首页 > 传媒 > 关键词 > 物联网最新资讯 > 正文

如何看待百度开放云物联网服务“原生支持MQTT协议”?

2016-03-29 14:42 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,百度开放云的物联网服务正式对外开放公测,此举是百度开放云在物联网方向发展的重要进展,也成为国内率先原生支持MQTT协议的全托管物联网服务。从本次公测的投入力度来看,物联网服务已经成为百度开放云布局中的重要一环,抛弃了在战略构想层面的停留,而是落实到了具体的解决方案和项目服务实践中,在国内物联网云服务已具备先发之势。

    以原生支持“MQTT协议”切入物联网战场   

原生支持MQTT协议成为百度开放云推出的物联网服务一大特点。首先需要解读的是,为什么百度开放云会选择“MQTT协议”?

百度开放云支持的MQTT(Message Queuing Telemetry Transport)是国际物联网标准协议,旨在为低带宽和不稳定的网络环境中的物联网设备提供可靠的网络服务,可以适应各种物联网应用场景。

相对于其它标准协议,MQTT属于轻量级双向消息传输协议,主要优势是开源、可靠、轻巧、简单。MQTT的传输格式非常精小,最小的数据包只有2个比特,且无应用消息头。MQTT可以保证消息的可靠性,它包括三种不同的服务质量(最多只传一次、最少被传一次、一次且只传一次),如果客户端意外掉线,可以使用“遗愿”发布一条消息,同时支持持久订阅。

MQTT在物联网应用中的主要优势有:一,可靠传输。MQTT可以保证消息可靠安全的传输,并可以与企业应用简易集成;二,消息推送。支持消息实时通知、丰富的推送内容、灵活的Pub-Sub以及消息存储和过滤。三,低带宽、低耗能、低成本。占用移动应用程序带宽小,并且带宽利用率高,耗电量较少。

MQTT的优势还表现在安全性。安全设计对于物联网项目而言,是需要非常重视的问题,但是却常常容易被工程师所轻视。今年央视315晚会,揭秘了无人机、智能摄像头、智能POS机、智能汽车、洗衣机、电烤箱、智能插座等智能家居存在的三大安全隐患——泄露隐私、财产损失、甚至危及生命安全。而MQTT协议则可以提供多层次的安全特性,在传输层上可以使用TLS加密;在应用层提供了客户标识(Client Identifier)以及用户名密码,不但传输的内容是二进制字节,而且还受惠于传输层的TLS加密。

MQTT开放协议已有17年历史,先期在2014年被国际标准化组织定义为物联网的推荐协议。在应用层传输协议这个领域,它已经走在了其它协议的前面。正因为MQTT的综合优势非常突显,业界不少专家认为,MQTT非常适合各种物联网场景,有望是未来最主流的物联网标准协议。

    

    原生支持“MQTT协议”背后旨在推动物联网标准化

接下来的问题是,那么为什么百度开放云要在国内率先成为原生支持MQTT协议的公有云服务商?

在笔者看来,首先,这和百度开放云在物联网行业的核心目标有着紧密的关系。在去年的“百度世界2015”开放云论坛上,百度开放云高层曾对物联网的发展战略做出阐述,指出:打破行业与行业之间的界限,以“连接人与服务”为核心,通过技术让人从网络“感知真实世界”,是百度在物联网领域的核心目标。

在这一目标的指导下,百度开放云正在帮助“3600行”加速与物联网技术的接轨。据了解,百度开放云物联网方案可为客户提供数据的多协议高速接入、实时数据流式处理、海量数据存储、大数据分析以及设备安全管理等物联网业务所需的全栈服务。通过灵活的选择和搭配这些服务,客户能够构建满足智能家居、智能穿戴、车联网、工业4.0和智慧城市等业务场景需求的各种应用。

此次百度开放云物联网服务在国内率先实现原生支持MQTT协议,无疑可以助力物联网项目打破行业与行业之间的界限、实现真正的互联互通。在某种程度而言,谁首先支撑了物联网的关键协议标准,谁就占据了产业的战略高地。百度开放云领行业之先,原生支持MQTT协议正因如此。

其次,原生支持MQTT协议可以看出百度开放云的技术实力和对服务体验的重视。

百度开放云的技术实力来自百度强大的技术基因。多年来百度在云计算、大数据、人工智能上的综合优势,成为百度开放云进军物联网服务的主要源动力。百度在人工智能、语音识别、深度学习等技术帮助硬件及软件变得更加智慧,云计算、大数据等技术为物联网展开无限连接的可能。同时,百度在网络安全领域的全面布局和自研核心技术,提供了具有中国特色的全栈安全解决方案,为物联网提供了坚实的安全保障。

因此可以说,百度开放云有“底气”帮助物联网开发者解决开发过程中遇到的诸多挑战。据了解,百度开放云物联网服务是一个全托管的云服务,可以帮助客户建立设备与云端之间安全可靠的双向连接,以支撑各种类型的物联网项目,而无需考虑服务的运维。

事实上,百度开放云已经帮助了许多客户实现了物联网项目,基于百度开放云的实践经验,在原生支持MQTT协议的基础上,百度开放云打造了能够支撑各种类型的物联网项目的云服务,能够实现:1、从设备到云端以及从云端到设备,可靠地进行大规模消息传输;2、对设备进行认证与权限管理,并保证数据安全传输;3、支持多种语言开发,兼容主流硬件设备;4、与大数据服务无缝对接,以数据分析驱动业务进步。良好的服务,是支撑各种类型的物联网项目的关键。

简而言之,在笔者看来,在原生支持MQTT协议背后,百度开放云的雄心是,通过强大的综合技术实力,帮助开发者解决从标准化到运维等多层面的各种后顾之忧,满足物联网项目开发者对于安全、智能、弹性低成本、全栈云云服务的需求,帮助物联网实现互联互通,共同迎接物联网产业的爆发。

此次公测也反映了百度开放云在物联网发展的速度正在加快。当下,百度开放云虽然在公有云市场的“跑马圈地”战斗中显得略微落后,但是由于在技术领域耕耘多年,已经成功掌握了人工智能等顶层核心技术,更有广泛的大数据资源作为资源,未来在公有云市场赶超竞品的可能性极大,而百度开放云物联网服务有了云计算、大数据、人工智能“三位一体”的全面支撑,展现出不可小觑的潜力,发展也值得看好。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签