首页 > 评论 > 关键词 > 专栏推荐最新资讯 > 正文

蛮干不如巧干:从手机百度大战黄牛说起

2014-01-14 09:01 · 稿源: 信海光:感性、破坏性

每年的春节,对回家的人来说都是一种煎熬,火车票一票难求,而黄牛们却借此上演“王的盛宴”。在网络购票盛行的情况下,不少互联网公司都纷纷推出各种“刷票”应用,以此展示技术实力与社会责任感。诸如猎豹浏览器、360浏览器都上演了很成功的事件营销。2014年春节,手机百度的加入带来了一股新风,它独辟蹊径推出“跨站购票”,可以说是互联网制度创新的又一典范。

黄牛的产生,本身就是一种制度性的安排,存在一定的“合理性”。伴随着网络购票的流行,其实从官方到民间,都在试图打破这种畸形产物,便利老百姓。但时代的进步,受惠的不仅仅是12306、网民,同样也有黄牛。据央视报道,黄牛党们依据专业的刷票软件,10分钟就抢走1245张票,这就造成了普通老百姓一张一张买,黄牛一车厢一车厢买的巨大技术鸿沟。

12306有承包方提供技术支持,黄牛有商业版的开发团队,唯独老百姓是孤立无援的。好在有许多互联网公司热心地伸出援手,诸如猎豹浏览器、搜狗浏览器、360浏览器,都免费提供有形形色色的刷票插件,好歹也是个心理上的安慰。但从实效上看,免费互联网抢票插件依然有天花板,一来可能扰乱官方系统运营,二来也难以赶超黄牛没有道德底线的专业商业软件,可以说有它增长的极限,是一个局限的红海。

2014年春节前,手机百度推出“跨站购票”功能,令人眼前一亮。传统的互联网公司都在速度上下工夫,比拼刷屏的技术和Java应用的限速,但从根本上来说,只能使得网络市场更加气急败坏,也逼迫黄牛们更加努力地升级,对于解决春运回家“票源稀缺”这个问题根源没有任何意义。而此次,百度聪明的做法在于,通过“跨站购票”功能,将更多原本隐藏在背后的那些有用的“票源资源”挖掘出来了,这样既帮助了网民,又最大化了春运运力,还避免了和职业黄牛一味的PK技术,可以说是制度化的创新,实现了巧胜于拙。

还是举个例子。比如从北京到长沙已经卖完了,您是不是就傻眼了?用手机百度的“跨站查询”,就能替您查询到到衡阳的车票,如果有票您就可以购买,而两者之间差价很小,卧铺也才相差20、30块,您上车后只需在长沙下车即可,出站时还可以甩一句,“跨站购票,哥不差钱。”来装酷。

这种操作方式背后的理论逻辑是:一趟列车的票源会根据一定比例发放并确保每个车站都有票源,这就容易产生这样一种情况,热门城市的票源紧张,而冷门城市的票却鲜有人问津。所以我们只要跨站购到冷门城市的票,而提前在我们目的地城市下车即可。类似的操作办法事实上早就有用户使用过,而手机百度的价值在于他们通过一键式操作简化用户的找票过程,同时也通过手机百度对12306实时数据的精准抓取,快速反馈各站实时余票情况,让跨站购票效率最大化。

手机百度的创新给了我们很重要的启示,为什么百度没有一味的推抢票,而是跟黄牛叫板、在手机百度上推跨站购票呢?一则是企业的文化使然,百度一直在倡导要打破信息的鸿沟,面对黄牛党的猖獗,手机百度的跨站购票功能给广大网民提供了一条新的途径。手机百度拥有4亿用户,其“跨站购票”功能的创新,是一种普惠,能够让人们享受到更多专属权利,在本已十分不利的抢票格局中多一点优势,可以说,这种为网民做些实事的态度,是十分值得赞赏的。

二则是百度有着更为“聪明”的出发点和创新方式。传统互联网企业都在一个有天花板的红海中拼命比拼刷屏速度,但最终解决是难以超越黄牛,是单纯的技术比拼,而百度的创新是在制度上。浏览器抢票现在已经体现不出来多少创新力了,百度不从速度上去拼,而是从挖掘存量资源入手,实现了“巧干”超车,这可以看出其产品研发团队十分接地气。这正如乔布斯所言,“如果你已经出色地完成了某件工作,你就应该尝试其它有意义的事情,不要再一件事情上停留太久,多想想下一步该做什么。”

中国互联网企业,不妨多想想下一步。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天