妈妈生活圈CRM:为游乐机构解决痛点需求

2017-03-14 10:53 稿源:用户投稿  0条评论

随着二胎政策的实施,中国新生儿出生率将提升30%,儿童业态迎来了黄金时代。2017年,儿童产业产值有望突破4万亿大关,儿童乐园等儿童游乐产业已经成为市场投资热门。当下,正是儿童游乐商家进行精细化经营,建立差异化模式,并塑造品牌的关键时期。

与其线上导流,不如运营线下流量

对于诸多线下儿童乐园商家来讲,支付了租金,就购买了线下的流量。很多儿童乐园并不缺乏客流量,在客流高峰期,甚至会出现排队等待游玩的情况。

但这些儿童乐园面临的问题是,开业一段时间之后,客流就趋于稳定,不会有太多的爆发点;同质化严重,使得同行业竞争激烈,用户对品牌亦无忠诚度。

在这种情况下,许多商家纷纷寻求“互联网+”的合作,试图通过线上传播打造品牌,并将线上流量引到线下。

常见方式,就是与O2O平台合作,或者花钱做广告投放。但事实上,靠折扣和补贴吸引用户的O2O平台,其转化效果并不理想。

以餐饮行业为代表进行数据估算,目前互联网平台从线上带来的交易额,在整体餐饮市场交易额的比例不足10%,意味着90%的流量来自线下。线上获取用户成本也急剧提高。获取一个付费用户的成本,从2013年的200多元上涨到了400多元。

互联网亲子服务平台妈妈生活圈认为,对于线下商家来讲,最急需的不是如何将线上流量导入线下,而是提高运营线下流量的能力,提高用户黏性,提高客单价,并打造品牌。而互联网平台和技术恰好可以帮助商家解决这些问题。

让今天的用户,明天、后天也会来

每一个客户的消费能力、消费习惯、消费需求都是不一样的。商家可以运用互联网进行客户的洞察,多维度、多场景、全方位地了解客户的特点,比如其新旧、职业、消费水平和消费时间。在此基础上,再有针对性地投其所好,将其发展成忠实客户。对于线下儿童业态商家来讲,数据和沟通,才是互联网带给他们的真正价值所在。

妈妈生活圈敏锐地捕捉到了这一点。他们专门为游乐业态开发了一款专业的CRM系统,帮助儿童乐园管理线下流量,“让今天来的用户,明天、后天也会来,而且要来得更频繁。”

北京已有几百家儿童乐园使用妈妈生活圈的“妈妈店掌柜”CRM系统。因为专业,这款CRM系统的功能很切中游乐商家的痛点。

最吸引儿童乐园的,无疑是系统强大的数据统计、分析能力。无论用户是在线上还是直接用现金付款,信息最终都会进入商家数据库。用户的即时消费信息,不仅可以反映在CRM系统配套的“可视卡”上,并可以通过妈妈生活圈微信公众平台和APP查到历史消费信息。

某儿童乐园负责人表示:“也有一些其他的CRM服务提供商找过我们,但我们最终选择了这一款。因为使用这款CRM,沉淀下来的数据都是我们的,而且消费信息可查可对,减少了商家和用户之间的很多纠纷。妈妈生活圈与我们签订了信息保密协议,并且为我们提供安全防护技术支持,这一点也让我们觉得特别放心。”

妈妈生活圈CRM系统将所有用户信息存入数据库,用大数据帮助商家对用户资源进行有针对性的分析,包括用户的职业、消费频次、消费偏好等问题。“对于互联网企业来讲,我们要做的,是用互联网技术、运营能力和平台资源为商家服务。通过CRM系统,为商家提供更好的管理用户信息的方法。几年以后,商家会发现这是他们最为宝贵的资源。”

一堂“另类”课程带来的新的盈利点

在客流量稳定的情况下,为顾客提供一些增值服务,也是互联网时代的新玩法。

比如一家咖啡店,经营一段时间以后,每天的人流量稳定在100人左右,这个时候咖啡店的交易量也是基本固定的。在提高客流量比较困难的情况下,咖啡店可以再给顾客提供一些增值服务,提高客单价,这样交易总量就会提升。

儿童乐园坐拥线下流量,且有固定场地和大量亲子玩乐设施,当然可以引入其他资源,增加盈利点。莫莉幻想儿童乐园在2月18日,与妈妈生活圈联手举办的“乐学”活动,就是将妈妈生活圈与莫莉幻想乐园资源进行优势结合:妈妈生活圈提供优质师资和课程,莫莉幻想提供上课场地,活动得到了用户的极大欢迎。当天三节课程,短短一小时之内即被用户抢购一空。

莫莉乐园对这次合作也表示满意:“我们其实早就想过引入一些亲子课程。但一方面师资质量比较难以保证,另一方面,我们不是教育专家,不太懂孩子都需要什么课程,所以一直也没能落地。妈妈生活圈积累了大量优质的教育资源,对于我们来讲,这是一个绝佳的合作机会。”

妈妈生活圈与北京多家游乐机构合作。基于CRM系统,在引入“乐学”之后,商家增加了新的盈利点,效果显著。

 妈妈生活圈CRM负责人表示:“除了教育资源之外,我们还积累了很多其他资源。比如医疗资源、亲子服务资源等。除了我们的核心产品CRM系统之外,平台还可以将这些资源与儿童乐园对接,会发生很多让人惊喜的化学反应。通过引入这些资源,儿童乐园也可借此建立差异化竞争模式。当前正是儿童业态升级的关键时期,未来也将有无限的想象空间。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多