X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯北大最新资讯  > 正文

腾讯北大AVS产业联盟三方合作 共同制定互联网图像与视频标准

2017-03-20 11:22 · 稿源:腾讯北大

3 月 18 日,国际音视频产业论坛暨AVS标准十五周年年会在北京举行,大会上腾讯公司、北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室、AVS产业联盟三方宣布达成合作,共同推动基于AVS 2 的互联网图像与视频标准制定。腾讯公司音视频实验室总经理冼业成表示,三方还将共建数字视频编解码技术国家工程实验室深圳分室,相关研究成果也将优先于腾讯产品线落地应用。

腾讯公司音视频实验室总经理冼业成

三方强强联合 共同推动AVS 2 互联网图像与视频标准制定

AVS(音视频编码标准)是我国具备自主知识产权的第二代信源编码标准,是数字音视频产业的共性基础标准。此次合作的三方也都是数字音视频领域的业内专家,北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室是中国视频编解码国家标准的主要制定者;AVS产业联盟是国家科技部批准的产业技术创新试点联盟,已制定 5 项国际标准、 10 项国家标准等 22 项技术标准;腾讯拥有十余年的音视频处理与应用经验,并拥有自主研发的SPEAR音视频引擎, 并在 2016 年成立腾讯音视频实验室,致力于音视频及图像处理技术创新,为海量用户和行业客户提供稳定优质的音视频及图像处理服务。

国际音视频产业论坛暨AVS标准十五周年年会

达成合作后,三方将共同推动AVS 2 互联网图像标准的制定,其中腾讯牵头制定标准,北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室为标准制定提供技术支持,该标准制定后由AVS产业联盟快速发布为团体标准,并推动其成为AVS 2 国家标准的一部分。

其次,三方将共同推动AVS 2 互联网图像标准以及AVS 2 视频解码标准的应用,腾讯在相关产品线中采用该标准,北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室提供优化技术服务。此外,三方还将共建数字视频解码技术国家工程实验室深圳分室,为AVS标准产业化应用提供核心技术支持。

国际音视频产业论坛暨AVS标准十五周年年会

助力中国数字音视频产业发展 研发成果优先应用腾讯产品

腾讯公司音视频实验室总经理冼业成表示,随着中国互联网的飞速发展,在图像、音视频等方面确定标准是行业健康化、规范化发展的前提,此次三方合作将助力构建完整的数字音视频产业链,促进标准制定、技术进步、产业发展的全面突破。而数字视频解码技术国家工程实验室深圳分室也将由腾讯公司支持建设,多方协力、共同推动中国数字音视频产业的整体发展。

据了解,腾讯在音视频实时通信、音视频直播、图像处理、视频处理和语音处理等技术领域拥有十多年的经验沉淀,技术水平已在业内领先。为行业数百个产品提供了音视频技术支持与服务,如QQ电话/视频电话、腾讯云、QQ空间、全民K歌、快手、斗鱼、虎牙、蘑菇街等。腾讯在 2011 年成立了音视频中心, 2015 年底还向行业开放了其自主研发的SPEAR音视频引擎,目前仅QQ音视频每天的通话就高达 12 亿分钟, 2016 年成立腾讯音视频实验室后会致力于音视频及图像处理技术创新,为更广大的用户和行业客户提供稳定优质的音视频及图像处理服务。而此次数字视频解码技术国家工程实验室深圳分室也将优先研发腾讯产品线提出的相关技术需求,研发成果优先于腾讯产品线落地应用。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯公布新福利:晚餐免费

    10月15日消息,腾讯行政宣布:自2021年10月18日起,晚餐免费。原20:00点后夜宵券不再发放,账户中剩余夜宵券可以继续使用。如有额外需求可以使用账户中剩余夜宵券或现金支付。晚餐免费适用地区:深圳、北京、上海、成都、重庆、武汉。此前,腾讯实行早餐免费,晚餐发放夜宵券的制度,如果一天都在公司度过,只需午餐花钱,餐饮上的花费最低还不到20元,一个月也就400元左右。腾讯在餐饮和班车等方面的福利,一度曾被外界认为是加班

  • 腾讯QQ上线关怀模式

    昨日,腾讯QQ宣布上线“关怀模式”,用户需升级至8.8.34版本后才能开启。据介绍,QQ关怀模式全局默认大字体,更适合老人家的浏览、阅读习惯。

  • 云闪付接入腾讯、微信

    近日,银联云闪付开始逐步接入腾讯和微信部分场景。具体为:云闪付App支持Q币、QQ音乐和腾讯视频的充值服务,以及微信读书和腾讯视频微信小程序灰度测试云闪付支付。

  • 老虎证券发布腾讯研报:腾讯游戏业务前景依然乐观

    近日,老虎证券发表研究报告表示,腾讯的游戏业务前景依然乐观,海外市场布局提速。据悉,知名美港股券商老虎证券于去年在美国斩获投研牌照,正努力打造一流的投研能力。 老虎证券投研团队认为,今年以来,在反垄断行动下,一些互联网平台已经收到反垄断行政处罚书,但是关于政策的悲观预期和担忧正在不断被消化。老虎证券认为,与其他的互联网交易平台相比,反垄断法规对腾讯的影响比较小。 10 月 8 日,腾讯上线了《英雄联盟》手

  • 腾讯幻核回应NFT更名

    不久前,腾讯旗下NFT交易APP“幻核” 正式上线。据介绍,幻核是一款NFT藏品资源交易服务软件。用户们在幻核app能了解到各类珍品。

  • 腾讯代威:合规是生命线,腾讯积极践行车联网网络安全标准要求

    当前,智能网联汽车(车联网)作为汽车、电子、信息通信和道路交通等跨界融合的典型领域,处在蓬勃发展的高速阶段。不过,汽车在智能化、网联化程度不断提高,用户驾驶体验也日益提升的同时,其遭受网络攻击、数据泄露等风险也日益加大。智能网联汽车(车联网)一旦发生安全问题,将危害用户人身和财产安全,甚至国家安全。2021 年 10 月 12 日,由中央网信办网络安全协调局指导、全国信息安全标准化技术委员会主办、中国电子技术?

  • 登顶CLUE榜单,腾讯云小微与腾讯AI Lab联合团队提出基于知识的中文预训练模型

    2018 年以来,以BERT、GPT等为代表的大规模预训练模型,带来了人工智能领域新的突破,由于其强大的通用性和卓越的迁移能力,掀起了预训练模型往大规模参数化发展的浪潮。其中微软、谷歌、Facebook、NVIDIA等诸多公司在预训练算法上持续大量投入。国内如百度、华为、阿里等公司也相继投入到大规模预训练模型算法的研究中。现阶段,在中文自然语言处理方向上,预训练也如雨后春笋一样涌现。现有算法主要依赖纯文本学习,缺少知识指导

  • 搜狗并入完成时,腾讯加码“好奇心”

    搜狗员工当日便转化身份成为腾讯员工,同时,员工工龄延续至腾讯,薪酬福利也与腾讯同体系保持一致,搜狗原有产品与技术部门也均已完成整合。

  • 腾讯公开吸烟行为检测专利,可准确识别出是否存在吸烟行为

    10月15日,腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司公开“吸烟行为检测方法、电子设备及可读存储介质”专利,公开号为CN113505707A。

  • 腾讯公开吸烟行为检测专利 能检测香烟与嘴部距离

    天眼查信息显示,10月15日,腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司公开了一项关于吸烟行为检测专利。该专利名为“吸烟行为检测方法、电子设备及可读存储介质”,公开号为CN113505707A。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天