v_show/id_XNDcwNDk3NDY4NA==.html你送我的口红、包包还有1. 6 米的玩具?

  • 顺丰回应货机检查出新冠病毒:假消息

    6 月 22 日,有网友在微博爆料称顺丰接到海关通报,称于 19 日抵达长沙的O37182 货机中检测出新冠病毒。该爆料人还表示,顺丰公司已按照海关要求,一是后续航班暂停货物运输;二是对长沙站所有顺丰员工集中隔离进行核酸检测,此次事件属于湖南辖区首次在货物中检测到新冠病毒。

  • 顺丰辟谣货机检测出新冠病毒:假消息

    据红网报道,今日,针对旗下货机检测出新冠病毒的传闻,顺丰方面回应称,确认为假消息。

  • 网传顺丰货机检出新冠病毒 官方回应:假消息

    6月22日消息,有爆料称顺丰航空20日下午四点钟接到长沙海关的通报,19日21:23抵达的O37182达卡至长沙航班全货机,货物中检测到新冠病毒呈阳性。该爆料称顺丰公司已按照海关要求,一是后续航班

  • 顺丰辟谣货机检测出新冠病毒:网传信息为不实消息

    今日,顺丰集团发布《关于网传顺丰航空不实信息的声明》称,近期注意到有关“顺丰航空 6 月 19 日O37182 达卡-长沙国际航班进口货物新冠肺炎病毒检测结果呈阳性”的信息被传播扩散。

  • 顺丰回应“进口货物新冠肺炎病毒检测结果呈阳性”:不实消息

    【TechWeb】6月22日消息,顺丰集团发布官方声明称:近日,我们注意到有关“顺丰航空6月19日O37182达卡-长沙国际航班进口货物新冠肺炎病毒检测结果呈阳性”的信息被传播扩散。经核实确认,网传信息为不实消息,请勿轻信传播。顺丰表示,自新冠肺炎疫情发生以来,顺丰航空始终将运行安全、疫情防控放在首位,在航班运行保障过程中严格遵循国家及政府制定的防疫标准、积极配合相关部门完成进出口货物的监管手续,确保在安全的基础之?

  • 淘宝退货运费险升级:不用先付运费 顺丰上门取件

    现在网购已经成为我们生活中的一部分,虽然网购很快捷,但不能见到实物,所以到手可能发现商品并不是那么满意,需求退货。各大电商都有提供退换运费险为消费者解决后顾之忧。所谓退换运费险,

  • 顺丰同城急送制定紧急预案应对疫情反弹:升级同城配送服务

    6 月 14 日,针对当下部分地区疫情反复的现状,顺丰同城急送成立应急小组,并制定了相应的应急预案。顺丰同城急送启动应急响应措施主要包括:面向中风险地区,为骑手全面配备口罩,重启并升级站点消毒和测温措施,在站点开启体温测试,配备口罩、消毒液等防疫物资。排查 5 月 30 日后前往风险地区进行配送工作的骑手,并暂停其相关配送工作,如有发现及时报备相关部门并要求其完成相应的核酸检测此前就有病毒学家表示:三文鱼和海鲜?

  • 联想与顺丰达成战略合作协议 携手共建智慧物流产业生态

    2020 年 6 月 7 日,深圳——近日,联想企业科技集团宣布与顺丰多联科技有限公司正式达成战略合作。双方将充分发挥各自优势,联合打造具有技术先进性和行业创新性的综合物流解决方案,以生态化的商业模式满足多样化的市场需求,赋能中国乃至全球智慧物流行业的蓬勃发展。顺丰集团与联想集团签署战略协议联想集团副总裁,企业科技集团业务销售总经理李国庆(左二)与顺丰集团副总裁、行业解决方案总裁潘葛(右二)在签约仪式上联想集团?

  • 顺丰旗下地图领域科技公司注册资本新增至约2.78亿人民币

    天眼查数据显示,6月3日,广东丰行智图科技有限公司发生工商变更,公司注册资本由原来的2.5亿增至约2.78亿人民币,增幅为11.11%。广东丰行智图科技有限公司成立于2018年9月,法定代表人为丰行智图CEO周训飞,公司经营范围包括数字地图设计、开发、地理遥感信息服务,研发、生产计算机软件;计算机系统集成等。天眼查数据显示,该公司工商披露的股东信息中,顺丰创新技术有限公司为该公司第一大股东,持股

  • 顺丰旗下丰行智图注册资本新增至约2.78亿人民币,增幅为11.11%

    DoNews6月5日消息(记者 孙晗)天眼查数据显示,6月3日,广东丰行智图科技有限公司发生工商变更,公司注册资本由原来的2.5亿增至约2.78亿人民币,增幅为11.11%。广东丰行智图科技有限公司成立于2018年9月,法定代表人为丰行智图CEO周训飞,公司经营范围包括数字地图设计、开发、地理遥感信息服务,研发、生产计算机软件;计算机系统集成等。天眼查数据显示,该公司工商披露的股东信息中,顺丰创新技术有限公司为该公司第一大股东,

  • 顺丰控股:5月速运物流业务营收114.54亿元 股价大幅拉升1.13%

    今天,顺丰控股发布了 2020 年 5 月快递服务业务经营简报。报告显示,今年 5 月,顺丰速运物流业务营业收入达114. 54 亿元,同比增长41.46%;业务量6. 36 亿票,同比增长83.82%;单票收入18. 01 元,同比下降23.03%。

  • 顺丰、四通一达喜迎超级大红包 交通运输部:全年降低物流费1300亿

    大家今年618的快递包裹到手了吗?对快递企业来说,物流速度是个问题,更让人关心的还有物流成本。根据交通运输部的要求,今年物流费将降低1300亿以上,也算是给顺丰、四通一达等快递公司一个超级

  • 顺丰控股:5月速运物流业务营收114.54亿元 同比增长41.46%

    【TechWeb】6月19日消息,顺丰控股对外发布公告称,5月速运物流业务营业收入114.54亿元,同比增长41.46%;业务量6.36亿票,同比增长83.82%;单票收入18.01元,同比下降23.03%。同时,2020年5月速运物流及供应链收入同比增长40.81%,主要受益于时效产品、 特惠专配产品及其他新业务均保持了较高的增长。根据此前发布的财报数据显示,顺丰控股2020年第一季度营收为335.41亿元,较上年同期增长39.59%;归属于上市公司的净利润为9.07?

  • 顺丰控股:5月速运物流业务营业收入同比增长41.46% 业务量6.36亿票

    今日,顺丰控股发布公告称, 5 月速运物流业务营业收入114. 54 亿元,同比增长41.46%;业务量6. 36 亿票,同比增长83.82%;单票收入18. 01 元,同比下降23.03%。

  • 顺丰控股:2020年5月速运物流业务营收114.54亿元,同比增长41.46%

    顺丰控股6月18日发布公告称, 2020年5 月速运物流业务营业收入114. 54 亿元,同比增长41.46%;业务量6. 36 亿票,同比增长83.82%;单票收入18. 01 元,同比下降23.03%。

  • 人工智能人才紧缺,玖富数科集团践行国家战略培养AI人才

    如今,人工智能已经成为改善居民生活、促进区域经济发展的有力工具,但人工智能人才紧缺也成为正在面临的问题。而玖富数科集团已与高等院校、企业签约,在人工智能教育、研发等领域深入合作,培养优秀专业人才,助力国家人工智能高质量发展!人工智能人才紧缺,玖富数科集团践行国家战略培养AI人才玖富数科集团作为一家14年的数字金融科技企业,一直以来投入大量资金、人力研究人工智能技术应用,基于玖富超级大脑推出自主研发的、

  • 黄峥不再担任拼多多CEO 联合创始人、CTO陈磊将接任

    今日,拼多多创始人、董事长黄峥发布全员信称,批准了管理团队的一次迭代调整。黄峥称,从 2020 年 7 月 1 日起,自己将不再担任公司CEO。公司联合创始人、CTO 陈磊将接任CEO。公司任命高级副总裁朱健翀为公司首席法务官,任命马靖为公司财务副总裁。而自己将继续担任拼多多董事长。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议