迪蒙智慧交通:智慧交通力推“组合拳”打法

2017-02-28 14:15 稿源:用户投稿  0条评论

近期,智慧交通领域接连迎来重量级玩家。先是网约车巨头滴滴重新调整战略,将网约车车头驶入智慧交通车道,并寄希望于未来 5 年成为世界级汽车运营商和智能交通引领者。紧跟着,华为也驶入“无人区”,其秘密研发无人车的消息一石激起千层浪,成为继乐视、中兴、格力等智能通讯手机商之后,又一浮出水面的大Boss……一时之间,一场行业大变革悄然而至。

深圳市人大常委经济工委委员、深圳市互联网金融商会会长、迪蒙智慧交通CEO向隽表示,发展智慧交通是民生大计, 2017 年全国两会即将召开,如何运用互联网、大数据管理城市交通等相关议题,仍然是智慧城市建设的主要焦点。近年来,网约车、无人驾驶、大数据、车联网等产业持续大热,正是智慧交通接近爆发临界点的真实体现,另一方面,也预示着市场开始步入规模化、品牌化阶段。

“十二五”期间,智慧交通产业投资额以年均25%以上的速度快速增长 ,截止到 2016 年,智慧交通综合市场规模超过 1000 亿,预计 2020 年突破 2000 亿。“十三五”开局之年,智慧交通列入国家战略性新兴产业发展规划,正式引领中国大交通进入跨越式发展黄金期。尤其是“互联网+便捷交通”具体实施方案的推出,激发了大批互联网企业和创新创业者加入,旧市场格局松动的同时,也注入了新的生长因子,共享经济、智能驾驶、智慧停车由此蓬勃发展。

当前,智慧交通市场主体多样化特点十分突出,并在各自优势领域占据一席之地。技术开发商、智能系统供应商、互联网出行服务平台、地图公司、传统车企、手机通讯企业、数据平台等皆有涉足。“智慧交通这块蛋糕太大了,任凭谁也无法一口吃成个大胖子,只有共享才能消化吸收,并且让蛋糕不断做大”,向隽认为,当下互联网造车、网约车出行和智慧公路建设分别代表了智慧交通的三大发展方向,而大方向之下的细化市场才是真蓝海。

去年沸沸扬扬的“互联网造车”热潮仍在延续,除了乐视、中兴华为等无人车整车制造之外,汽车零部件的智能化改造,也给其他市场共享者预留了不少机会,比如格力与银隆 200 亿的大手笔交易,专业人士分析,通过双方互购新能源汽车和汽车空调等智能装备,或将为格力带来 162 亿元的收益。以此为切入点,其他汽车智能设备商、智能交通管理系统开发商、智慧出行终端设计者都能分得一杯羹。

而从智慧停车这两年的发展趋势来看,目前市场上智慧停车技术已基本成熟,各地交通主管部门与停车场管理者、城市建设投资者以及技术系统供应商之间,也已纷纷进入市场对接阶段。“组合拳”的建设方式同样是智慧停车主流打法,数据共享、开放资源、技术扫盲、商业开发、用户培育等一系列市场化动作,离不开多方协同推进,这也是智慧生态建设的最大亮点和重要支撑。 

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多