首页 > 传媒 > 关键词 > 美图最新资讯 > 正文

宝姿成美图基石投资者 陈启泰出席美图上市答谢宴

2016-12-19 10:23 · 稿源:站长之家用户投稿

12月15日,美图(美图秀秀1357.HK )在香港主板顺利挂牌上市,而当晚的上市答谢宴因诸多鸿商富贾、资本圈大佬到场,该晚宴也被媒体称为“2016年最后一场金融界峰会”,当晚流出的到场嘉宾名单显示,仅天使投资到场人数就达到近40余位。除此之外,在当晚答谢宴众多合照中,许久未露面的宝姿掌门人陈启泰也现身其中,而国际时尚品牌宝国国际的控股股东Ports International Enterprises也是美图公司基石投资者之一。

陈启泰(中)出席美图上市答谢宴

12月15日上市当天,美图(美图秀秀1357.HK )股票开盘价8.78港元,较每股8.5港元的发行价上涨3.29%,每手500股,全球共发售5.74亿股,市值371亿港元(约48亿美元),成为港交所仅次于腾讯的第二大互联网公司。据招股书显示,美图(美图秀秀1357.HK )自创立开始共计进行了5轮融资,总融资额达5.01亿美元。

在当晚的答谢宴上,不仅李开复(创新工场董事长)、徐小平(真格基金创始人)、薛蛮子、杨向阳(源政投资董事长 )、何伯权(乐百氏创始人)、曾李青(德讯资本创始人)、林嘉喜(国金投资创始人)等40余位天使投资人出席,就连“米果大王”蔡衍明(旺旺食品集团的主席)、宝姿“教父”陈启泰、童文欣(富智康集团有限公司董事长)等都悉数到场。

旺旺集团主席蔡衍明(左)、创新工场创始人李开复(中)、美图公司董事长蔡文胜(右)

自从今年十月,相关媒体报道称陈启泰不再担任宝国国际控股有限公司首席执行官并获委任为董事会主席后,陈启泰已较少在公开场合出席和露面。此次陈启泰与儿子Anthony Chan (宝国国际控股有限公司执行董事及该公司首席执行官)亲自出席美图上市答谢晚宴可见其对美图公司上市重视程度。1961年,宝姿在多伦多创立,始于一件经典的白衬衫NO.10Blouse,即著名的10号白衬衫。这个为初入职场的女性所设计的衬衫当年风行一时。

PORTS门店

时至今日,宝姿依然是全球高端女装的领头羊,其国际化的视野和设计是国内女装的学习样板。即使在时下经济形势下行环境下,宝姿母公司宝国国际在去年仍然增加了3家店铺。截止至2015年12月31日,宝国国际集团在中国内地、香港、美国及加拿大共经营313家零售店。

美图公司产品以女性用户为主

美图为何选择“牵手”宝姿?日前,美图CFO颜劲良接受腾讯财经专访时表示,之所以选择宝国国际作为基石投资者之一,主要是看其“对美图的认同度”,他说:“只要他认同美图价值,愿意跟美图走得远,这个是我们在投资者里面要的最重要的一个因素。”

时尚巨头宝姿缘何会选择美图公司?

美图创始人兼董事长蔡文胜在上市仪式结束后回答记者问表示:“宝国国际不仅是重要的时尚品牌,也是阿玛尼等一线时尚品牌的在中国总代理,未来将在电商合作商与美图形成很好的互补。”此外,蔡文胜还表示,美图并不计划构建自有物流基础设施(包括仓库及付运网络),而打算要求商家为消费者购买的商品作出必要的物流安排并承担仓储及付运服务的相关开支。因此,美图预期不会在扩充社交电子商务平台的过程中产生高额资本开支。不仅如此,美图产品主要用户群体为女性,产品矩阵月活已高达4.56亿,也不存在电商高额的获客成本。“这是我们愿意做电商的原因。”蔡文胜说。也有报道称:“宝姿在服装方面的资源将对美图的电商化带来不少帮助。”

那么未来美图电商将如何布局?

记者查阅最新版招股书,美图披露了其电商平台的布局细节:计划推出主要以代理模式运作的社交电子商务平台,让用户可轻松在线购买时尚品牌的正品。招股书中写道:“由于我们的大部分用户为女性,因此,我们计划在拓宽供应范围前,先将平台专注于服饰、化妆品及护肤产品等类别。此平台的核心是打造一个将我们用户、时尚网红与广泛时尚品牌相连接的小区。”

美图公司在香港上市,众多金融界、投资界大佬到场站台

美图如何在其电商平台上赚钱?其招股书透露,美图拟专注于促进商家与消费者之间的交易,并在交易完成时向商家收取佣金收益。与许多电商平台不同的是,美图并不打算向商家付费以鼓励其在美图的平台上推广产品,也不打算向网红支付固定费用以促进美图电子商务平台上的商品销售,而是打算与网红共享商品销售收益。截至2016年10月31日,代表超过200个品牌的商家已表示有兴趣在美图拟建的社交电子商务平台上推广其产品。

而在成本控制上,除了物流基建采用合作方式外,美图打算向其现有庞大用户基础交叉推广美图的社交电子商务平台,且计划将不会就招揽此业务的用户而产生高额开支。目前,美图已组建一支专门的团队开发所拟推出的社交电子商务平台。

宝国集团于2016财年上半年销售额整体实现上涨。媒体报道称,未来宝姿将会多元化布局市场,并积极拓展电商渠道业务,走多品牌路线,并可能收购设计师品牌,丰富旗下品牌多样性。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天