百度糯米以“退”为进新《消法》催生团购行业巨变

2014-03-14 10:44 稿源:用户投稿  0条评论

2014年3月15日起,新版《消费者权益保护法》将正式实施。新《消法》中,关于“七日网购后悔权”的规定,受到了全社会消的普遍关注。而作为团购行业的中坚力量,百度糯米网引领行业之先推出“随便退”服务,宣布所有消费者在百度糯米下单,只要在未消费前,无论什么理由,都可以申请退款。

新《消法》第二十五条规定,除定制产品、鲜活易腐产品、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品和报纸、期刊等四类商品外,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。自此开始,有关网购七日无条件退货的践行,将不再单一地依靠行业或企业的自律,而是作为电商行业必须承担的法律责任,明确载入国家政令法规。此前国家工商总局下发了《关于加强网络团购经营活动管理的意见》,规定团购网站经营者以预收款方式销售团购商品或服务,不得设定过期未消费预付款不退或者限定款项只能退回网站账户等限制。

百度糯米此次服务新政明显为消费者提供了远超新《消法》和《管理意见》的服务水准。一方面,购买团单在未消费时随时可以申请退款,无需任何理由;另一方面,未消费团单过期同样可以申请退款,不设任何限制。

有研究数据表明,过半消费者对网购售后服务感到不满意,而所有投诉中退款难是影响用户满意度的核心要素。长期以来,“退款难”作为网络团购行业的一大“顽疾”令许多消费者望团购网站而生畏,成为了团购行业向前发展的重要阻力。而国内大量团购网站成本压力过大,不得不默认“过期不退”等潜规则,如美团网就在电影类、KTV类、餐饮类别中大量存在注明“不支持过期退”“不支持随时退”的团单,明显违反新《消法》等规定。进入2014年,日益高涨的完善团购售后服务机制的消费呼声,亦成为无条件退货纳入新《消法》的主要推动力。

据记者了解,其实早在颁布新《消法》之前,百度糯米网就已经在团购行业内开始率先实行“随便退”服务。“作为行业规范的风向标,百度糯米网已经意识到消费者对团购的需求已经开始从单纯的价格导向快速转变为服务导向,围绕消费者最关注的问题根源,为所有消费者提供一步到位的、安全无忧的网购体验。”一位电商营销专家评论说,“百度糯米在第一时间对新《消法》做出的回应,以及近一阶段对‘随便推’服务的成功践行,为团购市场做出了良好的表率,也赢得了广大消费者的一致认可。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭