揭秘网上手机充值为啥更便宜 原因有四种你知道几个

2014-01-14 14:19 稿源:腾讯科技  0条评论

网友“可乐冰激凌”:

我最近体验微信上的充话费功能,发现价格比去运营商营业厅充话费便宜,为什么在网站上充话费就会打折?而且各家的折扣还不一样?

腾讯科技:

不同渠道的话费充值卡价格确实存在差异性,在线下的运营商营业厅或者电话亭,充值卡售价通常是原价,而在微信、淘宝等网络平台上,一般会有9.85折、9.7折等不同折扣优惠。造成这个现象的原因有四种:

一、运营商给渠道返点提成,渠道分出部分利润来促销

国内运营商除了在营业厅和官网上出售话费充值卡,还会通过指定的第三方营业网点、网站来销售,以此扩展覆盖范围。这些签约渠道有的只与一家运营商合作(例如移动),有的则同多家运营商都有代售关系(移动、联通、电信)。

为了引导渠道多销售自己的充值卡,运营商会对渠道的销量给予返点奖励:例如每销售100元充值卡,运营商会给渠道商家返还10元。

渠道商为了扩大自己的业绩,也会将返点利润拿出一部分给消费者,这就出现了很多第三方平台上,100元充值卡会低于原价销售的原因。

二、比起充值卡,渠道更愿意买电话号

充值卡对于渠道商来说属于薄利多销的产品,而手机SIM卡(移动号)则属于更高利润产品。我们在营业厅办理一张新卡,通常除了预存话费,还要缴纳20元甚至更高的“制卡费”。而在第三方渠道购买,通常不需要这笔钱。这是因为比起充值卡,运营商对于新用户入网的需求更迫切,在无法覆盖的区域,通常会给与渠道商高额的返点,来刺激他们帮助自己扩展新用户。

因此,我们常常发现,一些渠道商(特别是线下)会热衷于向用户推荐手机卡和所谓的靓号、套餐等业务。

三、大客户年终福利

部分移动大客户会在年终给员工发放充值卡作为奖励。以某省移动为例,大客户一次采购超过5万元的充值卡,就会享受一定幅度的折扣。而这部分充值卡是否会由客户内部渠道分流到市场上,运营商是无法控制的。

四、优惠过高的手机卡、充值卡通常有猫腻

运营商给与充值卡的返点通常不会太高。因此,如果你在淘宝或其他平台,看到有充100返300,充500返1000等优惠,就要格外小心,这部分充值卡或手机卡通常有猫腻。

渠道商的玩法是机卡分离。通过与运营商签约拿到一些合约机套餐,然后将手机单独出售,再将剩下的、含有高额预存话费的合约卡以优惠形式二次出售给其他用户。

但这种运作模式,运营商原则上不允许的,也会对此进行定期清查(查询机卡是否分离),因此,购买此类充值卡或手机卡,通常会有风险。(王冠)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多