中国劳动者超六成自愿加班!加班最多的竟是他们

2015-12-07 17:21 稿源:驱动之家  0条评论

12月6日,中山大学社会科学调查中心发布了2014年《中国劳动力动态调查:2015年报告》。报告显示,2014年全国有收入的劳动者的工资平均数为30197元,全国劳动力的工作时间总体下降,一般周工作小时数从约50小时降到约45小时,其中超过60%的加班雇员是“自愿加班”,外资合资企业加班人数比例最高,雇员平均加班时长达41.5个小时。

从2012年到2014年,全国劳动力的工作时间经历了总体性下降,一般周工作小时数从约50小时降到约45小时(-11.28%)。

数据显示,2014年劳动力平均工作时间最长的职业类型是个体户,最短的则是负责人和专业技术人员。

调研发现,加班雇员的加班时长和加班有偿时间比都有较大上升,然而加班工资增长的幅度却并没有跟上;超过60%的加班雇员是“自愿加班”,过半数加班雇员“自愿加班”的原因是为了获得直接的经济回报,其次是表达对企业或组织的归属和忠诚(近20%),只有很小部分的雇员加班是考虑其职业发展以及自我实现。

加班人数比例最高的前三类工作单位分别是外资合资企业(52.66%),国营企业(39.39%),党政机关(37.52%)。其中外资合资企业加班雇员的平均加班时长达41.5个小时。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭