首页 > 传媒 > 关键词 > 电商平台最新资讯 > 正文

国内B2B电商平台被美列入“恶名市场” 榜单客观性存疑

2016-12-27 10:32 · 稿源:站长之家用户投稿

日前,美国贸易代表办公室(USTR)发布知识产权保护的301报告,将淘宝、世界工厂网等4家中国线上平台列入“恶名市场”。作为唯一被列入名单的B2B电商平台,世界工厂网上榜引发各界的广泛关注。

资料显示,“恶名市场”名单由美国贸易代表办公室发布,目的是为了协助有关机构加大力度打击侵犯知识产权的行为。该报告对上榜企业展开了逐家评论,其中称世界工厂网存在假冒伪劣商品,并通过平台向全球供应链输送。

世界工厂网:早已建立完善的劣质信息处理机制

据记者了解,B2B平台一直是劣质信息的重灾区,因此自2009年上线之初世界工厂网就通过企业营业执照、个人信息认证等形式严控入驻工厂供应商,从根源杜绝虚假、劣质信息。

不仅如此,从技术、产品等多个层面世界工厂网都建立了完善的劣质产品及滥发信息的处理机制。早在2015年世界工厂网就实现了与全国工商信用数据的实时对接,最大程度保障信息的真实性。此外,还推出了针对恶意滥发垃圾信息的“呼伦贝尔”算法,利用海量数据的分析处理技术,通过为每条产品信息建立涉及数十种评价维度的指纹处理体系,依靠稳健的云端服务器运算集群,产品在上架1分钟内,就会被系统识别出是否违反算法规则,一旦违反即遭到下架处理。从2015年至今,世界工厂网已累计下架1.3亿条问题产品信息,关停28万家企业线上展厅。

据了解,在USTR最为注重的知识产权保护方面,世界工厂网的表现也同样亮眼。目前世界工厂网自身知识产权成果累计量突破350件,其中著作权累计199件,专利申请量累计120件,商标授权量累计38件,处于行业领先水平。

“世界工厂网自上线运行至今,一直在良性运营,近3年并未收到用户举报平台存在虚假信息。我们建立了完善的信息发布、审核、处理机制,通过发布《世界工厂网供应商服务协议》、《违禁信息发布处理规则》等规定约束用户的行为。同时,一旦发现违禁、虚假信息将对其采取降低信息发布权限、断开链接、删除违法信息、永久禁止该用户发布信息、永久禁止该用户注册成为世界工厂网注册用户等一系列措施。世界工厂网的使命是帮助中国制造型企业更好地成长和发展,目前仍处于投入、构筑阶段,并未确定明晰的盈利模式。”世界工厂网相关负责人接受记者采访时谈道。

“恶名市场”榜单客观性存疑

报告着墨最多的淘宝网对榜单的权威性提出了质疑。阿里巴巴集团总裁白求恩也在第一时间回应表示:“阿里巴巴集团对于美国贸易代表办公室将淘宝纳入’恶名市场’名单的决定感到非常失望。四年前,正是该办公室将我们从这一名单上移除。四年来,我们与品牌权利人、执法机构开展了一系列将造假者绳之于法的实际行动,更有效、更先进地开展了知识产权保护工作。而美国贸易代表办公室恰恰在这个时候将我们重新列回‘恶名市场’名单,我们高度怀疑这一决定是否实事求是,抑或是被当前的政治氛围所影响。”

据了解,这份名单是美国贸易代表办公室站在美国相关法律和执法环境的立场所单方面发布的,不仅没有获得其他国家的足够认可,也一直不被中国官方所承认。报告发布后,中国外交部发言人在主持例行记者会时表示,希望双方通过友好协商妥善处理双方经贸关系中出现的问题,为彼此企业开展正常互利合作提供公平公正的环境。

有分析人士指出,该报告既无明确说明评判标准,也没有进行实地调查,难免存有武断之嫌,这与新当选美国总统对华贸易政策不无关联。而世界工厂网中文名称中的“世界工厂”及其所代表的中国制造之意,或是其吸引美方关注并上榜的关键。

淘宝网、世界工厂网都是以服务制造型企业为主,其中世界工厂网更是专注服务于工业企业,随着中国企业竞争实力的增强以及对美国制造形成的冲击,类似借“恶名市场”来实现贸易保护的行为可能会越来越多。

事实的确如此,自2011年首份名单发布至今,百度、淘宝、京东、迅雷、腾讯等都曾入选,而此次世界工厂网的入选在一定程度上也反映出了美国打压中国制造的意图。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议