首页 > 动态 > 关键词 > 工信部最新资讯 > 正文

工信部:今年一季度电信业务总量4892亿元 同比增长44.6%

2017-04-25 10:01 · 稿源:TechWeb

【TechWeb报道】4月25日消息,国家工业和信息化部运行监测协调局昨日发布2017年1-3月份通信业经济运行情况。总体运行情况显示1-3月我国电信业务总量完成4892亿元,同比增长44.6%;电信业务收入完成3132亿元,同比增长5.7%。3月,电信业务总量完成1776亿元 ,同比增长49.7%,电信业务收入完成1059亿元,同比增长5.3%。

工信部:今年一季度电信业务总量4892亿元 同比增长44.6%

固定通信业务收入占比与上月持平。1-3月,三家基础电信企业实现移动通信业务收入2252亿元,同比增长4.4%,占电信业务收入的71.9%。实现固定通信业务收入880亿元,同比增长9.3%,在总收入中占28.1%,与上月持平,较去年同期提高1个百分点。话音业务收入在电信业务收入中占比下降至19.6%,比上年同期回落8个百分点。

移动数据业务收入同比增长31%。1-3月,三家基础电信企业固定数据及互联网业务收入实现486亿元,同比增长11.6%,占电信业务收入的15.5%。移动数据及互联网业务收入实现1310亿元,同比增长31%,占电信业务收入的41.8%,拉动电信业务收入增长10.5个百分点。

3月末,移动电话用户总数达到13.45亿户,其中1-3月累计净增 2357万户。移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达到9.97亿户,占移动电话用户的74.1%,其中1-3月累计净增5650万户。2G和3G用户稳步向4G用户转换,4G用户包括快速增长,总数达到8.36亿户,占移动电话用户的比重达到62.1%,较上月提高1个百分点,其中1-3月累计净增6627万户。

移动互联网用户净增4423万户,IPTV用户总数达9592万户。3月末,移动互联网用户总数达到11.38亿户,其中1-3月净增4423万户,同比增长12.6%。使用手机上网的用户达到10.8亿户,对移动电话用户的渗透率为80%。光纤接入普及率的提高加速了IPTV业务发展,IPTV用户总数达到9592万户,1-3月净增919万户。

电信业务使用情况方面,移动电话通话量持续下降。1-3月,全国移动电话去话通话时长完成6555亿分钟,同比下降4.8%;全国固定本地电话通话时长完成381亿分钟,同比下降19.2%。

移动短信业务量收下滑幅度收窄。1-3月,全国移动短信业务量完成1595亿条,同比下降1.4%,较上月收窄2个百分点。移动彩信业务量同比下降8%,发送总量125亿条。移动短信业务收入完成85.7亿元,同比下降9%,较上月收窄1.7个百分点。

户均移动互联网接入流量超1.2G。3月当月户均移动互联网接入流量达到1295M,比去年同期增长106%。1-3月累计流量达38.3亿G,同比增长123%。其中,通过手机上网的流量达到35.3亿G,保持翻倍增长态势,占移动互联网总流量的92%。固定互联网使用量保持稳步快速增长,固定互联网宽带接入流量达404亿G。

地区发展方面,东部电信业务收入增速加快。1-3月,东、中、西部地区电信业务收入同比分别增长6.5%、4.6%、6.8%,东部地区增速比上年同期提升0.8个百分点,中部和西部地区增速分别回落1.7和2个百分点。

东中西部电信收入占比分别为53.2%、23.1%、23.8%。 3月末,东、中、西部地区20Mbps及以上宽带接入用户分别比上年末净增1304万户、629万户、705.8万户,用户渗透率东、中部地区领先,分别达到84%和85%,西部地区为77%,各省间20Mbps及以上宽带接入用户占比差异呈缩小态势,河南、山东和北京分别居全国前三位,占比超过90%。(唐文)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 工信部:一季度受理电信用户申诉36454件 环比下降26.7%

    【TechWeb】6月10日消息, 工业和信息化部近日发布《关于电信服务质量的通告(2020年第2号)》,从电信用户投申诉情况、电信服务监管情况、经营及消费提示等三个方面,对2020年第一季度电信服务质量有关情况进行了通告。电信用户投申诉方面,一季度,工业和信息化部及各省、自治区、直辖市电信用户申诉受理机构受理电信用户申诉36454件,环比下降26.7%。12321网络不良与垃圾信息举报受理中心(以下简称12321受理中心)受理用户关?

  • 外媒:传印度可能劝阻本国电信运营商采购华为中兴设备

    据国外媒体报道,美国联邦通信委员会(FCC)刚刚禁止美国公司使用政府资金购买华为和中兴的设备,印度似乎也开始试图劝阻本国电信运营商采购华为和中兴的设备。知情人士表示,印度可能会建议本国电信运营商避免采购华为和中兴通讯生产的设备。他们还表示,印度电信部已经就使用中国网络设备的问题与包括Bharti Airtel、Reliance Jio Infocomm和Vodafone Idea在内的私营企业进行了接洽。此外,印度政府计划

  • 三星电子与电信运营商Telus达成5G网络设备供应协议

    6月19日消息,据国外媒体报道,同华为、爱立信等电信设备供应商一样,三星电子也是全球为数不多的能向电信运营商提供5G设备的厂商,他们近日又获得了一份5G网络设备供应协议。三星电子新获得的,是来自电信运营商Telus的5G网络设备订单。Telus是加拿大的一家电信运营商,他们已经在加拿大多个城市推出了5G商用网络,他们选定三星电子为5G基础设施设备的供应商。从外媒的报道来看,与Telus签订合同,是三星电子过去7个?

  • 工信部:1-5月电信业务收入累计完成5741亿元 同比增长2.8%

    6月18日消息,根据工信部公布的数据显示,1-5月,电信业务收入累计完成5741亿元,同比增长2.8%,增速同比提高2.5个百分点,较1-4月增幅提高0.5个百分点。按照上年不变价计算的电信业务总量为5847亿元,同比增长19.1%,增速较1-4月提高0.1个百分点。电信用户发展方面,截至5月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.92亿户,同比增长0.2%。其中4G用户数为12.79亿户,在移动电话用户总数中占比为80.3%,较4月末比重

  • 工信部:1-5月移动互联网累计流量达611亿GB 同比增长35.2%

    6月18日消息,工信部发布了2020年1-5月通信业经济运行情况。其中移动互联网流量保持较快增长,5月DOU值超10GB/户。1-5月,移动互联网累计流量达611亿GB,同比增长35.2%;其中,通过手机上网的流量达到590亿GB,同比增长31.1%,占移动互联网总流量的96.6%。5月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到10.05GB/户,同比增长28.8%,高于上年12月1.46GB/户。移动电话通话量及短信方面,1-5月,移动电话去话通话时长完成8798亿?

  • 工信部:三大运营商移动电话用户总数达15.9亿户

    今日,工信部发布了《 2020 年1- 5 月通信业经济运行情况》,数据显示,1- 5 月,电信业务收入累计完成 5741 亿元,同比增长2.8%,增速同比提高2. 5 个百分点,较1- 4 月增幅提高0. 5 个百分点。

  • 工信部:年内将建5G基站60万个 移动电信各占一半

    经过一段时间的发展,我国5G服务取得了不错的成绩。在工信部新闻宣传中心举行“5G发牌一周年”线上峰会上,工信部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,基础电信企业建设5G基站超过 25 万个,5G用户超过 3600 万。

  • 想要全面禁止华为?英国电信运营正确保华为设备库存是否充足

    对于英国运营商来说,想要彻底抛弃华为,并不是随便说说喊个口号那么容易。据外媒报道称,由于担心美国的制裁会破坏华为公司维持关键供应的能力,英国安全官员已告知英国电信运营商和沃达丰,

  • 工信部:三大运营商移动电话用户总数达15.92亿户 同比增长0.2%

    6月18日消息,工信部发布了2020年1-5月通信业经济运行情况。截至5月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.92亿户,同比增长0.2%。其中4G用户数为12.79亿户,在移动电话用户总数中占比为80.3%,较4月末比重提高0.3个百分点。TIM图片20200618164709固定宽带接入用户方面,截至5月末,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达4.62亿户,同比增长7%,比上年末净增1253万户。其中,光纤接入(FTTH/O)用户4.

  • SpaceX 推广星链互联网服务,已在加拿大申请电信牌照

    据 CNBC 消息,SpaceX 已在加拿大申请电信牌照。加拿大广播电视和电信委员会网站上显示,SpaceX 正在寻求基本国际电信服务牌照,这将授权该公司在加拿大和另一个国家之间传输电信流量。此举可能有助于该公司将高速互联网带到加拿大偏远地区的计划。

  • SpaceX已在加拿大申请电信牌照 欲为该国提供星链互联网服务

    6月22日消息,据国外媒体报道,埃隆?马斯克(Elon Musk)旗下的美国太空探索技术公司SpaceX已向加拿大电信监管机构申请了电信牌照,该公司计划通过卫星向该国乡村地区提供高速互联网服务。加拿大广播电视和电信委员会(CRTC)网站显示,SpaceX正在寻求基本国际电信服务(BITS)牌照。此举可能有助于该公司将高速互联网带到加拿大偏远地区的计划。据外媒报道,SpaceX准备今年向美国北部和加拿大提供“星链”(Starlink?

  • 工信部:1-5月互联网企业完成业务收入4719亿元 同比增长14.9%

    【TechWeb】6月30日消息,工信部发布2020年1-5月互联网和相关服务业运行情况。互联网业务收入增速大幅回升。1-5月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入4719亿元,同比增长14.9%,增速较1-4月回升10个百分点,仍低于去年同期4.5个百分点。行业利润保持正增长。1-5月,全行业共实现营业利润533.1亿元,同比增长3.1%,增速较1-4月回落1.7个百分点,低于去年同期21.5个百分点。 研发投入延续增速回升态?

  • 中国电信敦促FCC不要撤销其在美国的运营授权

    据路透社报道,中国电信敦促美国联邦通信委员会(FCC)不要撤销其在美国进行国际电信服务的授权。

  • 工信部就媒体报道App侵害用户权益问题开展问询约谈

    【TechWeb】6月12日消息,据工信部官网发布的消息,6月10日,针对近期央视新闻曝光手机APP侵害用户权益的问题,我部依据《网络安全法》《电信条例》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规,组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,并对发现存在问题的企业进行了集中约谈,要求相关企业于6月17日前完成整改。此前,据央视新闻调查,部分手机App频繁自启动,甚至出现十几分钟访问手机照片和文件两万多次,搜集个人隐?

  • 中国电信将逐步关闭3G网络业务 关闭原因是什么

    近日中国电信发布消息,为了响应国家加快5G网络部署和网络升级的要求,中国电信云南公司自 2020 年 6 月 1 日起,逐步关闭3G-EVDO数据业务,建议还在使用3G-EVDO数据业务的用户选择服务更优的4G、5G数据业务。

  • 工信部副部长辛国斌:建设好工业互联网大数据中心

    DoNews 6月15日消息(记者 程梦玲)工信部消息,6月12日,工信部副部长辛国斌赴中国工业互联网研究院调研。辛国斌要求重点做好以下几方面工作:一是建设好工业互联网大数据中心,通过工业互联网汇聚、处理、分析、共享和应用各类数据资源。二是服务好垂直行业应用。三是积极探索工业互联网在节能环保等方面的应用,做好节能监测和行业解决方案。辛国斌最后强调,要广泛吸纳高层次人才,做好国外人才引进,打造高水平专业团队。

  • 工信部整治骚扰电话:呼叫中心禁止呼出

    工信部今天发布关于加强呼叫中心业务管理的通知,要求各地通信管理局、运营商、呼叫中心加强骚扰电话治理,保护用户合法权益。工信部在通知中部署了加强准入管理、加强码号管理、加强接入管理

  • 工信部:一季度下架51款不良APP

    根据工信部今天发布的2020年第一季度电信服务质量报告,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心当季受理用户关于不良手机APP应用的有效投诉43191件次,环比下降5.25%,并联合应用商店、安全检测厂

  • 央视曝光App偷窥用户隐私后工信部出手:约谈企业 限期整改

    随着智能手机的普及,各种App铺天而来。许多App在安装的时候都会给出提醒,需要访问权限,许多朋友由于想快点使用都没有留意给了App哪些权限。近日,据央视新闻报道,部分App就存在收集用户信

  • 工信部点名云天励飞:疫情防控表现突出

    日前,工信部公布了在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业名单,云天励飞、腾讯、科大讯飞、优必选等 79 家企业上榜。2 月 4 日,工信部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。云天励飞积极响应、主动担当,自主研发的AI人体测温系统等产品,在疫情防控中发挥了积极作用,取得了明显的防控效果,有效践行了企业社会责任。多款AI产品 走在抗疫最前线今年疫情发生以来,云天励飞?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天