首页 > 动态 > 关键词 > 360安全卫士最新资讯 > 正文

360发布三季度手机安全报告:垃圾短信降四成

2014-11-06 14:17 · 稿源:中国站长站

360互联网安全中心11月6日发布《2014年第三期中国手机安全状况报告》,报告显示,今年第三季度共截获新增恶意程序样本约67.3万个,较2013年同期的28.9万个增长133%。第三季度感染用户约1.30亿人次,较去年同期同比增长四倍。骚扰电话较去年同期也有一倍涨幅。

2014年三季度,360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信103.4亿条。但不论是从垃圾短信的拦截量还是举报量来看,2014年三季度的数据较二季度都有大幅下降,分别环比下降41.5%与20.1%。

三季度手机恶意程序量暴涨 耗流量仍是主要威胁

图1:Android平台新增恶意程序样本数量

报告统计显示,手机恶意软件样本数量在三季度仍呈现大幅增长趋势。2014年前三季度360互联网安全中心累计截获Android平台新增恶意程序样本151.3万个。其中,三季度共截获新增恶意程序样本约67.3万个,较2013年同期的28.9万个增长133%,较2014年二季度的62.5万个增长7.68%,平均每天截获新增恶意程序样本近7315个。

图2:Android平台恶意程序感染量

同时,遭遇手机恶意软件的用户比起二季度也翻了一番。2014年前三季度360互联网安全中心累计监测到Android用户感染恶意程序2.10亿人次。其中,三季度监测到感染用户约1.30亿人次,较2013年三季度2513万人次同比增长417.3%,较2014年二季度环比增长210.6%,平均每天恶意程序感染量达到了141.3万人次。

消耗流量、偷发短信等资费消耗类恶意行为仍是主要威胁。在所有手机恶意程序中,资费消耗类恶意程序的感染量占感染人次总数的79.9%,仍然保持最高。其次为隐私窃取(7.63%),恶意扣费(5.57%),流氓行为(4.76%),系统破坏(1.90%),欺诈软件(0.49%)。

在地域分布上,360互联网安全中心的数据显示,感染手机恶意程序最多的地区为广东省,感染数量高达1983万人次。而江苏、河南、山东紧随其后,感染量均超过700万人次。

垃圾短信拦截环比下降四成 治理初见成效

图3:360手机卫士用户举报垃圾短信的类型分布

 数据统计显示,2014年三季度,360手机卫士作为全国用户量最大的手机安全软件,共为全国用户拦截各类垃圾短信103.4亿条,平均每天拦截垃圾短信1.12亿条。用户举报各类垃圾短信4652万条,平均每天举报垃圾短信50.6万条。

  统计显示,不论是从垃圾短信的拦截量还是举报量来看,2014年第三季度的数据较二季度都有大幅下降,分别环比下降41.5%与20.1%。分析认为,垃圾短信的大幅减少主要与两方面的因素有关:一是工信部对垃圾短信展开的持续近一年专项治理工作逐渐取得了成效;二是, 360等手机安全厂商通过智能语义拦截算法的不断改进,也逐步使得垃圾短信的生存空间越来越小。

  从三季度用户举报的垃圾短信的内容来看:广告推销类垃圾短信数量依旧最多,占比高达72.8%;其次为诈骗信息、违法信息的垃圾短信,占比分别为14.5%和7.6%。

骚扰电话同比翻番 诈骗电话比房产中介更烦人

图4:2014年第三季度用户标记的骚扰电话号码数

报告显示, 2014年前三季度,360互联网安全中心共收录用户新标记的各类骚扰电话号码(包括360手机卫士自动检出的响一声电话)约2.05亿个;其中三季度收录新标记骚扰电话号码约1.22亿个,平均每天新收录骚扰电话号码约132万个。

综合360互联网安全中心三季度的拦截监测与用户标记情况、用户调研分析,“响一声”电话以41.8%的比例位居骚扰电话号码数的首位;其次为广告推销类(14.0%)、诈骗电话类(12.2%)、房产中介类(5.90%)。这代表诈骗电话在第三季度相比二季度2.1%的比例大幅提高,是房产中介类的一倍。

从用户通过360手机卫士标记骚扰电话号码的号源分布显示,三季度中国联通手机的骚扰电话号码数最多,占比高达37.3%;其次为普通固话号码(24.9%)、中国移动手机电话号码(19.7%)、中国电信手机电话号码(12.3%),400、800电话占比为0.33%。而按照骚扰电话拨打的时间来看,上午9:00-11:00是用户标记骚扰电话的高峰时段;星期四、星期五通常是骚扰电话最多的两天,而星期三通常则是骚扰电话最少的“清静日”。

图5:骚扰电话号码地区归属地情况

地域分布上,2014年三季度数据显示广东新增骚扰电话数高达1457万个,已经连续三个季度在各省级行政区中排名第一。其次是山东与河南,用户新标记的骚扰电话号码数分别为827万个和797万个;宁夏(72万个)、青海(67万个)、西藏(33万个)则是用户新标记的骚扰电话号码数最少的省级行政区。

以城市统计,北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、郑州、西安、东莞、武汉是国内三季度被用户新标记骚扰电话号码最多的十个城市。本次上榜的城市与二季度上榜城市完全相同,只是排名略有变化。北京被标记了402万个骚扰电话号码,连续三个季度居于首位。来自东莞的骚扰电话数量超过西安,名列第七位。

附《2014年第三期中国手机安全状况报告》全文:

http://acmqlsuhut.l5.yunpan.cn/lk/QCXpuWZKddeZr

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国联通正式推出 “垃圾短信拦截”功能 完全免费

    每到周五下午,各种平台的推广短信纷至沓来,而正常的工资短信、验证码等信息被这些垃圾短信淹没。对此,中国联通手机管家正式推出“垃圾短信拦截”功能,可一键添加,拦截平台发送

  • 这一骚扰电话要消失了!工信部严查“95”号段网络犯罪行为

    近年来,各种骚扰、诈骗电话可谓屡禁不止。而部分以“95”开头的电话更是成为骚扰、诈骗电话“重灾区”,让人头疼不已。现在,这一号段的骚扰电话有望消停了。7月22日,据

  • 特斯拉发布Q2安全报告:开启Autopilot时平均每729万公里发生一起事故

    【TechWeb】8月1日消息,据国外媒体报道,电动汽车厂商特斯拉,已发布他们今年二季度的安全报告,在开启Autopilot自动辅助驾驶系统时,他们的电动汽车发生事故的频率较一季度有增加,在不开启时,发生事故的频率较一季度则有改善。从外媒的报道来看,特斯拉二季度的安全报告,是在当地时间周五发布的。特斯拉的报告显示,他们记录的数据表明,在驾驶员开启Autopilot自动辅助驾驶系统时,每453万英里(约729万公里)发生一起事故,

  • 腾讯发布2019游戏安全报告:定制外挂占比过半 游戏黑产资产惊人

    7月24日消息,腾讯游戏安全中心发布的《2019腾讯游戏安全年度报告》(以下简称《报告》)称,2019年无论是PC端游戏还是移动游戏,在外挂黑产的对抗上依旧保持激烈态势,外挂样本在更新频率和总体

  • 315晚会再曝隐私泄露隐患,腾讯手机管家守护用户手机安全

    315时间变了,但初衷没有变,依然担当消费领域瞭望者的使命。今年315晚会,以“凝聚力量、共筑美好”为主题,除了曝光海参、汉堡、汽车、毛巾等消费者衣食住行安全问题,同时对消费者面临的网络安全风险进行曝光,揭露手机盗贼插件给用户带来的隐私泄露危害,同时为互联网企业和消费者敲响警钟。晚会曝光内容显示,上海氪信信息技术有限公司和北京招彩旺旺信息技术有限公司两家公司的SDK插件,都存在在用户不知情情况下,偷偷窃取?

  • 小红书发布二季度生态治理报告 拦截刷量行为1.3亿次

    7月20日消息,日前,小红书对外公布2020年第二季度社区生态治理报告,报告显示,小红书当季处理涉嫌刷量笔记66万篇,实时拦截和清理黑产刷量行为超过1.3亿次,巡回拦截和清理黑产刷量行为超过1.3亿次。同时,小红书方面表示,在二季度启动的小红书生态专项治理中,重点打击恶意营销、评论区广告引流等用户高频举报的内容。经过一个季度强力打击,评论广告举报量环比降低了44%。小红书生态治理专项组负责人表示,“这意

  • CTR发布《PC端浏览器行业报告》360浏览器品牌知名度名列

    近日,央视市场研究股份有限公司(下简称CTR)发布《PC端浏览器行业研究报告》(下简称《报告》)。报告显示,随着PC电脑用户再购电脑维持的市场稳定,PC浏览器依旧是PC用户上网最主要的入口。而在诸多浏览器品牌中, 360 浏览器的品牌第一提及率占比超过30%,品牌知名度达到90.1%,位列第一。 移动互联网已进入发展的快车道,随着未来5G的商用,移动互联网的上限依旧不可限量。相对而言,在PC电脑再购用户的带动下,PC互联网的发

  • 前360技术总监吴亮加入字节跳动

    前 360 高级技术总监、Web前端主任架构师、技术委员会委员吴亮(月影)近期已加入字节跳动。吴亮的直接汇报对象为负责包括信息流、搜索、游戏、支付等大中台搭建的技术负责人廖宝华,+ 2 级汇报对象则为字节跳动高级副总裁洪定坤。

  • 360保险理赔故事:保险是我备战中年焦虑的铠甲

    日前 360 保险发布的《 2020 上半年理赔服务报告》显示,中老年群体是出险的高发人群,尤其40- 60 岁的男性是赔付最高频的人群,一时又引发人们对“中年焦虑”的关注。熬夜、喝酒、抽烟等不良生活作息习惯加上高强度的工作模式,让很多中年人的身体处于亚健康状态。作为家中顶梁柱们,保险规划成为中年人不得不提上日程的计划。 来自珠海的潘先生是提早做好风险规划的受益者,潘先生今年 52 岁,目前在重庆做生意。今年 2 月份,?

  • 周鸿祎暗指360上市因为腾讯 不上市就会被欺负

    近日,在央视网《对话》节目中,周鸿祎谈起赴美上市原因时表示,当时的想法比较简单,就是终于给投资人有一个交代了。他称, 2010 年, 360 曾和大公司发生过冲突,直言如果不是一家上市公司被人摁死了都没人知道。所以, 360 一定要成为一家美国上市公司。“这样别人再欺负我们的时候,可能大家就会觉得说,你好歹是家上市公司,不那么容易(死),当然这个想法今天看来很可笑。但当时是一种比较质朴的想法。”

  • 武汉采购360吨黄豆抗洪上热搜!背后原因让人叹服

    近段时间以来,国内不少地区遭受了暴雨的袭击,特别是南方地区,因暴雨导致水位上涨,长江中下游防汛形势严峻。为此,各个地区也准备了相应的防范措施,来应对洪水险情。不过,让人想不到的是

  • 更好位置更多流量 360官网认证帮您树立良好品牌形象

    随着我国互联网进程的加速,各大机构和企业纷纷选择将官方网站作为对外宣传的核心门户。然而,在搜索过程中,搜索引擎会把相关信息全部展现给潜在客户。如此一来,不仅会造成客户的分流,甚至还会带来各种“李鬼”,败坏品牌的好感度。要解决这个问题,最直接的方法便是进行 360 官网认证,通过显著的“官网”标识,突出网站的权威性、专业性,让用户可以一步到位,直接认准你! 作为我国最大的搜索引擎之一, 360 搜索在移动端的

  • 360大病筹推出大病儿童专项救助行动“宝贝计划”

    DoNews 7月10日消息(记者 吴丽)7月10日,网络大病救助平台360大病筹推出大病儿童专项救助行动“宝贝计划”。据悉,该计划将联合全国各地医院、地方媒体以及基金会等第三方非营利性组织,通过平台配捐、媒体报道、基金会扶持等方式,为0-12岁的大病儿童提供专属救助通道,以互联网科技守护每个家庭的希望。据360大病筹负责人介绍,发起宝贝计划的初衷,一是希望借助互联网科技打破传统救助方式在时间和空间的限制,为大病儿童提供

    360
  • 周鸿祎暗指360上市因腾讯:不上市被人摁死都不知道

    据国内媒体报道,近日,周鸿祎做客央视网《对话》节目中谈及360上市原因时表示,2010年曾和大公司发生过冲突,要不是一家上市公司,被人摁死了都没人知道。周鸿祎称,当年上市第一个简单的想

  • 协助警方反诈360金融获嘉兴公安致谢信和锦旗

    7月22日消息,近日,浙江嘉兴市公安局港区分局给360金融送来一封感谢信和写有“警企合作显神威,数据支撑安宁”锦旗,向360金融大力协助嘉兴警方反诈,并取得显著成效表示感谢。在感谢信中,嘉兴警方表示在开展反诈的关键时期,360金融主动作为,充分展现了全球一流金融科技平台的职责担当,为港区分局开展精准反诈宣传工作提供了坚强有力的支撑,为全区打赢这场人民战争做出了重大贡献。据了解,在360金融的协助下,?

  • 安谋中国回应换帅门事件:有董事对员工进行威胁骚扰

    今日,针对此前的“换帅门”一事,安谋科技发布公开信回应称,Arm和厚朴投资联手想罢免董事长和CEO,但公司部分投资人认为董事会决议有争议,并诉诸法律途径予以解决。近日,厚朴投资和Arm英国的部分董事开始派人频繁接触合资公司的客户;并威胁修改、取消与合资公司的现有合同;更甚者,还有董事致电合资公司团队进行针对员工个人的威胁和骚扰。

  • 微博单日拦截盗号3.5亿人次:支招如何巧设密码

    可能是被上周Twitter盗号风波所警醒,新浪微博发布《关于互联网账号安全现状和微博账号安全策略的说明》。微博指出,账号被盗的发生基本包括以下四种情况,即一套账密走天下、客户端钓鱼、暴力

  • 妻儿接连重病心力交瘁 湖南汉子求助360大病筹盼儿康复

    并不是所有人都追求大富大贵,但家人身体健康永远不会离开每个人的心愿单。然而,妻儿接连的罹患重病,击碎了胡雨露对于生活的所有期待。 胡雨露是来自湖南株洲的农村汉子,对于他来说,那场噩梦始于 2019 年的夏天。当时,胡雨露的妻子因为身体不适前往医院检查,检查结果显示妻子患上了胸肌瘤,虽然通过检查和手术化验最终判定是良性肿瘤,但相关的医药费依然掏空了这个并不富裕的家庭。 原本以为妻子能够健康出院,一家人又可?

  • 360金融CFO徐祚立:计划从三个角度发力以提升服务能力

    7月27日消息,日前,360金融CFO徐祚立在“2020年上市公司领袖峰会中概分会”上发表演讲称,根据第三方咨询机构保守测算,到2025年中国消费信贷市场规模将达到24万亿以上,360金融计划从三个不同角度发力,全面提升服务能力。徐祚立透露称,通过此次疫情的检验,360金融实现了多个业绩指标的V型反转。他宣称,从资本市场角度来看,自今年年初以来,360金融的表现远远优于同行,以及主要市场指数。在分享中,徐祚立披露?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天