英特尔将推可触摸超级本:能否受到消费者的青睐

2013-04-19 09:51 稿源:3651jk.com  0条评论

据英特尔高管透露,英特尔将会推出若干款搭载Bay Trail四核处理器的Windows 8笔记本和平板综合产品,而定价则在200美元上下。业界将英特尔即将发布的这款产品称作可触摸式超级本,据目前所曝光出来的消息,该款产品将拥有更长的续航能力,而这款全新的产品能够得到市场的青睐吗?

将搭载WIN8系统:不具备颠覆性

英特尔的这款新产品是一款介于笔记本和平板电脑的机器,从目前曝光出来的信息看来,这款产品更像一台平板电脑。然而市面上已经拥有了安卓平板和IPAD这样的重量级产品,再出现一款全新的类平板电脑真的有必要吗?

我们来分析下英特尔的这款产品,虽然目前该款产品尚未发布,但是关于该款产品的信息已经曝光得差不多了。我们知道英特尔的芯片再加上Windows的操作系统一直是PC机最常采用的组合方案。一款产品想要拥有更多的颠覆性,就需要与市面上的产品有所差异,且能够让用户更容易地觉察到它独特的一面。对于电子产品而言,操作系统是连接硬件和用户的纽带,因此操作系统的好坏更容易让用户对产品下结论。

英特尔的新产品搭载的操作系统是Windows 8,事实证明Windows 8并不是一款特别好的产品。我们知道Winodws 8是微软为平板电脑量身定做的一款操作系统,但是为了兼顾普通PC机,微软将该款产品定位成可横跨PC平台和平板电脑的两栖系统。但从该款产品市场表现情况来看,Windows 8取得的成绩显然并没有达到微软预期的高度,定位不准,操作不够人性化是该款系统的主要毛病,因此,用户对于Windows8的评价并不是太高。而作为为平板打造的草系统,Windows 8并没有被太多的平板电脑厂商所采用,在PC端,也没有获得太多的装机量,相反,用户更喜欢XP或者WIN 7。

由此种种,搭载Windows 8的英特尔超级本也将很难获得更多的市场空间,因为消费者不会为了一款尚未成熟的全新产品买单,更何况该款产品采用了Windows 8系统。在产品颠覆性方面,该款产品可能也不会给我们带来太多的惊喜。

产品竞争力分析:价格是优势

接下来我们分析一下该款英特尔超级本的竞争力。据曝光的信息来看,该款产品将以极低的价格发售,最终定价很可能在200美元左右,折合人民币1200元,这样的定价对于消费者来说拥有十足的诱惑力。就目前的平板电脑市场来说,1200元可以购买到普通的安卓平板电脑,但是要购买到IPad和三星平板这样的高端产品显然是不够的,况且这款英特尔超级本将搭载四核心处理器,这让该款产品拥有了更高的性价比。

然而从总体上来看,性价比或许是该款产品的唯一优势。说起Windows 8就不得不提起微软的Surface,这款搭载着Windows 8的产品已经于4月2日正式发布,但是消费者并没有对该款产品垂青,我们从Surface惨淡的销售业绩便可以看出。据统计,苏宁电器中Surface每日的销量不过区区几台,分析其原因,除了极高的定价之外,更重要的原因是,更多的消费者更习惯于使用安卓和IOS,且安卓和IOS已经形成了成熟的生态系统,无论是开发者还是应用种类和数量都相当齐全,很重要的一点是安卓和IOS都拥有了良好的口碑和市场。

对于英特尔这款搭载这Windows 8的超级本,与市场中现有产品的不同之处在于英特尔对于该款产品的定义,即可触摸的超级本,由此看出该款产品融合了笔记本和平板电脑的概念,这让该款产品显得有些不同,但同时也意味着很大的风险,即类似于Windows 8定位不精准的问题,最后可能会让该款产品陷入尴尬的境界。

相比Surface,英特尔的新产品由于搭载了Windows 8系统,必然会依赖于Windows 8的生态而发展,但同时又与Surface形成了竞争关系,更重要的是该款产品的售价比Surface低 了许多,或许该产品在推出后会让Surface陷入更尴尬的地步,但相比于安卓平板和IPad,英特尔的新产品显得竞争力不足,或许英特尔的超级本也只能抢占Surface的市场了。

写在最后

英特尔将笔记本和平板电脑的概念融合到了一起,再加上自主的芯片和Windows 8的操作系统打造成了这款可触摸式超级本,目前市面上并没有这样定义的产品,但是英特尔的新产品更类似于平板电脑,综合目前曝光的信息,该款产品可能会由于定位不够精准而导致陷入尴尬的境地,对于消费者来说其定价将会非常的诱人,但是最终的市场表现我们只能拭目以待了。

文章来源:http://www.3651jk.com,转载请注明,谢谢!

相关文章

相关热点

查看更多