首页 > 动态 > 关键词 > 阿里云最新资讯 > 正文

阿里云获首张云安全国际认证 引领云端合规浪潮

2013-12-10 14:08 · 稿源:中国站长站

2013年12月10日讯,英国标准协会(简称BSI)英国总部经过多轮评议,最终宣布阿里云计算有限公司(简称阿里云)获得全球首张云安全国际认证金牌(CSA-STAR),这也是BSI向全球云服务商颁发的首张金牌。

作为中国最大的云计算服务提供商,阿里云获此殊荣,标志着其在云端安全管理和技术能力领域已获得国际权威认可,这也是中国企业在信息化、云计算领域安全合规方面第一次取得世界领先成绩。

据介绍,云安全国际认证(CSA-STAR)是一项全新而有针对性的国际专业认证项目,旨在应对与云安全相关的特定问题。

作为国际范围内信息安全管理的通用标准,早在2005年推出的ISO27001国际认证未考虑云端安全威胁对传统信息安全管理带来的冲击。由此,云安全国际联盟(简称CSA)和BSI联合推出的云安全国际认证(CSA-STAR)应运而生。

云安全国际认证(CSA-STAR)以ISO/IEC 27001认证为基础,结合云端安全控制矩阵CCM的要求,运用BSI提供的成熟度模型和评估方法,为提供和使用云计算的任何组织,从沟通和利益相关者的参与;策略、计划、流程和系统性方法;技术和能力;所有权、领导力和管理;监督和测量等5个维度,综合评估组织云端安全管理和技术能力,最终给出“不合格-铜牌-银牌-金牌”四个级别的独立第三方外审结论。

阿里云历经BSI中国区、BSI总部、CSA总部多轮评审,最终获得了BSI发放的全球第一张云安全国际认证金牌。阿里巴巴集团资深副总裁兼副首席技术官姜鹏(三丰)表示,金牌的真正价值在于让更多的用户信任并敢于尝试云计算服务,从而让他们借助云的力量实现快速发展与业务创新。

“阿里云应为此项殊荣而感到骄傲。阿里云在引领中国云计算服务市场的过程中,开创了多种云计算服务提供的模式。”BSI中国区董事总经理高毅民说,“在云安全评估过程中,我们的专家团队对阿里云云计算服务的能力水平和成熟度进行了充分的验证,在没有不符合缺失的情况下,将金牌授予阿里云。我们也确信市场会对其在安全和隐私领域的贡献给予回报。”

说到金牌认证的严谨性,云安全联盟的CEO Jim Reavis认为,“我们很高兴,阿里云已经获得了第一个CSA STAR全球金牌认证,符合了它严格的安全要求。这个认证,证实了阿里云在安全云计算中的技术领导地位。我非常骄傲,能看到CSA安全的最佳实践被阿里云和其他处于领导地位的云供应商越来越多地采用。”

目前,只有HP等两家国外企业获得了云安全国际认证(CSA-STAR)的银牌,全球范围内的首张金牌被阿里云摘得,也证实了国内云计算的迅猛发展。在互联网技术领域,因为起步较晚等原因,国内长期落后于美国等发达国家。但对于还处在初级发展阶段的云计算来说,这一次国内企业没有输在起跑线上,而且把握住了弯道超车的机会,赢得先机。

阿里云是阿里巴巴集团旗下主攻云计算的事业部,以打造数据分享的第一平台为使命。在中国,阿里云不但为几十万中小网站提供高弹性、低成本的云计算服务,同时也为电商、金融、政府用户提供强大、稳定、安全的云计算服务保障。

据透露,阿里云将在12月18日展开大规模的市场动作,可能包括老用户回馈、亿元资金合作伙伴支持、全新开发者服务体系、年度感恩回馈等内容,其在重新定义云计算安全标准后,有望为国内云计算行业定义新的运营标准。

英国标准协会(BSI):是一家全球领先的商业标准服务机构,成立于1901年,并于1929年获得英国皇家特许,成为世界上第一个国家标准机构。BSI制定并颁布了第一部商业标准。同时,作为国际标准化组织(ISO)的创始成员之一,BSI创立了全球最值得信赖和得到广泛认可的ISO系列管理体系,如今BSI已经成为标准的代名词。

    云安全联盟(CSA):是在2009年的RSA大会上宣布成立的一家非盈利性组织。自成立以来,CSA迅速获得了业界的广泛认可。会员涵盖了几乎所有国际领先的电信运营商、IT和网络设备厂商、网络安全厂商、云计算提供商以及重要的云计算用户。云安全联盟正在成为云计算和云安全产业界最为活跃的安全研究和推动力量之一。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯安全携手极棒发起第二届云安全比赛 演绎云安全时代下的攻与防

    随着互联网的发展,被称作“革命性计算模型”的云计算被看作第四次工业革命,未来将推动着生产方式、生产关系、产品形态和商业模式的深刻变革。"万物上云"所带来诸多利好的同时,如何保障云上数据安全,提供云上攻防服务,成为云上攻防体系建设首要基准。基于对云安全问题的思考和研究,GeekPwn携手腾讯安全云鼎实验室启动第二届GeekPwn2020 云安全比赛, 7 月11- 12 日先期启动的云靶场挑战赛热身赛,将以解题模式来考察选手在实?

  • 阿里云又有大动作:成立“金融核心先锋联盟”

    在今日举行的2020阿里云峰会上,阿里云宣布成立“金融核心先锋联盟”,帮助金融机构核心系统摆脱传统集中式架构,转向以云平台技术为核心的分布式架构,快速构建应对高并发业务场景的能力,全面拥抱开放金融时代。“金融核心先锋联盟”首批成员有20家,包括埃森哲、德勤、安永、毕马威等国际著名咨询公司,以及润和软件、恒生电子、文思海辉、中科软科技等国内主流的金融科技公司。

  • 文思海辉金融成为阿里云“金融核心先锋联盟”成员单位

    在近日召开的 2020 阿里云线上峰会上,阿里云宣布成立“金融核心先锋联盟”,文思海辉金融与埃森哲、德勤、安永、毕马威、润和软件、恒生电子等 20 家公司成为首批联盟成员企业。此次联盟成立旨在帮助金融机构核心系统摆脱传统集中式架构,转向以云平台技术为核心的分布式架构,快速构建应对高并发业务场景的能力,全面拥抱开放金融时代。阿里云表示,将会在资金、市场、技术等方面,为联盟成员提供支持。文思海辉金融作为联盟首?

  • 来领上云消费券!2020阿里云618全攻略

    阿里云 618 活动(6.1-6.30)火热进行中,发亿元 “上云消费券”——来活动会场立领 618 大礼包。活动入口:https://www.aliyun.com/activity/618/index

  • 饿了么100%迁至阿里云:高峰时可支持1亿人同时点单

    6月17日,饿了么宣布已完成100%上云,旗下所有业务系统、数据库设施等均已迁移至阿里云。高峰期饿了么可在阿里云上快速扩容,可以支持1亿人同时在线点单,低峰期则可以释放算力,每年节省上千万

  • 饿了么100%迁至阿里云 可支持1亿人同时在线点单

    饿了么已完成100%上云,所有业务系统、数据库设施等均已迁移至阿里云。阿里方面称,高峰期,饿了么可在阿里云上快速扩容,可以支持1亿人同时在线点单。据悉,饿了么于今年年初开始启动全面“上云”,耗时2个月完成相关迁移工程。云上可一键扩容,无需置办物理数据中心。通过数据同步、异地多活的能力,饿了么的迁移过程不用切数据库,没有损耗,切流顺滑,用户全程无停服感。

  • 阿里云今年再招5000人 涉及AI、芯片等领域人才

    在今日的 2020 阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,阿里云今年再招 5000 人,大规模引进顶级科技人才,重点吸引服务器、网络、芯片、数据库、人工智能等核心技术领域的攻坚人才。

  • 快快网络:新基建浪潮下,企业数字化转型需要云安全“盾牌”

    近期国家提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,伴随着复工复产的热潮,“新基建”成为当前最热词。与传统基建的最大区别是,“新基建”所面向的领域为5G、车联网、人工智能、大数据、工业互联网等,这是国家数字化基础设施建设的新浪潮,也是产业数字化、数字产业化的发展新机遇。显然,信息化建设高歌猛进的同时,企业对网络安全保障的需求也正在进一步加强,尤其是已经上云与正准备上云的企业。越来越多的攻防案

  • 阿里云宣布未来一年投入20亿资金 助力50家伙伴云上营收过亿

    凤凰网科技讯 6月16日消息,在2020阿里云合作伙伴峰会上,阿里云宣布深耕“被集成”战略,做强生态,未来一年投入20亿专项资金,助力50家伙伴云上营收过亿。2019年,阿里云提出“被集成”战略。阿里云表示,截至目前,阿里云与合作伙伴已发布500多款联合解决方案,覆盖30多个重点细分行业,一批伙伴在阿里云上已营收过亿。一周前,阿里云公布“再生长”三大方向:做深基础、做厚中台、做强生态。“被集成与做强生态是一脉相承的。?

  • 阿里云:扩招5000人,顶级科技人才为主

    在今日举办的阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,阿里云今年再招5000人,大规模引进顶级科技人才,重点吸引服务器、网络、芯片、数据库、人工智能等核心技术领域的攻坚人才。张建锋表示,阿里云在软件层面已经达到世界顶尖水平,飞天是中国唯一自研云操作系统。阿里云的下一步是“做深基础”,沿着飞天云操作系统向下延伸定义硬件,加大在芯片、服务器、交换机、网络等领域的自研力度,张建锋?

  • 青藤云安全与腾讯安全再次携手合作,助力用户完成年度大型攻防实战

    继联合发布主机安全产品之后,腾讯安全和青藤云安全近期合作再次升级。此次合作,将以腾讯安全提供的年度大型攻防实战方案为基础,以青藤全方位客户服务为支撑,助力行业客户更好地完成大型攻防实战演练当前,随着云计算、大数据等新技术的广泛应用,越来越多的企业实现数字化转型。与此同时,网络安全边界更加模糊,传统基于网络或设备边界的安全防御技术难以应对新技术所带来的各类挑战。很多组织机构为了实现纵深防御,购买了越

  • 阿里云宣布今年再招5000人科技人员 加大芯片等自研能力

    DoNews6月9日消息(记者 翟继茹)9日,阿里云智能总裁张建峰表示,阿里云今年将再招5000人,大规模引进顶级科技人才,重点吸引服务器、网络、芯片、数据库、人工智能等核心技术领域人员。张建锋表示,阿里云的下一步是“做深基础”,“我们要沿着飞天云操作系统向下延伸定义硬件,加大在芯片、服务器、交换机、网络等领域的自研力度。”张建锋解释,“做深基础”并不是简单替换,是基于云的特点来构建整套基础体系,“就像阿里巴巴

  • 快快网络云安全防护平台 助力构建网络空间安全新格局

    日前,国家印发了《关于推进“上云用数赋智”行动培育新经济发展实施方案》的通知,从多方面帮助鼓励企业加快数字化转型,培育新经济发展。云计算是数字化转型的基础,而云安全则是云计算的保障,可以预期,在国家政策的推动下,云计算及云安全将迎来新一波快速发展。云计算技术如今已被运用到政府、金融、教育、游戏、网站等诸多行业。但云计算并非万能,和其他IT部署架构一样,云环境面临着许多网络安全威胁。因此,在云和互联网

  • 阿里云:今年再招5000人! 大规模引进顶级科技人才

    6月9日,在2020阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,阿里云今年再招5000人,大规模引进顶级科技人才,重点吸引服务器、网络、芯片、数据库、人工智能等核心技术领域的攻坚人才。张建锋表示,阿里云在软件层面已经达到世界顶尖水平,飞天是中国唯一自研云操作系统。我们的下一步是“做深基础”,我们要沿着飞天云操作系统向下延伸定义硬件,加大在芯片、服务器、交换机、网络等领域的自研力度,张建锋进一步表示,

  • 阿里云今年将帮1000家企业“去O”,完成10000套传统数据仓库上云

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)阿里云数据库负责人李飞飞在2020阿里云线上峰会上表示,经过多年技术演进,“去O”已进入大规模攻坚阶段,阿里云今年将帮1000家企业“去O”,完成10000套传统数据仓库上云。研究机构Gartner预测,2023年,全球75%的数据库将会“跑”在云上。目前,阿里云稳居亚太云数据库市场份额第一,客户包含政务、零售、金融、电信、制造、物流等多个领域的龙头企业。

  • 助力新基建,ZStack携手英特尔、阿里云、天翼云等伙伴发布健壮F.T.+新裸金属功能!

    6 月 2 日,以“健壮F.T.+新裸金属 新基建下的新IaaS”为主题的 2020 年ZStack新品线上超级发布会引爆了企业级云市场。面向新基建发展契机,致力于普惠云计算的ZStack与英特尔、阿里云等伙伴强势携手发布 2 大重磅新品:首个采用了F.T.技术的ZStack Mini超融合一体机(简称:ZStack Mini),以及首个采用了新裸金属技术的私有云!本次发布的健壮F.T.和新裸金属,都是ZStack围绕IaaS领域的升级和强化,其中:健壮F.T.——传统应用 0

  • 让安全运营简单高效,腾讯云获首批可信云SOC行业标准认证

    6 月 17 日,由中国信息通信研究院指导,云计算标准和开源推进委员会承办,云计算开源产业联盟支持的“构建云时代下的安全运营中心在线分享会”正式召开,会上重磅发布了首批可信云安全运营中心(SOC)能力评估结果 ,腾讯云成为首批通过认证的四家企业之一。据了解,可信云服务认证是由数据中心联盟、云计算发展与政策论坛与中国信息通信研究院联合组织的我国唯一针对云服务可信性的权威认证体系。可信云自 2013 年推出以来,评估范

  • 混合云成云市场的“新宠”,软通动力混合云平台助力企业迈步云端

    在“互联网+”国家战略的驱动下,越来越多的业务应用需要通过互联网来提供服务,公有云因此受到越来越多的用户亲睐,然而对于中小企业、创业型公司以及大型互联网公司等构建核心数据与业务的IT构架,受安全性、兼容性等多方面因素的影响,仅采用公有云已经难以承载,混合云逐步发展成为企业云架构的不二之选。企业转型痛点多,软通动力混合云管理平台来支招在数字化转型的大背景下,各行各业迎来巨大挑战的同时也更直观地感受到了?

  • 2020年阿里云618年中大促优惠活动,云服务器低至0.9折

    六月流火,燃情夏季!值此年中节点之际,各大商家纷纷开启618年中大促活动的盛大序幕,作为国内知名云服务商之一,阿里云一马当先,从六月一号直至六月三十号,一场轰轰烈烈的阿里云618特惠活动,迅速燃遍全网,席卷全国!“此次活动由三部分所组成,分别是为你推荐-上云必备、上云必看-重磅发布以及口碑爆款,力度大,优惠多,不容易错过!”阿里云服务器教程网负责人表示。据了解,此次阿里云的618年中大促活动具有覆盖面广、活?

  • 新一代企业级DevOps平台阿里云云效正式发布

    6 月 9 日, 2020 阿里云线上峰会于云端举行,阿里巴巴云研发部门负责人陈鑫出席峰会并发表题为《新云效,新DevOps平台》的主题演讲,宣布新一代企业级DevOps平台——阿里云·云效正式发布。新技术时代的新挑战“软件研发及相关工程实践的发展离不开技术的迭代,看清技术的发展脉络,然后对照企业自身的痛点,往往可以更容易去推动研发效能的提升。” 阿里巴巴云研发部门负责人陈鑫在论坛中讲道,“我在这里将过去几年的技术和实践

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天