站长之家首页 > 动态 > 网约车最新资讯 > 正文

京沪网约车新规终出世,“滴滴们”未来走向何方

2016-12-22 06:59 · 稿源:凤凰科技

网约车

昨日下午,两则突然发布的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(下文简称为《细则》)和《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定》(下文简称为《规定》)打破了多日以来的沉默。地方网约车新规中曾经出现的“京人京车”、“沪籍沪牌”的规定在正式文件中发布,将多日以来人们心头悬在半空中的石头彻底落了下来,变成了心中的一块大石。

新规出现,符合标准的平台还相对较少,未来网约车将走向何方,仍是不解之谜。

网约车新规哪些条款变了

相较于此前网约车细则的《征求意见稿》和《草案》,新出炉的《细则》和《规定》较大的改动并不多,主要集中在网约车辆标准、驾驶员条件等方面。

根据北京交通委发布的文件解读来看,修改内容在以下几个方面:

一是在推动行业转型升级中增加“修订巡游车技术规范,提高车辆技术标准”的表述;二是将网约车辆原标准“车辆排量不小于2.0L或1.8T”调整为“车辆排量不小于1.8升”、“车辆轴距不小于2700毫米”调整为“车辆轴距不小于2650毫米”;“7座乘用车排气量不小于2.0升、轴距不小于3000毫米、车长大于5100毫米”一条中取消了“车长大于5100毫米”的限制性条件;三是将网约车驾驶员年龄条件由原“年龄男60岁、女55岁以下”改为“未达到法定退休年龄”;四是将原“车辆安装符合国家和本市相关规定的具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,车辆技术性能符合运营安全及公安部门相关标准要求”的表述改为“车辆安装符合国家和本市相关规定的具有行驶记录功能的固定式车载卫星定位装置和应急报警装置,能向监管平台和公安机关实时发送位置信息,并向公安机关实时发送报警信息”;五是新增“机关企事业单位及社会团体非经营性车辆不得从事网约车运营”等的规定;六是将网约车运价修改为“合理确定网约车计程计价方式,不得有不正当价格行为。”七是增加了“本实施意见发布之日起,已经在本市开展网约车业务的网约车平台公司、驾驶员及车辆,给予5个月过渡期。”的表述。

上海交通委也表示,在综合评估各方意见的基础上,对3个文件征求意见稿中的相关内容进行了修改。其中关于网约车,将车辆轴距条件放宽为“达到2600毫米以上”,且不再区分燃油车辆和新能源车辆;不再要求驾驶员“持有本市公安机关核发”的机动车驾驶证;对纳税和经营服务相关条款也做了适当放宽和调整。

户籍限制和车辆牌照要求为什么没改

“京人京车”、“沪籍沪牌”曾是引起舆论轩然大波的原因之一。在征求意见稿发布后,滴滴就曾表示在上海已激活的41万余滴滴司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍。据了解,其它的网约车平台能达到这个条件的司机也并不多。关于籍贯和车牌的限制必然会导致现有网约车数量的大幅减少。

针对公众关心的网约车车牌和驾驶员户籍的要求,北京市交委的解释是要落实北京全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的城市功能定位,有序疏解非首都功能,治理交通拥堵以及遵守《北京市出租汽车管理条例》中“出租汽车驾驶员须有本事常住户口”的规定。

而上海市交通委副主任杨小溪回应称,之所以坚持“本地车”,是因为首先交通运输部有相应的规定,网约车不可异地经营;其次,依据目前实施的限行措施,仅有在上海市注册登记的车辆才能提供全时段全路段的出行服务。坚持“本地人”的依据是,国务院《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中明确,网约车经营服务属于出租汽车经营服务的一种类型,上海市地方性法规《上海市出租汽车管理条例》规定了只有本市户籍的人员方能从事出租汽车营运服务。

据悉,在此次征求意见阶段关注度同样较高的,“网约车司机必须为北京户籍”的意见,表示质疑的只占25%,因此在最终正式发布的文件中没有进行调整。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,北京市交委保留“京人京车”是应了老百姓的呼声的解释有待质疑,北京市交委收到的具体意见的内容和来源应当公开。

易观汽车与交通出行研究中心研究总监张旭在接受凤凰科技采访时说:“交通部门没有考虑到市场对于专车运营的真实需求。通过这种方式来减少专车现象,我认为是存在一定的权力寻租现象的。”国家行政学院副教授张效羽认为,保留本地车牌和本地户籍的问题应该一分为二来看待。保留本地车牌问题不大。但是京沪地区网约车保留本地户籍可能是为了保障本地人就业。这将使北京上海网约车数量大幅减少,价格大幅上升,“打车贵”、“打车难”的状况将再次出现。

网约车将走向何方

根据此前滴滴公布的数据,上海司机中户籍符合规定的不足3%。虽然北京数据未曾公开,但也应不占据明显优势。如果户籍和车籍的规定现在强行实施,不仅是滴滴,所有涵盖有C2C出行业务的平台都将遭受重大打击。

与出行服务相伴的另一项打击,则是高融资的平台面临的估值风险。滴滴如何在政策打压下维持自己的1899亿元估值将是一个难题。

网约车平台会遭受重创,但这个坎走过去就会好很多。张旭认为,例如滴滴这种有很多产品线的公司,最近还推出了滴滴小巴业务,不断地模式创新会让他们尽可能地在交通出行市场上占有一席之地。

朱巍表示,细则的出现对每个公司都会有影响,但是不会太大。因为市场已经做大了,老百姓对网约车服务是刚性需求,加上投入的资本成本和习惯成本,政府想要通过一纸空文去改变现在的状况不太可能。

北京的网约车新规有5个月的窗口期,但上海市的规定要没有留下这个窗口期。如果用文件来立即禁止网约车的话,朱巍担心这会将许多合法车辆变成非法运营的黑车。短时间之内将会出现另一个现象是地方网约车细则的集中出台,但对二线城市而言,北京上海的特征明显,不具有大城市标杆作用,政策也不会完全一致。

各个城市的政策严格程度不一样,就会造成打车价格不一样,长期看来,一些出行成本更高的城市可能会慢慢转变,张效羽在预测未来的网约车行业时说道,“随着网约车的发展,或许今后网络约租车和巡游出租车之间的界限会进一步模糊,两个行业之间相互融合,城市政府可能也不会再坚持本地户籍。”

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 滴滴平台被约谈 要求严格做好防疫工作

    今天,上海市交通委执法总队集中约谈滴滴、美团、享道、首汽等网约车平台企业,通报前阶段上户检查情况,并再次重申企业防疫工作要求,督促平台企业充分认识网约车疫情防控工作的重要性,严格落实车辆消毒、驾驶员健康管理、全量信息接入、书面台账管理等防疫措施。

  • 滴滴之后 高德打车宣布为加装防护舱

    今日,高德宣布在成都、重庆、青岛、昆明、杭州、长春、无锡、石家庄、天津、南昌、长沙、哈尔滨、珠海、广州 14 个城市启用“防护舱”安装点,全网网约车司机不分平台,均可享受免费安装服务。

  • 滴滴出行推动防疫安全标准立项,本月将正式出台

    3月16日,滴滴出行​今天发布消息,由滴滴出行发起并联合中国城市公共交通协会共同推动的《网络预约出租汽车平台公司疫情防控服务规范》团体标准,日前已完成立项工作,计划于本月下旬正式出台。滴滴在防疫安全标准的基础上,免费面向全社会开放口罩AI识别技术,并与多个主管部门合作推出“智慧防疫码”,在南京、深圳、广州、厦门、宁波、青岛、吉林等 50 多个城市上线,覆盖巡游出租车和滴滴网约车。

  • 复工 “江湖”:专车回暖态势明显 司机迎来利好

    专车订单稳步回升从疫情严重时的订单不足,到如今订单流水逐步回到疫情前的巅峰状态,曹操出行司机周师傅迎来了本市疫情清零后的“甜蜜烦恼”。“疫情最严重时候每天订单个位数,现在接近 20 单,连轴转的感觉快回来了。”周师傅是曹操出行天津运营中心的一名专车司机, 2018 年 2 月份入职,单论资历,属于司机团队里的“老大哥”了。周师傅的个人经历作为网约车行业发展的冰山一角,某种程度也在印证了行业细分明显,专车订单回?

  • 交通运输部:全面暂停离汉离鄂业务

    昨日,交通运输部发布了《关于严格落实网约车、顺风车疫情防控管理有关要求的通知​》称,根据中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的决策部署,各网约车、顺风车平台公司应进一步规范网约车、顺风车离汉离鄂和进出京等疫情防控工作,各平台公司要贯彻落实继续实行严格的离汉离鄂通道管控措施

  • 苹果被罚11亿欧元;陕西取缔贷业务;防疫安全标准立项本月正式出台

    昨日,针对“法国竞争管理局向苹果开出 11 亿欧元罚单”一事,苹果方面表示,法国竞争管理局的决定令人沮丧,将进行上诉。此前,有外媒报道称,法国竞争管理局向苹果开出 11 亿欧元的罚单,因前者认为苹果签订了非法协议,存在垄断行为。

  • 继Uber之后,北美第二大Lyft也宣布暂停北美地区多人拼服务

    3月18日消息,北美第二大网约车公司Lyft也宣布暂停北美地区的多人拼车服务。城市数据显示,与Uber相比,Lyft多人拼车的使用比例更高,但仍不到所有出行的三分之一。此前Uber也暂停了北美地区的多人拼车服务,以尽量减少可能出现的感染风险。数据显示,多人拼车服务在Uber的业务中仅占一小部分。

  • 上海市交通委执法总队约谈多家平台,要求严格落实防疫措施

    3月9日,今天上海交通微信公众号发布消息,今天上海市交通委执法总队集中约谈滴滴、美团、享道、首汽等本市网约车平台企业,通报前阶段上户检查情况,并再次重申企业防疫工作要求,督促平台企业充分认识网约车疫情防控工作的重要性,严格落实车辆消毒、驾驶员健康管理、全量信息接入、书面台账管理等防疫措施。

  • 高德打车将免费为加装防护舱,首批覆盖14个重点城市

    3月2日消息,高德打车联合旅程约车在全国 14 个重点城市,启用首批“防护舱”安装点,全网网约车司机均可享受免费安装服务。首批重点城市包括:成都、重庆、青岛、昆明、杭州、长春、无锡、石家庄、天津、南昌、长沙、哈尔滨、珠海、广州,一共有22个“防护舱”安装点。现在网约车司机可以在高德地图App中搜索“免费安装防护膜”,查看当前城市发放点,直接一键导航前往。

  • 疫情期如何乘坐出租车 疾控中心:上车前可开门通风一两分钟

    在昨日的国务院联防联控机制新闻发布会上,针对“疫情期如何乘坐出租车网约车”一事,中国疾控中心研究员张流波表示,平台、司机及乘客应该做好以下几点:

  • 百程旅行网关闭;全面暂停离汉离鄂业务;3月起明令禁止网络暴力人肉搜索

    2月29日,百程旅行网发布《关于公司决定关闭公司启动清算准备的通知》称,由于受到疫情的影响,公司资金不能维系公司继续运转,股东会决定关闭公司并启动清算准备。文件显示,具体善后工作流程为: 3 月 9 日16: 00 点前完成公司财产归, 3 月 10 日支付员工 1 月工资等。

  • 滴滴获保险牌照 滴滴什么时候推出保险?

    3月11日消息,根据中国银行保险监督管理委员会发布的公告,批准现代财产保险公司增加注册资本金1,116,666, 666 元人民币,同时根据该公司披露的最新股权结构显示,迪润(天津)科技有限公司将持股32%,迪润科技则由厦门市全桔融资担保有限公司持股70%,这被认为是滴滴间接获得了保险牌照。

  • 中国电科云与滴滴达成战略合作 携手“战疫”一畅行

    2020 年 3 月 4 日,中国电科云与滴滴出行举行主题为“云端战疫,一网畅行”的签约仪式,双方达成战略合作,中国电科云“云”+滴滴出行“端”,优势互补,共同“战疫”。中国电科云将依托中国电子科技集团有限公司(以下简称“中国电科”)在大数据和云服务方面的优势,与滴滴强大的渠道及品牌影响力优势结合,紧密合作,快速推进“一网畅行——疫情防控和复工复产大数据系统”,以及由系统生成的全国通用“畅行码”在滴滴平台的落地

  • 滴滴正式上线“滴滴跑腿”,全国21城市开通同城去送件

    3月16日,滴滴在今天正式上线了“滴滴跑腿”业务。滴滴跑腿业务将在上海、深圳、重庆等 21 个城市上线,其中包括一周前已进行试点运营的成都和杭州。通过滴滴跑腿,用户可以召唤跑腿员代买自己所需的商品并享受送货上门的服务,同城取送件功能也将在近期开通。滴滴跑腿以公里计费,以杭州为例, 5 公斤以内的商品, 4 公里以内订单的跑腿费为 12 元,4 公里以上每公里加收 2 元,新用户首单立减 10 元。

  • 三部门发布 16 个新职业 包含配送员、人工智能训练师等

    今日,人社部等三部门发文称,日前向社会发布了智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、连锁经营管理师、供应链管理师、网约配送员、人工智能训练师、电气电子产品环保检测员、全媒体运营师、健康照护师、呼吸治疗师、出生缺陷防控咨询师、康复辅助技术咨询师、无人机装调检修工、铁路综合维修工和装配式建筑施工员等 16 个新职业。是自 2015 年版《中华人民共和国职业分类大典》颁布以来发布的第二

  • 金固股份为何会牵手滴滴

    近年来我国共享出行市场全面发展,数据预测显示,2030年中国的共享出行市场将为5640亿美元(约合人民币37738亿元),年均增长32%。分析人士指出,营运车辆增速迅猛,维保频次和需求远高于私家车。而金固股份则自2015年以来深耕汽车后市场服务,目前其旗下“汽车超人”专注推动线下汽服门店数字化发展,致力于为用户提供高效优质的养车服务,是领先的汽服连锁品牌。若与共享出行行业合作,将有效促进其业务增长。据悉,在近期金固股份

  • 金固股份为何会牵手滴滴

    近年来我国共享出行市场全面发展,数据预测显示,2030年中国的共享出行市场将为5640亿美元(约合人民币37738亿元),年均增长32%。分析人士指出,营运车辆增速迅猛,维保频次和需求远高于私家车。而金固股份则自2015年以来深耕汽车后市场服务,目前其旗下“汽车超人”专注推动线下汽服门店数字化发展,致力于为用户提供高效优质的养车服务,是领先的汽服连锁品牌。若与共享出行行业合作,将有效促进其业务增长。据悉,在近期金固股份

  • 滴滴获保险牌照;人社部明确可使用电子劳动合同;滴滴推出跑腿服务

    昨日,中国银行保险监督管理委员会发文称,允许现代财产保险(中国)有限公司增加注册资本金1,116,666, 666 元人民币。据悉,增资后,现代财产保险(中国)有限公司的注册资本金从550,000, 000 元人民币变更为1,666,666, 666 元人民币。

  • 单详细解读副业发展趋势

    作为副业接单平台的领跑者,约单为您解答关于选择副业的那些事。得益于互联网、通讯、交通领域的发展,从事副业的越来越多,根据新闻报道从事副业的“两栖青年”已超过 8000 万, 80 后和 90 后是从业的主力军,甚至近一半的“两栖青年”还有过融资经历。副业正在被越来越多人提及,甚至大有和主业并驾齐驱的趋势。 做副业有很多好处,不仅可以带来额外的经济收入,增强抵抗经济的不确定性,还能根据自己的特点选择自己擅长和喜欢

  • 滴滴跑腿正式上线:首批21城 以公里计费

    滴滴今日宣布,在上海、深圳、重庆等21个城市上线跑腿服务,其中包括一周前已进行试点运营的成都和杭州。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议