首页 > 外闻 > 关键词  > 前苏联最新资讯  > 正文

解密前苏联太空旧照:狗狗也有宇航服

2016-05-26 09:34 · 稿源:网易科技

一些新近曝光的前苏联太空彩照为我们展现了半个多世纪前率先飞天的太空犬。这些照片让早期太空探索这一有趣篇章变得更加生动而鲜明。

前苏联 太空 航天科技

一些新近曝光的前苏联太空彩照为我们展现了半个多世纪前率先飞天的太空犬。这些照片让早期太空探索这一有趣篇章变得更加生动而鲜明。

前苏联 太空 航天科技

一枚可携带核弹头的R-5M导弹准备发射升空。最近,俄罗斯国防部撤销了一些早期太空彩照的机密级别,这些照片记录了前苏联早期的研究用火箭以及乘坐这些火箭飞天的太空犬。

前苏联 太空 航天科技

R-2导弹被运往发射台。这些照片的公开是为了纪念卡普斯京亚尔导弹试验靶场成立70周年,经前苏联政府法令的批准,该试验场创立于1946年5月13日,它位于俄罗斯南部伏尔加格勒与阿斯特拉罕之间的广袤草原中。

前苏联 太空 航天科技

1947年,卡普斯京亚尔导弹试验靶场首次被用于试射二战结束时前苏联在德国虏获的V-2弹道导弹。接下来数年,由传奇人物谢尔盖-科罗廖夫(如图)为首的苏联工程师依靠德国的硬件和自上世纪30年代起的经验开发了更为先进的弹道导弹R-1、R-2、R-11和R-5,旨在抗衡冷战期间美国的空中优势。

前苏联 太空 航天科技

1955年初,科罗廖夫的团队推出了首枚R-5M导弹,它能够携带核弹头,射程为1200千米。经过一系列测试后,1956年2月2日,前苏联通过R-5M导弹发射了首枚实弹核弹头,并在哈萨克斯坦一个试验场制造了威力达8万吨的核爆炸。

前苏联 太空 航天科技

图中拍摄的是为太空犬制作的宇航服。除了把大部分时间花费在设计武器上,科罗廖夫还把大量国家资金投入到火箭研究中,他对太空探索怀有满腔热情。起初他的团队给某些火箭装备了一些科学仪器,后来又让可拆卸火箭头搭载的两只狗随火箭飞向了大气层以上的高空。狗狗们乘坐的太空舱中配备了两个可拆卸托盘用来固定这两个太空小乘客,此外舱中还备有记录传感器以及生命支持系统,其中包括吸收二氧化碳的化学品。在一些发射任务中,太空犬们会穿着特制的太空服(如图)。

前苏联 太空 航天科技

这是小狗Pestraya和它搭乘的R-5A火箭头的合照。20世纪50年代初,首批把狗送入太空的发射任务在卡普斯京亚尔执行。1951年9月,负责人Anatoly Blagonravov报告说,把R-1B火箭发射到100公里高空的六次任务中,动物乘客活着返回地球的只有四次。1951年至1960年,共有34枚火箭以高达4200公里的时速携带狗、老鼠和兔子飞往100至473公里的高度。1958年8月27日,狗狗Belyanka和Pestraya随着R-5A火箭飞到高453公里的太空中。

前苏联 太空 航天科技

图中拍摄的是小狗Palma和Kusachka以及R-2A火箭头的合照。前苏联共把59只狗通过火箭送上了太空。它们经历了3.7至10分钟的失重后,在60和100公里之间的高度被火箭弹射出来,并通过降落伞返回地面。弹射3至5分钟后它们才开始减速,在降落伞展开的一瞬间动物乘客们承受了多达8倍的超负荷。有些狗被送往太空两次。母狗Kusachka经历了五次太空之旅,因此被重新命名为Otvazhnaya,意为无畏。

前苏联 太空 航天科技

这是Sputnik-2卫星的绘制图。1957年11月,著名的太空犬Laika正是乘坐这颗卫星随R-7洲际弹道导弹登天的。由于前苏联工程师数年后才解决了以绕轨速度重返地球大气层的技术问题,Laika执行的是有去无回的任务。几十年后,它如何痛苦死去的真相才公诸于世,它在卫星上只活了几个小时,因为它的生命维持系统无法承受卫星中的高温。

前苏联 太空 航天科技

图中拍摄的是狗儿Laika,它为航天业的发展做出了很大的贡献。发射升空的全过程都有传感器记录太空犬的心跳、心电图、血压、皮肤温度、呼吸频率和一般行为。这些测量结果让人类了解到动物在应对飞行过程的物理压力时是如何反应的,同时人类也并未发现太空辐射产生的不良影响。简言之,把狗送入太空的这些任务证明了活的有机体历经火箭发射、飞行和着陆后能够存活下来。

点击查看更多图片
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 神十三航天太空干饭画面曝光:三人吃得好睡得香 已做好出舱准备

    神十三航天员翟志刚、王亚平、叶光富已在空间站工作二十多天。目前神十三航天员已做好出舱前准备。在饮食起居方面,航天员每晚10点左右熄灯休息,中午有两小时左右午休时间,这一次的太空餐,品类更加丰富,这也是引来的网友的纷纷点赞。据中国载人航天工程办公室消息,在顺利进驻空间站天和核心舱后,北京时间10月17日9时50分,神舟十三号航天员乘组成功开启货物舱舱门,并顺利进入天舟三号货运飞船。视频接下来,航天员乘组还将?

  • 科技护肤时代 美素太空霜成功出圈

    近日,中国“神舟十三号”的两名航天员完成首次出舱任务,平安返回“天和”核心舱的消息引爆全网。王亚平作为中国首名出舱的女航天员,迈出了中国女性舱外太空行走的第一步,意义重大。而关于她在太空中的日常生活状况,也受到了网友的围观。因为在太空中失重严重,温度极端,辐射也很强,如此特殊恶劣的环境下对于女航天员的皮肤会造成很大的损伤,包括皮肤衰老速度加快、粗糙松弛等。也因此,当公开消息称伽蓝集团研发的“美素太

  • 官宣!神舟十三号航天员今晚进行出舱活动

    据中国载人航天办公室官方消息,神舟十三号航天员乘组将于北京时间2021年11月7日晚进行首次出舱活动。其中,航天员翟志刚、王亚平着飞天”舱外服将进行舱外作业,航天员叶光富在舱内配合支持。目前,出舱活动正在进行中,预计将持续6小时。为确保出舱任务圆满完成,航天员提前开展了相应在轨训练项目,包括在轨紧急撤离、机械臂操作、医疗救护演练等。神舟十三号航天员乘组进入太空后,先后开展了货运飞船物资转移、空间站组合体管

  • 神舟十三号航天员已出舱:翟志刚说我感觉良好

    据中国载人航天工程办公室消息,10月7日晚,神舟十三号航天员乘组进行首次出舱活动,翟志刚、王亚平着飞天”舱外服将进行舱外作业,叶光富在舱内配合支持。目前,出舱活动正在进行中,翟志刚、王亚平已经顺利出舱,王亚平也成为第一位出舱的中国女航天员!翟志刚首先出舱,说:我是01,我已出舱,感觉良好!”地面指挥中心随即响起热烈的掌声。还在舱内的王亚平跟了一句:我一会儿出舱,感觉良好!”指挥中心立刻一阵笑声。叶光富?

  • 王亚平成中国首位出舱女航天员:解锁新发型

    据中国载人航天工程办公室,北京时间11月7日晚,神州十三号航天员进行首次出舱活动,截至目前一切完美!18时51分,航天员翟志刚成功开启天和核心舱节点舱出舱舱门。截至20时28分,航天员翟志刚、王亚平均顺利出舱。他们身着我国新一代飞天”舱外航天服(有国旗上星星的颜色),先后从天和核心舱节点舱成功出舱。航天员叶光富留在舱内,配合支持。翟志刚是中国首位出舱航天员,这是他时隔13年之后,再次进行出舱活动。2008年9月25日,

  • 维珍银河公司将把第一个获奖者送上太空

    据The Verge报道,当地时间周三,维珍银河公司宣布了该太空旅游公司要送入太空的第一位获奖者。获奖者Keisha S.是一名来自安提瓜和巴布达的健康教练。她将成为加勒比群岛第一个访问太空的人,并希望把她学习天体物理学的女儿作为客人带上飞船。Keisha在一份新闻稿中说:“我一生都热爱飞行,并对太空着迷。这对我来说确实是一个梦想成真。”这次抽奖活动是与Omaze(一家筹款公司)和Space for Humanity(一家希望确保太空中的包容?

  • 维珍银河航天器座位抽奖活动首位获奖者诞生

    早在维珍银河公司(Virgin Galactic)为其创始人的首次飞行举办的大型活动上,理查德·布兰森就宣布了该公司将通过在线抽奖平台Omaze提供其航天器座位的消息。现在,这些票的首位获奖者刚刚被宣布:Antiguas Keisha S.及其女儿。据了解,参与者需要支付10美元参赛,而这笔钱最终捐给慈善机构。在这种情况下,该抽奖活动为Space for Humanity筹集了170万美元,该组织本身就是一个旨在将人们送入太空的组织。在来自200多个国家的几十万

  • NASA准备发射DART航天器 用动能冲击来偏转小行星

    美国宇航局双小行星重定向测试(DART)团队成员已经为DART航天器装满了燃料,进行了最后测试,DART预定在2021年11月23日发射。DART将是世界上第一个行星防御测试任务,它将前往小行星Dimorphos,该小行星围绕着一个更大的伴生小行星Didymos运行。DART有意撞上该小行星以稍微改变其轨道。虽然这两颗小行星都没有对地球构成威胁,但DART的动能撞击将证明航天器可以自动地导航到目标小行星并对其进行动能撞击。然后,利用地球上的望远

  • NASA将通过Artemis I任务将史努比物品送上太空

    NASA日前透露,作为其Artemis I任务的一部分,该局将把史努比送入太空。这个广受欢迎的角色将起到两个作用:实物将作为重力指示器,而史努比在太空中的想法将有助于教育孩子们了解太空旅行并有可能激励他们中的一些人在未来从事航天工业的工作。明年年初,NASA将发射无人驾驶的Artemis I任务。该任务将涉及太空发射系统(SLS)火箭、猎户座(Orion)飞船和太空舱内一些用于收集数据的物品。在这些物品中将有重力指示器,当航天器到达微

  • 贝佐斯:有朝一日人类将在太空出生 来地球度假

    北京时间11月13日消息,在亚马逊公司创始人杰夫贝佐斯(Jeff Bezos)畅想的未来里,人类将在太空殖民地出生,来地球度假。贝佐斯本周三出席了在华盛顿特区举行的2021年伊格纳修斯论坛(Ignatius Forum)的一场对话,讨论了太空、蓝色起源的计划以及太空探索与拯救地球之间的关系。他在采访中进一步阐述了他对太空殖民地的想法,即模拟地球天气和万有引力的漂浮栖息地。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天