首页 > 外闻 > 关键词 > 苹果VR产品最新资讯 > 正文

揭秘苹果正在打造的AR/VR虚拟现实帝国……

2016-08-17 16:41 · 稿源:黑匣网的网站
文章目录
你知道苹果正在研发AR产品,你不知道的是苹果在用谁、怎么研发、研发什么AR产品。

苹果进军AR/VR虚拟现实界,已经是板上钉钉的事情了。除了此前Tim Cook 在苹果的财报会议上公开表示:“很看好AR技术”,近日,在接受《华盛顿邮报》的采访中更直接确认:“我认为AR是极为有趣的,也是一种非常核心的技术。可以肯定的是,我们(苹果公司)也正在利用AR技术做很多项目。”

其实,如果我们深“八”一下苹果注册过的专利、收购过的公司与技术团队,甚至是Tim Cook 拜访过的地方,便都会发现,苹果对VR和AR技术的研究,已经有十年之久了。在普罗大众甚至还没有听过也没有见过VR/AR这样的词汇时,苹果已经开始着手研究。下着一场很大的棋,说的就是苹果。

今天,我们就通过把苹果在AR、VR方面所有的举动与线索拼凑起来,追根究底,一一分析,来看看向来不走寻常路的苹果公司,葫芦里究竟卖的什么药。

线索一:招兵买马,组建VR/AR 工作团队

据Piper Jaffray预测,2016年,就在苹果公总收入同比下降了7%之时,苹果对AR、VR等技术研究的资金却比同年增长21%,达到104亿美元。有消息称,苹果已经组成了一个“上百人”的技术精英团队。

最近几个月内,苹果在组建团队方面最大的动向便是雇佣了计算机科学教授Doug Bowman,他此前曾是弗吉尼亚人机交互中心的领头人。专供三维空间中的用户交互。Doug Bowman同时是VR、AR方面的专家。

此外,苹果也从微软HoloLens团队与Magic Leap团队”挖墙脚“,还雇佣了Lytro公司的前镜头影像学专家。总而言之,不论是VR头显还是AR眼镜,只要是来自相关的核心技术团队苹果似乎都没有放过。

Litro 360° 光场相机

还有更多的VR、AR技术专家”默默地“为苹果的VR、AR大计工作着。在LinkedIn上,我们能搜到许多有VR技术研发背景的软件工程师在给苹果工作。

线索二:取之精华,大手笔收购AR、VR公司

PrimeSense

2013 年苹果公司以 3.45 亿美元的价格收购了以色列传感器公司 PrimeSense。这项收购是苹果公司史上最大手笔的收购之一。PrimeSense 3D深度技术与动作感知技术,曾被用在微软的Kinect平台。

PrimeSense 利用一个近似红外线光的技术,在屋中投射不可见的光,以方便CMOS图像传感器能够追踪和扫描出物体与人的图像。这种技术能够让应用的交互通过动作来完整,还能对虚拟的物体、距离、尺寸等进行测量。此外,PrimeSense 能够对物体和人进行高精度360°扫描,对于VR应用来说是至关重要的技术。

Metaio

2015年5月,苹果收购了AR公司Metaio。Metaio旗下拥有产品Metaio Creator,可以在几分钟之内便创造一个AR的增强现实场景。在被苹果收购之前,Metaio曾为法拉利公司用AR技术打造过汽车展示空间。

Metaio的技术也用来让人们通过手机与平板来观看柏林墙,好像它还没有倒下一般。据业内猜测,苹果很可能将Metaio的技术用在AR的应用如地图中。

Faceshift

2015年八月,苹果又一次收购了一个名为Faceshift 的AR公司。该公司的技术主要是通过3D传感器,实时地捕捉用户的面部并将它们转化为3D虚拟图像。外界曾揣测,苹果或许会把Faceshift 的技术用在Facetime聊天应用中。

Emotient

2016年1月,苹果收购了主打面部表情识别与分析的企业Emotient, Emotient通过人工智能与机器自我学习机制,能够“感知”到人类的情绪。此前曾被广告公司用来检测消费者对于广告的态度。

苹果可以用Emotient的技术做很多事情,例如提高照片应用的脸部识别功能、或者在苹果零售店中搜集与分析顾客的满意度。在AR/VR方面,Emotient 也可以用来制作适用于游戏或是社交网络分享的虚拟表情。

Flyby Media

2016年,苹果收购了第4家AR公司Flyby。Flyby此前与谷歌的Project Tango项目合作,能够向同样持有谷歌设备的人发送“现实图像+信息”的AR内容。比如,A在游览了广州塔之后,用Flyby扫描了图像并留下一句话,那么B在到达广州塔以后,就可以通过Flyby来看到广州塔旁边别人留下的,被叠加在广州塔实景中的信息。

线索三:步步为营,大量申请专利

苹果目前至少有3项专利,是直接与“VR头显”挂钩的。随着VR设备与技术的发展,苹果以前的很多专利看起来已经是有点落后的技术,但是通过梳理苹果过去几年所注册的专利,我们也可以从中看到苹果对AR、VR设备理念的变迁。

个人显示系统(2008)

该系统可以探测用户动作,对图像进行相应调整,为用户提供模拟影院体验。为强化身临其境感,系统能添加影院环境,基于用户“座位”调节音效,甚至可以在影院中加入其他顾客的身体轮廓。

头戴式显示系统(2008)


该系统的原理是将影像投射到眼前的玻璃显示屏上。头显与手持式视频播放器相连,比如iPod,播放器提供处理能力。

头戴式显示屏(2008)

一个外形像眼镜的视频头显,专利图上只能看到曲面的眼罩部分。用户可以用它观看电影和其他内容。

包含两个可调节的光学模组,可纠正视力偏差,可观看3D内容。

内嵌便携电子设备的头戴式显示装置(2008)

基本概念和Gear VR很相似,但这是一款增强现实产品。头戴式装置会在用户眼前放置一台iPhone,后者被充当显示器,通过远程控制器来进行相关操作。

外形和谷歌眼镜相近,允许用户插入iPhone或iPod来播放视频。用户戴上以后,可以一边留意周边环境,一边检查邮件或观看视频。

除了以上这些与头显相关的专利之外,苹果还有一些专利描述了设备中虚拟和增强现实功能的其他应用。

3D显示器(2009)

配备摄像头,基于用户的相对位置变换视角。这种显示器会探测头部运动,用户通过移动头部,可以从不同角度查看3D图像。

3D空间导航(2008)


使用增强现实技术为iOS设备创建3D界面。通过内置传感器或手势操控设备方向,实现“虚拟房间”内的导航。

移动地图解决方案(2011

苹果为地图应用中的增强现实功能申请了专利,用户可以通过摄像头观察周边区域,并能实时测量两点之间的距离,同时相关信息也会覆盖在地图之上。

线索四:万众瞩目,iPhone7 Plus 谍照曝光

近日,随着iPhone7 Plus谍照的曝光,也印证了此前业界关于iPhone7 Plus将配备双摄像头的传言。其实,早在2014年,关于iPhone7将可能搭载虚拟现实功能的信息就已经在科技猜谜圈里发酵。2015年中期,就有消息称苹果已开始研究双镜头,华晶科技Altek CEO甚至透露苹果“已经研究双镜头”技术有3年或者3年以上的时间,并已开发了各种应用。

2015年4月,苹果以2000万美元收购了LinX Imaging公司,该公司专门为移动设备开发多孔径摄像设备,其技术可运用大量传感器同时拍摄多张图片,继而用专有算法来测量深度并创作三维图像。

彭博社援引一名已经试用过iPhone 7样机的人的消息称,新iPhone的双摄像头将能拍清楚更多细节,两个摄像头会拍出不同的颜色,同时成像,然后将两个摄像头捕捉到的画面组合起来。双摄像头还将使低亮度环境下拍的照片看起来更为明亮,变焦后拍的照片也会更清晰。

尽管我们目前还不清楚iPhone7 Plus安装双摄像头用意何在,但是可以肯定的是,苹果绝不只是为了让照片更加清楚而已。

线索五:牛刀小试,AppleMusic VR视频推出

其实,从技术上来说,苹果的第一款面向大众的VR产品已经面市了——AppleMusic 和VR虚拟现实影片工作室Vrse联手,为U2推出了一部VR音乐视频。该视频的片头是Apple Music 的品牌商标,所以的确算是苹果旗下的VR产品。

最后,我们总结了一份苹果进军AR/VR界的大事件流程图,可以看到,目前似乎技术、人员都有了,就连Tim Cook也隔三差五地出来左夸奖一下VR、右表扬一下AR,一切都准备就绪,只需要等着最后的成品了。 不过,直到目前,我们还没有任何关于苹果AR/VR产品的确切消息,苹果VR头显或是苹果AR眼镜,关于这个大问题,黑匣将继续跟进。

郑重声明:黑匣网(www.heix.cn)的全部内容,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,受法律保护。站长之家已获授权,如需转载,请联系原作者。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议