机器人正在代替人类……做煎饼:很香很香

2015-07-15 01:29 稿源:雷锋网  0条评论

7月的北京已然热到令人难以忍受的地步,朋友圈里人们开始调侃“出门别忘了带孜然”。气温这么高,连出门的欲望都被蒸发殆尽,特别是在高校云集的海淀区,学校放了暑假,路上的人就更少了,一度热闹非凡的创业大街,行人也都迫不及街地躲进路边的咖啡厅,每个人看起来都是一脸烦躁。

此时最开心的一群人,是奶茶店的店主,欢笑地看着店里门庭若市,大排长龙。这大概就是为什么吴一黎在向记者介绍他们的煎饼机器人时,溢于言表的热情就像一股清风吹进了店里。

吴一黎之前在IBM,后来辞掉高薪工作和自己在清华的同班同学施侃乐合作,成立了一家做煎饼机器人的公司——“小飞侠”。施侃乐自己创立了一家专注3D打印业务的创业公司,叫清软海芯,他们的天使投资人都是真格基金。

小飞侠借用3D打印技术,做了一台能做煎饼的机器,趁着夏季的到来正式推出,放在一同推出的连锁店“食好运”里,称之为“中国第一台煎饼机器人”,吸引着路人驻足。

下图中右边这台就是传说中的煎饼机器人,底座是饼铛,上半部分看起来像是3D打印机的一部分。

正面照:

用这台机器来烙煎饼,有几个步奏。

首先,需要调制好浓度适中的饼浆,注意必须要浓度刚好合适,太浓了漏不出来,太稀了很难凝结;接着把装有饼浆的罐子装在机器上,通过App选好一个喜欢的图案,它就开始做煎饼了;在机器画完图形,饼铛加热几分钟后,需要用铲子给煎饼翻面,这里也需要注意火候,翻面不能太早或是太晚,不然很难保证煎饼完整和图案清晰;翻完面再加热一会儿就能吃了。

来看看店里的制作过程:

饼是西式的,尝了一下,味道还不错,有点像华夫饼。吴一黎表示未来他们还会研发更多口味,增加更多图案,用户甚至将可以自己上传图案,然后微信下单购买,机器人就会帮你把煎饼做出来。

这样做出来的煎饼售价10元/个,不贵。做煎饼的机器人就不便宜了,而且只租不卖,价格是10000元/年,吴一黎给他取名叫“小飞侠”。

记者去的这家店在建外SOHO,接下来他们会在太阳宫开连锁店,未来还会有更多的店面。

食好运煎饼的三位创始人分别是吴一黎,他的老婆刘佳雪,以及他在甲骨文的同事冯伟。他们希望一起努力将美味的煎饼推广到全中国。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多