首页 > 传媒 > 关键词  > 百度最新资讯  > 正文

急救车:我们就怕堵 百度:新技术为生命打开快车道

2017-03-17 13:52 · 稿源:站长之家用户

两会紧锣密鼓召开,各位企业家纷纷进言献策。全国政协委员、百度集团创始人、董事长兼CEO李彦宏今年有三个提案,全部聚焦在人工智能领域。其中,第二个提案是关于打造智能交通信号灯,希望通过人工智能技术缓解交通拥堵问题。为持续推动智慧出行,近日,百度对外公布了一项新技术专利——基于百度地图特殊车辆的导流机制,即引导普通车辆为救护车、抢险车、消防车等关系人们生命财产安全的特殊车辆“让路”。

急救车因拥堵延误

据百度介绍,该技术专利是通过在百度地图App上对特殊车种设置标识,如红十字代表救护车、灭火器代表消防车等,来与社会车辆进行区分。当急救车驾驶员在地图上发布急救行程时,百度地图会为该路程标出最优路线,并且会给该路线上正使用百度地图APP的车主发布消息,提示他们急救车将会途经他们所在路段,请及时避让。此外,如果车主授权同意,百度地图还会实时调整车主的路线,把行驶在该路线上的车辆导流到其他路线上,避免车流量严重拥堵,甚至无法为急救车“让路”。当然前提是,车主用户是否愿意授权同意为特殊车辆“让路”。

基于百度地图特殊车辆导流机制专利流程图

没有超大体量的用户基础,再好的利国利民的技术也很难走进现实。据百度地图介绍,截止到2016年底,百度地图的用户已超5亿,月活跃用户达到3.41亿,庞大的用户量和数据基础为专利提供了操作的可行性。此外,百度依托其深耕多年的人工智能技术,使得此导流机制可在确定目标急救车的路线后,判断该路线的车辆数量是否大于道路的负荷量,并预判急救车抵达不同位置时的拥堵情况,及时面向沿途车主进行导航调整或通知避让,最大限度地为抢救生命打开一条快速通道,让由于交通拥堵造成的错过抢救时机的悲剧不再发生。

救护车、消防车、抢险车等特殊车种都是救命车,一分一秒都是在与死神赛跑。国内外急救专家的研究表明,伤后一小时内的现场死亡率约占50%,而最初的10分钟又是死亡率最高的时间段,从急救的角度,应更加重视在“白金10分钟”的救援效率。但随着城市交通状况的恶化,急救车往往会遭遇拥堵,很多时候行驶中的车主因周围早已拥挤不堪,无法为急救车让路,耽误最佳抢救时机,导致不幸身亡的事情时有发生。百度的新专利不光用技术升级城市交通,更是从技术切入社会痛点,为生命争分夺秒。

目前,百度尚未公布这项专利将何时应用于产品中。在专利向公众开放应用前,还需要解决特殊车辆划定、道路拥堵阈值估算等问题,以保证导流机制的准确性。不过,基于百度地图的特殊车辆导流机制显然只是一个开始,可以想象,在未来百度的人工智能将会渗透到人们日常生活的方方面面,让我们拭目以待。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 原好未来CFO罗戎加盟百度 出任百度集团CFO

    百度今天发布全员信,宣布罗戎(Julius)今天正式加盟百度,任集团公司首席财务官(CFO),向百度CEO李彦宏汇报。

  • 百度集团股价跌近8%

    百度集团港股估计今日低开,午盘股价跌8.01%,报156.1港元。昨日百度发布了截至9月30日的2021年第三季度财报,公司总营收为319亿元,同比增长13%;但是三季度公司净亏损166亿元,去年同期为净利润137亿元;不按美国通用会计准则,公司获取净利润51亿元,同比减少27%。

  • 百度Q3财报发布:营收319亿元 百度APP月活超手机QQ

    11月17日晚,百度发布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。第三季度,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润50.9亿元,超出市场平均预期。该季度,百度持续研发投入,攻坚硬核技术。第三季度,百度研发费用支出62亿元,同比增长35%。值得一提的是,百度APP最新月活已达6.07亿,同比增长12%,日登录用户占比达到79%,创历史新高。而根据腾讯日前公布的Q3财报,QQ智能终端的月活跃账户数为5.74亿,同比下降7.1%。百?

  • 百度宣布罗戎任集团CFO 前任CFO余正钧将轮岗

    今日,百度宣布,任命罗戎为集团公司首席财务官(CFO),向百度CEO李彦宏汇报。前任CFO余正钧将轮岗,担任集团公司首席战略官(CSO)。

  • 百度网盘官方解答:文件提示违规怎么办?

    在使用百度网盘的过程中,很多小伙伴会遇到文件提示违规”的情况,遇到这种问题怎么办?百度网盘官方今天回应称,如果文件因违规被屏蔽而无法查看、分享、下载,可以选中单文件-【更多】-【!】-【去申诉】,进行线上反馈。官方在收到相关反馈后,会有专人尽快进行处理。此外,百度网盘还集中回答了多个问题,包括如何注销账号?无法注销提示有文件怎么办?购买联合会员如何领取福利?等等。如何注销账号?百度帐号注销流程如下:1

  • 百度网盘青春版将推出

    11月2日,工信部宣布开展信息通信服务感知提升行动,在网盘类服务方面,行动明确,在同一网络条件下,向免费用户提供的上传和下载的最低速率应确保满足基本的下载需求

  • 百度投资成立新公司 经营范围含演出经纪等

    11月2日,北京原艺文化传播有限公司成立,法定代表人为胡田子,注册资本100万元人民币,经营范围包含:出版物零售;营业性演出;演出经纪;互联网信息服务等。

  • 百度学术发起达知行动,打造学者名片赋能科研专家

    近日,知名学术资源搜索平台百度学术启动“达知行动”,发挥权威学术平台优势,为资深科研工作者与海量平台用户建立连接,提供 10 亿流量扶持,提升社会各界对科研工作者的关注与支持,加强学术领域的分享与协作,助力加速科技创新。据悉,百度学术“达知行动”将为 400 万学者主页进行升级,打造“学者名片”,丰富各个领域学术带头人相关资料。此外,百度学术将连接百家号、好看视频等百度移动生态内容平台,打通百度百科权威讯?

  • 百度逐步收录抖音视频 抢占排名引流新渠道?

    随着网页版的上线,近期陆续有站长,百度已经开始收录部分抖音页面,进入链接后就可以直接观看抖音视频。这让不少站长期待,抖音视频内容有望成为一种做百度排名的新渠道。

  • 刷抖音神器!百度将发布一块43英寸竖屏

    11月4日,小度小度官方微博放出预告称,智能屏家族将再添新成员,而且是一个43英寸的竖屏新品。从预热海报可以看出,这款智能屏新品大小为43英寸,采用竖立设计,非常狭长,尺寸在小度智慧屏中排名仅次于电视了。目前还不确定新品到底是何物,有网友猜测是竖屏显示器,也有网友猜测是智能健身镜。如果是显示器的话,用来刷抖音、当办公副屏就太爽了,应该还支持横屏模式,看起来比21:9带鱼屏还要窄。今年8月,在百度世界大会2021,

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天