首页 > 传媒 > 关键词 > 企业网盘最新资讯 > 正文

个人网盘奄奄一息 企业网盘成为后起之秀

2016-07-06 11:43 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,南京一男子存2千部淫秽视频,用网盘传播牟利,警察将其抓获。此人,使用批发云盘账号,再转手出售手段从中获利。今年3月初开始,全国“扫黄打非办公室联合公安部、工信部、国家网信办和新闻出版广电总局开展打击利用云盘传播淫秽色情信息专项整治行动。经过这几个月以来的整顿,个人网盘已逐渐关闭个人用户的存储服务,个人网盘的时代已倒下,难道这就是结局吗?

  大多数的个人网盘业务都很难盈利,主要的收入来源依靠收取会员费用。对于大多数供应商来说可能是入不敷出的阶段。个人网盘存在很多堪忧的问题,对其存储内容的审核太严格可能会侵犯用户隐私,文件量大,盘查起来太麻烦,对于企业来说又缺少盈利模式,成本高。因此,在个人网盘纷纷倒下的今天,很多企业开始转向企业云存储业务,争先恐后进军企业网盘领域,争取分块蛋糕。

  为何国内企业网盘的竞争日益激烈呢?首先,企业网盘是以云服务形式向企业提供文件存储和传输能力。其次,企业产品是有付费意愿的。企业云盘够快云库创始人陈翊曾说:做为一项企业服务产品,如果是免费的,反而得不到企业的认可与长期使用。同时一些免费产品又都不能触及企业核心问题。另外,企业网盘可以辅助企业对其文件存储和管理、加快信息化进程并减少其运维成本。

  目前企业网盘有公有云、私有云、混合云三种服务模式。不同的服务方式适应客户不同需求。例如:公有云便于升级和扩容;私有云数据存储安全级别高;混合云灵活度高。而对于企业网盘其盈利模式可以按容量或用户数量收费亦或者按年度收取服务费。网盘诞生是基于日常文件的存储,而企业网盘除了起到文件管理外,还具备协同共享、移动办公等功能。国内企业网盘的生存现状是基于产品性能、品牌和服务。从国内现阶段几个在市场中占比较高的联想企业网盘、够快云库、燕麦云,可以看出企业网盘需要在协同、移动办公等功能注入更多精力,并尽可能的和其他企业办公产品合作,进行功能整合。有数据预测,在理想情况下,5年内,企业网盘市场规模将超过5亿。

  所以对于企业级网盘,可观的盈利模式及企业付费意识的提高使市场前景非常广阔。同时,国内移动办公逐渐成为企业员工的习惯,例如钉钉在上线一年后,企业用户量超过百万;而另一方面由于SaaS行业的大力发展,企业级产品层出不穷,为方便用户,厂商相互合作整合功能;以及组织架构、权限、协同、移动办公等基础功能的介入也成为企业网盘发展的重要方向。企业网盘作为企业文档管理信息化的主要形式,将代替企业传统存储方式逐渐成为内部办公的重要产品。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天