首页 > 动态 > 关键词 > 支付宝最新资讯 > 正文

支付宝道歉后,圈子火了!

2016-12-02 13:45 · 稿源:倪叔的网站

此前轰轰烈烈的支付鸨事件,终于以彭蕾的道歉为结尾,尘埃落地!

在倪叔看来:远离眼球与喧嚣之后,才正是客观评价此次支付宝事件的最佳时机。

尤其,是在有了支付宝官方认错的态度之后,就一桃色事件进而批判支付宝整体就变成了一件了无新意的事情,反而一些理性的声音开始抬头:虽然推广手段不可取,但支付宝此次上线的圈子功能及其多年沉淀的信用数据所展现出来的价值,是有目共睹的!



以双十一为例,阿里最擅长的打法就是将所有力量集中于一点爆发,凭一招迅速打透市场,而此次的“圈子”事件虽然争议满满,但从市场角度而言显然具备同样的效果,是极其华丽的第一步,但眼球只是过程并非结果,要知道:双十一晚会无比热闹,但眼球最终还是要落到诸多天猫品牌商的商品上,才能最终写就1207亿的交易神话;

同理,在支付宝生活圈平台,争议事件只是吸引眼球的插曲,将用户通过更多垂直而细分的生活场景的承接将稳定的社交关系圈定在平台,才是核心诉求所在;

而争议-道歉-封号等一系列手段下来,平台用户的活力展露无疑,而环境和规则又进一步得到规范……倪叔身边几乎所有的社群运营者,现在都在思考如何在支付宝上建立自己的用户圈。

是的,支付宝道歉后,圈子火了!

缺乏足够粗壮的关系链支撑,这是阿里过往做社交难点所在,正所谓:产品易得,而关系难求,关系链背后就需要有人去持续运营一个又一个的细分场景及背后的社群关系;

而此前,来往的运作之上,平台试图以一己之力,死磕IM,试图凭借商户资源及流量,从0建立关系链,最终以失败告终;而此次,支付宝显然调换了策略:通过“内容开放生态”的架构,与包括in app、脉脉、悦跑圈在内的优秀第三方合作伙伴相融合,共同建设基于实名的同好互动共享社区,从而完成其对社交的死磕。

事件引流在前,开放生态的场景矩阵承接在后,此为支付宝此番进军社交的阵势所在。

一“炮”(你懂得)而红的支付宝生活圈再次向外界传递一个信号:活跃用户高达4.5亿的支付宝下定决心要做开放共融的网络空间生活平台。不过,“精明”的支付宝可不会重蹈运营商OTT时代的覆辙,表面上做着输送水电煤的基础服务,实则埋藏着更高明的阳谋:大数据!

开放开放:数据拿出去,场景拿进来

此前马爸爸做过一个演讲,谈对数据的理解,倪叔记忆犹新:



而支付宝正在用行动诠释这种理念的价值:

纵观此次风潮,除开争议话题的眼球效应之外,大家瞬间都明白了:阿里所掌握的数据能准确的衡量一个人的真实财富状况,这在陌生人社交当中是非常牛逼的能力,而且同样的事情别人都做不到,因而惊叹讨论众生喧哗……这就是数据的价值。

而支付宝正在持续不断的开发这份数据的价值——基于原有的数据能力,支付宝已经完成了对用户的精准分层,下一步就是通过:各种兴趣爱好社群将用户联结起来形成稳定的关系社群,让用户在各自喜爱的社群中自然发展,从而将更多数据沉淀于平台,实现用户+场景的价值升级。

举个例子来论述一下支付宝生活圈和第三方合作伙伴的数据交融中擦的火花。本来从数据来看,浏览量上千万的“校园日记”是不错的样本,但倪叔作为社会主义核心价值观忠实拥护者,对这种没节操的运营方式并不赞同。

所以,倪叔选了同样关于“美”的正经百万级别圈子,也是今天出现在支付宝首页热门生活圈推荐位的,in app和支付宝合作的圈子。







截至目前,in app已经建立了:“不会化妆我教你”“明天穿什么”“in 民艺·看见”等3个精品生活圈了。达人网红不愧当下互联网最为抢眼的标的物,“不会化妆我教你”和“明天穿什么”两个圈子因为in app达人内核驱动,创造足够好看的内容,在上线几十个小时就收获上百万的浏览量。

不过,让倪叔印象最深的还是in民艺,好似一股清流让人耳目一新。从互动和评论来看,这股清流也是很受大家欢迎的。

其实,在官方宣称的灰度测试阶段,支付宝在生活圈合作伙伴上的选择还是体现出很强的阿里风格:就是要选行业最好的。





in  app最近势头非常火,看其内部广告居然全是国际大牌,据说两周前欧莱雅全球40多个CMO都去杭州in总部参观,被支付宝选中首家深度合作伙伴并不奇怪。

而对于in app来说:选择支付宝,不光可以共享其8亿的海量用户资源,同时通过数据共享获取更为精准与立体的用户画像,从而进一步提升在帮助品牌做精准人群定向营销及社群运营的相关能力,实现1+1>2的加合效果。

引用in创始人&CEO黑羽对媒体的描述,“in民艺是一个生活品味艺术化的圈子,之前在in上虽然有很多互动,但一直较为小众。但在支付宝上线之后,收获了大量的评论和购买需求,1天累积了3万多的关注用户。”

一个in内的小众圈子,在支付宝的助力下,却成为了可以规模化的圈子和产业化可能。至少,从目前的数据效果来看,支付宝圈子开放合作的思路是行得通的。支付宝在这次灰度测试期间就一口气就推出近百个圈子,也是希望引起行业关注,表现出它高度开放的态度和决心。

但更让倪叔吃惊的是:除开用户+内容的合作,支付宝竟然还罕见的在基础功能上与第三方合作。

如果你在支付宝上进入某圈子之后,点击“分享我的生活“就会发现,在图片编辑流程里,有一个“美化照片”的功能,而这个功能实际调用的是 in  app的贴纸功能,in app 的 logo 也有非常明显的露出。



要知道,对于支付宝这样一个国民级 app 来说,安全性和稳定性一定是放在产品体验的第一位,而它此次在常见功能上与第三方开放合作,除了对合作方的技术实力的认可,大可看作是支付宝下定开放决心的佐证。

写在最后

坊间传言,支付宝也准备着手小程序一事,现在功能第三方定制化合作是否一个预兆呢?倪叔也尝试联系in app团队相关负责人,但对方表示暂时无可奉告。

但空穴来风,未必无因,看来在开放用户/数据/功能之后,支付宝的开放之路还将继续坚定的走下去;

而一切坚持以开放为核心的战略,其目的最终都是建立一个生态!

一旦用户有意识地这个生态中进行消费与社交,维护及提升自身信用,并通过

较高的评分获得更多权益和机会,在消费和社交中脱颖而出占据优势,一个理想的商业生态就开始运转。

显然,在开放的方向上,阿里正在踏出了关键而正确的一步,后续发展值得关注与期待;至于,刷爆朋友圈的那些争议与事件,不过是支付宝火力全开前的第一步而已!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 支付宝怎么查公积金

    住房公积金为中华人民共和国的一种用于住房的社会福利。公积金是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。随着近些年移动互联网发现,现在使用支付宝也可以方便地进行各种信息服务的查询。那么支付宝App上怎么查询?下文就来带大家了解一下。

  • 支付宝全国消费券怎么用

    100亿消费券开抢!从7月1日起,每天早上 8 点、12 点,上支付宝搜索「717」可以领取三张消费券,分别是满 10-2,30-5,60-10,可以连续领 17 天,当天领券,当天使用。以下是那么支付宝全国版消费券领取之后如何使用?以下是具体的领券流程、时间和使用方法介绍。

  • 支付宝717消费券怎么领

    支付宝717消费券怎么领?据了解,为响应政府号召、复苏经济,协助广大商家疫情后恢复经营,阿里巴巴、蚂蚁金服官方出资补贴,打造「717 生活狂欢节」。从 7 月 1 日开始,全国版消费券正式开始发放,规模达到 100 亿元。以下是支付宝717消费券怎么领的详细介绍。

  • 支付宝夜光收钱码怎么申请

    支付宝近日推出了一款夜光收钱码,专门适合在夜间灯光不佳的场景下使用的一种二维码,那么这个夜光的收钱码在哪里可以申请领取呢,这里我们来看下具体的领取方法。

  • 12306官方小程序在支付宝上线 通过支付宝实名认证即可登录

    今日, 12306 官方支付宝小程序已正式上线。据了解,这是 12306 继官网及App外的首个站外官方服务渠道。用户在最新版支付宝首页顶栏的“出行”页面即可买火车票或退改签,或上支付宝搜“12306”一键购票。 12306 官方支付宝小程序通过支付宝实名认证即可登录。

  • 支付宝:全国已有300个核酸监测点上线了支付宝小程序

    随着疫情形势的新变化,不少用户开始预约检测服务。最近一周,“核酸检测”搜索量上涨500%,通过天猫、支付宝小程序等在阿里健康进行核酸检测的预约量,增长近 10 倍。

  • 硬罡支付宝!微信支付分全面开放:免押金、后付款

    2015年1月,支付宝正式上线芝麻信用分,如今已经全面融入我们生活的各个角落,支持免押金骑单车/租赁、信用住酒店、享有花呗/借呗,甚至出国签证等等,都大有用处。其实在2018年1月,微信就推

  • 支付宝全国版消费券在哪领取 7月1日支付宝全国消费券领取方法

    6月15日支付宝宣布从7月1日开始,在支付宝上将会连续17天发放全国版消费券,支持全国跨城通用,对于很多用户和商家来说,此次发券补贴总规模达 100 亿。

  • 支付宝发微博称, “希望天下无假章”

    DoNews 7月1日消息(记者 程梦玲)支付宝发布微博称,“希望天下无假章”并配图。图片内容为“近日腾讯状告老干妈拖欠广告费,贵阳警方通报系有人用伪造老干妈公章与腾讯签约”以及“支付宝宣布用区块链解决金融萝卜章、假合同问题”。近日,腾讯状告老干妈拖欠广告费,老干妈称腾讯遭遇诈骗一事有了最新进展。贵阳警方通报,3人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。而支付宝在图中所提的“用区块链解决供应链金融‘萝卜章、?

  • 支付宝全国版消费券领取方法

    今天支付宝全国版消费券来了!这是继国内 100 多个城市陆续发放本地版消费券后,消费券的首次全国性动作,支持全国通用。支付宝宣布,从 7 月 1 日起,连续 17 天发放全国通用的消费券,每天上午 8 点、中午 12 点,上支付宝搜“717”开抢,一键领三张,当天领当天用。此次发券补贴总规模高达 100 亿。该券在全国的黄焖鸡米饭、过桥米线、兰州拉面、沙县小吃、麻辣烫、盖浇饭、煎饼果子、肉夹馍等小店都能使用。

  • 支付宝“老大”变更:井贤栋卸任法人、董事长

    企查查信息显示,近日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,同时退出董事长一职,均由胡晓明接任。

  • 从金服到科技,支付宝母公司更名有何深意?

    接近蚂蚁的消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,下一步将办理工商登记变更。

  • 广东率先实现扫码乘火车 无需提前购票可刷支付宝

    6月28日起,广铁管内穗深城际、广佛肇城际、莞惠城际开通支付宝扫码乘车,乘客无需提前购票,刷支付宝就能直接乘车。据广铁集团客运部介绍,旅客只需要打开支付宝首页搜索“广铁城际通”,按照提示刷脸完成身份认证,开通相关功能。出行当天就能直接使用支付宝刷码进站,无需提前买票。

  • 为方便店主夜间收钱 支付宝上线夜光收钱码

    【TechWeb】6月23日消息,根据支付宝发布的数据:截至6月22日,全国已超过600万家小店夜间收入超过去年同期,平均每天十多万人新开通收钱码做生意。为了小店主在夜间更便捷的收钱,昨晚,支付宝紧急上线“夜光收钱码”,首批5万张一夜被商家抢光。据悉,夜光收钱码抢得最多的城市是西安。支付宝小店产品经理陈冠华说,夏天到了,不少小店的生意高峰移到了夜间,夜光收钱码更醒目和安全。据介绍,夜光收钱码同时支持语音到账提醒,

  • 支付宝:已有40多家金融机构在支付宝开理财直播 覆盖3419万人次

    今日,支付宝方面称,自 5 月支付宝正式开放平台直播能力以来,已有 40 多家金融机构上支付宝开理财直播,累计覆盖 3419 万人次。此外,目前支付宝上的理财用户已超 6 亿。

  • 汽车租赁10巨头纷纷搬上支付宝小程序,全国租车交易支付宝份额超75%

    支付宝最新数据显示,包括神州租车、悟空租车、一嗨租车等在内的汽车租赁行业前 10 的公司,均已全部加入支付宝小程序,通过“数字租赁”解决方案开设了“办事处”。目前,国内的汽车租赁市场已有超过75%的交易通过支付宝数字生活平台完成,其中七成以上使用了信用免押服务。

  • 井贤栋卸任支付宝法人、董事长 胡晓明接任

    天眼查数据显示,6月23日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,退出董事长一职,均由胡晓明接任。支付宝(杭州)信息技术有限公司成立于2016年7月,注册资本1亿人民币,公司经营范围包括第二类增值电信业务中的在线数据处理与交易处理业务(仅限经营类电子商务),第二类增值电信业务中的信息服务业务(仅限互联网信息服务),电子产品设计,数码产品设计等,由浙江蚂?

  • 聚美街电联合支付宝“搞事情“ 共享经济免押范围再扩大

    “走在三亚街头,打开支付宝,无需支付押金就能扫码解锁一辆共享单车。骑行结束后,将车辆停放在规定位置并锁好车,第二天就是 6 号,芝麻信用分再次刷新,我发现分数又涨了 5 分,变为 766 分。”近日,一名海外的游客在微博上分享这样一段经历。看他后来发的微博得知,这位优秀的网友是因长期绿色出行从无违规操作,在本月芝麻信用升级后,被平台自动上调了分数,获得了免押金使用聚美街电、哈喽单车的便捷服务。曾几何时,共享?

  • 支付宝首页改版,新增“好生活”瀑布流

    支付宝首页再次改版,新增“好生活”板块,以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的服务包括餐饮、酒店、旅游等。此前,今年 3 月,支付宝宣布升级为数字生活平台后,动作不断。比如首页增加更多生活服务入口、升级数字市民中心、置顶“出行”入口、新增“最近使用”功能、“应用中心”升级等。

  • 支付宝改版再添烟火气:首页新增“云摆摊”专区

    6月5日,支付宝首页再次升级,新增加了“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地先行上线。“好生活”板块里展示的“摊位

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议